Лечебные свойства и применение листьев морошки

Морошка — морозостойкое растение, которое чаще всего можно встретить в северных регионах России, Сибири и на Дальнем Востоке. Кустарники сложно выращивать на собственном участке, по той причине, что они требовательны к почве — больше всего они любят влажную, болотистую местность и прохладную температуру. И, тем не менее, это может окупиться. В статье пойдёт речь о пользе морошки.

Содержание

Свойства листьев морошки

Морошка — это многолетнее травянистое растение, по виду напоминающее куст малины или ежевики. Плоды на кустарниках тоже очень похожи, отличаются только жёлтым оттенком.

Знаете ли вы? В старые времена морошку заготавливали на зиму в больших количествах для царской кухни. Поэтому на Севере она известна под названием «царская ягода».

Применение растения в медицине обусловлено его ценным химическим составом. Оно богато минералами и витаминами группы А, В1, С, РР, поэтому благоприятно влияет на организм. В составе присутствуют кальций, натрий и калий. Листья имеют в себе дубильные вещества, фитонциды и клетчатку.

Полезные и лечебные свойства

Лечебными свойствами обладают не только плоды, но и листья, и чашелистики растения. Листья используются для лечения различных заболеваний: цистита, гастрита, диареи, простуды и гриппа, бронхита, подагры. Это самые распространённые болезни, которые лечатся с их помощью, но ими перечень не ограничивается.

  • Полезные качества листов морошки заключаются в том, что они способны:
  • Предотвратить тромбоз вен.
  • Укрепить сосуды.
  • Нормализовать артериальное давление и свёртываемость крови.
  • Улучшить обмен веществ.
  • Укрепить иммунную систему.
  • Быстрее заживить раны.
  • Облегчить симптомы простуды.
  • Убрать отёки с глаз и конечностей.
  • Придать коже здоровый вид и эластичность.
  • Предотвратить ухудшение зрения.
  • Придать отличный вид волосам.

Отвар из листьев может помочь избавиться от выпадения волос, улучшить здоровье кожи и ногтей. Для его приготовления не обязательно брать сухие листья, можно брать свежие или преждевременно замороженные. Приготовить его можно по простому рецепту: взять 1 ст. л. зелени, залить её 1 стаканом кипятка, дать смеси покипеть на слабом огне 5 минут.

Важно! Множество медикаментозных средств имеют в составе экстракт морошки. В основном это ранозаживляющие, противовоспалительные, мочегонные и вяжущие препараты.

Для лечения повреждений кожи листья применяют следующим образом: берут 1 ст. л. сырья и заливают 1 стаканом кипячёной воды. Настаивать нужно 3-4 часа, после чего промыть настоем рану.

Противопоказания

Предостережением для употребления морошки является индивидуальная непереносимость препарата. Противопоказано её применять при заболеваниях системы пищеварения, таких как повышенная кислотность и язвенная болезнь.

Даже если человеку не свойственны указанные выше противопоказания, не стоит забывать, что употреблять препарат нужно в меру.

Как заваривать морошку от кашля

Листья растения имеют уникальный химический состав. Отварами можно поспособствовать быстрому заживлению ран, прыщей и других проблем на коже. В аптеке можно увидеть специальную мазь с экстрактом листьев морошки для этих целей. Но самым актуальным способом использовать листья являются настои и отвары от кашля.

Листья

Чтобы приготовить целебный настой от кашля, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ст. л. листьев;
  • 0,4 л кипятка.

Знаете ли вы? Ягоды морошки очень любил Александр Сергеевич Пушкин. Перед смертью он просил у жены именно эти плоды.

Листья нужно поместить в полулитровую стеклянную банку, залить их кипятком. Банку закрыть крышкой и хорошо укутать, оставить на 3 часа.

Есть 2 варианта, как можно принимать настой:

  1. Разделить средство на 3 равные части и пить трижды в день после еды.
  2. Пить во время кашля по 1 ст. л.

Морошка поможет избавиться от кашля не только взрослым, но и ребёнку. Однако детей не так просто заставить пить отвары. В таком случае можно приготовить вкусное и полезное средство в виде сладкого лакомства.

Для желе из ягод нужно:

  1. Нарезать 150-200 г плодов и залить их 1 л воды.
  2. Довести до кипения.
  3. Снять с плиты, процедить и охладить смесь.
  4. Добавить сахар по вкусу и желатин, проварить в течение 20 минут, чтобы желатин полностью растворился.
  5. Разлить по заготовленным формочкам и охладить.

