Как приготовить сбитень от простуды

: 16

:

Как приготовить сбитень от простуды

Как приготовить сбитень от простуды

:

. , . .

:

6 2020

  • 7672
  • 55
  • 539
  • 120

Как приготовить сбитень от простуды

Как приготовить сбитень от простуды

:

. , . , «» .

:

25 2017

  • 10596
  • 93
  • 493
  • 95

Как приготовить сбитень от простуды

Как приготовить сбитень от простуды

:

— . » «.

:

Sele 11 2009

  • 25588
  • 32
  • 220
  • 94

Как приготовить сбитень от простуды

Как приготовить сбитень от простуды

:

, . , , . , , . -. , , : ; ; ; ; ; ; ; . , . . — , , .

:

20 2020

  • 4817
  • 16
  • 373
  • 72

Как приготовить сбитень от простуды

— » «

Как приготовить сбитень от простуды

:

— . , , , . , , .

:

17 2020

  • 3554
  • 36
  • 290
  • 62

Как приготовить сбитень от простуды

Как приготовить сбитень от простуды

:

, . . , .

:

18 2009

  • 13421
  • 16
  • 106
  • 50

Как приготовить сбитень от простуды

Как приготовить сбитень от простуды

:

.

:

Odessit82 30 2012

  • 24870
  • 43
  • 181
  • 47

Как приготовить сбитень от простуды

Как приготовить сбитень от простуды

:

() — , e , . — . , . .

:

yugai ludmila65 8 2017

  • 6418
  • 54
  • 364
  • 46

Как приготовить сбитень от простуды

Как приготовить сбитень от простуды

:

2004 . , , . (). , , .

:

vlirli 19 2014

  • 5592
  • 63
  • 114
  • 44

Как приготовить сбитень от простуды

Как приготовить сбитень от простуды

:

— , . — , .

:

21 2012

  • 9099
  • 25
  • 109
  • 39

. , . .

. , , . , . , , , , , , .

, , , , , , .

, , , , , . , , , , .

. , . , . , , , . ( ) .

Что такое Сбитень + 14 рецептов приготовления в домашних условиях

Сбитень — медовый напиток, неотъемлемая часть Восточнославянской кухни. Подавляющее большинство его разновидностей являются безалкогольными. К таковым относятся: столбушинский сбитень, белорусский сбитень, суздальский, облепиховый, ржаной, клюквенный и яблочный сбитень, а также столь экзотические напитки, как можжевеловый сбитень, сбитень кедровый или пихтовый сбитень с имбирем, шалфеем и прополисоми другие рецептурные вариации.

24 рецепта медовухи

История сбитня

Медовые напитки были известны Восточным славянам испокон веков. При этом, в отличии от хмельных медов, древнерусский сбитень изначально был предназначен не для увеселения, а исключительно для утоления жажды летом и согревания зимой.

Первое летописное упоминание подобного напитка относится к 1128 году, а первый известный нам старинный рецепт сбитня восходит к XVI веку.

К слову сказать, именно с его приготовлением связано появление в Восточной Европе праобраза более поздних самоваров.

Алкогольный вариант интересующего нас напитка получил свое распространение в XVIII веке, когда производство хмельного меда находилось в глубоком упадке. Крепость его составляла 4-7 градусов.

Сбитень не сходил со сцены до 1917 года, когда он был вытеснен ближайшей своей родственницей — медовухой.

В наши дни, алкогольная разновидность древнерусского напитка хоть и не переживает эпоху бурного ренессанса, но вместе с тем чувствует себя довольно уверенно.

Прежде всего потому, что ее приготовление, как правило, не отнимает много времени и сил.

Как вы вскоре сможете убедиться, даже самый мудреный рецепт сбитня в домашних условиях окажется весьма прост в реализации.

Существуют общепризнанные различия сбитня по температуре подачи и по способу приготовления.

В первом случае, его делят на холодный и горячий, во втором — на простой и заварной (приготовленный из сброженного естественным путем меда).

При этом, все упомянутые разновидности допускают возможность наличия в напитке алкогольной составляющей.

Чем отличается сбитень от медовухи

Следует отметить, что различия между алкогольным сбитнем и медовухой — довольно условны.

Оба напитка, зачастую, готовятся с применением одинаковых либо весьма схожих технологий.

Однако между ними существует два кардинальных расхождения.

Первый из напитков готовится без применения дрожжей, второй — исключает добавление стороннего алкоголя.

