Какие фрукты полезны при простуде

Какие фрукты полезны при простуде

Инфекция не дремлет и ОРВИ может настигнуть даже в жаркий летний день. Период межсезонья считается самым опасным. Теплое солнышко в сочетании с холодным ветром нередко приводит к заболеванию. Хочется побыстрее перебороть его и вернуться к активной жизни. В этом помогут фрукты, включенные в ежедневный рацион.

Часто можно услышать мнение о том, что причиной заболевания становится недостаток витаминов. Несмотря на спорность утверждения, доля истины в нем есть. Когда присутствует дефицит определенных веществ, то снижается уровень иммунитета, инфекции получают дополнительную лазейку. Если уже простуда заявила о себе, то стоит помочь организму в борьбе с ней, составив вкусное фруктовое меню.

Какие фрукты полезны при простуде

Цитрусовые

В них высокое содержание витамина С. Он пробуждает внутренние силы организма, усиливает иммунитет и способность к регенерации, повышает сопротивляемость болезнетворным вирусам. Лимон обладает бактерицидными свойствами, апельсин и мандарин разжижают и выводят слизь из носоглотки, облегчая дыхание. Эфирные масла повышают настроение и аппетит.

Подобными свойствами обладают свежевыжатые соки. Нужно учитывать, что они содержат большое количество кислот и могут спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ. Для снижения кислотности допускается разбавление яблочным соком, водой, добавление ложечки меда.

Яблоки

Кроме богатого витаминного состава в них присутствуют антиоксиданты, пектины и минералы, поддерживающие иммунитет. Очищение кишечника за счет клетчатки, содержащейся в яблочной мякоти, улучшает усвоение питательных веществ. Так что стереотип о том, что больному нужно принести пакетик с яблоками, имеет под собой основание.

Киви

Витамин С в плодах значительно превышает суточную дозу, необходимую человеческому организму. Помимо этого в киви содержатся антиоксиданты, вещество-фермент — актинидин. Он расщепляет белки, улучшает пищеварение, повышает защитные силы. Регулярное употребление плодов укрепляет сердечную мышцу, усиливает иммунитет, повышает шансы на быстрое выздоровление при появлении симптомов простуды, избавляет от стресса и депрессии.

Видео: 8 эффективных домашних средств от простуды Развернуть

Гранат

Его сезон как раз приходится на зимний период. Яркие зерна, полные кисло-сладкого сока, помогут сохранить здоровье и хорошее настроение за счет витаминного комплекса, флавоноидов, дубильных веществ, кахетинов, органических кислот в составе граната. Сок устраняет очаги воспаления, снижает уровень холестерина, оказывает антибактериальное и противовирусное действие, рекомендован при повышенных физических и умственных нагрузках. Применяется в период сезонных эпидемий в качестве профилактического средства.

Важно: больше пользы принесут свежие фрукты.

Витамин С быстро распадается при тепловом воздействии, поэтому рекомендуется не класть в горячий чай ломтик лимона, а просто съесть его, слегка присыпав сахаром. Очень эффективны свежевыжатые соки и фруктовые миксы из нескольких видов плодов при условии, что они выпиты в течение получаса после приготовления. Покупать яркие коробочки с соком в магазинах практически бесполезно. В лучшем случае, там находится сокосодержащий напиток, в худшем — жидкость с запахом и вкусом, идентичным натуральному. Лучше потратить немного времени на приготовление настоящего сока, сделать фруктовый салат или просто погрызть яблоко, заедая его долькой мандарина, чем рисковать при дегустации покупного напитка.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Была ли данная статья

Вам полезна?

10 продуктов, которые борются с гриппом и прочими ОРВИ

Согласно медицинской статистике, миллионы людей становятся жертвами гриппа и других острых респираторно-вирусных инфекций (ОРВИ) каждый год.

  • По некоторым оценкам, только среди взрослых американцев фиксируется ежегодно более миллиарда случаев простудных заболеваний.
  • Около 200 тысяч человек получают настолько тяжелые осложнения после заражения вирусом, что им требуется госпитализация.
  • Любой может запросто оказаться после банальной простуды в больнице с пневмонией, ушной инфекцией или менингитом.
  • Ежегодно грипп и прочие ОРВИ уносят жизни около 36 тысяч человек.

