Как приготовить морс из клюквы при простуде

Морс из клюквыЦелебные свойства клюквы известны с незапамятных времен. Клюквенный морс обладает уникальными свойствами:

  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • антибактериальное;
  • мочегонное;
  • общеукрепляющее.

Чай или морс на ее основе рекомендуется принимать всем без исключения, и даже беременным женщинам, особенно в межсезонье. Больше всего сохраняется витамин и необходимых для человеческого организма микроэлементов в морсе. Предлагаем вам несколько простых советов касательно того, как приготовить морс из целебной клюквы самостоятельно. Такой напиток можно употреблять как при простуде, так и для восстановления тонуса организма.

Содержание

Полезные свойства ягоды

В первую очередь это удивительное растение ценят за уникальный состав. В мякоти содержатся самые необходимые вещества для очищения крови и улучшения работы сердечно-сосудистой системы человека — калий и железо. Кроме этого, регулярное употребление лечебных ягод помогает:

  • поддерживать в норме давление;
  • бороться с разнообразными инфекциями, помогая иммунитету;
  • улучшить работу желудочно-кишечного тракта и т. д.

В межсезонье, когда человеческому организму не хватает витаминов, именно эта ягода может дать практически все необходимые витамины и минералы, наделить организм необходимым пектином и клетчаткой.

Самостоятельно приготовленный морс разрешается без опаски давать ребенку и беременным женщинам как при простуде, так и в качестве природного состава для поднятия иммунитета. В течение дня кормящей матери можно выпить до двух стаканов морса, лучше всего приготовленный напиток выпить за час до еды, чтобы простимулировать выработку грудного молока и обогатить его ценными микроэлементами.

Рецепты приготовления клюквенного морса

Морс из клюквыСамостоятельно приготовить морс из целебных ягод довольно просто. Чтобы приготовить традиционный морс, потребуются:

  1. 200-250 г клюквы.
  2. 650-700 мл воды, желательно использовать отстоянную воду.
  3. Сахарный песок — 100-200 г по вкусу.

Перед приготовлением клюкву нужно тщательно вымыть и перебрать, размять ступкой. Отожмите клюквенный сок через марлю. Полученный жмых выложите в эмалированную емкость, залейте водой и прокипятите 10-15 минут. Далее процедите отвар и добавьте сахар. Как только напиток охладится, можно добавлять ранее отжатый сок.

Морс, подслащенный натуральным медом

Чтобы клюквенный морс получил более насыщенный вкус, используется традиционный рецепт, только вместо сахара добавляется натуральный мед, желательно жидкий. Для приготовления потребуется:

  • 500-600 г вымытых и перебранных ягод;
  • 2-2,5 л отстоянной воды;
  • 2-3 столовые ложки натурального меда.

В летний зной такой напиток поможет отлично утолить жажду, а при простуде — быстрее справиться с недугом.

Морс из замороженной клюквы

Свежемороженая клюква не теряет витаминов и полезных свойств после размораживания. Если заранее побеспокоиться о заготовках, то можно будет в любое время года, потратив всего лишь около 30 минут свободного времени, приготовить целебный напиток для своей семьи. Чтобы подать к столу вкусный, целебный морс, потребуется:

  • 600-700 г замороженной клюквы;
  • 1,5-2 л отстоянной воды;
  • натуральный мед или сахар.

Достав ягоды из морозильной камеры, нужно переложить их в емкость для оттаивания, после пропустить через соковыжималку. Сок добавляется в горячую воду, напиток подслащивается медом или сахаром по вкусу.

Читайте также: Как пить калину при простуде

Ягоды, перетертые с медом

Морс из клюквыПри простуде отлично помогает состав из перетертых ягод (1 стакан) и натурального меда (1 столовая ложка). Тщательно перемешенный состав рекомендуется принимать по 1 чайной ложке перед едой, медленно рассасывая. Такое витаминное средство отлично справляется с ангиной и сильным кашлем, помогает восстановить жизненные силы.

Можно приготовить клюквенный морс с разными ингредиентами, например, с добавлением сока апельсина, лимона или шиповника, листьев земляники или мяты. Каждый напиток будет по-своему уникален, сохранит ценные питательные вещества, необходимые для человеческого организма минералы, микроэлементы и витамины. Однако не стоит забывать, что приготовленный морс нужно выпить на протяжении трех дней, чтобы получить максимальное количество витаминов, а хранить напиток, особенно летом, нужно обязательно в холодильнике.

