Кишечный грипп: источники заражения и правила лечения

Кишечный грипп: источники заражения и правила лечения

Заболевания, нарушающие состояние человека, делят на несколько категорий, исходя из локализации проблемы. Так, болезни, нарушающие работу системы дыхания, называют респираторными. А если пострадала система пищеварения, заболевание могут назвать кишечным гриппом.

Содержание:

  • Откуда берется кишечный грипп

  • Течение болезни

  • Правила лечения кишечного гриппа

  • Степень тяжести заболевания

  • Источники заражения

  • Нужна ли диета после выздоровления

  • Ротавирус у грудничков

Откуда берется кишечный грипп

Заболевание, вызвавшее расстройство кишечника и рвоту, не обязательно является результатом отравления несвежими продуктам. Часто бывает так, что человек не менял своих пищевых привычек и питался свежеприготовленными блюдами из качественных продуктов, но в один момент его настигает необъяснимая внезапная рвота, которую сменяет диарея.

Оказывается, кишечными инфекциями можно заразиться, как обычным гриппом. Самая распространенная из них — ротавирусная инфекция.

Течение болезни

Инкубационный период ротавируса составляет 3-5 дней. Если микроб попал в ослабленный организм, первые симптомы разовьются уже через 12 часов. Достаточно вечером проехать в одном лифте с больным соседом, чтобы утром проснуться от внезапной рвоты.

После двух-трех приступов тошноты, завершившихся рвотой, у больного открывается диарея и повышается температура тела до 39˚C. Тяжелое состояние может длиться до 4 суток, в течение которых следует соблюдать ряд рекомендаций, которые позволят благополучно справиться с болезнью дома, исключив поездку на карете скорой помощи в инфекционное отделение.

Правила лечения кишечного гриппа

В первую очередь, нужно иметь в виду, что диарея и рвота возможны тогда, когда в желудочно-кишечном тракте есть еда. Поэтому, первое правило — не кормить больного. В случае сильного чувства голода возможен прием рисовой каши, приготовленной на воде, без добавления масла.

Второе правило лечения ротавирусной инфекции, актуальное для любого вирусного заболевания — обильное питье. Рвота и частый жидкий стул выводят всю жидкость из организма, в результате чего развивается обезвоживание, угрожающее жизни. Кроме того, температура тела, поднимающаяся выше 38,5˚C, провоцирует повышенное потоотделение, что становится еще одним источником потери жидкости. Восполнение водно-солевого баланса важнее приема любых медикаментов. Показанием к госпитализации является не тяжесть течения болезни, не степень повышения температуры и не частота приступов диареи, а степень обезвоживания. Если больной не пьет, или не может пить из-за рвоты — его определяют в инфекционное отделение, где восполняют потери жидкости через капельницу.

Степень тяжести заболевания

Течение кишечного гриппа зависит от поведения больного, а также от того, было ли перенесено заболевание ранее. Тяжелее всего протекает первичное заражение. Именно заразившись ротавирусной инфекцией впервые, больной страдает от высокой температуры, которая не спадает в течение 3-4 суток и непрекращающейся диареи.

После выздоровления в организме остаются антитела, которые не защищают от повторного инфицирования, но существенно облегчают течение болезни. Поэтому, последующие эпизоды кишечного гриппа будут протекать либо бессимптомно, либо в легкой форме.

Источники заражения

Когда кто-то обнаружил недомогание, связанное с кишечным расстройством, нужно проявить сознательность и изолироваться от общества на то время, пока не подтвердится диагноз. Проще всего сдать анализ кала на ротавирус. Если результат положительный — больному необходимо ограничить контакты со здоровыми людьми минимум на 7 дней.

Ротавирус передается воздушно-капельным путем. Больной, даже пока вирус не проявился и прячется за инкубационным периодом, заразен, а значит, опасен для окружающих. Во время разговора или при случайном чихе, микробы в бессчетном количестве разлетаются в разные стороны и стремятся попасть в чьи-то дыхательные пути.

Кроме того, инфекционисты настаивают на том, чтобы люди не забывали мыть руки и продукты питания прежде, чем их есть. Вирус сохраняет жизнеспособность, оседая на поверхностях. Попадая в рот с немытого яблока, он путешествует по всему желудочно-кишечному тракту до кишечника, где и начинает свою активную жизнедеятельность.

Нужна ли диета после выздоровления

Как правило, возвращение к нормальной жизни возможно уже после исчезновения основных симптомов. Когда температура перестала подниматься, пропала тошнота и больше не беспокоит расстройство кишечника — можно начинать полноценно питаться.

