Малина при простуде: чем полезна, как заваривать чаи и пить?

Содержание

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Вопрос — можно ли малину при простуде? — задают очень редко, потому что лечебные свойства этой ягоды известны с незапамятных времен, и она была практически универсальным домашним средством от многих болезней.

Но, если этот вопрос все-таки возникает, постараемся разобраться, помогает ли малина при простуде? А также выяснить, чем полезна малина при простуде, и есть ли противопоказания к ее применению при аденовирусной инфекции.

Свойства малины при простуде

Кроме того, что малина повышает потоотделение и помогает снизить жар, проявляются и противовоспалительные свойства малины при простуде. При острых респираторных инфекциях применяются и сами ягоды, и лист малины, а даже верхние части побегов (тонкие ветки) малиновых кустов, поскольку все части этого растения (Rubus idaeus L.) содержат органические кислоты, в том числе салициловую кислоту. А в ягодах есть L-аскорбиновая кислота или витамин С (25мг%), а также каротин и другие витамины.

Свежая малина при простуде, чай с малиной или варенье из малины при простуде действуют как Аспирин, так как содержащаяся в них салициловая (или 2-гидроксибензойная) кислота — благодаря гликозиду салицину — блокирует выработку ферментов-циклооксигеназ (ЦОГ-1 и ЦОГ-2), вследствие чего прекращается синтез передающих воспалительные сигналы простагландинов. В то же время салициловая кислота способствует выделению пота потовыми железами кожи, что приводит в действие физиологический механизм терморегуляции тела, и температура при простудной лихорадке (вызываемая действием экзогенных вирусных пирогенов) снижается.

На клеточном уровне влияет на трансдукцию воспалительных сигналов и содержащийся в малине кемпферол и несколько его производных — полифенольные соединения класса флавонов с противовоспалительными свойствами. А другому полифенолу — кверцетину — удается тормозить действие продуцируемого тучными клетками гистамина и уже упомянутых выше медиаторов воспаления. Недавние исследования с помощью хроматографии и масс-спектрометрии выявили у кверцетина противовирусные свойства, которые проявляются в ингибировании ферментов вирусов (протеазы, обратной транскриптазы и нейраминидазы).

Кроме того, помогает в этом имеющийся в малине витамин С, так как он не только подавляет реакцию воспалительных медиаторов, но и повышает выработку клетками иммунной системы защитных белков — интерферонов.

К флавоноидам-антиоксидантам, которые имеются в малине, также относятся эллагитанин (полифенольное производное эллаговой и галловой кислот) и пигменты ягоды — антоцианы.

Листья малины при простуде действуют за счет входящих в их биохимический состав салицилина, фенолкарбоновых кислот и эллагитанина.

Противопоказания к применению

Свежие и сушеные ягоды малины не имеют противопоказаний, а вот листьями малины не стоит пользоваться при лечении простудных заболеваний при наличии:

  • воспаления желудка с повышенной кислотностью и язвы двенадцатиперстной кишки,
  • непереносимости ацетилсалициловой кислоты (аспирина),
  • астмы или бронхита с астматическим компонентом,
  • хронических запоров и подагры,
  • при плохой свертываемости крови.

[1], [2]

Побочные действия

Возможные побочные действия включают ухудшение свертываемости крови (из-за антиагрегатного действия салициловой кислоты на тромбоциты), боли в желудке (если кислотность желудочного сока повышена).

Взаимодействия с другими препаратами

Если для лечения простуды применяется малина, но не рекомендуется принимать препараты группы НПВС, кортикостероиды, антикоагулянты, гипогликемические средства на основе сульфонилмочевины и диуретики.

Лечение простуды малиной: способ применения и дозы

Чтобы лечебный эффект был максимальным, следует знать, как заварить малину при простуде: и ягоды, и листья не кипятят, а заливают крутым кипятком.

Вот основные рецепты малины от простуды, используемые в народной медицине.

Свежие ягоды: столовую ложку ягод подавить в чашке и залить 200 мл свежезаваренного черного или зеленого чая — получается чай с малиной при простуде.

Сухие ягоды: полторы столовых ложки ягод залить двумя стаканами кипятка, емкость плотно закрыть, укутать и дать настояться в течение четырех-пяти часов. Можно это делать в термосе. Процеженный настой рекомендуется принимать несколько раз в день по полстакана. Если применяется малина при простуде детям дошкольного возраста, то достаточно давать ребенку по 50-60 мл настоя или чая трижды в течение дня.