Чашелистики

Опытные люди, которые занимаются сбором целебных трав, говорят, что отвары и настои из чашелистиков гораздо полезнее, нежели из листьев. Средство способно помочь даже при хронических заболеваниях дыхательных путей. Препарат универсальный, потому что подходит как при сухом, так и мокром кашле.

Для настоя понадобится 3 ст. л. чашелистиков и 1 л кипятка. Надо залить листья водой и настоять в тёплом месте 4 часа. Настоем рекомендовано заменить чай.

Отвар из морошки

Отвар из морошки — это антисептическое средство. Его можно использовать для снятия воспалений, лечения простудных болезней. Чтобы приготовить отвар, нужно залить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. сырья и держать смесь на слабом огне 15 минут. Чтобы он настоялся, понадобится ещё 1 час времени. После полученную смесь нужно процедить и смешать с кипятком так, чтобы получился изначальный объём жидкости.

Препарат рекомендуется применять в количестве 3 ст. л. 3-4 раза в день.

Особенности применения

Применять морошку можно в разном виде. Из плодов несложно приготовить разные лакомства, в том числе варенье на зиму. Листья и чашелистики используются для приготовления отваров и настоев.

Во время беременности большинство медикаментов женщине запрещены. Но для лечения простуды, кашля и укрепления иммунитета можно пить отвар из морошки. Чтобы разнообразить вкус и повысить укрепляющие способности чая, в него можно добавить плоды шиповника.

  • Беременным женщинам можно пользоваться свойствами растения в случае:
  • Тяжести в желудке.
  • Изжоги.
  • Слабости.
  • Повышенного артериального давления.
  • Варикоза.

Как заготовить и хранить

Чтобы получить как можно больше пользы от морошки, необходимо знать, когда её собирать и как хранить. Ягоды начинают появляться в июле — августе. Именно это — лучшее время для сбора плодов. Их нужно собирать с чашелистиками. Впоследствии ягоды отделяют от зелени и сушат отдельно. Делать это рекомендуется при комнатной температуре, равномерно разложив сырьё на бумаге. После того, как оно высохнет, нужно поместить его в сухую ёмкость, желательно в стеклянную банку, и хранить в сухом месте. Срок годности высушенного сырья — 2 года.

Важно! Косметологи используют множество препаратов на основе масла из семян морошки. Оно активно убирает пигментацию и неровности тона кожи.

Итак, листья и чашелистики морошки богаты витаминами, благодаря чему их употребление поможет справиться с многими заболеваниями и повысить тонус всего организма. А её плоды, помимо лечебных качеств, хороши тем, что могут стать отличным лакомством, которое полюбят все члены семьи.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

9 раз уже помогла

Польза и вред черешков от морошки, свойства и рецепты применения в народной медицине

Северная ягода морошка — дальняя родственница малины, ежевики, растет на заболоченных почвах, в тундре. Ягода изнеженная, но очень полезная. Целебные не только плоды, а все части растения: корни, стебли, листья. Трудно переоценить пользу черешков от морошки для здоровья. Неслучайно их применяют в медицине, косметологии.

Где растет морошка и как собирают черешки

У ягоды много названий. Ее называют «царской», «северным апельсином», «болотным янтарем» и много еще как. Морошка — растение травянистое, низкое (не более 30 см высотой), холодостойкое.

Оно легче переносит мороз, чем сильный ветер или проливной дождь. Губительны для морошки резкие скачки температуры:

  1. В нашей стране растет в северных областях, в тундровых лесах, на болотах.
  2. Встречается в Беларуси, в Ленинградской области, Псковской, Брянской. В Беларуси ягоду занесли в Красную книгу, так как ее там мало.
  3. На Дальнем Востоке жители знают эту ягоду, ее полезные качества.

За пределами России морошка растет в прибалтийских республиках, в северных странах:

  • Финляндии;
  • Швеции;
  • Норвегии;
  • Канаде.

На финской монете в 2 € изображена морошка, что доказывает ее ценность.

Каждая ягода растет на отдельном стебельке, поэтому собирать горстями невозможно. Морошковые листья с черешками заготавливают в конце весны или в начале лета, пока завяжутся бутоны и на протяжении цветения.

Листву обрывают снизу стебля или с середины, поскольку верхние листья не успели накопить целебные свойства. Одновременно с листьями, черешками собирают цветы.

