Клубника. Полезные и лечебные свойства клубники.

Наконец на наших столах появилась замечательно вкусная и полезная ягода — клубника. Вот уж поистине королева десертов и любимица взрослых и детей! Но кроме ее красоты и вкуса, клубника обладает массой полезных свойств.

Сравним соотношения витамина С, в клубнике и других фруктах и ягодах.

По содержанию витамина С, клубника уступает только черной смородине.

В пяти ягодках средней величины витамина С столько же, сколько в одном крупном апельсине.

А фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде.

Если клубника будет находится на вашем столе каждый день, вы значительно улучшите свое здоровье, так как она укрепляет иммунную систему и стенки сосудов.

Клубника, защищает организм от вирусов, и есть ее можно в качестве профилактики от заболеваний гриппом и простудой.

Она обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием. Поэтому клубнику даже прописывают в качестве лекарства людям с больным желудком! Также антимикробные свойства ягоды-клубники используют для лечения воспалительных заболеваний носа и горла. Помогает так же устранить неприятный запах изо рта.

Еще в клубнике содержится йод. И при достаточном употреблении ягод в летнюю пору, можно отказаться от дополнительного йодирования пищи.

Клубника — это почти как аптечка на многие случаи жизни.

Клубника, несмотря на свой сладкий вкус, обладает сахаропонижающим действием. А свежий клубничный сок, примерно четверть стакана, выпитые утром на голодный желудок будут помогать при желчнокаменной болезни.

Клубника обладает мочегонными свойствами, и полезна все у кого имеются проблемы с почками и печенью.

Для тех, кто хочет похудеть — клубника станет незаменимой во время разгрузочных дней. Если, конечно, у вас нет на нее аллергии, так как съедать ее необходимо от 1 до 1,5 кг. Не забывайте про ее мочегонные свойства!

Клубника поможет вывести лишнюю воду из организма.

Отвар из листьев клубники и ягод помогут нормализовать артериальное давление и обмен веществ в организме.

А еще эта ягода помогает при бессоннице.

Клубнику рекомендуют включать в рацион больных анемией, при ломкости сосудов, для улучшения кроветворения. Применяется как мочегонное и потогонное средство, при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца.

Из клубники можно делать маски для лица, они подсушивают и залечивают угревую сыпь, сужают расширенные поры.

Чистую кожу лица смажьте соком клубники, а потом на 15-20 минут положите на лицо кашицу из клубники завернутую в марлю. Маску смывайте теплой водой или ватным тампончиком, смоченным в прохладном молоке. Такая маска очень подойдет тем, у кого сухая кожа, придаст коже эластичность и упругость.

Размятую клубнику также хорошо добавлять в маски из творога, меда, лимона, в кремы — вместе с ложкой меда.

И напоследок «состав» клубники и еще кое-что о ее свойствах: аскорбиновая и никотиновая кислоты, рибофлавин, рутин, из микроэлементов — железо, кальций, фосфор, магний.

Клубника нормализует обмен веществ в организме, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта — язве желудка, холецистите, панкреатите, камнях в желчном пузыре, кишечных инфекциях, при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. В народной медицине клубнику использовали как противомикробное средство, для лечения авитаминозов, подагры и маточных кровотечений. В качестве антисептика применяют водный настой ягод, им полощут горло при ангинах и рот при стоматитах. Соком клубники отбеливают и смягчают кожу.

Если вы хотите запастись клубничкой, то вам поможет замораживание. Ведь в морозильной камере она хранится около 6 месяцев. Ягоды следует разложить на подносе одну рядом с другой и заморозить. И лишь затем переложить в специальный пакет для замороженных продуктов.

Содержание

Чем полезна клубника для сердца, иммунитета и мозга?

05.04.2021

Эта маленькая, красная и богатая витамином С ягода может быть чрезвычайно полезна для здоровья. Возможно, вы не особо думали о клубнике, как о мощном оздоровительном средстве, но в ней, на самом деле, очень много полезных для организма веществ.

Вот некоторые факты о ее благоприятном воздействии на органы тела.

Клубника помогает защитить сердце

Клубника богата витамином С и клетчаткой, которые снижают окислительный процесс, что уменьшает риск возникновения сердечных заболеваний и рака. Кроме того, клубника — превосходный источник калия, который, как известно, защищает от сердечных заболеваний. Также его рекомендуется употреблять людям, у которых уже есть болезни сердца.