Клюквенный морс из замороженной клюквы

Приготовил : Екатерина Фесенко

16.11.2016

Время приготовления:

1 ч. 0 мин

Натуральные напитки, сделанные в домашних условиях, — это не только невероятно вкусно, но и очень полезно. Спешу поделиться с вами классным рецептиком, который рекомендую взять на заметку.

Описание приготовления:

Перед вами простой способ, как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы. Хочу обратить ваше внимание на то, что количество сахара зависит от ваших вкусовых предпочтений. Ягода довольна кислая, но для утоления жажды и для большей пользы не рекомендую делать морс слишком сладким. Этот рецепт хорош тем, что сварить напиток можно в любое время года!

Назначение: Для детей

Основной ингредиент: Ягоды / Клюква

Блюдо: Напитки / Морс

Ингредиенты:

  • Клюква — 1 Стакан
  • Вода — 3 Литра
  • Сахар — По вкусу

Количество порций: 8-10

Как приготовить «Клюквенный морс из замороженной клюквы»

Клюквенный морс из замороженной клюквы - фото шаг 1

1. Вот два основных ингредиента: ягоды и сахар. Количество воды, кстати, вы тоже можете корректировать в зависимости от того, насколько насыщенный вы хотите морс.

Клюквенный морс из замороженной клюквы - фото шаг 2

2. Для начала ягоды нужно размять ложкой или толкушкой для картофеля.

Клюквенный морс из замороженной клюквы - фото шаг 3

3. Сделать это нужно для того, чтобы получить чистый натуральный сок.

Клюквенный морс из замороженной клюквы - фото шаг 4

4. Ягоды же отправьте в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.

Клюквенный морс из замороженной клюквы - фото шаг 5

5. Как только вода закипит, сразу же снимите кастрюлю с огня и добавьте сахар. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте остывать. После аккуратно процедите морс и соедините его с заранее отложенным соком.

Клюквенный морс из замороженной клюквы - фото шаг 6

6. В результате получится вот такой полезный и вкусный напиток.

Оценить рецепт Клюквенный морс из замороженной клюквы:

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 22

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

:

О полезных свойствах клюквы известно с давних времен. Ягода имеет богатый витаминный состав, поэтому ее используют в пищу не только для удовлетворения голода, но и с лечебной целью. Клюквенный морс — это кладезь полезных веществ. Он тонизирует организм, заряжает его энергией и помогает бороться с различными заболеваниями.

Содержание:

  • Состав клюквы
  • Доказанная польза клюквенного морса
  • Показания к применению морса из клюквы
  • Рецепт, как приготовить клюквенный морс в домашних условиях?
  • Ограничения к приему клюквенного морса
  • Вред клюквенного морса
  • Другие рецепты напитков из клюквы
  • Противопоказания клюквенного морса

Состав клюквы

Морс из клюквы

Польза клюквенного морса обусловлена составом самой ягоды.

В ней содержатся:

  • Витамины: Е, С, РР, К, группы В. Аскорбиновой кислоты в клюкве больше, чем в цитрусовых плодах.

  • Минералы: калий, кальций, фосфор, железо, йод.

  • Сахара и полисахариды: пектин, сахароза, фруктоза.

  • Органические кислоты: лимонная, яблочная, хинная, бензойная.

Клюква — это коктейль из 6 органических кислот. Бензойная кислота, входящая в состав ягоды, является природным консервантом. Благодаря этому компоненту клюква может храниться до 9 месяцев.

Ягода отличается сбалансированным составом. Все входящие в нее компоненты полностью усваиваются человеческим организмом.

Доказанная польза клюквенного морса

Клюквенный морс полезен для человека — это доказано научно. Его используют как в рецептах народной медицины, так и в официальной медицинской практике. Часто этот напиток рекомендуют пить своим пациентам гинекологи, урологи, гастроэнтерологи и другие узкие специалисты.

В 100 мл клюквенного морса содержится 3,4 ккал. Если добавить в него сахар, то этот показатель увеличивается до 27-69 ккал на 100 мл.

Полезные свойства клюквенного морса, которые были научно доказаны:

Доказанная польза клюквенного морса

  • Снижение патологической активности микробов и химических соединений, которые разрушают слизистые оболочки органов пищеварительной системы.

  • Оказание мочегонного эффекта, благодаря чему из тканей выводится лишняя жидкость. Преимуществом употребления клюквенного морса является то, что вместе с мочой из организма не вымывается калий.