Листья, черенки, корни растения сушат в электросушилке или раскладывают в затемненном месте с хорошим проветриванием. Высушенное сырье складывают в холщовые мешки или чистые сухие стеклянные банки. Хранят, где сухо, прохладно и темно.

Сухое морошковое сырье сохраняет лечебные свойства около двух лет.

Когда собирают

На конец июля приходится сбор морошкового урожая в средней полосе России, но растение встречается там все реже. А в северных регионах ягода поспевает к середине августа.

Недозревшие плоды красноватого цвета, спелые — ярко-желтые, даже оранжевые. Необходимо успеть собрать чудо-ягоду за 2 недели. Плоды быстро перезревают, в этом состоянии их собрать не удастся, они потекут, будут непригодными к перевозке.

Удобнее собирать ягоду немного недозрелой, дома за 3 дня она поспеет. Обязательное условие сбора — плоды срывают вместе с околоцветником (листьями с черешками вокруг плода). Их сушат, лечатся отваром от кашля.

Полезные свойства растения

Вкус морошки напоминает вкус апельсина со смородиной. Ягоды кисловатые, поэтому в свежем виде их едят мало.

Известной и востребованной ягода стала из-за своих полезных качеств:

  1. В ней содержится большое количество витамина С.
  2. Плоды морошки нормализуют кровяное давление, стабилизируют кровообращение.
  3. Они способствуют выведению из организма свободных радикалов, повышают иммунные силы.
  4. Ягоды нейтрализуют губительное воздействие бактерий, вирусов.
  5. Приводят в норму метаболизм (обмен веществ), восстанавливают силы.

Морошка спасала жителей Севера от цинги. Раны, ожоги также лечили настойками, примочками из чудо-ягоды. Для приготовления целебных напитков, отваров, настоев применяли не только чудо-плоды, а и листья с черешками.

Полезные свойства черенков морошки ничуть не уступают плодам:

  • восстанавливают иммунитет;
  • повышают настроение;
  • ставят заслон хандре;
  • пробуждают аппетит;
  • делают прочными сосуды и укрепляют сердце.

Черешки — ценное лекарство от кашля при бронхите, простудах. Отвар из сушеных черешков — отхаркивающее средство, выводит мокроту.

Показания к применению

Применение чудо-ягоды не ограничивается народными средствами. Она широко используется в традиционной медицине, косметологической отрасли:

  1. При заболевании гриппом, простудах, бронхите морошковые черешки принимают как жаропонижающее, противолихорадочное, отхаркивающее средство.
  2. Авитаминоз, хроническая усталость, понижение иммунитета, стрессы, упадок сил — показания к применению морошковой ягоды. Она бодрит, укрепляет.
  3. Развитие рахита у детей; цингу жители севера лечат отварами, настоями на морошковых черешках.
  4. Растение эффективно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, понижении «плохого» холестерина, при повышенном давлении.
  5. Нарушенный обмен веществ, болезни желудочно-кишечного тракта, диарея, обезвоживание — причины для употребления морошковых лекарств.
  6. Заживление ран, ожогов пройдет быстро, если лечить с помощью морошки.

Частое поедание «северного апельсина» устраняет процессы брожения в кишечнике, восстанавливает естественную микрофлору.

Как заваривать листья морошки

Кашель, коклюш, бронхит лечат чаем из морошковых листьев. Он также эффективен при лечении инфекций в мочевых путях, сбивает высокую температуру при простуде.

Для чая понадобятся:

  • листья сушеные с черешками — 1 стакан;
  • вода — 250 мл.

Приготовление.

  1. Сухие листья морошки заливают крутым кипятком. Накрывают, настаивают в течение нескольких часов (3-4).
  2. Процеживают. Выпивают по четверти стакана не менее четырех раз за день.

Чтобы усилить лечебное воздействие, добавляют в чай ягоды. Напиток будет ароматнее, приятнее на вкус.

Удобнее готовить целебный чай в термосе. Он становится крепче, поскольку в термосе дольше сохраняется тепло. Иногда в целях профилактики добавляют горсть сухих черешков в обычный чай, он приобретает изысканный вкус, аромат, становится полезным.

Противопоказания

Изредка случается индивидуальная непереносимость морошки. Она может вызвать аллергическую реакцию по типу крапивницы. Виной всему — органические кислоты, которых много в растении.