В первые сутки все же следует соблюдать осторожность в составлении меню, ограничивая размеры привычных порций. Если диарея не вернулась — питание может быть полностью восстановлено.

Однако именно у ротавируса есть одна особенность, которая вынуждает внести некоторые коррективы в рацион. Перенесенный кишечный грипп нарушает ферментарную активность органов пищеварения, из-за чего человек утрачивает способность переваривать лактозу. В связи с чем, диагностированная ротавирусная инфекция становится показанием к исключению продуктов, в составе которых есть молоко или лактоза. Такой диеты следует придерживаться в течение двух недель. После истечения указанного срока лактазная недостаточность исчезнет, функция пищеварения восстановится, и можно будет вернуться к привычному меню.

Ротавирус у грудничков

Дети первого года жизни подвержены заражению в возрасте от 6 месяцев. Течение болезни и сроки выздоровления не отличаются от таковых у взрослых. В течение 3-4 дней сохраняется высокая температура и диарея. Рвота, как правило, возникает однократно, в самом начале проявления заражения. Маленький ребенок тоже заразен для окружающих, поэтому важно оградить его от общения с детьми на площадке или в детском саду.

После выздоровления родителям необходимо перевести ребенка на безлактозную смесь, чтобы исключить болевые ощущения в области живота. До того, как функции пищеварения восстановятся, пройдет от 9 до 14 дней. После чего ребенка можно вернуть на естественное вскармливание или адаптированную молочную смесь.

Опубликовано: 30 Октября 2020

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Кишечный грипп у взрослых: пути заражения, симптомы и лечение

Кишечный грипп: источники заражения и правила лечения

Кишечный грипп — это вирусное заболевание, объединяющее в себе симптомы респираторных болезней и кишечных расстройств. Некоторые полагают, что заболевание может быть вызвано бактериальными микроорганизмами и вирусными агентами. Это неверно, так как возбудителем кишечного гриппа является ротавирус , способный активно размножаться в любых условиях, особенно это касается мест массового скопления людей.

Инфекция с огромной скоростью распространяется в детских садах и школах, поэтому при диагностировании случаев заражения в дошкольных учреждениях объявляется карантин.

Взрослое население подвержено атакам ротавирусов не меньше, ведь основной причиной инфицирования являются плохая гигиена и слабый иммунитет.

Клетки, поражённые вирусом, погибают в течение 18-22 часов после попадания возбудителя в организм человека. По истечении этого периода они спускаются в нижние отделы желудочно-кишечного тракта, после чего продвигаются в кишечник, вызывая расстройство стула в виде непрекращающейся диареи. Заражённые клетки выходят наружу вместе с каловыми массами.

Ротавирус обладает отличной «живучестью»: выдерживает перепады и сильные колебания температур, и способен находиться вне человеческого организма в течение 6 часов, сохраняя возможность размножения.

Заразиться ротавирусной инфекцией можно в любом общественном месте и даже в домашних условиях, если кто-то из домочадцев является носителем заболевания. Чаще всего это происходит при контакте с личными вещами или нахождении в закрытом помещении с болеющим человеком на протяжении долгого периода времени.

Кишечный грипп: источники заражения и правила лечения

Основные способы заражения кишечным гриппом у взрослых:

  • через воду (например, при купании, посещении бассейна или употреблении сырой воды);
  • при употреблении некачественных продуктов питания;
  • через предметы личной гигиены, принадлежащие больному человеку (зубная щётка, полотенце и т.д.);
  • при личном контакте (поцелуи, объятия, рукопожатие и т.д.);
  • при плохой гигиене (грязные руки).

Инкубационный период у кишечного гриппа составляет 5 дней. На протяжении этого времени человек является носителем заболевания, хотя сам даже не догадывается об этом.

Иммунитет здорового человека способен самостоятельно бороться с вирусами сразу после их попадания в организм, не давая болезни перейти в острую стадию. Если иммунная система подорвана, избежать инфицирования при контакте с ротавирусом вряд ли удастся.

Наиболее уязвлёнными категориями среди взрослого населения являются:

  • беременные женщины;
  • люди, перенесшие простудные или другие инфекционные заболевания;
  • пациенты после оперативного вмешательства;
  • больные, принимающие антибиотики (особенно сильнодействующие);
  • социально неблагополучные жители;
  • люди, оказавшиеся в трудных жизненных ситуациях и вынужденные отказаться от качественных продуктов питания.

Данные категории людей автоматически попадают в группу риска по возможности инфицирования кишечным гриппом, так как их иммунитет не в состоянии самостоятельно справиться с возбудителем заболевания в силу особенностей образа жизни, состояния здоровья или других причин.