Таким же образом используется и замороженная малина при простуде, которую можно сочетать с черной смородиной, а при сильном кашле — с калиной.

Свежие и высушенные листья или ветки малины от простуды завариваются аналогично; таким настоем (принимая его внутрь по 150 мл трижды в день) можно облегчить состояние при гриппе с кашлем и температурой, а полоскание горла помогает при его воспалении.

Хорошо сочетается — в смысле терапевтического воздействия — малина с лимоном, малина с медом от простуды.

Читайте также — Чаи от простуды

Малина при беременности при простуде в минимальном количестве и в течение короткого времени может применяться, но листья малины в первом и втором триместрах беременности использовать категорически запрещается. Во-первых, кемпферол, которого много в малиновых листьях, взаимодействует с рецепторами эстрогена в эндометрии и изменяет их физиологическую реакцию, повышая или снижая тонус матки. Во-вторых, эллагитананины проявляют свою биологическую активность путем торможения ферментов ароматаз, тем самым, снижая в организме беременной уровень эстрогена.

Малина при грудном вскармливании при простуде применяется. Кроме того, бытует мнение, которое подтверждают отдельные отзывы кормящих женщин, что чай с малиной может увеличивать выработку грудного молока и помогает в лечении лактационного мастита.

Не помогут при простуде. 6 продуктов, польза которых сильно преувеличена

Горячий чай и цитрусовые — не лучшие помощнике в борьбе с болезнью. pixabay.com

К сезону простуды многие люди стараются запастись малиновым вареньем, чесноком и медом, поскольку верят, что они помогут побороть ОРВИ и даже грипп. Мифы о пользе популярных во время болезни продуктов развеяли нутрициолог Юлия Манчук и терапевт Наталья Большакова.

Малиновое варенье

Многие уверены, что чай с малиной — лучшее средство от простуды и гриппа. Нутрициолог подтверждает, что натуральный антиоксидант, действительно, ускоряет процесс выведения шлаков из организма. Такое очищение улучшает работу организма и даже тормозит старение клеток и тканей.

Однако терапевт не советует использовать варенье в качестве лекарства. Особенно, если температура тела больного выше 37,8ºС.

«Такая температура считается лихорадочным состоянием. И согревающее действие, которое свойственно малиновому варенью, может стать причиной еще большего скачка температуры», — предостерегает Большакова.

Кроме того, малина — один из сильнейших аллергенов, а ее сочетание с сахаром только усиливает их действие на и без того ослабевший организм.

Цитрусовые

При первых симптомах простуды некоторые люди сразу начинают есть цитрусовые в больших количествах. Однако Юлия Манчук считает, что апельсины и лимоны могут лишь навредить. Они вступают в «конфликт» с аспирином, который находится составе порошков, таблеток и сиропов от простуды. А фруктовые кислоты, которыми полны цитрусовые, нарушают всасывание ацетилсалициловой кислоты (аспирина). «Избыток кислот к тому же негативно действует на желудок, — поддерживает нутрициолога терапевт. — Да и для бактерий кислая среда считается довольно благоприятной».

Специалисты рекомендуют во время простуды обратить внимание на брокколи. В этой капусте витамина С в два раза больше, чем в цитрусовых.

Горячий чай

Во время простуды горячий чай пьют целыми литрами. Доктор Большакова же настаивает — от такого питья на период болезни нужно отказаться. «Лечить больное горло горячими напитками нельзя. Они лишь обожгут уязвимую слизистую, — подчеркивает врач. — Да, в первые минуты можно почувствовать сомнительное облегчение, но спустя некоторое время состояние обычно становится еще хуже». Чай должен быть теплым!

Мед

При простуде мед обычно добавляют в горячий чай — и это большая ошибка. Так он утрачивает все полезные свойства. «Мед лучше в принципе не смешивать ни с какими жидкостями, нужно есть его ложкой. Запивать лучше уже спустя хотя бы несколько минут», — подчеркивает Юлия Манчук. К тому же, на мед часто возникает аллергия. Это тоже может усугубить состояние.

Куриный бульон

Польза куриного бульона доказана и учеными, и медиками. Он, действительно, имеет противовоспалительное действие. «Больные, как правило, отмечают облегчение дыхания, исчезновение боли в горле. Также бульон способен разжижать кровь и укреплять нервную систему», — рассказывает терапевт. Но все эти чудо-эффекты, по мнению нутрициолога, может дать лишь экологически чистая курица, которую сложно найти на полках магазинов. Эксперты советуют перед варкой вынимать из курицы кости и сразу же выкидывать шею и спину — именно там накапливается больше всего вредных веществ.

