Как заварить облепиху при простуде и кашле по рецептам народной медицине

Приветствую, дорогие друзья! Давайте сегодня научимся использовать чудо-ягодку при гриппе, кашле и других простудных заболеваний.

Облепиха при простуде широко практикуется официальной и альтернативной медициной как высокоэффективное лечебное и профилактическое средство. Являясь природным антисептиком, она справляется с целым рядом вирусных заболеваний. В качестве лечебного сырья у облепихи используются плоды, листья, побеги и кора. Приготовленные из них настои, морсы, отвары, сок и масло могут применяться в антипростудной терапии для детей и взрослых.

Облепиха — полезные свойства при простуде

Ягоды облепихи характеризуются наличием приятной кислинкой во вкусе и ананасовым ароматом. В их химическом составе обнаружено 156 жизненно необходимых нутриентов:

  • витаминный комплекс, включая бета-каротин, A, C, PP, E, H, K, группы B;
  • минеральный комплекс, богатый железом, марганцем, титаном, магнием, фосфором, алюминием, кремнием;
  • комплекс органических и жирных кислот;
  • клетчатка.

Облепиховая листва насыщена фитонцидами, дубильными веществами и витаминами, оказывающими мощный антифлогистический эффект. Особого восторга заслуживает облепиховое масло, традиционно применяемое в лечении долго незаживающих ран, ангины, ларингита и кашля.

Лечебные свойства облепихи

Облепиха при простуде

Обладая противовоспалительными и антимикробными свойствами, облепиха отлично справляется с простудными симптомами. Чаи и настои на ее основе пополнят организм витаминами и укрепят его защитные механизмы. Вылечить грипп и затяжную простуду у взрослых облепиховая настойка на спирту.

Для нее потребуется 20 г ягод, которые необходимо залить водкой — ½ л. Позволив ей сутки настояться, употреблять после еды.

Простудное состояние, сопровождающееся интенсивными болями в горле, поддается быстрому лечению, если использовать для этого овсяное молоко с облепиховым соком. Чтобы приготовить его, необходимо неочищенные зерна овса залить молоком — 1:5 и час проварить на медленном огне. Затем молочный отвар процеживают, добавляют 1 часть облепихового сока. Пьют его за 20 мин. до еды, а также перед сном в течение 3-5 дней. Используя данный рецепт для лечения простуды, ежедневно необходимо готовить свежий напиток.

Как заварить облепиху от простуды

По количеству витамина C плоды облепихи в несколько раз превосходят цитрусовые. Используя их для приготовления домашних средств против простуды, можно не только укрепить иммунитет, но и вылечить симптомы ОРЗ. Заваривать их можно как сами по себе, так и сочетая с другими частями кустарника — ветками, побегами, листьями, древесиной.

Как заварить облепиху от простуды

Усилить противопростудный эффект облепихи позволит ее комбинация с известными лекарственными растениями:

  1. Предварительно размяв ягоды, залить их кипятком 1:5.Выдержав настой 20 мин., пить в течение дня с медом.
  2. Ложку нарезанной листвы и побегов запарить стаканом кипятка и выдержать 20 мин. Употребить теплым, разделив на 2 приема.
  3. Взяв в равных пропорциях листья облепихи и мяты, траву зверобоя и чабреца, добавив такое же количество шалфея и душицы, залить кипятком 1:20, добавить растертые плоды облепихи, а также мед по вкусу. Настояв 5 часов, употреблять по чашке дважды в день. Такой настой подойдет для детей и взрослых, позволив быстро вылечить простудные проявления и ОРВИ.

Используя в осенне-зимний период антифлогистические и иммуностимулирующие свойства облепихи при простуде, можно не только облегчить проявление гриппозных симптомов, но и предупредить вероятность заражения ОРВИ.

Обладая бактерицидными, иммуностимулирующими, болеутоляющими и регенерирующими свойствами, облепиховое масло эффективно лечит горло и насморк, а также его осложнения — гайморит, тонзиллит, фарингит. При авитаминозе чайную ложку масла рекомендуется съесть за полчаса до еды. Его употребление вовнутрь также рекомендуется взрослым, часто болеющим ОРЗ, для детей в этих целях лучше применять растертые с сахаром или медом ягоды облепихи.