Инкубационный период. Инкубационный период. Это временной отрезок от момента заражения (попадания в организм возбудителя заболевания) до появления первых клинических симптомов. Длится 5 суток. В этот период больной человек не подозревает о том, что является носителем ротавируса, так как никаких симптомов, указывающих на наличие инфекции, на данном этапе нет.

Больной продолжает вести привычный образ жизни: ходить на работу, посещать общественные места, бассейн, общаться с друзьями и коллегами. Такой человек является источником заражения для остальных, особенно если много времени проводит среди большого количества людей и активно с ними общается (например, при работе в офисе).

Острая стадия. Через неделю после заражения больной замечает первые признаки кишечного гриппа, схожие с симптоматикой простудного заболевания — насморк и слабость. Затем начинается расстройство желудка. Температура на этом этапе отсутствует, но по мере прогрессирования заболевания может подниматься до высоких отметок (вплоть до 40 градусов).

Кишечный грипп: источники заражения и правила лечения

Острая стадия длится обычно не более 5 дней, после чего наступает третий (последний) период.

Выздоровление. От появления первых симптомов кишечного гриппа до полного выздоровления проходит не больше 5-7 дней (в том случае, если болезнь не вызвала осложнений).

За это время организм успевает выработать антитела к ротавирусу, в результате чего появляется стойкий длительный иммунитет против болезни.

Клиническая симптоматика кишечного гриппа внешне напоминает простудное заболевание, но при этом сопровождается признаками кишечных расстройств.

Болезнь характеризуется следующими симптомами:

  • насморк, заложенность носа, чихание (в редких случаях кишечный грипп сопровождается кашлем);
  • диарея;
  • приступы сильной тошноты и рвоты;
  • повышение температуры тела выше субфебрильных значений;
  • мышечная боль ноющего характера;
  • спазмы в нижней части живота;
  • постоянная слабость и ухудшение общего самочувствия.

Кишечный грипп: источники заражения и правила лечения

При появлении подобных симптомов следует обратиться за консультацией к врачу терапевту или проконсультироваться с инфекционистом.

Больной должен внимательно следить за изменениями стула: при появлении кровяных прожилок или примесей крови необходимо вызывать «скорую помощь». Промедление в данном случае недопустимо, так как это может указывать на внутреннее кровотечение.

Лечение кишечного гриппа у взрослых направлено на нормализацию водно-солевого баланса (для предотвращения обезвоживания) и устранение симптомов интоксикации.

Некоторые больные, предпочитающие лечиться дома, начинают принимать антибиотики. Это не только неправильно, но и довольно опасно. Пока человек пытается вылечить себя с использованием сильнодействующих препаратов может наступить критическая потеря жидкости, способная привести к летальному исходу.

Антибиотики эффективны лишь при проведении терапии бактериальных инфекций, поэтому они бесполезны при лечении кишечного гриппа, который вызывается вирусами. Ни в коем случае нельзя пытаться определить диагноз самостоятельно, так как это чревато очень печальными последствиями.

Лечение заболевания у пациентов старше 18 лет включает в себя следующие этапы:

  • приём сорбентов («Смекта», «Полисорб», «Сорбекс»);
  • нормализация питьевого режима;
  • восстановление солевого обмена («Регидрон»);
  • устранение пищевых расстройств и нормализация работы органов пищеварения («Креон», «Хилак Форте»);
  • восстановление баланса микрофлоры кишечника (пребиотики «Линекс», «Аципол», «Бифидумбактерин» и т.д.).

Кишечный грипп: источники заражения и правила лечения

При сильном поносе врач может назначить препарат «Лоперамид» — это сильнодействующее лекарственное средство, способное в короткие сроки избавить от диареи. Препарат используется давно и доказал свою эффективность.

Использование жаропонижающих средств при кишечном гриппе нежелательно, так как клетки ротавируса погибают при температуре тела выше 38 градусов. Если состояние позволяет, лучше немного потерпеть. Исключение составляют маленькие дети и случаи лихорадки, когда температура поднимается до отметки 39,0 градусов и выше.

Больным, у которых диагностирован кишечный грипп, важно соблюдать постельный режим на время острой стадии болезни, а также другие рекомендации, позволяющие ускорить выздоровление. К ним относятся:

  • регулярное проветривание помещения, в котором находится больной;
  • ежедневная влажная уборка с использованием дезинфицирующих средств;
  • ограничение контактов с другими членами семью;
  • использование кипячения при стирке вещей, которые носил заражённый человек;
  • отдельное хранение предметов личной гигиены больного.

Не менее важной составляющей успешного лечения является специальная диета. Голодание допускается только в первые сутки — в это время нужно давать больному как можно больше жидкости, преимущественно солёной.