К счастью, предотвратить заражение и обезвредить самый коварный вирус помогают продукты питания, повышающие эффективность работы иммунной системы человека.

Цитрусовые для профилактики и лечения гриппа

Витамин С, наиболее часто встречающийся в цитрусовых, является антиоксидантом, который может снизить симптомы простуды на 23%, по свидетельству ученых. А значит, даже если заражение произойдет, грипп и прочие ОРВИ будут протекать в более легкой форме.

Обзор 21 исследования показал, что для эффективной профилактики простуд достаточно получать от 1000 до 8000 мг данного нутриента ежедневно.

Обогатить меню питания витамином С не сложно при помощи:

  • цитрусовых;
  • болгарского перца;
  • киви;
  • брокколи;
  • кабачков;
  • брюссельской капусты;
  • тыквы;
  • помидоров и т. д.

Важно!

У некоторых людей резкое увеличение количества витамина С в рационе вызывает нарушения в работе органов пищеварения. Поэтому необходимо сократить прием, если возникают патологические симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта.

Куриный бульон

Заботливые мамы издревле предлагают своим чадам это волшебное средство при первых симптомах простуды. Они абсолютно правы!

Куриный суп не только дарит жидкость, необходимую организму для борьбы с инфекцией, но и уменьшает воспаление.

Не совсем ясно, какой ингредиент придает наибольшую пользу целебному блюду, но ученые считают, что заслуга в этом принадлежит именно удачному сочетанию овощей и курицы. Сообща они побеждают грипп!

Чеснок, лук и лук-порей

Не стоит уповать, что ароматные овощи «прогонят» вирус. Но они богаты витаминами, минеральными веществами и фитонцидами, содержат десятки антисептиков широкого спектра действия и повышают иммунную защиту.

В недавнем исследовании 142 человек разделили на две группы, в одной из которых добровольцы получали плацебо, а в другой — чеснок. Из тех, кто получал плацебо, 65 человек заболели ОРВИ. В другой группе грипп и прочие вирусы стали причиной заболевания лишь 24 добровольцев.

Важно!

Еще один плюс лука и чеснока: содержащиеся в них летучие вещества помогают устранять отек носовых пазух.

Имбирь — враг сезонных простуд

  • Целебный корень содержит химические вещества, называемые «сесквитерпенами». Эти органические соединения класса терпенов нацелены на борьбу с риновирусами, наиболее распространенным семейством вирусов, циркулирующих в холодное время года.
  • Имбирный чай традиционно и весьма справедливо считается напитком, способным успокоить боль и снять воспаление в горле.
  • Имбирь содержит вещества, которые успокаивают кашель.
  • Кроме того, он является естественным редуктором лихорадки и дает мягкий успокоительный эффект, поэтому способен принести облегчение во время болезни.

Советы

  • Столовая ложка имбиря на чашку кипятка — самый простой рецепт лечебного напитка для тех, кого одолел вирус.
  • Для профилактики можно использовать не только имбирный чай, но и имбирные жевательные резинки, леденцы или имбирный эль.

Мед для профилактики и лечения ОРВИ

Мед часто рекламируется как лекарство от всех болезней: от ожогов, порезов и царапин до простуды. Действительно, естественные антисептические свойства данного продукта позволяют ему немного походить по действию на перекись водорода. Его антиоксидантная и противомикробная активность обеспечивает эффективность в борьбе с инфекциями.

Поскольку, благодаря особой консистенции, мед обволакивает и смягчает горло, он помогает избавиться от боли.

Важно!

  • Гречишный мед имеет самый высокий уровень антиоксидантов в составе.
  • Клеверный мед, который наиболее часто встречается на прилавках супермаркетов, имеет наименьшее значение данного показателя.

Йогурт — друг иммунитета

«Правильный» йогурт содержит бактерию под названием Lactobacillus reuteri, которая, как было обнаружено в ходе научных экспериментов, блокирует репликацию вирусов, вторгающихся в организм человека в момент заражения.

Однако не все виды популярного кисломолочного продукта несут в составе данный штамм полезных бактерий. Поэтому следует внимательно изучать этикетки, выбирая натуральный йогурт именно с Lactobacillus reuteri.