  • Снижение воспаления, уничтожение микробов, паразитирующих в мочевыделительной системе.

  • Очищение организма от токсинов, насыщение его витаминами, повышение иммунитета.

  • Нормализация гормонального фона. Это положительным образом отражается на состоянии организма в целом и на репродуктивной функции в частности.

  • Повышение аппетита, замедление процесса старения клеток, нормализация работы нервной системы.

  • Дезинфекция ротовой полости, ликвидация воспалений.

Клюквенный морс усиливает эффект от приема антибиотиков. Это нужно принимать во внимание при его одновременном употреблении с лекарственными средствами. Чтобы не нанести вреда здоровью, необходимо проконсультироваться со специалистом и подобрать оптимальную дозу препарата.

Показания к применению морса из клюквы

Показания к применению морса

С лечебной целью клюквенный морс может быть показан людям с такими проблемами со здоровьем, как:

  • Вирусные и простудные заболевания. Морс помогает снижать температуру тела, снимать воспаление, утолять жажду. Восстановление организма происходит ускоренными темпами.

  • Мочеполовые инфекции. Напиток обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Поэтому его назначают пациентам с циститом и пиелонефритом. Клюква является источником танина, который препятствует отложению камней в почках и борется с инфекциями.

В 2016 году было проведено исследование, результаты которого опубликовали в журнале «Альтернативная терапия в здравоохранении и медицине». Было установлено, что в моче необрезанных мальчиков, употреблявших клюквенный морс, обнаружено меньше бактерий, чем в моче тех детей, которые клюквенный сок не пили.

  • Болезни органов пищеварительной системы. Клюквенный морс положительным образом сказывается на состоянии ЖКТ, так как он является источником пектина и клетчатки. Он защищает слизистые оболочки от формирования на них язвенных дефектов, стимулирует продукцию желудочного сока, уменьшает боль при колите и гастрите с пониженной кислотностью. Морс является отличным желчегонным средством, поэтому его назначают людям с дискинезией желчного пузыря и с холециститом. Клюква не дает размножаться бактериям в кишечнике, поэтому морс полезно пить при отравлении и диарее.

В 2010 году было проведено исследование, которое позволило установить, что клюква помогает бороться с вирусами. К ней чувствительны норовирусы, которые чаще остальных вызывают заболевания органов пищеварительной системы.

  • Болезни сердца и сосудов. Клюква является источником калия и магния. Эти минералы необходимы сердечной мышце. Эти минералы способствуют укреплению сосудов, не дают формироваться тромбам. Если регулярно употреблять клюквенный морс, можно добиться снижения уровня холестерина в крови, что является отличной профилактикой атеросклероза. Мочегонный эффект от приема напитка будет полезен людям с высоким уровнем артериального давления.

Исследование 2011 года показало, что клюквенный морс улучшает здоровье людей с ИБС. У лиц, которые принимали концентрированный клюквенный сок, средняя скорость пульсовой волны в сонной и бедренной артерии была ниже по сравнению с контрольной группой.

  • Кожные заболевания. Клюквенный морс нужно употреблять людям с псориазом, экземой, ожогами, нагноениями и лишаем. Напиток принимают внутрь и используют наружно, обрабатывая им пораженные участки тканей.

Рецепт, как приготовить клюквенный морс в домашних условиях?

Рецепт

Чтобы приготовить полезный клюквенный морс самостоятельно, нужно соблюдать следующие условия:

  • Чтобы напиток принес организму пользу нужно выдерживать пропорции сока и воды. Ягодный концентрат должен составлять не менее 40%.

  • Перед тем как приступать к перетиранию ягод, руки нужно защитить перчатками. Сок не только окрашивает кожу, но и может стать причиной раздражения. Для готовки не следует использовать металлическую посуду, так как она быстро окисляется. Можно взять стеклянную, керамическую или пластиковую емкость.

  • Если для приготовления используется замороженная клюква, ее нужно ополоснуть прохладной водой и оставить оттаивать при комнатной температуре. Нельзя разогревать ягоду в микроволновке или под струей горячей воды.

  • Напиток после приготовления нужно держать в холодильнике. Его можно пить в течение 3 дней.

  • Варить клюквенный морс нужно столько времени, сколько указано в инструкции.

Рецепт классического морса из свежей клюквы

Рецепт классического морса

Ингредиенты:

  • Свежая клюква — 300 г.

  • Чистая вода — 1,2 л.