Сбитень: полезные свойства

Безоговорочная польза старинного напитка обусловлена пятью немаловажными факторами:

  1. Обязательным наличием меда;

  2. Неизменным присутствием пряностей (классический пряный сбитень, как правило, содержит в себе гвоздику, корицу, лавровый лист, кардамон, мускат, имбирь, бадьян, черный либо душистый перец и пр.);

  3. Распространенной практикой использования фруктов (фруктовый сбитень может включать в себя как свежие плоды, так и сухофрукты, примером чему может служить сбитень с черносливом);

  4. Довольно частым добавлением лекарственных трав (сбитень на травах подразумевает использование шалфея, ромашки, зверобоя, мяты, чабреца, калгана и др.);

  5. Традиционным употреблением напитка в горячем виде.

Таким образом, восточнославянский медовый эликсир не только может оказать противовоспалительное, антисептическое либо тонизирующее воздействие на организм, а также послужить незаменимым средством от простуды, но при добавлении тех или иных ингредиентов он способен благоприятно повлиять на функционирование желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердечнососудистой, нервной и даже половой системы.

Срок хранения сбитня

Вопрос срока пригодности интересующего нас напитка напрямую связан с его разновидностью.

Простой горячий сбитень, вообще, не подразумевает возможности какого-либо длительного хранения. Его следует оприходовать в течении часа, получая от процесса максимум удовольствия.

Если же речь идет о напитках, рассчитанных на употребление в холодном виде либо на позднейший подогрев, то они вполне свободно могут храниться в течении года.

При этом, главными условиями сохранности являются: пребывание в прохладном темном помещении и нахождение в стеклянной либо деревянной таре.

Рецепты сбитня

Классический рецепт сбитня

Начнем с того, как сделать ту самую медовую основу, могущую служить самодостаточным напитком либо полем для дальнейших экспериментов.

При этом, стоит иметь в виду, что ингредиенты, предназначенные для сбитня, должны вариться в двух или даже нескольких отдельных емкостях, после чего — соединяться (сбиваться) воедино.

Ингредиенты

  1. Мед — 300 г

  2. Сахар или белая патока — 350 г

  3. Вода — 3 л

  4. Пряности и травы — 5-10 г

  5. Водка или бренди или коньяк — 500 мл

Метод приготовления

  1. В двух отдельных кастрюлях вскипятить 0,5 и 2,5 л воды.

  2. Кипятком из меньшей емкости залить пряности. В большую кастрюлю добавить мед и сахар/патоку, после чего в течении получаса проваривать их на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пенку.

  3. Затем процедить пряный настой и добавить его в снятый с плиты медово-сахарный раствор. Туда же присовокупить алкоголь, все тщательно перемешать и оставить натягиваться минут на 15-20. Употреблять в горячем виде.

Для пущего эффекта, можно сварить подобный сбитень из забродившего меда. И удовольствие получите, и ценный продукт выбрасывать не придется. При этом, алкогольную составляющую в такой напиток можно не добавлять.

Кумушкин или народный сбитень

Теперь мы расскажем вам, как делают сбитень с добавлением хмеля.

Ингредиенты

  1. Мед — 1 кг

  2. Свежий хмель — 20 г

  3. Пряности и травы — по вкусу

  4. Вода — 4 л

Метод приготовления

  1. Вскипятить в разных емкостях 0,5 и 3,5 л воды.

  2. Кипятком из первой емкости залить специи и травы. Во вторую емкость добавить мед и варить в течении 2-х часов на слабом огне, помешивая и снимая пену.

  3. Добавить хмель и продолжать варить в течении часа.

  4. Снять жидкость с огня, добавить в нее процеженный настой, результат перемешать, остудить и бутылировать.

  5. Хранить напиток в погребе либо в холодильнике. Употреблять холодным или подогретым.

Сбитень монастырский

Название напитка говорит само за себя. Монахи, что попало пить не станут.

Ингредиенты

  1. Мед — 1 кг

  2. Свежий хмель — 2 ч. л.

  3. Пряности и травы — по вкусу

  4. Крепкий черный или зеленый чай — 0,5 стакана

  5. Вода — 3 л

Метод приготовления

  1. Мед растворяем в воде и варим на огне 3,5 часа.

  2. В марлю выкладываем хмель, большой прокипяченный камешек (он необходим как груз), завязываем ее узелком и опускаем в кастрюлю.

  3. Мед вместе с хмелем кипятим еще один час, следим за уровнем воды и при необходимости добавляем горячую.

  4. Мед снимаем с огня и процеживаем в деревянную или стеклянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не полностью.