Продукты, богатые селеном

Данное минеральное вещество помогает организму повысить активность иммунной системы и победить грипп и другие простудные заболевания. Нормальный уровень селена в организме увеличивает производство цитокинов. Данные пептидные молекулы помогают обезвредить, в частности, вирус гриппа.

В 100 г зерен, которые называют «бразильским орехом», содержится около 2000 мкг селена. Среднее по размеру зерно содержит около 70 мкг нутриента. В 30 г зерен, которые скрываются за общей оболочкой плода, содержится больше селена, чем рекомендованная для ежедневного потребления доза. Поэтому вкусный и питательный продукт рекомендуют как один из лучших пищевых источников данного минерального вещества.

Кроме того, много селена содержат морепродукты:

  • крабы;
  • моллюски;
  • тунец;
  • треска и т. д.

Грибы против вирусов

Грибы помогают организму человека увеличивать производство цитокинов, клеток, которые помогают противостоять инфекциям. Они также содержат полисахариды, класс органических соединений, которые поддерживают оптимальную работу иммунной системы.

В традиционной китайской медицине наиболее популярными грибами для борьбы с гриппом и прочими простудными заболеваниями являются сорта:

  • шиитаке;
  • майтаке;
  • рейши.

Красное вино

Ресвератрол в составе красного вина, «работает» так же, как полезные бактерии, содержащиеся в йогурте: если в организм человека проникают вирусы, данный полифенол препятствует их активному размножению.

Заботясь о здоровье, не стоит наносить ему ущерб! Главное — не увлекаться сверх меры: для профилактики достаточно принимать всего бокал целебного напитка в день.

Для тех, кто не употребляет алкоголь, есть другие продукты, известные высоким уровнем ресвератрола:

  • сок из темных сортов винограда;
  • виноградные листья данных сортов;
  • арахис с красной внутренней шелухой.

Черный перец

По иронии судьбы, пряность, наиболее известная тем, что вызывает чихание, может отразить насморк и прочие патологические симптомы ОРВИ. Черные перчинки отличаются особенно высоким содержанием пиперина, соединения, известного своими противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Для профилактики гриппа и простуда приправляйте салаты, закуски, мясо и рыбу соусом из лимонного фреша, масла оливы с молотым черным перцем и имбирем.

Пройдите тестГрипп или ОРЗ? Многие путают грипп и ОРЗ и в результате неправильно лечатся. Пройдя этот тест, вы сможете отличить одно от другого.

Скачать приложение Грипп и вакцинация

Питание при простуде: что можно и нельзя есть во время болезни?

Во время простудных заболеваний очень важно соблюдать не только постельный режим, но и придерживаться правильного питания. Поскольку существуют продукты, употребление которых во время простуды нежелательно. Каким должно быть питание при простуде, ОРЗ и гриппе?

При простуде и гриппе очень важно придерживаться определённого питьевого режима. Самое доступное питьё для восполнения запасов влаги в организме — это травяной отвар. Желательно, чтобы в нём не было сахара. Его лучше заменить мёдом. Не забывайте о том, что мёд можно класть исключительно в тёплую жидкость, иначе нектар утратит свои целебные свойства. К слову, слишком горячее питьё, которое многие ошибочно считают полезным при боли в горле и ознобе, в период гриппа и простуды вообще противопоказано. Оно раздражает и без того воспалённую слизистую гортани и может ещё больше повысить температуру.

Поэтому любой напиток во время респираторных заболеваний можно употреблять только тёплым. В питьё также можно добавлять лимон, имбирь и различные травы с противовоспалительным и иммуномодулирующим действием.

Также медики советуют пить минеральную воду с щелочным составом.

Какие продукты нужно есть при простуде?

Овощи и фрукты — настоящая кладезь витаминов. Кушать их можно как свежими, так и в отварном или запечённом виде. Но в период, когда организм борется с лихорадкой, предпочтение лучше все же отдать термически обработанным овощам и фруктам: это позволит уменьшить количество клетчатки и снизит нагрузку на пищеварительные органы. Особенно полезны те природные дары, которые положительно влияют на иммунную систему. Это морковь, тыква, фасоль, свёкла, спаржа, чеснок, лук, брокколи, шпинат, помидоры, огурцы, цитрусовые, яблоки, дыни и арбузы, персики. А вот злоупотреблять картофелем врачи не советуют: этот корнеплод содержит много крахмала, а крахмал известен тем, что способен загущать мокроту и слизь, тем самым замедляя устранение кашля и насморка.