  • Стакан сахара.

Как приготовить:

  • Ягоды для приготовления морса должны быть спелыми и не иметь повреждений. Клюкву выкладывают в дуршлаг, ополаскивают водой, оставляют на 15 минут, чтобы она стекла.

  • Ягоды измельчают с помощью блендера, мясорубки или пестика. Можно перетереть плоды через сито.

  • Готовое пюре выкладывают в марлю и отжимают сок.

  • В кастрюле кипятят воду, всыпают в нее сахар, жмых и вливают сок. Варят напиток в течение 10 минут.

Рецепт классического морса из замороженной клюквы

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л.

  • Сахар — 5 ст. л.

  • Клюква — 2 стакана.

Как приготовить:

  • Ягоды промывают холодной водой, откидывают на дуршлаг, оставляют при комнатной температуре на несколько минут.

  • Разминают клюкву блендером или пестиком. Отжимают сок.

  • Сок смешивают с водой и сахаром, доводят до кипения, снимают с плиты и настаивают в течение 15 минут.

  • Если сока мало, то жмых заливают водой, доводят до кипения, снимают с огня. К полученному напитку добавляют сахар и сок, размешивают и остужают в течение часа.

Ограничения к приему клюквенного морса

Ограничения

Клюквенный морс обладает несомненной пользой для организма, но в некоторых случаях он способен навредить.

При беременности

Беременные женщины могут пить клюквенный морс для борьбы с отеками, тяжестью в пояснице. Он помогает укрепить иммунитет, улучшить самочувствие, повысить аппетит, избавиться от тошноты.

Однако более литра сока в день беременным женщинам пить не следует. В противном случае повышается матки, возрастает угроза выкидыша. Особенно такая ситуация опасна на ранних сроках вынашивания плода.

При грудном вскармливании

Употребление достаточного количества жидкости способствует нормальной выработке молока. Клюквенный морс способствует его приливу и повышению собственных защитных сил организма. Тем более что после родов иммунитет заметно снижается.

Однако злоупотреблять клюквенным морсом во время беременности не следует, так как вкус молока из-за него может измениться. Ребенок начнет отказываться от груди, что приведет к потере веса. Поэтому кормящим матерям нужно выпивать не более 2 стаканов морса в день.

Детям

Клюквенный морс полезен детям, так как помогает повысить иммунную систему. Она будет лучше противостоять простудным заболеваниям. Положительным образом напиток сказывается на состоянии почек.

Прежде чем предлагать ребенку клюкву в чистом виде или напиток на основе этих ягод, нужно узнать, с какого возраста детям разрешено вводить продукт в меню.

Рекомендации по приему клюквы и клюквенного морса для детей разного возраста:

  • От 0 до года. До 6 месяцев нельзя давать ребенку ягоды, которые имеют яркую окраску. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, не предлагают клюкву ранее полугода. Малыши, которых кормят грудью, не должны получать ягоды до года. Перед тем как дать клюкву ребенку, ее нужно подвергнуть термической обработке. Вводят ягоду в рацион постепенно, не чаще 2 раз в неделю.

  • От года до 3 лет. В день можно предлагать ребенку не более 30 г ягод. В сыром виде их детям не дают. Лучше всего готовить из них морс или компот. При простуде порцию клюквы можно увеличить до 3 раз.

  • От 3 лет. Если ребенок здоров, то он может употреблять клюкву в любом виде. Из ягоды готовят смузи, варят компоты, морсы, кисели, добавляют их в чай. Лучше всего предлагать ребенку клюкву в свежем виде, так в ней сохраняется вся польза. Ограничений по потреблению ягод для здоровых детей старше 3 лет нет.

Вред клюквенного морса

Клюква и морс на ее основе может нанести вред организму в следующих случаях:

  • На ранних сроках беременности. В клюкве много витамина С, который при поступлении в организм в большом количестве может стать причиной повышения тонуса матки. Это грозит выкидышем.

  • При повышенной кислотности желудочного сока. Клюква у таких пациентов может стать причиной изжоги и даже гастрита.

Людям с камнями в почках нужно пить клюквенный сок с осторожностью, так как напиток может стать причиной движения камней. Они способны закупорить мочеточник и спровоцировать почечную колику.

Вред клюквенного морса

Есть данные, что клюквенный сок может вступать во взаимодействие с лекарственными средствами. Установлено, что он усиливает эффект от приема Варфарина, который принимают для разжижения крови.