Картофель

В детстве все хотя бы раз дышали над горячей картошкой. Ингаляции полезны при некоторых болезнях, однако эти процедуры должны проводиться при помощи специальных аппаратов. А во время ингаляций над кастрюлей практически невозможно контролировать температурный режим.

«Пар от вареного картофеля может обжечь голосовые связки, а насморк, который чаще всего и лечат таким способом, может лишь усугубиться и перейти в гайморит», — предупреждает доктор.

Попавший в носовую полость горячий пар приводит к расширению сосудов. Это усиливает отек слизистой носа и нарушает отток жидкости из гайморовой пазухи.

Смотрите также:

  • Чеснок, банки и «звездочка». Помогут ли «бабушкины» средства против ОРВИ? →
  • Как не заболеть на Новый год? 9 способов повысить свой иммунитет →
  • От зуда до меланомы. Чем опасны солнцезащитные средства →

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Малина против простуды

Малина — необычайно полезная ягода, содержащая массу витаминов. В сезон простуд она станет отличным средством для профилактики вирусных заболеваний.

Чай из листьев малины оказывает множество полезных действий, при этом не имеет побочных эффектов и не способен нанести вред организму.

Чай с малиной — польза

Лечебными свойствами обладают и ягоды, и листья. От каких недомоганий позволит избавиться употребление напитка? Отвар малины помогает бороться с рядом следующих проблем:

  • вирусные заболевания;
  • изжога;
  • боли при менструациях;
  • заболевания органов дыхания;
  • неврастения.

При добавлении к малиновому настою меда и ромашки, действие напитка окажется полезным для повышения сил иммунной системы. Усилить целебный эффект позволит сочетание малины с лимоном и имбирем. Несмотря на добавление этих компонентов, напиток обладает невысокой калорийностью — около 20 ккал на стакан настоя. Но при этом насыщен полезными элементами:

  • аскорбиновая и салициловая кислоты;
  • железо;
  • кальций.

Но стоит принимать во внимание, что отвары из малины противопоказаны людям, страдающим болезнями сердца. Поскольку, являясь антикоагулянтом, он способен вызвать аритмию.

Сбор и заготовку плодов и листьев следует производить в весенне-летний период. Ягоды могут быть заморожены или использованы для приготовления варенья. Кроме того, плоды и листья могут быть залиты кипятком, после чего — закатаны в банку. Хранить такую заготовку необходимо в темном и прохладном месте.

Рецепт малинового чая

Существуют разные рецепты:

  • 2-3 ложки ягод кладутся в чайник и заливаются горячей водой. После того как напиток настоится в течение 30 минут, он готов. Также при заваривании к малине могут быть добавлены листья зеленого либо черного чая и сахар.
  • 2-3 ложки варенья заливают кипятком и дают настояться 10 минут. Можно соединить настой с заваренным предварительно черным или зеленым чаем.
  • горсть высушенных листьев малины заливается кипятком и настаивается 10 минут. Сахар добавляется по вкусу.

Чай с малиной при температуре

Широкое распространение имеет применение малины при простуде и высокой температуре тела. Это связано с действиями, которые оказывают компоненты, содержащиеся в ягодах малины, а именно:

  • снижение болевых ощущений в горле и борьба с кашлем;
  • повышение сопротивляемости вирусам;
  • понижение температуры тела;
  • понижение давления.

Действие напитка из малины сравнимо с эффектом от употребления аспирина, благодаря устранению боли и подавлению воспалительных процессов. Также снижается риск развития осложнений и дальнейшего распространения вируса в организме. Даже при подъеме температуры до 38-39 градусов, благодаря диуретическому эффекту, которым обладает чай, приготовленный с малиной, температура спадает в течение пары часов.

Чай с малиной при беременности

Особой чувствительностью обладает организм женщины, готовящейся стать мамой. Не нанесет ли вред для организма матери и ребенка употребление напитка с малиной?

Согласно результатам проводимых исследований, плоды и листья малины окажутся полезными на протяжении всей беременности. Рекомендуется употребление малинового чая перед процессом родов, чтобы повысить болевой порог.

Ягоды и листья растения оказывают благоприятное воздействие на нервную и иммунную системы, позволяет избежать токсикоза и устранить отеки.

Следует отказаться от употребления напитка в период лактации, поскольку малина способна привести к появлению аллергии у ребенка.