Калий может снизить кровяное давление, поскольку он нейтрализует влияние натрия на кровоток. Употребление продуктов, богатых этим микроэлементом (при одновременном снижении употребления натрия), значительно снижает риск возникновения высокого кровяного давления и инсульта.

Если есть клубнику регулярно, то это действие снижает вероятность сердечного приступа. Исследование показало, что употребление этой ягоды три раза в неделю уменьшило риск возникновения сердечного приступа на 30%. Исследователи объяснили неожиданный эффект высоким уровнем антиоксидантов (антоцианы), содержащихся в клубнике.

Клубника входит в десятку лучших натуральных продуктов по своей антиоксидантной способности, и именно этот факт может быть основной причиной, по которой она помогает в профилактике рака.

Клубника нормализует работу кишечника

Клетчатка играет важную роль в поддержании здоровья кишечника, снабжая его полезными бактериями и помогая переваривать пищу. Люди иногда забывают, что здоровье организма во многом зависит от содержания клетчатки в рационе.

Кроме того, если вы можете добавить в свое меню больше богатых клетчаткой фруктов и овощей, то сможете избежать проблем со стулом.

Клубника помогает уменьшить выделение газов

Хотя причина вздутия живота может быть любой, продукты с высоким содержанием клетчатки и воды, такие как клубника, нейтрализуют синдром «вздутого живота». А поскольку клубника является замечательным источником калия, который препятствует накоплению натрия (обыкновенной соли) в организме, эта ягода также может помочь сбросить лишний вес.

Клубника повышает иммунитет

Когда речь заходит о продуктах с высоким содержанием витамина С, чаще всего на ум приходят лимоны, апельсины и мандарины. Однако клубника тоже является хорошим источником этого витамина: 100% суточной потребности содержится всего в одной чашке свежих ягод. Продукты, богатые витамином С, помогают повысить иммунитет, особенно при риске заболевания простудой и гриппом.

Надо только помнить, что данные показывают следующее: витамин С не может предотвратить появление простуды, но он может уменьшить ее тяжесть и продолжительность болезни.

Клубника помогает сохранить ясность ума

Исследование, проведенное восемь лет назад, показало, что регулярное употребление клубники может замедлить снижение когнитивных способностей у пожилых женщин. Этот результат исследователи связали с высоким уровнем флавоноидов, содержащихся в ягоде.

Клубника снижает пристрастие к сладкому

Это причина, по которой клубнику часто называют природным лакомством: спелая ягода такая же сладкая, как конфета или пирожное! Но, в отличие от этих вредных пищевых продуктов, она содержит много полезной клетчатки, которая помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. По этой причине долго не возникает чувство голода.

Клубника помогает похудеть

Высокое содержание растительной клетчатки в клубнике помогает уменьшить пристрастие к еде; к тому же в ней совсем мало калорий. Надо лишь отметить, что в ягоде мало белка, поэтому рекомендуется сочетать клубнику с белковыми продуктами или даже с жирами, такими как йогурт, орехи или сыр, чтобы повысить ее полезное воздействие на организм.

Клубника может снизить вероятность появления врожденных дефектов

Если женщина беременна, то получение достаточного количества фолиевой кислоты имеет решающее значение для здоровья будущего ребенка, поскольку это вещество может помочь предотвратить многие дефекты развития, например, анэнцефалию и заболевания позвоночника.

Сколько клубники нужно есть регулярно?

Желательно есть хотя бы десять ягод каждый день во время оздоровительного курса. Поскольку такая порция содержит примерно 50 калорий, то ее сложно переесть даже во время строгой диеты.

Имейте в виду, что есть цельную клубнику или размельченную — это не одно и то же. Когда ягода теряет свою форму, в ней начинаются процессы разрушения полезных веществ, поэтому такое пюре необходимо сразу же съедать для получения максимальной пользы для здоровья.

Опубликовано в Иммунитет Премиум Клиник

Клубника при сахарном диабете 1 и 2 типа: польза, вред

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Клубника — одна из любимых ягод взрослых и детей, поэтому так трудно отказать себе в таком лакомстве, аромат которого так и манит попробовать ягодку на вкус. Нужно ли отказывать себе в таком удовольствии при диабете? Вероятно, нет, ведь гликемический индекс клубники редко превышает цифру 32, а это сравнительно невысокий показатель.