Пища, содержащая растительные белки. Белковое питание во время простуды крайне необходимо человеческому организму, так как белок очень важен для работы лейкоцитов — красных кровяных телец, борющихся с бактериями и вирусами. В ходе исследований было доказано, что человек, питавшийся белковой едой, выздоравливал гораздо быстрее, чем тот, кто пренебрегал такими продуктами. С несомненным успехом пройдет лечение при насыщении организма растительным белком — употребляя нут, чечевицу, красную фасоль, овсяные отруби и орехи. Что касается последнего пункта, врачи отмечают: орешки в период простуды есть можно, но в ограниченном количестве, ведь они относятся к калорийной пище.

Каши. Кушать блюда из круп нужно для того, чтобы насытить организм легкоусваиваемыми углеводами. Это позволит быстро получить необходимую энергию и добиться чувства насыщения без переедания. Особенно рекомендованы в период развития простуды или респираторных инфекций овсяная, рисовая и гречневая каши. Последняя, кстати, — ещё один источник белка.

Полезные пряности. Речь идёт о кориандре, корице и имбире. Съесть их много не получится, да это и необязательно. Эти продукты употребляются чаще всего в составе напитков в качестве вкусной целебной добавки. Такие пряности эффективно борются с проявлениями простуды — повышенной температурой, насморком, кашлем и болью в горле.

Что есть не рекомендуется?

Фастфуд и полуфабрикаты. Не стоит злоупотреблять и солёными блюдами: соль задерживается в организме и повышает нагрузку на почки, которые и так работают в критическом режиме, выводя из организма токсины. Любые полуфабрикаты тоже оказываются под запретом, как и продукты из категории фастфуда. Они затрудняют работу желудочно-кишечного тракта, и силы организма начнут уходить на то, чтобы восстановить функции пищеварения, а не бороться с вирусами и бактериями.

Лимон и другие цитрусовые. Оказывается, употребление лимонов и других цитрусовых фруктов во время простуды и гриппа нежелательно. Да, в них большое количество витамина С, но в этих фруктах также много кислот, а вирусы и бактерии неплохо себя чувствуют в кислой среде. Вот почему при простуде рекомендуют пить минеральную щелочную воду.

Сладости. Врачи-диетологи советуют вовсе исключить сладости из своего рациона питания, тем более при болезни. Все дело в том, что сладости — это высококалорийное питание, что оказывает на организм определенную нагрузку. Сладости также подавляют активность иммунной системы. Так, американскими учеными было доказано, что обильное потребление сахара снижает функциональность лейкоцитов — иммунных клеток, защищающих наш организм от патогенных возбудителей и любых чужеродных агентов.

Кроме того, при употреблении сладостей, сахар частично оседает на стенках горла и ротовой полости, что только способствует размножению патогенных бактерий, усиливая воспалительные процессы в ротоглотке. Если не можете жить без сладкого, то отдавайте предпочтение натуральным сладостям: сухофрукты, ягоды, морсы и соки (без добавления сахара). Однако и здесь нужно придерживаться «золотой середины». Чрезмерное употребление этих продуктов также вредит организму.

Кофе и алкоголь. Во время болезни кофе и алкоголь нужно исключить, поскольку они способствуют обезвоживанию организма, что недопустимо при острых респираторных вирусных инфекциях. Даже небольшое количество спиртного во время болезни не рекомендуется.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Питание при простуде: что можно и нельзя есть во время болезни

Новости&nbsp/&nbspЗдоровье

4.01.2019,&nbsp7:55&nbsp /&nbspremove_red_eye 10939 &nbsp /&nbsp

Все мы более или менее знаем, как лечиться при простудных заболеваниях, какие лекарства пить и почему нужно соблюдать постельный режим. Но мало кто задумывается о том, что есть во время болезни определённые продукты — не менее важно для процесса выздоровления. Каким должно быть питание при простуде, ОРЗ и гриппе?

Восполняем запасы жидкости: что нужно пить при простуде?