Перед употреблением напитка во время беременности, обязательно необходимо проконсультироваться с наблюдающим врачом-гинекологом и диетологом в клинике доктора Волкова.

Ничего, кроме пользы. От какого варенья не надо отказываться

- Неужели после того как ягоды и фрукты прошли термическую обработку и стали вареньем, в них остаётся что‑то полезное? — спросили мы Надежду Витонене.

- Высокая температура разрушает витамин С — аскорбиновую кислоту, её остаётся мало. Достаточно сильно разрушается бета-каротин, — отвечает Надежда Владимировна. — Но ведь фрукты и ягоды богаты не только ими. Витамины В1, В2, РР и Е термостабильны, тем более что находятся они в кислой среде, которой являются сами фрукты и ягоды. Небольшая часть витаминов при высокой температуре, конечно, распадается, но основное количество сохраняется.

Почти не изменяется при варке клетчатка, которая, попав в кишечник, стимулирует его работу и абсорбирует вредные вещества. В варенье сохраняются и микроэлементы. В зависимости от того, из чего оно сварено, меняются его полезные характеристики, поэтому разное варенье помогает при разных болезнях.

- На память приходит только малиновое, которым лечат простуду…

- В малиновом варенье есть ацетилсалициловая кислота — природный аспирин, варка его не разрушает. При простуде малиновое варенье уменьшит воспаление, боли в горле и голове, ломоту в теле. Оно содержит кальций, калий, в нём остаётся клетчатка.

А, например, варенье из клюквы снижает давление и уменьшает уровень холестерина в крови. Так что если у вас нарушен тонус сосудов, не забывайте о нём. Вишнёвое варенье хорошо помогает против анемии, когда понижен гемоглобин.

А варенье из абрикоса? Оно также повышает уровень гемоглобина, улучшает работу сердца и помогает при сбоях в пищеварительной системе.

Варенье из смородины лучше не варить, в ягоде содержится огромное количество витамина С, столь необходимого нашему организму. Ешьте свежую смороду! Но если её много, а никакого другого способа хранения нет, можно успокоить себя тем, что в варенье остаётся значительное количество железа, калия и других микроэлементов. Ещё в смородине много антоцианов — веществ, защищающих нас на клеточном уровне.

- А как быть с сахаром, без которого варенья быть не может? Он же вреден для организма, да и калорийность из‑за него зашкаливает.

- Ягоды и фрукты содержат мало калорий — 30-50 на 100 г, в сахаре — 399 калорий. Поэтому при смешивании этих продуктов в пропорции один к одному в среднем выйдет 220 калорий на 100 г варенья. Это более чем в два раза меньше, чем в шоколаде. А если снизить количество сахара, калорийность снизится в разы.

Конечно, если любитель варенья страдает сахарным диабетом или ожирением, употреблять его надо с осторожностью. Но это лучше, чем баловать себя промышленными сладостями, в составе которых эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты. Тем более что под действием органических кислот фруктов и ягод сахароза трансформируется во фруктозу и глюкозу, поэтому варенье в очень небольших количествах допускается в диетическом питании. А если вы здоровы, то ничего, кроме пользы, этот десерт не принесёт.

Фото: shutterstock.com

Высокое давление: симптомы, лечение

Повышенное давление — распространенный симптом с которым не зависимо от возраста часто сталкиваются люди. Некоторые не чувствуют его вовсе, поэтому годами живут с нависшей опасностью. Кто-то напротив, придает значение даже немного пошатнувшимся значениям, которые носят ситуативный, временный характер и не требуют специальных мер.

В статье расскажем о том, что такое «верхнее» и «нижнее» давление, как распознать опасные звоночки и что с этим делать.

Малина при простуде: чем полезна, как заваривать чаи и пить?

Артериальное давление

Артериальное давление (АД) — давление, которое кровь оказывает на стенки кровеносных сосудов. Это один из жизненно важных показателей здоровья. Измеряется он в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.) и интерпретируется исходя из двух значений:

  • показатель систолического давления («верхнего»): давление крови в момент, когда ваше сердце сокращается и выталкивает кровь в артерии;

  • показатель диастолического давления («нижнего») — давление крови в момент расслабления сердечной мышцы между двумя сокращениями.

Соотношение этих показателей и принято рассматривать в разрезе нормы, патологии или временного нарушения.

Уровень артериального давления индивидуален для каждого возраста и пола. Но общим ориентиром для оценки АД принято считать шкалу Всемирной организации здравоохранения.

Малина при простуде: чем полезна, как заваривать чаи и пить?