Особо беспокоиться по поводу допустимого количества клубники для диабетиков не стоит, ведь калорийность ягоды невелика (порядка 40 ккал на 100г), как и содержание углеводов (всего 7,5 -8 г, при том, что в сутки больные сахарным диабетом могут употреблять их в количестве 50 г). Получается, что даже 400-500 г клубники при ограничении углеводной пищи не принесут вреда.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Польза

Но не только манящий аромат и неповторимый вкус привлекают людей в этой красивой и блестящей ягоде. Не менее привлекательным является и витаминно-минеральный состав. Клубника богата витаминами А, С, Е, К, РР и биотином. Именно благодаря последнему отмечается снижение уровня сахара в крови, ведь действие биотина сходно с инсулином (он участвует в метаболизме глюкозы). Минеральный состав клубники не менее полезен при диабете, ведь речь идет о запасах калия, кальция, магния, цинка, фосфора, натрия, поддерживающих функциональность отдельных органов и организма в целом.

Клубника хотя и имеет сладковатый вкус, что говорит о высоком содержании углеводов, очень богата клетчаткой, которая тормозит всасывание этих веществ, а значит, резкого повышения уровня сахара в крови ее употребление не вызывает. Как и боярышник, клубника содержит холин, помогающий контролировать вес при нарушениях обмена веществ.

Употреблять клубнику при диабете лучше в свежем виде, ведь так она сохраняет максимальное количество полезных веществ. Она является идеальным блюдом для перекуса (помогает избежать гипогликемии), может быть включена в состав легких фруктово-ягодных десертов, салатов, коктейлей, прекрасно подходит для украшения блюд из муки.

[7]

Противопоказания

Это настолько популярная и любимая многими в нашем регионе ягода, что мы даже не задумываемся, что она может иметь противопоказания к применению. Тем не менее, противопоказаниями к употреблению ягоды при диабете и не только могут служить острые состояния, связанные с заболеваниями желудка и кишечника (мелкое семя и кислоты в составе ягоды будут раздражать воспаленные стенки органов пищеварения), а также прием антигипертензивных препаратов (такое сочетание может негативно сказаться на работе почек).

Осторожность с употреблением ягод нужно соблюдать и пациентам, у которых диагностированы суставные заболевания, чтобы не спровоцировать осложнение патологии.

Клубника считается довольно сильным аллергеном, поэтому включать ягоды в свой рацион нужно с большой осторожностью, особенно в детском возрасте. Любые высыпания на коже, внезапно появившийся насморк, чихание или кашель, приступы рвоты, гипергидроз и т.п. симптомы могут говорить о непереносимости клубники, а значит, от ее употребления нужно отказаться.

Тонизирующие свойства клубники могут представлять опасность и при беременности, что связано с риском повышения тонуса матки и преждевременных родов. Это говорит в пользу ограничения приема внутрь ягод небольшим их количеством.

[8], [9], [10]

Питание при коронавирусе, гриппе и других ОРВИ

Не зависимо от того, здоровы ли вы или уже заболели, необходимо всегда соблюдать общие принципы правильного питания:

1. Режим питания. В идеале — завтрак, обед, ужин, два перекуса в одно и то же время. Если нет возможностей для частого приема пищи, то должны быть минимум завтрак, обед, ужин.

2. Сбалансированный по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам рацион в соответствии с возрастными нормами.

3. Достаточное для организма суточное количество жидкости — до 1,5 — 2 литров.

В период распространения вирусных инфекций и риска заболеть ими предпочтение стоит отдать продуктам, содержащим витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, яблоки, смородина, киви, сладкий перец, квашеная капуста, укроп, петрушка, зелёный лук, свёкла, нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко, кефир, йогурт), твердые сыры, отварная рыба жирных сортов, телятина, курица, морковь со сметаной, изюмом или курагой, напитки из клюквы и брусники, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), каши. Другими словами, употреблять те продукты, которые не будут перегружать организм своей энергоемкостью и поддержат иммунитет. Вирусы плохо переносят щелочную среду, поэтому стоит включить в водный баланс минеральную воду. Щелочную среду помогут создать овощи, ягоды, фрукты, зелень.

В период болезни питание в первую очередь должно быть хорошо витаминизированным, содержать большое количество полезных для организма фруктов и овощей. Можно придерживаться диеты из тех же продуктов, что и при профилактике, но соблюдать ряд условий: принимать пищу не менее 4 — 5 раз в день примерно в одно и то же время, лучше всего небольшими порциями. Пища должна быть хорошо проварена, с как можно меньшим содержанием жареных и жирных продуктов питания. В остром периоде болезни рекомендуется кушать как можно больше свежих фруктов и овощей, употреблять грецкие орехи, мёд, увеличить суточное количество потребляемой жидкости до 3 литров в сутки.