«Болотный янтарь» нельзя употреблять людям:

  • с больной двенадцатиперстной кишки;
  • язвой желудка;
  • энтероколитом;
  • хроническими гастритами;
  • тяжелым заболеванием почек.

Морошку не принимают вместе с препаратами, снижающими кровяное давление. Перед лечением необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Заготовка и хранение

Май, начало июня — период цветения морошкового растения. В это время заготавливают листья, черешки. Время сбора ягод ограничено двумя неделями.

Собирать ее нелегко. Иногда приходится пройти не один километр, пока найдется полянка с ягодником.

Не следует собирать ягоды рядом с оживленными трассами, невдалеке от промышленных зон. Растение впитывает в себя вредные выхлопы, вещества. Такая ягода никакой пользы не принесет, кроме вреда.

Морошку собирают рано поутру или к вечеру, чтобы погода была сухой. Немаловажно взять с собой противомоскитные средства, поскольку в местах произрастания (болотистых) всегда много кровососущих насекомых.

Поскольку период сбора морошки ограничен, ягоды долго не лежат. Их перерабатывают:

  • сушат;
  • замораживают;
  • перетирают с сахаром;
  • варят варенье, джемы, компоты

Долго хранится (всю зиму) моченая ягода.

Не зря морошку называют царской ягодой. Безусловно, свежие ягоды есть полезнее, чем замороженные или в виде джема. Но и в такой морошке много целебных свойств. Ароматный чай с черешками в зимнее время поможет победить любую простуду.

При каких проблемах со здоровьем полезна морошка

Фото poembook.ru

С детства люблю морошку. Но деревенские жители бегали за этой ягодой далеко, и, как ни уговаривала я бабушку, участвовать в этих забегах мне так и не привелось.

Морошка — близкая родственница всеми любимой малины. Необычное название в переводе с греческого языка означает — «шелковица на земле». Но как только не называли эту ягоду наши предки: стражник болот, моховая смородина, болотный янтарь или даже очи болота.

Я никогда не любила морошковое время, так как бабушка уходила в лес рано и возвращалась только ближе к вечеру, а мы, ее внуки, в тот день оставались без обеда, дед не варил сам и не признавал других поварих на кухне. Поэтому приходилось пить чай с каким-нибудь пряником и поджидать у окна бабушку. Бабушка возвращалась с полными корзинками солнечных ароматных ягодок. Ягоды она всегда собирала чистыми, и перебирать их не приходилось. Морошку сразу же пересыпали в тару, в которой ягоде предстояло храниться долгую зиму, а сверху посыпали сахаром, чтобы морошка не заплесневела. Листочки и кукольки (чашелистики) морошки мы сушили на печке, их использовали потом для оздоровительного чая.

Сколько раз я собирала потом морошку сама, но отдает во мне морошковое время болью и горечью. Умерла в это время моя бабушка. До сих пор в ушах причитания бабушкиной подружки стоят.

— Вставай, Маша! Вставай! За морошкой с тобой пойдем…

Много я в тот день причитаний наслушалась. Разве такое в городе услышишь? Провожая близкого человека, деревенские не вспоминали его добрым словом, а говорили ему о несделанных делах. Сетовали на то, что многое без него сделать уже будет невозможно…

Фото wiki.org

Польза огромна

Для лечения моя бабушка использовала все части растения. Об удивительном его составе можно найти много информации, но о тех свойствах, о которых слышала от бабушки, я не нашла ни слова, поэтому хочу написать о них здесь. Бабушка рассказывала мне, что морошка очищает весь организм от яда и различных червей. Улучшает дыхание и восстанавливает зрение. Стимулирует мозг и восстанавливает работу мышц — это важно при лечении инсульта и параличей. Морошка снимает усталость, поднимает настроение, помогает восстанавливать кожу после ожогов и возвращает подвижность суставам после травм. Сохраняет молодость внутренних органов и регулирует их работу. И даже предотвращает, лечит рак. Облегчает течение беременности и родов. Бабушка говорила, что если женщина в ожидании малыша будет постоянно лакомиться морошкой, пить морс из нее, то ребенок родится в срок с крепким здоровьем.

Морошка снимает судороги. Облегчает общее самочувствие после отравлений и омолаживает клетки кожи. Она способна быстро восстановить иммунитет, нормализовать усвояемость различных продуктов питания. Останавливает внутренние кровотечения и снижает давление.