Нарушения в работе кровеносной системы, а вместе с ней сердечной деятельности с артериальным давлением могут происходить у человека независимо от пола и возраста. Однако следует понимать, в каком случае высокое давление связано с развитием заболевания, а в каком скачки АД происходят ситуативно (эмоциональное потрясение, употребление алкоголя и табака, нервное напряжение, активная физическая нагрузка).

У здорового человека с возрастом допустимо повышение значений нормы на 10-15 мм ртутного столба. Если возрастное повышение давления обозначилось резким скачком, частыми приступами гипертонии, то это связано не с возрастом, а часто с развитием заболевания сердечно-сосудистой системы. Игнорировать такие симптомы и ждать, пока произойдет возрастная стабилизация артериального давления опасно.

Причины повышенного давления

В зависимости от того, какой из двух показателей давления повышен (верхний или нижний), принято рассматривать картину состояния здоровья.

К общим причинам высокого давления относятся:

  • пребывание в состоянии длительного, хронического стресса и нервного напряжения;

  • кратковременные всплески эмоциональной или психической активности, поскольку адреналин (гормон стресса) ускоряет работу сердца, влияя и на тонус кровеносных сосудов;

  • высокая концентрация натрия и кальция в крови, при которой происходит частое спазмирование гладкой мускулатуры, из которой «соткана» вся сосудистая система.

  • высокий холестерин, формирование и накопление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, что со временем приводит к сужению просвета сосудов, из-за которого нарушается кровоток. Сердце в этом случае вынуждено работать с усилием, чтобы продвигать кровь по сосудам, что вызывает развитие хронической гипертонической болезни.

  • регулярное употребление алкоголя, табака, курительных смесей, психотропных веществ. Под воздействием химического состава которых происходит колебания тонуса сосудов, нарушается работа почек и других систем организма.

  • курсовой или частый приём лекарств: оральных контрацептивов, лекарств, подавляющих аппетит, глюкокортикоидов.

  • сахарный диабет, болезни почек и печени, заболевания щитовидной железы

  • лишний вес и малоактивный образ жизни, астения

  • сгущение крови и обезвоживание, которые создают трудности для сердечно-сосудистой системы в перекачке крови

  • нарушение режима питания, употребление минеральных солей, копченых острых блюд на регулярной основе

  • заболевания позвоночника, при которых происходит защемление нервных корешков, повышение мышечного тонуса, которые приводят к нарушению кровоснабжения сосудов.

  • наследственность

Однако, глядя на показатели измерительных приборов, следует различать высокое верхнее давление от высокого нижнего. Потому что от этого зависят и риски осложнений для здоровья, и подборка терапии.

Малина при простуде: чем полезна, как заваривать чаи и пить?

Высокое верхнее давление

При повышении показателя верхнего (систалического) давления появляются ноющие головные боли, с возникающей пульсацией. Может ощущаться давления на глазные яблоки, ощущение отечности лица.

По признакам высокое верхнее давление схоже с внутричерепным давлением. Которое развивается как следствие нарушения циркуляции спинномозговой жидкости.

  1. если верхнее давление повышено, может наблюдаться нарушение сердечного ритма (аритмия), ноющие боли в груди. Некоторые при наличии подобных симптомов могут паниковать и списывать их появление на проблемы с сердцем.

  2. при повышении верхнего показателя давления до 150 мм рт. ст. у взрослого может развиться гипертонический криз, из-за которого происходят патологические изменения в коронарных артериях и мышцах сердца.

  3. развивается стенокардия, увеличивается левый желудочек и уменьшается сердечный выброс, поэтому развивается сердечная недостаточность, а вместе с ней возникают риски развития инфаркта миокарда.

Высокое нижнее давление

Нижнее давление означает давление в сосудах во время максимального расслабления сердца, перед новым сокращением. Повышение этого показателя означает, что из организма плохо выводится жидкость. Нижнее давление ещё называют «почечным». Почки, пропуская кровь через себя, выполняют роль фильтра, регулируют водно-солевой баланс организма и выводят токсины из крови вместе с мочой. Если показатель нижнего давления сбоит, то нарушения следует начинать искать в почках, которые по какой-то причине не могут справляться со своей работой.

Симптомы повышенного давления

Специфичных симптомов, типичных для гипертонии нет. Поэтому иногда, казалось бы, без видимых причин и тревожных звоночков случаются инсульты и инфаркты даже у молодых людей. А те симптомы, которые могут указывать на высокое давление игнорируются.