Также имеются сведения, что клюква способна взаимодействовать с такими препаратами, как:

  • Циклоспорин.

  • Флурбипрофен.

  • Диклофенак.

  • Амоксициллин.

  • Цефлакор.

  • Имидазолам.

  • Тизанидин.

Люди, которые принимают эти лекарственные средства, должны проконсультироваться со специалистом по поводу возможности употребления клюквенного морса. Иногда требуется коррекция дозы препарата, либо отказ от напитка.

Другие рецепты напитков из клюквы

Из клюквы можно приготовить не только морс, но и другие вкусные напитки.

Клюквенный кисель

Клюквенный кисель

Кисель готовят как из свежих, так и из замороженных ягод. Можно изменять вкус напитка, добавляя к нему разные компоненты.

Ингредиенты:

  • Клюква — 200 г.

  • Сахар — 5 ст. л.

  • Крахмал — 1,5 ст. л.

  • Вода.

  • Специи по вкусу.

Как приготовить:

  • Ягоды перебирают, промывают прохладной водой. Замороженную клюкву можно не размораживать. Ее пропускают через блендер или толкут ступкой.

  • В ягодную массу добавляют сахар. Чем спелее ягода, тем его нужно меньше. Чтобы придать напитку необычный вкус, в него добавляют кардамон, имбирь, корицу, розовый перец, ваниль, цитрусовые, сиропы или мед.

  • В клюкву добавляют кипяток, настаивают в течение 15-20 минут. Затем напиток процеживают, ставят его на плиту. Когда он начнет закипать, в него вводят крахмальную воду. Готовят ее заранее, размешивая крахмал в жидкости до полного растворения.

  • Вводят воду тонкой струйкой, все время помешивая. Огонь уменьшают и варят кисель до загустения. Разливают его по кружкам в горячем виде. Чтобы сверху не образовалась пленка, кисель присыпают сахаром.

Морс из клюквы и имбиря

Морс из клюквы и имбиря

Ингредиенты:

  • Тростниковый сахар — 270 г.

  • Питьевая вода — 2,8 л.

  • Корень имбиря — по вкусу.

  • Клюква — 30 г.

Как приготовить:

  • Кипятя воду, добавляют в нее сахар и размешивают до полного растворения. Снимают кастрюлю с плиты и дают остыть.

  • Клюкву промывают. Если ягоды замороженные, то нужно дать им время оттаять.

  • Корень имбиря измельчают с помощью блендера, добавляют в кастрюлю со сладкой водой. Сюда же вводят ягоды. Снова доводят напиток до кипения.

  • После появления первых пузырьков газ выключают, прикрывают кастрюлю крышкой. Напиток должен настояться в течение 2 часов, после чего его процеживают.

  • Хранят морс в холодильнике.

Клюквенно-черничный морс

Клюквенно-черничный морс

Ингредиенты:

  • Вода — 1,6 л.

  • Клюква — 325 — 350 г.

  • Сахар — 220 г.

  • Черника — 350 г.

Как приготовить:

  • Ягоды промывают и дают воде стечь. Смешивают их с сахаром, измельчают с помощью блендера, добавляют воду.

  • Взбивают получившуюся смесь в течение 3 минут, протирают через сито. Если масса слишком густая и тягучая, то ее разбавляют водой.

  • Напиток переливают в кувшин и убирают в холодильник.

Клюквенный морс с шиповником

Клюквенный морс с шиповником

Ингредиенты:

  • Шиповник — 120 г.

  • Клюква — 570 г.

  • Сахар — 140 г.

  • Вода — 2,2.

Как приготовить:

  • Клюкву оттаивают при комнатной температуре, после чего давят пестиком. Также можно воспользоваться соковыжималкой или блендером.

  • Марлю складывают в 3 слоя, выкладывают в нее ягодную массу и отжимают сок. Жмых убирают в кастрюлю, заливают водой. Туда же вводят сахар и шиповник.

  • Доводят напиток до кипения и варят в течение 10 минут.

  • Выключают огонь, добавляют клюквенный сок, накрывают крышкой и настаивают 4 часа.

  • Морс фильтруют, переливают в кувшин и убирают в холодильник.

Морс из клюквы с медом

Морс из клюквы с медом

Ингредиенты:

  • Мед — 110 г.

  • Клюва — 420 г.

  • Вода — 1,8 л.

Как приготовить:

  • Ягоды перебирают, промывают и дают воде стечь. Измельчают клюкву пестиком или блендером.