Цистит

Смешивают в равных пропорциях сухие измельченные листья и корни морошки. Одну столовую ложку сырья заливают одним стаканом кипятка и томят на медленном огне пять минут. Настаивают около часа и процеживают. Пьют по четверти стакана три-четыре раза в день до еды до улучшения состояния.

Подагра

Одну столовую ложку измельченных листьев и корней морошки (смешивают в пропорции один к одному) заливают одним стаканом кипятка и томят на водяной бане пятнадцать минут. Настаивают около часа, процеживают и доливают кипятка до первоначального объема жидкости. Принимают по две столовые ложки отвара четыре раза в день за полчаса до еды до улучшения состояния.

Простуда

При простуде бабушка заливала одну столовую ложку сухих измельченных листьев морошки одним стаканом кипятка, настаивала пять минут и процеживала. Пила вместо чая, добавив по вкусу мед, по одному стакану три-четыре раза в день до полного выздоровления.

Расстройство желудка

Ягоды морошки разминают, добавляют такое же количество теплой кипяченой воды, перемешивают и съедают во время еды. Процедуру повторяют два раза.

Гнойные раны

Гнойные раны моя бабушка присыпала порошком из сухих листьев морошки. Процедуру повторяла два раза в день до тех пор, пока рана полностью не очищалась.

Отеки

При отеках заливают одну столовую ложку цветков морошки двумя стаканами кипятка, настаивают около часа и процеживают. Пьют по половине стакана четыре раза в день до улучшения состояния.

Кровотечение

Чтобы остановить кровотечение, заливают одну столовую ложку сухих измельченных листьев морошки одним стаканом кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Дают пить больному как можно чаще, до улучшения состояния.

Туберкулез

Морошка облегчает течение заболевания и помогает быстрее с ним справиться. Для приготовления настоя две чайные ложки сухих измельченных листьев заливают одним стаканом кипятка, настаивают около часа и процеживают. Пьют по половине стакана три раза в день. Курс лечения — три недели. Затем делают такой же перерыв и повторяют лечение.

Пролежни

Для лечения пролежней моя бабушка обдавала кипятком свежие листья морошки, давала им немного остыть и прикладывала к проблемному месту хотя бы на десять минут, ведь зачастую больного приходилось переворачивать. Процедуру повторяла через день, совмещая ее с какими-нибудь мазями.

Анемия

При анемии смешивают в равных пропорциях ягоды морошки с медом и принимают по одной чайной ложке два раза в день после еды до полного выздоровления.

Боли в почках

Заливают одну столовую ложку измельченных сухих листьев морошки одним стаканом кипятка, доводят до кипения и процеживают. Пьют по половине стакана три раза в день до улучшения состояния.

Отравление

При отравлении бабушка разбавляла сок из ягод морошки водой в пропорции один к одному и давала нам пить в неограниченных количествах. Рвота и тошнота проходили быстро.

Общеукрепляющее средство

Чтобы быстро восстановиться после операции и родов, половину стакана ягод морошки заливают одним стаканом кипятка, добавляют две чайные ложечки меда и настаивают два часа. Принимают по одной столовой ложке четыре-пять раз в день.

Чай

В сезон простуд из любых частей растения можно готовить чай для укрепления иммунитета. Для его приготовления одну чайную ложку сырья заливают одним стаканом кипятка, томят на водяной бане десять минут, процеживают и доливают кипятка до первоначального объема жидкости. Бабушка обычно готовила такой чай вечером, но пили его не позднее чем за два часа до сна, ведь он обладает и мочегонными свойствами.

Фото pixabay.com

Екатерина Зарудная, Архангельская область

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.

Здесь можно подписаться на газету Завалинка

Литература:
  1. Daremberg, «Histoire des sciences médicales» (П., 1966).
  2. Sprengel, «Pragmatische Geschichte der Heilkunde».
  3. Haeser, «Handbuch der Gesch. d. Medicin».
  4. https://fermer.blog/bok/sad/moroshka/14886-listja-moroshki-ot-kashlja.html.
  5. https://DachaMechty.ru/yagody/chereshki-ot-moroshki-polza.html.
  6. https://vdvsn.ru/articles/health/pri-kakikh-problemakh-so-zdorovem-polezna-moroshka/.
  7. Daremberg, «Histoire des sciences médicales» (П., 1966).
Никифорова Елена Олеговна/ автор статьи

Врач Гинеколог, Терапевт
Врач высшей категории
Ведет прием в поликлиниках: Поликлиника №28
Медицинский стаж: 22 года
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Война вирусам и гриппу