Как использовать облепиховое масло при лечении

Избавить от першения в горле и жжения в носу, помогут ингаляции из облепихового масла, в виде курса из 10 процедур. Для проведения ингаляции, в миску налить горячую воду и капнуть в нее немного облепихового масла, накрыв голову полотенцем, подышать над нею 15 мин. Проникая в слизистые, пары масла мягко обволакивают их, купируя воспаление, снижая болевые ощущения.

Облепиховое масло избавит от начальных симптомов простуды, если закапать его в нос. Манипуляцию проводят на протяжении недели, трижды на день, вводя по 1-2 капли в каждую ноздрю.

Облепиха против кашля

Прекрасным противокашлевым средством, которое способно помочь взрослым и детям, является облепиховый сок. При пневмонии и упорном бронхите он не только облегчит самочувствие, смягчив кашель, но и поспособствует быстрому выздоровлению.

Принимая облепиховый сок — по ½ стак. до 3 раз в день или смесь соков с молоком можно легко вылечить любой затяжной кашель. Для приготовления лечебного напитка необходимо смешать по ложке морковного и облепихового сока, разбавить теплым молоком и выпить, разделив на 2-3 приема, последний — непосредственно перед сном. Используя его для детей и взрослых, можно быстро вылечить ларингит и начинающий кашель.

Облепиха при простуде и кашле

В сезон сбора облепихи имеет смысл сделать вкусную заготовку, обладающую целебными свойствами. Для ее приготовления понадобится мед и ягоды, взяты 1:2. Их укладывают слоями в баночки и хранят в холодильнике. При появлении кашля необходимо ежедневно съедать по ложечке этого лекарства.

Вылечить упорный бронхит поможет смесь из облепихового сока и меда. Для этого стакан облепихового сока закипятить, добавить к нему 2 ст. л. меда, проварить 5 мин. на маленьком огне. Остудив, принимать по ложке после еды.

Облепиха мед лимон от кашля

Как применять облепиху при лечении простуды

Как использовать облепиху от кашля — популярные рецепты:

  1. Облепиха с медом от кашля будет действовать еще эффективнее, если добавить к ним сок лимона.

    Для приготовления такой смеси необходимо ягоды облепихи перетереть с помощью сита в пюре, добавить по вкусу лимонный сок и мед. Употреблять по ложке трижды в день.

  2. Еще один рецепт позволит восполнить дефицит витаминов, укрепив иммунную систему, избавив от усталости. Смолоть 3 ст. л. плодов облепихи на блендере, залить кипятком. По истечению 40 мин. процедить напиток, прибавить к нему 2 ч.л. меда и сок ½ лимона. Принимать ежедневно по ½ стак.
  3. Смягчить сухой кашель поможет чай из мяты и чабреца с листьями облепихи, взятые поровну, а затем запаренные кипятком и приправленные медом и соком лимона по вкусу.

Облепиховое масло от кашля

При затяжной простуде, сопровождающейся осложнением в виде сильного кашля, поможет избавиться от него специальный компресс. Смешать, взятые в равных частях, облепиховое и растительное масло, камфару, уксус. Настояв смесь несколько часов, пропитать нею отрезок мягкой шерстяной. Положить компресс на грудь, завернуть сверху теплым платком, утром повторить процедуру снова, и так в течение 4 дней. При проведении манипуляции следует соблюдать постельный режим.

Еще один способ устранить кашель за 3 дня — сделать растирку из камфары и облепихового масла — 2 ст. л. на ½ стак. Растереть полученным составом грудь и спину на ночь, надеть теплую одежду, лечь и укрыться.

Противопоказания и ограничения

Лечение облепихой: противопоказания

Появление нетипичной реакции в виде аллергии, при использовании облепихи и средств на ее основе, возможно в случае индивидуальной непереносимости каротина. Побочные эффекты, в виде диареи, могут возникать при приеме вовнутрь облепихового масла. Беременным использовать его, можно лишь предварительно проконсультировавшись с врачом. Нельзя применять масло из облепихи для лечения глаз.