  • Из ягодной массы отжимают сок. Жмых выкладывают в кастрюлю, заливают водой.

  • Кипятят воду, добавляют мед, все время помешивая напиток. Через 7 минут вводят в кастрюлю клюквенный сок.

  • Процеживают напиток, остужают и убирают в холодильник.

Мятный клюквенный морс

Мятный клюквенный морс

Ингредиенты:

  • Сахар или мед — 150 г.

  • Клюква — 550 г.

  • Мелисса — 10 г.

  • Вода — 2,3 л.

Как приготовить:

  • Ягоды промывают, дают воде стечь. Разминают их до однородной массы, отжимают сок.

  • Жмых заливают водой, добавляют сахар или мед. Кипятят напиток до полного растворения сахара.

  • Мелиссу разминают пестиком, заливают клюквенным отваром в горячем виде, добавляют клюквенный сок, накрывают крышкой. Через 30 минут процеживают напиток.

  • Жмых выбрасывают, морс переливают в кувшин и хранят в холодильнике.

Клюквенно-лимонный морс

Клюквенно-лимонный морс

Ингредиенты:

  • Вода — 1,2 л.

  • Клюква — 850 г.

  • Цедра лимона — 100 г.

  • Сок лимона — 80 мл.

  • Сахар — 160 г.

Как приготовить:

  • Клюкву промывают, смешивают с лимонной цедрой, пропускают через блендер.

  • Добавляют в получившуюся массу лимонный сок и сахар, заливают горячей кипяченой водой.

  • Ставят кастрюлю на огонь, накрывают крышкой и томят около 10 минут. Газ выключают, оставляют напиток остывать.

  • Морс процеживают, переливают в кувшин и убирают в холодильник.

Морс из клюквы и калины

Морс из клюквы и калины

Ингредиенты:

  • Ванильный сахар — 25 г.

  • Клюква — 550 г.

  • Калина — 180 г.

  • Сахар — 380 г.

  • Вода 1,7 л.

Как приготовить:

  • 200 г сахара смешивают с ягодами клюквы, откидывают на сито. Сок сливают.

  • 180 г сахара смешивают с клюквенным соком, убирают в холодное место.

  • Калину перебирают, смешивают с ванилином, заливают водой.

  • Варят калину в течение 10 минут. Затем добавляют в напиток клюквенный сок и жмых.

  • Варят будущий морс 15 минут, после чего остужают и процеживают.

  • Хранят напиток в холодильнике.

Противопоказания клюквенного морса

Противопоказания клюквенного морса

Нельзя употреблять клюквенный морс при таких заболеваниях, как:

  • Язва желудка.

  • Гастрит с повышенной кислотностью.

  • Сахарный диабет.

  • Болезни печени.

  • Истончение зубной эмали.

При приеме антибиотиков употребление клюквы ограничивают. Если планируется пить морс с лечебной целью, нужно предварительно проконсультироваться со специалистом.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Наши авторы

Литература:
  1. Baas, «Geschichte d. Medicin».
  2. Moustafine R. I., Bukhovets A. V., Sitenkov A. Y., Kemenova V. A., Rombaut P., Van den Mooter G. Eudragit® E PO as a complementary material for designing oral drug delivery systems with controlled release properties: comparative evaluation of new interpolyelectrolyte complexes with countercharged Eudragit® L 100 copolymers. Molecular Pharmaceutics. 2013; 10(7): 2630–2641. DOI: 10.1021/mp4000635.
  3. Haeser, «Handbuch der Gesch. d. Medicin».
  4. https://prostudnet.ru/narodnye-sredstva/kak-prigotovit-mors-iz-klyukvy-pri-prostude.html.
  5. https://povar.ru/recipes/kliukvennyi_mors_iz_zamorojennoi_kliukvy-47790.html.
  6. https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_klukva_mors.php.
  7. М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение II // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 3. С. 41-47.
  8. Patil H., Tiwari R. V., Repka M. A. Recent advancements in mucoadhesive floating drug delivery systems: A mini-review. Journal of Drug Delivery Science and Technology. 2016; 31: 65–71.DOI: 10.1016/j.jddst.2015.12.002.
Никифорова Елена Олеговна/ автор статьи

Врач Гинеколог, Терапевт
Врач высшей категории
Ведет прием в поликлиниках: Поликлиника №28
Медицинский стаж: 22 года
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Война вирусам и гриппу