Среди распространенных:

  • головная боль в височной или затылочной части головы

  • головокружение

  • слабость и тремор

  • тошнота

  • одышка

  • ухудшение зрения, мелькание «мушек» перед глазами

  • тахикардия

  • отёки (в случае повышения показателя нижнего давления)

Малина при простуде: чем полезна, как заваривать чаи и пить?

Как снизить высокое давление в домашних условиях

Высокое давление — очень серьезный симптом. Поэтому любая терапия должна назначаться строго под контролем и по рекомендации специалиста!

Однако дежурные препараты от давления должны быть в домашней аптечке, особенно, если есть реальные предпосылки.

  • Если повышение давления носит ситуационный характер и вызвано эмоциональным или нервным потрясением. Прежде всего следует привести в равновесие дыхание, найти способы максимально успокоиться и отдохнуть. Из медикаментов можно использовать: успокоительные средства растительного происхождения, например: ново-пассит, персен, валерианы таб, пустырника экстаркт табл и другие.
  • Для снижения давления в составе комплексной терапии или как самостоятельное средство можно применять мочегонные средства: Их подбор и назначение, как и выбор дозировки осуществляет врач.
  • Если гипертония — установленное хроническое заболевание и случился очередной приступ, важно как можно быстрее принять: Препарат экстренной помощи Каптоприл 25мг под язык 0,5-1 таб, и как можно скорее обратиться к врачу.

Профилактика высокого давления

Профилактика высокого давления важная мера предупреждения опасных состояний и негативных последствий для здоровья. Внимательное отношение к своему организму позволит защитить его от опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Учитывая, что любое заболевание может быть отягощено неблагоприятной наследственностью, то к вопросу профилактики системных заболеваний важно подходить особо тщательно.

Первичная профилактика высокого давления

Первичная профилактика гипертонии подразумевает предупредительные меры в отношении нарушений АД в принципе, исключение из образа жизни потенциальных факторов риска: вредные привычки, чрезмерные физические нагрузки, бесконтрольный режим и рацион питания.

Вторичная профилактика высокого давления

Под вторичной профилактикой подразумевается контроль уже существующего заболевания и укрепление стадии ремиссии гипертонической болезни, исключение факторов риска развития ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта. Кроме мер по коррекции образа жизни включает и лекарственную, витаминную поддержку здоровья, физиотерапию. За счет больших возможностей современного производства медтехники физиотерапия может проводиться в домашних условиях.

Большую роль в профилактике высокого давления играет такое понятие как психогигиена. Которое подразумевает снижение психологической и эмоциональной напряженности, минимизация стрессовых ситуаций и умение корректно на них реагировать.

Будьте здоровы!

Остались вопросы? Задайте их нам в комментариях, мы обязательно ответим!

Литература:
  1. Sprengel, «Pragmatische Geschichte der Heilkunde».
  2. Moustafine R. I., Bukhovets A. V., Sitenkov A. Y., Kemenova V. A., Rombaut P., Van den Mooter G. Eudragit® E PO as a complementary material for designing oral drug delivery systems with controlled release properties: comparative evaluation of new interpolyelectrolyte complexes with countercharged Eudragit® L 100 copolymers. Molecular Pharmaceutics. 2013; 10(7): 2630–2641. DOI: 10.1021/mp4000635.
  3. Renouard, «Histoire de la medicine» (П., 1948).
  4. https://ilive.com.ua/health/malina-pri-prostude-chem-polezna-kak-zavarivat-chai-i-pit_128922i16105.html.
  5. https://spb.aif.ru/health/advice/ne_pomogut_pri_prostude_6_produktov_polza_kotoryh_silno_preuvelichena.
  6. https://www.drvolkov.ru/malina-protiv-prostudi.
  7. https://www.belpressa.ru/society/drugoe/27103.html.
  8. https://www.pharmeconom.ru/articles/vysokoe_davlenie_simptomy_lechenie/.
  9. М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение II // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 3. С. 41-47.
  10. Patil H., Tiwari R. V., Repka M. A. Recent advancements in mucoadhesive floating drug delivery systems: A mini-review. Journal of Drug Delivery Science and Technology. 2016; 31: 65–71.DOI: 10.1016/j.jddst.2015.12.002.
  11. Ковнер, «Очерки истории M.».
  12. М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение I // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 2. С. 71-77.
Никифорова Елена Олеговна/ автор статьи

Врач Гинеколог, Терапевт
Врач высшей категории
Ведет прием в поликлиниках: Поликлиника №28
Медицинский стаж: 22 года
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Война вирусам и гриппу