На период болезни следует исключить жареную, содержащую большое количество холестерина пищу, жгучие приправы, белокочанную капусту, фрукты с твёрдой кожурой, виноград, бобы, горох, кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье), алкогольные (спиртные) изделия, консервацию, кофе, сильногазированную минеральную воду, какао, ржаной хлеб, колбасу. Ни в коем случае во время болезни не употреблять фаст-фуд! Этот тип еды вреден даже для здорового организма и вызывает сбои в обмене веществ. Отдельный вопрос — лечение с помощью спиртного. Любой алкоголь влияет на увеличение выведения из организма жидкости. Для заболевшего, испытывающего дефицит жидкости, употребление алкоголя усугубляет этот дефицит. Обезвоженный организм дольше выздоравливает.

Очень часто во время болезни, особенно в острый период, пропадает аппетит. Если есть не хочется — не заставляйте себя через силу, отсутствием аппетита организм сам сигнализирует о своих потребностях. Лучше выпить воды, морса, компота, некрепкого чая или минеральной воды.

Период болезни по длительности у каждого человека свой, но в среднем до начала восстановления организма проходит 7-10 дней. Поэтому переходить с диеты на общий стол лучше постепенно, в течение как минимум недели после выздоровления. Как правило, после исчезновения симптомов острой вирусной инфекции организму требуется еще 5 — 10 дней для полного выздоровления.

Лучшей защитой от гриппа является прививка, которая ставится в осенний период в преддверии начала эпидемии гриппа и позволяет организму легче перенести острую респираторную инфекцию. К сожалению, от остальных ОРВИ прививка не защищает. От коронавирусной инфекции также пока нет защитной прививки.

Поэтому профилактику этих заболеваний нужно проводить другими способами: носить маски и перчатки в общественных местах, чаще мыть руки с мылом, пользоваться антисептиком, соблюдать социальную дистанцию 1,5-2 метра, снизить количество контактов, избегать мест массового скопления людей, создать условия для нормальной работы иммунитета, а именно:

— не пренебрегать календарем прививок, в том числе ежегодной вакцинацией против гриппа;

— придерживаться полноценного по количеству и составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов питания (с акцентом на белок, который является основным строительным материалом для клеток иммунной системы);

— обеспечить нормальный ночной сон — во сне образуются новые иммунные клетки;

— избегать стрессов и сохранять хорошее настроение, поскольку они также ведут к снижению сопротивляемости организма. Ведь наши иммунная, нервная и гормональная системы работают в постоянном взаимодействии;

— поддерживать себя в нормальной физической форме, больше бывать на свежем воздухе. Хорошее кровообращение позволяет клеткам иммунной системы достичь всех уголков нашего организма и выполнять свою защитную функцию;

— своевременно и полностью лечиться от любых инфекционных заболеваний.

Только применять их надо не за два-три дня до болезни, а за два-три месяца и придерживаться их в течение всего периода угрозы распространения инфекции — практика показывает, что в этом случае люди гораздо меньше подвержены респираторным и вообще инфекционным заболеваниям.

Многим кажется, что это чересчур просто и неэффективно. Но за этими методиками — вековая практика.

Морс пить – здоровым быть!

Эксперты Роскачества рассказывают, почему клюквенный морс помогает при простуде, почему важно готовить морс правильно и есть ли разница между напитками фабричными и домашними.

Морс при простуде: в чем польза?

«Пейте больше жидкости, особенно морса» — фраза уже стала шаблонной в устах доктора, к которому обращается пациент с простудой. А зачем больному морс? Разъясняет Вадим Крылов, врач-эндокринолог, диетолог КДЦ «МЕДСИ».

— При любом воспалительном заболевании, а грипп и простуда, безусловно, относятся к ним, образуются свободные радикалы, которые необходимо убирать.

При помощи морса организм быстрее избавляется от токсинов, и человек активнее идет на поправку. Ведь главный ингредиент напитка — ягоды (свежие или замороженные), богатые разными микроэлементами.