  5. Посуду оставляем в теплом месте для брожения меда. Обычно брожение начинается через несколько дней, после того как сварили хмельной мед.

  6. Когда брожение прекратится (перестанет шипеть), вливаем в него полстакана крепко заваренного зеленого чая.

  7. Процеживаем жидкость несколько раз через плотную ткань и наш монастырский сбитень готов.

Рекомендуется выдерживать сбитень год после приготовления.

Пиво-сбитень

Приятный освежающий напиток, употребляемый в холодном виде.

Ингредиенты

  1. Мед — 100 г

  2. Патока — 100 г

  3. Пиво — 500 мл

  4. Вода — 500 мл

  5. Мята — 5 г

Метод приготовления

  1. В течении 15 минут параллельно варить пиво с мятой и патоку с медом, последовательно добавленными в кипяток.

  2. Далее, смешать процеженное пиво с медово-паточным раствором. Полученный напиток оставить на часок при комнатной температуре, затем бутылировать и выдержать неделю в холодильнике или погребе.

Классический малиновый сбитень

Малиновый сбитень

Ингредиенты

  1. Вода — 3 л

  2. Свежий малиновый сок — 500 мл

  3. Мед — 1 кг

  4. Дрожжи — 25-30 г дрожжей

  5. Корица — щепотка

Метод приготовления

  1. Вскипятить воду, полностью при помешивании растворить мед, добавить малиновый сок.

  2. На слабом огне варить в течение 2 часов, помешивая и снимая пену.

  3. Снять с огня, дать остыть до слегка теплого состояния.

  4. Влить разведенные в 100 мл теплой воды дрожжи, размешать и накрыть.

  5. Оставить на 10-12 часов.

  6. Перелить в банку или деревянный бочонок, поставить в холодное место на 25-30 дней.

  7. Готовый сбитень перелить в подготовленные бутылки, держать в холодном месте в горизонтальном положении.

Малиновый сбитень с наливкой

В принципе, этот напиток не обязательно должен быть малиновым. Все зависит от вида используемых плодов и добавляемой наливки.

Ингредиенты

  1. Мед — 150 г

  2. Вода — 500 мл

  3. Малиновая наливка — 250 мл

  4. Малиновый сок — 250 мл

  5. Душистый перец, гвоздика, имбирь — по вкусу

  6. Липовый цвет, мята, чабрец, зверобой — по вкусу

Метод приготовления

  1. Травы и специи залить кипятком. В это же время, в течении 10-ти минут варить мед в малиновом соке.

  2. После чего, еще 5 минут проварить его с наливкой, затем смешать с процеженной водой и дать полчаса настояться.

Сбитень винный

Этот рецепт позволит вам приготовить не глинтвейн с медом, а именно сдобренный вином медовый напиток.

Ингредиенты

  1. Мед — 500 г

  2. Вода — 1 л

  3. Сухое красное вино — 1 л

  4. Пряности — по вкусу

Метод приготовления

  1. В отдельных емкостях подогреть вино и вскипятить воду.

  2. Добавить в вино специи и подержать субстанцию минут 10 на медленном огне, не доводя ее до кипения.

  3. Параллельно добавить в воду мед и проварить получившийся раствор в течении получаса (делается это также на маленьком огне с неизменным помешиванием и удалением пены).

  4. Затем смешать медовую основу с процеженным вином и дать напитку минут 15 настояться.

Можжевеловый сбитень

Ингредиенты

  1. Мед — 100 г

  2. Вода — 500 мл

  3. Ягоды можжевельника — 10 шт.

  4. Лимон — 1 шт.

  5. Перец кайенский — 1 шт.

  6. Гвоздика — 3 шт.

  7. Имбирь (корень) — 1 см

  8. Бадьян — 1 шт.

Метод приготовления

  1. Все ингредиенты смешайте в подходящей емкости, добавьте лимонный сок и цедру.

  2. Затем доведите емкость до кипения и проварите 30 минут.

  3. Процедите и разлейте по кружкам, напиток можно сразу пить.

Важно! Использовать можно лишь ягоды можжевельника обыкновенного, который часто встречается в диких условиях. Плоды остальных видов считаются ядовитыми и лучше с ними не экспериментировать.

Сбитень с черносливом

Один из самых ярких вариантов медового сбитня. Вкус напрямую будет зависеть от качества чернослива. Выбирайте хорошие, не обработанные сухофрукты.

Ингредиенты

  1. Чернослива — 100 г

  2. Шиповник — 10 шт.