Полностью отказаться от использования данного растения при проведении противопростудной терапии и профилактики следует при наличии:

  • острого панкреатита;
  • гепатита;
  • холецистита;
  • поноса или предрасположенности к расстройствам желудка.

Детям давать облепиху при простуде и продукты из нее, можно лишь в возрасте свыше 2 лет.

Заготовка облепихи на зиму позволит обеспечить себя сырьем для приготовления домашних лекарственных средств. С этой целью ягоды следует замораживать, растирать с сахаром или заливать медом, а листья и побеги — засушивать. С приходом гриппозного периода, применив целебные свойства облепихи при простуде, можно не только избежать развития осложнений, но и заражения ОРВИ.

https://prekrasny-mir.ru/oblepiha-pri-prostude/

Против вирусов и болезней сердца: все о пользе и вреде облепихи

https://ria.ru/20201125/oblepikha-1586336736.html

Против вирусов и болезней сердца: все о пользе и вреде облепихи

Против вирусов и болезней сердца: все о пользе и вреде облепихи

Облепиха — это кустарник с ярко-оранжевыми съедобными ягодами, которые популярны по всему миру. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости. РИА Новости, 25.11.2020

2020-11-25T20:11

2020-11-25T20:11

2020-11-25T20:11

здоровый образ жизни (зож)

витамины

ягоды

продукты

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn22.img.ria.ru/images/07e4/0b/19/1586332334_0:0:1920:1080_1920x0_80_0_0_f4e59380ab9c6815f7d631c498fe87dc.jpg