При простуде и гриппе очень важно придерживаться определённого питьевого режима. Употреблять большое количество жидкости во время болезни стоит по следующим причинам:

  • при гриппе и простудных заболеваниях нередко повышается температура, а это способствует повышенному потоотделению и поэтому провоцирует обезвоживание. Недостаток жидкости отрицательно сказывается на внутренних органах и тормозит выздоровление;
  • в острый период болезни в организме начинают усиленно размножаться вирусы и бактерии, а продукты их жизнедеятельности вызывают интоксикацию, которая сопровождается головной болью, ознобом, чувством слабости, ломотой во всём теле. Большинство токсинов выводится почками, и потому нужно стимулировать работу этих органов, выпивая больше жидкости;
  • полезные напитки — это хороший способ легко и быстро получить порцию витаминов, которых так не хватает ослабленному организму. Жидкие продукты мгновенно попадают в желудок и хорошо усваиваются, а все необходимые вещества сразу же проникают в кровоток.

Диета при простуде и респираторных инфекциях предполагает употребление 1,5-2 л жидкости в день, однако пить во время болезни можно далеко не всякий напиток. Самое доступное питьё для восполнения запасов влаги в организме — это травяной отвар. Желательно, чтобы в нём не было сахара. Сладкий ингредиент лучше заменить мёдом. Не забывайте о том, что мёд можно класть исключительно в тёплую жидкость, иначе нектар утратит свои целебные свойства. К слову, слишком горячее питьё, которое многие ошибочно считают полезным при боли в горле и ознобе, в период гриппа и простуды вообще противопоказано:

  1. Во-первых, оно раздражает и без того воспалённую слизистую гортани.
  2. Во-вторых, может ещё больше повысить температуру.

Поэтому любой напиток во время респираторных заболеваний можно употреблять только тёплым. В питьё также можно добавлять лимон, имбирь и различные травы с противовоспалительным и иммуномодулирующим действием.

Также медики советуют пить минеральную воду с щелочным составом (например, Боржоми). Этот напиток славится тем, что способен «вымывать» из организма задержавшиеся в нём бактерии.

Кроме того, минеральная вода отлично утоляет жажду, хорошо восполняет водный баланс и благотворно влияет на работу ЖКТ.

При простудных заболеваниях рекомендуется употреблять и несладкие ягодные морсы, например, клюквенный, и травяные настои с ромашкой, липой, мятой, и растительные отвары. Самым эффективным отваром для лечения простуды признано средство на основе шиповника — оно содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, известной своими общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами.

Продукты, которые можно и нужно есть в период болезни

Питание при гриппе и простудных заболеваниях подразумевает одно важное правило: больной организм нужно максимально «разгрузить», чтобы вся энергия уходила не на переваривание пищи, а на борьбу с недугом. Именно по этой причине еда при простуде должна быть лёгкой, но сбалансированной, чтобы не возникло дефицита ценных микроэлементов — ослабленному иммунитету это совершенно ни к чему.

Итак, какие продукты нужно есть при простуде?

  1. Овощи и фрукты — настоящая кладезь витаминов. Кушать их можно как свежими, так и в отварном или запечённом виде. Но в период, когда организм борется с лихорадкой, предпочтение лучше все же отдать термически обработанным овощам и фруктам: это позволит уменьшить количество клетчатки и снизит нагрузку на пищеварительные органы. Особенно полезны те природные дары, которые положительно влияют на иммунную систему. Это морковь, тыква, фасоль, свёкла, спаржа, чеснок, лук, брокколи, шпинат, помидоры, огурцы, цитрусовые, яблоки, дыни и арбузы, персики. А вот злоупотреблять картофелем врачи не советуют: этот корнеплод содержит много крахмала, а крахмал известен тем, что способен загущать мокроту и слизь, тем самым замедляя устранение кашля и насморка.
  2. Пища, содержащая растительные белки. Белковое питание во время простуды крайне необходимо человеческому организму, так как белок очень важен для работы лейкоцитов — красных кровяных телец, борющихся с бактериями и вирусами. В ходе исследований было доказано, что человек, питавшийся белковой едой, выздоравливал гораздо быстрее, чем тот, кто пренебрегал такими продуктами. С несомненным успехом пройдет лечение при насыщении организма растительным белком — употребляя нут, чечевицу, красную фасоль, овсяные отруби и орехи. Что касается последнего пункта, врачи отмечают: орешки в период простуды есть можно, но в ограниченном количестве, ведь они относятся к калорийной пище.
  3. Каши. Кушать блюда из круп нужно для того, чтобы насытить организм легкоусваиваемыми углеводами. Это позволит быстро получить необходимую энергию и добиться чувства насыщения без переедания. Особенно рекомендованы в период развития простуды или респираторных инфекций овсяная, рисовая и гречневая каши. Последняя, кстати, — ещё один источник белка.
  4. Полезные пряности. Речь идёт о кориандре, корице и имбире. Съесть их много не получится, да это и необязательно. Эти продукты употребляются чаще всего в составе напитков в качестве вкусной целебной добавки. Такие пряности эффективно борются с проявлениями простуды — повышенной температурой, насморком, кашлем и болью в горле.