  3. Гвоздика — 1 шт.

  4. Вода — 1,5 л

  5. Мед — 4 ст. л.

  6. Свежий имбирь — 5 г

Метод приготовления

  1. Промыть чернослив, закинуть в кастрюлю с водой, поставить на плиту.

  2. Разломать промытый шиповник, добавить следом за черносливом.

  3. Ввести порезанный корешок имбиря, добавить одну гвоздику. Это минимум. Если нравится гвоздичный аромат, то можно кинуть до пяти звездочек.

  4. Поварить все это около получаса, но не давать активно бурлить, готовим на маленьком огне при слабом кипении.

  5. Плиту выключаем и заматываем кастрюлю в теплое одеяло, имитируя термос. В старину посудину ставили на теплую печь.

  6. Оставляем на два часа.

  7. Размешиваем сбитень, чтобы сухофрукты максимально отдали вкус. Процеживаем.

  8. Можно добавить еще мед или сахар, если сладости мало. Готово!

Напиток универсальный, можно его пить сразу в теплом виде либо остудить в холодильнике.

Домашний сбитень с клюквой

Ингредиенты

  1. Клюква — 200 г

  2. Вода — 1 л

  3. Мед — 2 ст. л.

  4. Гвоздика — 1 бутон

  5. Мускатный орех — щепотка

Метод приготовления

  1. Обдать клюкву кипятком, если ягоды целые. Если они уже перетертые, то просто закладываем в кастрюлю. Целые ягоды также закладываем, растираем пестиком.

  2. Добавляем воду, можно взять сразу кипяток, бросаем гвоздику.

  3. Ставим на огонь, доводим до кипения, провариваем пару минут.

  4. Настаиваем клюкву около получаса.

  5. Процеживаем отвар через марлю, тщательно отжимаем ягоды клюквы.

  6. Кидаем в отвар щепотку мускатного ореха.

  7. Даем напитку остыть до 60 градусов, чтобы не погубить витамины в меде.

  8. Добавляем мед, размешиваем до растворения.

  9. Остужаем или употребляем в теплом виде. По желанию можно для большей сладости ввести сахар или еще добавить пару ложечек меда.

Сбитень с облепихой и календулой

Ингредиенты

  1. Ягоды облепихи — 200 г

  2. Мед — 150 г

  3. Корень имбиря — 10 г

  4. Вода — 1,6 л

  5. Душица — 1 ст. л.

  6. Календула — 1 ст. л.

  7. Гвоздика — 2-3 шт.

  8. Корица — 1-2 палочки

Метод приготовления

  1. Выложить ягоды облепихи в кастрюлю. Если они замороженные, то сначала немного оттаять. Помять толкушкой.

  2. Добавить в напиток воду, поставить на плиту, проварить десять минут.

  3. Добавить порезанный имбирь.

  4. Засыпать все травы и пряности, что-то можно убрать или добавить больше по своему вкусу. Размешать, выключить плиту.

  5. Накрыть кастрюлю, оставить на полчаса, чтобы отвар стал более насыщенный.

  6. Процедить, отжать травяной жмых с ягодами.

  7. В еще горячую жидкость добавить мед, размешать до его полного растворения.

Сбитень с мятой и яблоками

По желанию мяту можно исключить или заменить лимонной мелиссой.

Ингредиенты

  1. Яблоки — 2 шт.

  2. Мед — 150 г меда;

  3. Измельченная мята (можно сухую) — 1 ч. л.

  4. Гвоздика — 4 шт.

  5. Вода — 7 стаканов

  6. Корень имбиря — 1 см

  7. Корица — 1 палочка

  8. Лимон — ½ шт.

Метод приготовления

  1. Яблоки разрезать на четвертинки и зачистить от семечки и твердых частей, затем скидываем их в кастрюлю.

  2. Добавляем воду и тоненько нарезаем корешок имбиря, добавляем в общую массу.

  3. Добавляем гвоздику с мятой и корицу.

  4. Снимаем немного цедры, добавляем в кастрюлю.

  5. Провариваем вместе 15 минут после закипания воды. Еще столько же времени даем сбитню постоять.

  6. Процеживаем. Вводим в напиток жидкий мед и размешиваем его до растворения в обще массе.

  7. Остатками лимона можно украсить подачу сбитня.

Смородиновый сбитень

Ингредиенты

  1. Мед — 1-2 ст. л.

  2. Листья малины и смородины (сухие) — по 1 ст. л.