Лечебные свойства клюквы

Чаще всего для лечения простуды рекомендуется пить морс из клюквы. Интересно почему? И клюкве присутствуют витамины группы B, К1 и т. д., а также калий, железо и т. д.. Пикантную кислинку клюкве придают лимонная, бензойная, хинная, гиппуровая, яблочная и другие кислоты. Вот такой полезный микс!

— Благодаря большому количеству биологически активных веществ (в их числе и растительные красители — антоцианы и флавоноиды) клюква стимулирует активную работу иммунитета, — отмечает Вадим Крылов.

В чем польза клюквы?

  • Оказывает жаропонижающее действие.
  • Обладает мочегонным действием. Находящиеся в составе ягоды вещества останавливают процесс размножения бактерий и мешают их прикреплению к стенкам мочевого пузыря, поэтому клюквенный морс назначается при профилактике циститов.
  • Выводит лишнюю жидкость, соли и токсины из организма, ускоряя обменные процессы и повышая потоотделение. В жару клюквенный морс может избавить вас от отеков.
  • Оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект. Фитонциды — биологически активные вещества, образуемые растениями, — убивают или подавляют рост микроскопических грибков и бактерий. Таким образом, клюква эффективно борется не только с простудой, но и, например, с пародонтозом и заболеваниями почек.
  • Бензойная кислота в составе клюквы участвует в регуляции свертываемости крови.

Другие виды морсов

С клюквой мы все выяснили, а что же другие виды морсов? Их ведь несколько десятков.

— Назвать среди морсов самый полезный — нельзя, — говорит Вадим Крылов, — поскольку нет ягоды, которая оказала бы волшебное действие на организм. Всегда требуется комплекс мер для укрепления здоровья. Многое также зависит от имеющегося у человека заболевания. Так, в черносмородиновом морсе содержится больше всего витамина С (200 мг на 100 г продукта), в клюкве и бруснике — антибактериальных веществ. В чернике можно обнаружить максимальное количество антоцианов (природных красителей), которые борются со свободными радикалами, потому ягода при регулярном употреблении в достаточном количестве способствует укреплению сетчатки глаза и нормализации внутриглазного давления.

Ягоды черноплодной рябины богаты калием, который вытесняет натрий, то есть соль. Следовательно, черноплодка способна уменьшать отечность и понижать кровяное давление. Облепиха — источник насыщенных жирных кислот и каротина, способствующих нормализации обмена веществ. Благодаря входящим в состав ягоды пектиновым веществам она также снижает уровень холестерина.

Всем ли можно пить морс?

Как и у любого лекарства, здесь есть противопоказания.

Нельзя пить морсы при диабете. В составе напитка есть сахар или мед. Они могут спровоцировать повышение уровня сахара в крови.

С осторожностью — при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, болезнях печени. Кислота в морсах может только ухудшить состояние.

Помните и о мочегонных свойствах морсов, а также о способности некоторых ягод (к примеру, черноплодки) понижать артериальное давление. Резкие его скачки могут быть опасны. Беременным женщинам в первом триместре нужно исключить из рациона брусничный морс (провоцирует тонус матки).

Крайне полезная клюква также может преподнести сюрпризы. При употреблении в большом количестве она вымывает кальций. По степени аллергенности она относится ко второй категории продуктов, это означает, что аллергия на нее встречается — правда, довольно редко. Чаще всего такая реакция проявляется еще в детском возрасте (в среднем у 7 % детей до двух лет).

— Людям с заболеваниями желудка и кишечника нельзя пить морсы на голодный желудок, — добавляет Вадим Крылов, — особенно при повышенной кислотности. Важно не злоупотреблять количеством напитка.

Готовим максимально полезный клюквенный морс

При кипячении целебные свойства ягод уменьшаются. Чтобы сохранить витамины, готовим напиток правильно! Главное — разделить ягоды на сок (его будем кипятить), и жмых — его мы и будем настаивать.

Ингредиенты:

ягоды клюквы — 550 г,

очищенная вода — 1,7-2 л,

сахарный песок или мед — 125 г или по вкусу.

  1. Ягоды промойте под проточной водой. Если клюква заморожена, дайте ей полностью разморозиться.
  2. Разомните ягоды деревянной толкушкой.
  3. Отожмите сок через кусочек марли в стеклянную или фарфоровую посуду. Не используйте металлические миски — иначе сок окислится.
  4. Жмых, который остался в марле, положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Затем снимите с огня, укутайте кастрюлю, например, махровым полотенцем и дайте жмыху настояться полчаса.
  5. Процедите настой через сито в другую емкость. Добавьте ягодный сок (чистые витамины!), сахар или мед. Готово!