МОСКВА, 25 ноя — РИА Новости. Облепиха — это кустарник с ярко-оранжевыми съедобными ягодами, которые популярны по всему миру. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости.Родина и история облепихиСчитается, что впервые облепиха появилась на территории Восточной Азии и уже в древности использовалась в качестве лекарства. Например, она высоко ценилась в медицине Тибета и Монголии, где числилась универсальным средством от всех болезней.Упоминания о плодах этого растения встречаются в древнегреческих источниках, где сказано, что ими кормили больных или раненых лошадей, причем животные быстро поправлялись. Кроме этого, произрастала ягода в Древнем Риме, ее пыльцу также находили при раскопках скандинавских поселений.Во времена Средневековья о целебных качествах облепихи забыли и считали ее бесполезным кустарником вплоть до XX века. Сначала ее использовали лишь как декоративную изгородь, а потом, во многом благодаря работам селекционера и биолога Мичурина, растение начали разводить в Европейской части России не только для этих целей. После Великой Отечественной войны облепиху применяли в качестве витаминного средства, а в 70-е годы ее официально внесли в фармакопею — справочник, включающий указания по изготовлению лекарств и их проверке.Сейчас кустарник произрастает на всей территории Европы и встречается в Индии и Пакистане. Обычно ягоды созревают в конце августа или начале сентября, поэтому их сезон начинается только осенью. В США они считаются суперпродуктом.Чем полезна облепихаЭта ягода одна из самых полезных, потому что содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых для профилактики и лечения различных заболеваний. Она богата калием, кальцием, магнием, железом, бором, фосфором, аминокислотами, каротиноидами и флавоноидами. Также в облепихе есть витамины А, С, В1, В2, В3, В6, В9, Е, РР, Н. При этом витамина С в ней намного больше, чем в цитрусовых.Ягода имеет противовирусное действие и укрепляет иммунитет, поэтому зачастую применяется как средство от простуды и гриппа. Обладает противовоспалительным эффектом и способствует заживлению ран благодаря витаминам А и Е. Они не только укрепляют ткани, но и улучшают обмен веществ. Также польза облепихи заключается в оздоровлении пищеварительной системы за счет яблочной, лимонной, винной и других кислот.Плоды запускают выработку серотонина, который важен для функционирования нервной системы, поэтому их регулярное употребление помогает при симптомах депрессии. Большое содержание витамина С стимулирует генерацию коллагена, из-за чего кожа становится более подтянутой, здоровой и упругой. В целом, ягоды облепихи оказывают омолаживающее действие на весь организм.Из них также делают облепиховое масло, которое снижает чувство голода и уменьшает аппетит. Входящие в его состав омега-7, омега-3, омега-6 и омега-9 жирные кислоты помогают поддержать работу сердца и защитить от диабета.Когда она опаснаПри всей своей пользе в некоторых случаях облепиха может нанести вред, и у нее есть противопоказания. Потреблять продукт нужно с осторожностью при наличии камней в почках или желчном пузыре, при болезнях поджелудочной и печени. Также есть риск возникновения аллергических реакций.По словам Вероники Хованской, облепиха обладает свойством усиливать действие некоторых лекарств, снижающих давление и разжижающих кровь. «Ягода может привести к падению кровяного давления до слишком низких значений. Ее использование может замедлить свертывание крови, поэтому продукта следует избегать пациентам с порезами, глубокими травмами или с запланированной хирургической процедурой», — прокомментировала она. При этом из-за кислот, входящих в состав плодов, при гастрите с повышенной кислотностью может возникнуть его обострение.При язве желудка нельзя употреблять сок из облепихи и ее ягоды, но можно облепиховое масло, которое полезно при этой болезни.Как применяют в медицинеВсе части облепихового дерева нашли свое применение. Например, листья кустарника содержат гипорамин, который обладает противовирусной активностью, поэтому из него делают таблетки для лечения гриппа и простуды. Полезные свойства облепихи этим не ограничиваются. Из-за ранозаживляющего действия масло применяются для лечения ожогов, обморожений, псориаза, болезни Дарье, экзем, язвенной волчанки, плохо заживающих ран и трещин на коже. Используется в качестве витаминного средства, обладает питательным, общеукрепляющем и биостимулирующим действием и входит в препараты «Олазоль», «Гипозоль» и «Облекол».У облепихи есть и другие полезные свойства: ее семена имеют легкий слабительный эффект, а отвар плодов и веток помогает при облысении.Применение в кулинарииИз ягоды можно готовить множество витаминных напитков. Например, облепиховый сок, который не только хорош для профилактики вирусных заболеваний, но и подходит для маринада к мясу. Также плоды перетирают с сахаром, делают из них чай, варят компоты, морсы и варенье. Сама по себе ягода довольно кислая, но если смешать облепиху с медом, то получится кисло-сладкий вкусный и полезный десерт.Как выбрать и хранитьПеред покупкой облепихи следует обратить внимание на ее внешний вид. Ягоды должны быть сухими и не склеенными между собой, красивого ярко-оранжевого цвета, без вмятин и механических повреждений. Хороший продукт на ощупь будет немного мягкий, но при этом упругий, с приятным кисловатым ароматом.Плоды этого растения, как правило, в свежем виде хранятся дольше других ягод — в холодильнике могут пролежать вплоть до месяца. Однако лучше всего облепиху заморозить, чтобы надолго сохранить все витамины и минералы. Для этого ее нужно расфасовать в пакеты или контейнеры и положить в морозильную камеру.Ягоду можно переработать в концентрированный напиток. Такой сок из облепихи пригодится на зиму из-за своих целебных свойств.Как правильно употреблятьПлоды растения не всегда употребляют в свежем виде из-за того, что они слишком кислые, однако для профилактики некоторых заболеваний они показаны именно в сырыми. Перед этим их нужно тщательно промыть и, в случае, если они были заморожены, разморозить.

https://ria.ru/20200427/1570610647.html

https://rsport.ria.ru/20200723/1574786253.html

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/images/07e4/0b/19/1586332334_0:0:1920:1440_1920x0_80_0_0_4d81f340685155524197efcb6dedd6b7.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровый образ жизни (зож), витамины, ягоды, продукты

МОСКВА, 25 ноя — РИА Новости. Облепиха — это кустарник с ярко-оранжевыми съедобными ягодами, которые популярны по всему миру. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости.

Родина и история облепихи

Считается, что впервые облепиха появилась на территории Восточной Азии и уже в древности использовалась в качестве лекарства. Например, она высоко ценилась в медицине Тибета и Монголии, где числилась универсальным средством от всех болезней.