Начиная со второго дня, следует добавлять в рацион овощные пюре и каши, приготовленные без использования молока. На третий день в меню следует включить следующие продукты:

  • кисломолочная продукция (йогурты, кефир, ряженка);
  • варёные овощи;
  • отварная курица (грудка) или рыба — не больше 50 г в день;
  • отвар из риса или овса.

Готовить все блюда следует только диетическими способами (варка, запекание, тушение).

Что категорически запрещено при кишечном гриппе:

  • жареные блюда;
  • копчёности, маринады;
  • соусы, специи, пряности;
  • кондитерские изделия, сахар;
  • хлеб, булочки, выпечка;
  • свинина;
  • молоко;
  • фрукты.

Кишечный грипп: источники заражения и правила лечения

Лечебная диета при кишечном гриппе должна длиться до полного выздоровления, а также в течение двух недель после — это необходимо для нормализации работы органов пищеварения и снижения нагрузки на желудок и кишечник.

Кишечный грипп — распространённое заболевание, которое может возникнуть в любом возрасте. При правильном и своевременном лечении болезнь не представляет опасности, но лучше не допускать её появления. Для профилактики важно укреплять иммунитет, правильно и разнообразно питаться, следить за гигиеной тела и не пользоваться чужими гигиеническими принадлежностями.

Подробнее о причинах, симптомах и лечении кишечного гриппа смотрите в видеоролике:

Данная статья проверена действующим квалифицированным врачом Администратор Сайта и может считаться достоверным источником информации для пользователей сайта.

Оцените, насколько была полезна статья

Проголосовало 5 человек,

средняя оценка 4.2

Остались вопросы?

Задайте вопрос врачу и получите консультацию терапевта онлайн по волнующей Вас проблеме в бесплатном или платном режиме.

На нашем сайте СпросиВрача работают и ждут Ваших вопросов более 2000 опытных врачей, которые ежедневно помогают пользователям решить их проблемы со здоровьем. Будьте здоровы!

Кишечный грипп: важные сведения о враге

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Кишечный грипп — это совсем не грипп, а инфекционное заболевание, которое называется гастроэнтерит. Просто из-за основного симптома — болей в животе — его называют кишечным гриппом или желудочным гриппом. К этим признакам присоединяются и характерные для обычного гриппа симптомы заболевания — рвота, повышенная температура, мышечные и головные боли. Отличие этих двух заболеваний — для обычного гриппа боли в животе нехарактерны, а для кишечного гриппа нехарактерны кашель и насморк.

Кишечный грипп: важные сведения о враге

[1], [2], [3], [4], [5]

Причины возникновения кишечного гриппа

Заражение человека кишечным гриппом происходит из-за зараженной еды или питья либо употребления загрязненной, недоваренной птицы, мяса, зараженного молока, свежего или непастеризованного.

Заболевание также может возникать из-за перекрестного заражения, когда сок сырого мяса или птицы вступают в контакт с готовыми к употреблению продуктами, такими как салаты. Например, если и зараженное мясо, и овощи нарезаются на одной доске. Большую часть времени эти инфекции проходят сами по себе, но тяжелые симптомы поддаются лечению только с помощью антибиотиков.

E.coli — это бактерия, которая обычно живет в пищеварительном тракте человека и животных, и большинство из этих бактерий абсолютно безвредны. Но один из видов кишечной палочки, O157: H7 (норовирус), может попасть в мясо во время обработки, или в воду, пищу, которая была загрязнена фекалиями из стоков ферм крупного рогатого скота.

Овощи, такие как шпинат, капуста и салат, тоже могут быть загрязненными. Если во время приготовления пищи человек не вымыл хорошенько руки, он легко может распространить инфекцию.

[6], [7], [8], [9]

Симптомы кишечного гриппа

Основные симптомы кишечного гриппа мы только что перечислили. Каждый из возбудителей кишечного гриппа (вирусов) вызывает резкие спастические боли в животе, лихорадку, тошноту, рвоту и водянистый — а иногда и кровавый — стул. Во всем виновата бактерия под названием Campylobacter, а также сальмонелла, которые являются распространенными причинами кишечного гриппа, или, как его еще называют, диареи путешественников.

Токсоплазмоз и кишечный грипп

Токсоплазмоз тоже часто путают с обычным гриппом и называют кишечным гриппом из-за схожих симптомов. Токсоплазмоз — это пищевая инфекция, которая немного отличается от остальных инфекций. Многие люди, которые заражены, даже не знают об этом, хотя некоторые симптомы заражения все же проявляются. Это увеличение лимфатических узлов, боль в мышцах, головные и брюшные боли, которые длятся в течение месяца или более.