  3. Вода — 500 мл

Метод приготовления

Листья смородины и малины залить кипятком и, укутав кастрюльку полотенцем, настаивать сорок-тридцать минут. Процедить и добавить мед.

Имбирно-медовый сбитень

Ингредиенты

  1. Мед (лучше цветочный) — 80 г

  2. Имбирь (корень) — 20 г

  3. Сахар — 30 г

  4. Корица — 1 г

  5. Кардамон — 3 г

  6. Лавровый лист — 1 шт.

  7. Гвоздика — 1 г

Метод приготовления

  1. Все ингредиенты подготовить. Порезанный на кусочки имбирь с корицей и лавровым листом заливаем водой и ставим на огонь.

  2. Затем добавить сахар, кардамон и гвоздику.

  3. При закипании воды добавить туда же мед.

  4. Перемешать, снять с огня, процедить и разлить в кружки.

Сбитень – старинный целебный напиток

Напитки на меду Просмотров: 3282 02.08.2017

Сбитень (збитень) — старинный славянский напиток, основным ингредиентом которого является мед. Пили его как горячим, так и холодным. Первые рецепты — это безалкогольные напитки, а позже появились со спиртным — горячительные.

Состав сбитня

Основа напитка — мед. Другие незаменимые составляющие — травы и пряности: кардамон, гвоздика, имбирь, ванилин, корица, лавр, перец, мята, шиповник, ромашка, зверобой, донник, чабрец, душица, девясил, шалфей и пр.

Для разнообразия добавляли сахар/патоку, а позже спиртное — водку или вино. Вариаций этого напитка довольно много, причем можно изменять состав по своему вкусу, например, добавляя коренья, ягоды и фрукты.

В зависимости от состава напиток и получил свое название: пихтовый — на основе меда и молодых веточек пихты, пихтовый с имбирем — на корне этого растения, можжевеловый, мятный, смородиновый и пр.

Технология приготовления

Существует два варианта приготовления этого старинного напитка: простой и заварной. В первом случае в одну емкость наливают 200 мл воды и добавляют мед, в другую — 800 мл и пряности. Обе смеси доводят до кипения и держат на огне еще около 5 минут. Затем их снимают с плиты и настаивают около часа, после чего смешивают.

Заварной предполагает брожение, поэтому готовится намного дольше. Помимо пряных трав в данном случае используют брагу, дрожжи, уксус. Рецепт похож на предыдущий, но после варки в состав добавляют дрожжи и оставляют его в холодном месте до 3 недель. Таким методом можно готовить слабоалкогольные сбитни, которые напоминают брагу и пиво. Концентрация спирта в таковых колеблется от 1 до 7%.

В зависимости от последовательности добавления ингредиентов и их количества зависит вкус и аромат готового продукта.

Рецепты на любой вкус

Классический вариант

В таком случае используются следующие ингредиенты:

  • патока — 1 кг (лучше белая);
  • мед — 175-250 г;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • корица — ? ч. л.;
  • молотый корень имбиря — 1 ст. л. без горки сушеного;
  • черный или душистый перец (на выбор) — 10 горошин;
  • кардамон — 7 шт.;
  • бадьян — 3 цветочка-звездочки;
  • горячая вода — 5 ? л.

В кипятке разводят патоку, а когда сироп остынет (примерно до 40°С), добавляют мед. Если последний влить в слишком горячую воду, он потеряет множество полезных свойств, поэтому лучше подождать остывания жидкости до указанной температуры. Когда 3 ингредиента смешаны, состав отправляют на плиту на четверть часа. После этого закладывают пряности и проваривают еще несколько минут.

Такой напиток рекомендуется употреблять горячим.

«Столбушенский сбитень» из Столбушино

Как приготовить сбитень от простуды

скидка

Элемент не найден

В данном случае напиток создается на основе следующих 12 компонентов: мята, коренья аира и солодки, душица, зверобой; корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь, кардамон, базилик, кориандр.

Варится он как и классический аналог. Этот напиток является концентратом: из 100 мл концентрированного сбитня получается примерно 1 л обычного напитка. Обычно его добавляют в количестве пары ложечек в стакан молока, воды или чая.

Суздальский

Как приготовить сбитень от простуды

Как приготовить сбитень от простуды

скидка

Основа данного напитка — мед с сахаром (берут по 150 г каждого). Какие еще ингредиенты нужны:

  • вода — литр;
  • корица, гвоздика, имбирь, лавр, кардамон — по 15 г каждого. В кипяченую воду влить мед и проварить смесь четверть часа. После этого всыпать пряные добавки и подержать на огне еще 7 минут. Горячим напиток процеживают, а потом добавляют жженый сахар.