Упоминания о плодах этого растения встречаются в древнегреческих источниках, где сказано, что ими кормили больных или раненых лошадей, причем животные быстро поправлялись. Кроме этого, произрастала ягода в Древнем Риме, ее пыльцу также находили при раскопках скандинавских поселений.

Во времена Средневековья о целебных качествах облепихи забыли и считали ее бесполезным кустарником вплоть до XX века. Сначала ее использовали лишь как декоративную изгородь, а потом, во многом благодаря работам селекционера и биолога Мичурина, растение начали разводить в Европейской части России не только для этих целей. После Великой Отечественной войны облепиху применяли в качестве витаминного средства, а в 70-е годы ее официально внесли в фармакопею — справочник, включающий указания по изготовлению лекарств и их проверке.

Сейчас кустарник произрастает на всей территории Европы и встречается в Индии и Пакистане. Обычно ягоды созревают в конце августа или начале сентября, поэтому их сезон начинается только осенью. В США они считаются суперпродуктом.

Чем полезна облепиха

Эта ягода одна из самых полезных, потому что содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых для профилактики и лечения различных заболеваний. Она богата калием, кальцием, магнием, железом, бором, фосфором, аминокислотами, каротиноидами и флавоноидами. Также в облепихе есть витамины А, С, В1, В2, В3, В6, В9, Е, РР, Н. При этом витамина С в ней намного больше, чем в цитрусовых.

«В народной медицине облепиха издавна использовалась для стимуляции пищеварительной системы, улучшения здоровья сердца и печени, — сообщила РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Сегодня она рекламируется как естественное средство от таких проблем со здоровьем, как артрит, диабет, экзема, розацеа, повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина и так далее. Помимо этого, может облегчить синдром сухого глаза, защитить органы от окислительных и воспалительных повреждений».

Ягода имеет противовирусное действие и укрепляет иммунитет, поэтому зачастую применяется как средство от простуды и гриппа. Обладает противовоспалительным эффектом и способствует заживлению ран благодаря витаминам А и Е. Они не только укрепляют ткани, но и улучшают обмен веществ. Также польза облепихи заключается в оздоровлении пищеварительной системы за счет яблочной, лимонной, винной и других кислот.

Плоды запускают выработку серотонина, который важен для функционирования нервной системы, поэтому их регулярное употребление помогает при симптомах депрессии. Большое содержание витамина С стимулирует генерацию коллагена, из-за чего кожа становится более подтянутой, здоровой и упругой. В целом, ягоды облепихи оказывают омолаживающее действие на весь организм.

Из них также делают облепиховое масло, которое снижает чувство голода и уменьшает аппетит. Входящие в его состав омега-7, омега-3, омега-6 и омега-9 жирные кислоты помогают поддержать работу сердца и защитить от диабета.

Когда она опасна

При всей своей пользе в некоторых случаях облепиха может нанести вред, и у нее есть противопоказания. Потреблять продукт нужно с осторожностью при наличии камней в почках или желчном пузыре, при болезнях поджелудочной и печени. Также есть риск возникновения аллергических реакций.

По словам Вероники Хованской, облепиха обладает свойством усиливать действие некоторых лекарств, снижающих давление и разжижающих кровь. «Ягода может привести к падению кровяного давления до слишком низких значений. Ее использование может замедлить свертывание крови, поэтому продукта следует избегать пациентам с порезами, глубокими травмами или с запланированной хирургической процедурой», — прокомментировала она. При этом из-за кислот, входящих в состав плодов, при гастрите с повышенной кислотностью может возникнуть его обострение.

При язве желудка нельзя употреблять сок из облепихи и ее ягоды, но можно облепиховое масло, которое полезно при этой болезни.

Как применяют в медицине

Все части облепихового дерева нашли свое применение. Например, листья кустарника содержат гипорамин, который обладает противовирусной активностью, поэтому из него делают таблетки для лечения гриппа и простуды. Полезные свойства облепихи этим не ограничиваются. Из-за ранозаживляющего действия масло применяются для лечения ожогов, обморожений, псориаза, болезни Дарье, экзем, язвенной волчанки, плохо заживающих ран и трещин на коже. Используется в качестве витаминного средства, обладает питательным, общеукрепляющем и биостимулирующим действием и входит в препараты «Олазоль», «Гипозоль» и «Облекол».