При простуде нужно обязательно питаться дробно — 4-5 раз в день небольшими порциями. Маленькие объёмы пищи перевариваются гораздо легче, а благодаря небольшим перерывам не наступает чувства голода.

Что есть не рекомендуется?

Правильный рацион в период болезни подразумевает не только то, что можно есть при простуде, но и продукты, которые следует хотя бы на время исключить из своего меню.

Как уже говорилось ранее, при гриппе и простудных заболеваниях пища должна быть лёгкой и максимально полезной, поэтому вполне логично, что от тяжёлых блюд придётся отказаться. К ним относятся жирные, острые, копчёные продукты, любые кушанья, приготовленные при помощи жарения. Не стоит злоупотреблять и солёными блюдами: соль задерживается в организме и повышает нагрузку на почки, которые и так работают в критическом режиме, выводя из организма токсины.

Любые полуфабрикаты тоже оказываются под запретом, как и продукты из категории фастфуда. Они затрудняют работу желудочно-кишечного тракта, и силы организма начнут уходить на то, чтобы восстановить функции пищеварения, а не на борьбу с вирусами и бактериями.

В список того, что нужно исключить из рациона при простуде, входят и всевозможные магазинные сладости. Учёные доказали, что сладкое отрицательно влияет на работу лейкоцитов — красных кровяных телец, которые противостоят патогенным микроорганизмам во время болезни.

Здоровый рацион при гриппе и простудных заболеваниях может требовать и отказа от некоторых напитков. Конечно, в первую очередь нужно полностью исключить употребление алкоголя: он снижает иммунитет и ухудшает работу печени, которая в этот момент занята устранением интоксикации. Кофе и крепкий чай приводят к обезвоживанию организма, что совершенно недопустимо при простуде, ОРВИ и гриппе.

Чтобы быстро справиться с простудой, ОРВИ или гриппом, важно не только придерживаться прописанной врачом схемы лечения, но и соблюдать определённую диету. Правильное питание при респираторных заболеваниях помогает укрепить защитные силы организма, улучшает самочувствие и ускоряет выздоровление.

Легкополезно

Автор: Intex-press

Литература:
  1. М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение II // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 3. С. 41-47.
  2. Puccinotti, «Storia della medicina» (Ливорно, 1954—1959).
  3. А.В. Ланцова, Е.В. Санарова, Н.А. Оборотова и др. Разработка технологии получения инъекционной лекарственной формы на основе отечественной субстанции производной индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. Т. 13. № 3. С. 25-32.
  4. https://polzavred-edi.ru/kakie-frukty-polezny-pri-prostude-top-4-frukta/.
  5. https://MedAboutMe.ru/articles/10_produktov_kotorye_boryutsya_s_grippom_i_prochimi_orvi/.
  6. https://ont.by/news/pitanie-pri-prostude-chto-mozhno-i-nelzya-est-vo-vremya-bolezni.
  7. https://www.intex-press.by/2019/01/04/pitanie-pri-prostude-chto-mozhno-i-nelzya-est-vo-vremya-bolezni/.
  8. Wise, «Review of the History of Medicine» (Л., 1967).
  9. Скориченко, «Доисторическая M.» (СПб., 1996); его же, «Гигиена в доисторические времена» (СПб., 1996).
Никифорова Елена Олеговна/ автор статьи

Врач Гинеколог, Терапевт
Врач высшей категории
Ведет прием в поликлиниках: Поликлиника №28
Медицинский стаж: 22 года
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Война вирусам и гриппу