Совет.

Мед при нагревании выше 40 градусов теряет полезные свойства. Если мед слишком густой, сначала разведите его в стакане чуть теплого настоя, а потом уже добавляйте в охлажденный морс.

Внимание! При простудах пейте морс комнатной температуры. Не нагревайте и не кипятите готовый морс — так вы «убьете» витамины.

Что лучше — морс домашнего приготовления или морс из магазина?

— Промышленные морсы делают по той же технологии, что и домашние, — рассказывает руководитель проекта Российского союза производителей соков Людмила Хомич.

— К ягодному соку добавляется вода и сахар для вкуса (натуральные ягодные соки очень кислые и терпкие — много не выпьешь). Для того чтобы продукт не портился, его подвергают кратковременной тепловой обработке (30-40 секунд при температуре 90-95 °С). Из всех полезных веществ, которые содержатся в ягодах, при таком способе может разрушаться только термонестабильный витамин С. Другие витамины, минералы, органические кислоты и т. п. остаются в неизменном виде. Многослойная комбинированная упаковка (картонные пакеты) не пропускает свет, воздух и микроорганизмы, поэтому продукт хранится долго, не теряя своих полезных свойств.

Но это эталонная процедура. Конечно, некоторые производители могут добавить в морс, к примеру, красители. Но в целом такое встречается редко.

Мнение о том, что пакетированные соки — сплошная химия, не более чем миф. Это подтверждают результаты исследования морсов, проведенного Роскачеством

Ни в одном из проверенных образцов нет сахарозаменителей и подсластителей, пестицидов, тяжелых металлов, нитратов.

А главное — в фабричных морсах нет радиоактивных нуклидов. Как известно, клюква и брусника очень легко накапливают радиацию. Именно поэтому свежую ягоду ни в коем случае нельзя покупать с рук, особенно у торговцев, стоящих вдоль дороги! На заводе же закупленные ягоды проходят обязательную проверку на радиацию.

Заметим, что 6 морсов из 28 проверенных оказались с нарушениями. Морсы каких брендов рекомендованы к покупке — читайте ЗДЕСЬ

Выбирая пакетированный морс, учтите

  • Минимальная объемная доля ягодного сока — 15 %.
  • Если морс клюквенный, в его составе должна быть клюква, а вот если морс носит название «ягодный» — в нем могут присутствовать другие ягоды.
  • Клюквенный морс должен иметь красный цвет, ягодный запах и характерный кислый вкус с приятной терпкостью.
  • Осветленный морс в полезности не уступает неосветленному.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна

Литература:
  1. Мирский, «Медицина России X—XX веков» (Москва, РОССПЭН, 2005, 632 с.).
  2. Мирский, «Хирургия от древности до современности. Очерки истории.» (Москва, Наука, 2000, 798 с.).
  3. ОФС.1.2.1.2.0003.15 Тонкослойная хроматография // Государственная фармакопея, XIII изд.
  4. https://lek-info.ru/klubnika-poleznye-i-lechebnye-svojstva-klubniki.
  5. https://premium-clinic.ru/chem-polezna-klubnika-dlya-serdtsa-immuniteta-i-mozga/.
  6. https://ilive.com.ua/health/klubnika-pri-saharnom-diabete-1-i-2-tipa-polza-vred_129993i89265.html.
  7. https://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-center/healthy-lifestyle/13520-03112020.html.
  8. https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/mors-pit-zdorovym-byt/.
  9. Мустафин Р. И., Буховец А. В., Протасова А. А., Шайхрамова Р. Н., Ситенков А. Ю., Семина И. И. Сравнительное исследование поликомплексных систем для гастроретентивной доставки метформина. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2015; 1(10): 48–50.
  10. Frédault, «Histoire de la médecine» (П., 1970).
  11. Patil H., Tiwari R. V., Repka M. A. Recent advancements in mucoadhesive floating drug delivery systems: A mini-review. Journal of Drug Delivery Science and Technology. 2016; 31: 65–71.DOI: 10.1016/j.jddst.2015.12.002.
Никифорова Елена Олеговна/ автор статьи

Врач Гинеколог, Терапевт
Врач высшей категории
Ведет прием в поликлиниках: Поликлиника №28
Медицинский стаж: 22 года
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Война вирусам и гриппу