Сейчас из облепихи делают многие косметические продукты. «В последние годы облепиховое масло стало популярным в качестве ингредиента для средств по уходу за кожей. Считается, что при местном применении масло облепихи увлажняет кожу, снимает раздражение, лечит акне и повреждения, связанные со старением», — добавила нутрициолог.

У облепихи есть и другие полезные свойства: ее семена имеют легкий слабительный эффект, а отвар плодов и веток помогает при облысении.

Применение в кулинарии

Из ягоды можно готовить множество витаминных напитков. Например, облепиховый сок, который не только хорош для профилактики вирусных заболеваний, но и подходит для маринада к мясу. Также плоды перетирают с сахаром, делают из них чай, варят компоты, морсы и варенье. Сама по себе ягода довольно кислая, но если смешать облепиху с медом, то получится кисло-сладкий вкусный и полезный десерт.

Как выбрать и хранить

Перед покупкой облепихи следует обратить внимание на ее внешний вид. Ягоды должны быть сухими и не склеенными между собой, красивого ярко-оранжевого цвета, без вмятин и механических повреждений. Хороший продукт на ощупь будет немного мягкий, но при этом упругий, с приятным кисловатым ароматом.

Плоды этого растения, как правило, в свежем виде хранятся дольше других ягод — в холодильнике могут пролежать вплоть до месяца. Однако лучше всего облепиху заморозить, чтобы надолго сохранить все витамины и минералы. Для этого ее нужно расфасовать в пакеты или контейнеры и положить в морозильную камеру.

Ягоду можно переработать в концентрированный напиток. Такой сок из облепихи пригодится на зиму из-за своих целебных свойств.

Как правильно употреблять

Плоды растения не всегда употребляют в свежем виде из-за того, что они слишком кислые, однако для профилактики некоторых заболеваний они показаны именно в сырыми. Перед этим их нужно тщательно промыть и, в случае, если они были заморожены, разморозить.

«Об облепихе недостаточно научных данных, чтобы определить безопасную или эффективную дозу. Правильная доза будет зависеть от множества факторов, включая возраст, пол и состояние здоровья. Однако если следить за самочувствием и не перебарщивать с ее потреблением, то ягода принесет пользу», — заключила Хованская.

Литература:
  1. М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение II // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 3. С. 41-47.
  2. ОФС.1.2.1.2.0003.15 Тонкослойная хроматография // Государственная фармакопея, XIII изд.
  3. Renouard, «Histoire de la medicine» (П., 1948).
  4. https://mudrost.mirtesen.ru/blog/43443451018/Kak-zavarit-oblepihu-pri-prostude-i-kashle-po-retseptam-narodnoy.
  5. https://ria.ru/20201125/oblepikha-1586336736.html.
  6. Moustafine R. I., Bobyleva V. L., Bukhovets A. V., Garipova V. R.,Kabanova T. V., Kemenova V. A., Van den Mooter G. Structural transformations during swelling of polycomplex matrices based on countercharged (meth)acrylate copolymers (Eudragit® EPO/Eudragit® L 100-55). Journal of Pharmaceutical Sciences. 2011; 100:874–885. DOI:10.1002/jps.22320.
  7. М.П. Киселева, З.С. Смирнова, Л.М. Борисова и др. Поиск новых противоопухолевых соединений среди производных N-гликозидов индоло[2,3-а] карбазолов // Российский онкологический журнал. 2015. № 1. С. 33-37.
  8. ОФС.1.2.1.1.0003.15 Спектрофотометрия в ультрафиолетовой и видимой областях // Государственная фармакопея, XIII изд.
Никифорова Елена Олеговна/ автор статьи

Врач Гинеколог, Терапевт
Врач высшей категории
Ведет прием в поликлиниках: Поликлиника №28
Медицинский стаж: 22 года
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Война вирусам и гриппу