Второй вариант незначительно отличается:

  1. Шесть столовых ложек без горки сахара проварить до получения коричневой карамели, после чего снять с плиты и растворить в 50-100 мл горячей воды;
  2. Примерно ? стакана меда влить в 1 л воды и держать на огне четверть часа;
  3. Не снимая мед с огня, добавить 1 ч. л. молотой корицы, по ? ч. л. имбиря и гвоздики, 2 шт. кардамона и 2 листика лавра. Подержать смесь на плите еще 5 минут;
  4. В заключение отвар процедить и,пока он еще горячий, добавить жженый сахар.

Коломенский сбитень

Элемент не найден

Как приготовить сбитень от простуды

скидка

Чтобы приготовить напиток в домашних условиях, понадобятся следующие ингредиенты:

  • мед — 150 г;
  • сахар — 100 г;
  • вода — 2 л;
  • гвоздика — 2 бутончика;
  • перец черный — 5 горошин;
  • зверобой и мята — по 2 ч. л.;
  • корица молотая — 1 ч. л.;
  • имбирь молотый — щепотка.

Как готовить:

  1. Развести мед в 250 мл воды и довести до кипения;
  2. Аналогично сделать с сахаром;
  3. Соединить оба сиропа и варить их до загустения;
  4. В оставшихся полутора литрах воды отваривать перечисленные пряности в течение четверти часа. Оставить для настаивания на 10 минут;
  5. Смешать сироп и отвар, прогреть до кипения;
  6. При желании процедить. Подавать горячим.

Концентраты, которые готовят в промышленных условиях, имеют более богатый состав. В таковые входит также душица, липа, мелисса, горошины душистого перца и мускатный орех.

Покупной концентрат нужно разводить по вкусу водой, молоком и другими напитками.

Слабоалкогольный сбитень

Не менее популярны когда-то были и спиртные сбитни. В данном случае использовалось вино или брага. Спиртное добавляли в уже готовый отвар или же заменяли им воду.

Простой способ приготовления:

  1. Около 0,5 л меда смешать с бутылкой красного вина (лучше сухого) и закипятить. Чтобы сохранить больше полезных веществ, можно просто залить мед горячим вином (t° до 50);
  2. Сняв с огня, добавить на кончике ножа молотых пряностей (корицы, мускатного ореха, гвоздики). Оставить до остывания;
  3. Прежде чем пить, лучше процедить.

Душистый заварной алкогольный сбитень

Составляющие:

  • мед — 1 кг;
  • хмель — 40 г;
  • дрожжи жидкие -100-125 мл;
  • вода — 3 л;
  • пряности — на выбор (оптимально — гвоздика, кардамон).

В горячей воде (до 50°С) разводят мед и оставляют на 24 часа. После настаивания отправляют на медленный огонь, где томят 2 часа, периодически помешивая. Перед окончанием варки всыпают пряности и хмель.

Когда состав остынет, добавляют дрожжи, плотно закупоривают емкость и оставляют в леднике на 14 суток.

Спустя указанное время сбитень отцеживают, разливают по бутылочкам и отправляют на хранение в холодное место (холодильник, погреб).

Сбитни помогают в лечении и профилактике многих заболеваний. Они укрепляют иммунитет, содержат много витаминов и других полезных организму веществ, снимают воспаления, помогают в борьбе с простудами.

Кроме того, горячие эффективно согревают зимой, а холодные — отлично утоляют жажду летом.

Перейти в каталог сбитней

Подпишитесь и получите скидку 5% на все!

Литература:
  1. Guardia, «La Médecine à travers les âges».
  2. Frédault, «Histoire de la médecine» (П., 1970).
  3. Мирский, «Хирургия от древности до современности. Очерки истории.» (Москва, Наука, 2000, 798 с.).
  4. https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/drink/?searchid=1121.
  5. https://vzboltay.com/alcohol/other/450-sbiten.html.
  6. https://www.med-konfitur.ru/articles/napitki-na-medu/sbiten-starinnyy-tselebnyy-napitok/.
  7. Baas, «Geschichte d. Medicin».
Никифорова Елена Олеговна/ автор статьи

Врач Гинеколог, Терапевт
Врач высшей категории
Ведет прием в поликлиниках: Поликлиника №28
Медицинский стаж: 22 года
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Война вирусам и гриппу