Младенцы могут заразиться токсоплазмозом в утробе матери, если она страдает от этого заболевания. Как и другие пищевые инфекции, токсоплазмоз может атаковать при употреблении в пищу зараженного мяса или недоваренного мяса, употребления загрязненной воды. Токсоплазмозом также можно заразиться при уборке фекалий животного (смене песка у кошки).

Последствия заражения норовирусом

Основные симптомы заражения норовирусом — кровавый понос, спазмы в животе, высокая температура, тошнота и рвота — появляются через три-четыре дня после заражения. Серьезная инфекция может привести к повреждению почек или обезвоживанию, но большинство кишечных палочек гастроэнтерита уходит после прекращения поноса и достаточного приема жидкости.

[10], [11], [12], [13]

Подробности о норовирусе

Норовирус очень заразен и может поразить любого. Это наиболее частая причина острого гастроэнтерита. Норовирус часто встречается в детских садах, школах и столовых, и большинство вспышек кишечного гриппа, вызванного норовирусом, происходит с ноября по апрель, когда люди больше времени проводят внутри помещений. Норовирус может проникнуть в организм из зараженной пищи или воды, а также от загрязненных поверхностей или от других людей.

Норовирус, как правило, проявляется внезапно болями в животе, головными и мышечными болями, бывает также тяжелая диарея и рвота. К счастью, эти симптомы обычно быстро проходят и часто называются 24-часовым гриппом. Итак, подчеркиваем, что это заболевание не связано с гриппом, который является респираторным заболеванием.

[14], [15], [16], [17]

Профилактика кишечного гриппа

Чтобы избежать пищевых отравлений и гастроэнтерита, нужно проводить его профилактику. Вот некоторые простые меры предосторожности:

  • Готовьте все виды говядины и курицы, но особенно говяжий фарш, не менее чем при 100 градусах Цельсия.
  • Осторожно относитесь к импортным продуктам питания, в том числе морепродуктам. Особенно внимательно читайте срок годности на этикетках
  • Работая на кухне, мойте руки горячей мыльной водой до и после приготовления пищи.
  • Тщательно обрабатывайте инструменты, разделочные доски или поверхности, которых коснулось сырое мясо, рыба или птица.
  • Используйте для мяса и других продуктов отдельные разделочные доски.
  • Используйте только пастеризованное молоко, молочные продукты и соки.
  • Когда лечитесь от кишечного гриппа, пользуйтесь только очищенной водой.
  • Если вы путешествуете, не используйте водопроводную воду для питья, если не знаете, что это безопасно, а также избегайте сырых фруктов и овощей, если чистите их не сами.
  • Чаще мойте руки и особенно тщательно мойте их после посещения туалета или смены подгузников.
  • Постоянно обрабатывайте кухню и ванную специальными растворами, уничтожающими бактерии. Помните также, что средства с распылителями прекрасно работают для очистки мебельных поверхностей.

Кишечный грипп или гастроэнтерит — это неприятное заболевание, которого можно избежать, если постоянно следовать простым методам личной гигиены.

Литература:
  1. Ковнер, «Очерки истории M.».
  2. Daremberg, «Histoire des sciences médicales» (П., 1966).
  3. Patil H., Tiwari R. V., Repka M. A. Recent advancements in mucoadhesive floating drug delivery systems: A mini-review. Journal of Drug Delivery Science and Technology. 2016; 31: 65–71.DOI: 10.1016/j.jddst.2015.12.002.
  4. https://aptstore.ru/articles/kishechnyy-gripp-istochniki-zarazheniya-i-pravila-lecheniya/.
  5. https://sprosivracha.com/articles/health/66-kishechnyy-gripp-u-vzroslyh-puti-zarazheniya-simptomy-i-lechenie.
  6. https://ilive.com.ua/health/kishechnyy-gripp-vazhnye-svedeniya-o-vrage_112047i16108.html.
  7. Мирский, «Медицина России X—XX веков» (Москва, РОССПЭН, 2005, 632 с.).
  8. Мустафин Р. И., Протасова А. А., Буховец А. В., Семина И.И. Исследование интерполимерных сочетаний на основе (мет)акрилатов в качестве перспективных носителей в поликомплексных системах для гастроретентивной доставки. Фармация. 2014; 5: 3–5.
Никифорова Елена Олеговна/ автор статьи

Врач Гинеколог, Терапевт
Врач высшей категории
Ведет прием в поликлиниках: Поликлиника №28
Медицинский стаж: 22 года
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Война вирусам и гриппу