Мед против гриппа

31.03.2020

Мед включает почти все необходимые для здоровья элементы. При гриппе можно использовать практически любой сорт, главное не покупать подделки из сахара или разведенную сиропом продукцию.

Для лечения гриппа медом выделяют следующие виды:

  • • липовый мед. Отличается повышенными антибактериальными качествами, помогает в лечении болезней дыхательных путей;
  • • малиновый. Подходит для профилактики и в процессе лечения гриппа;
  • •мед акации. Подходит для ингаляций, полосканий, промывания носовых ходов, имеет хорошие антибактерицидные свойства;
  • • гречишный мед. Содержит максимум витаминов, стимулирует работу иммунитета, помогает сохранить энергию, побороть инфекцию и выводить продукты распада;
  • • цветочное разнотравье. Сочетает ряд полезных качеств, универсален при гриппе с любой симптоматикой.

Полезные рецепты для лечения гриппа медом

Мед входит в ряд актуальных рецептов:

  1. 1. Чай с медом и малиной. Используются сухие плоды малины 1:10 и пару ложек меда (добавить в теплый напиток).
  2. 2. Мед для полоскания. При гриппе нередко болит горло, водный раствор натурального меда поможет снять воспаление.
  3. 3. Розовые лепестки и мед. Свежие или сушеные лепестки чайной розы раздавить и смешать с медом. Смесь держится в ротовой полости как можно дольше, понемногу глотается.
  4. 4. Чеснок и лимон. Смешивают по 1 ч. л. сока лимона, меда, и 3 зубчика чеснока (раздавить). Рекомендовано смешать ингредиенты и съесть через 20 минут. Лучше употреблять перед сном.
  5. 5. Мед с молоком. На стакан теплого молока нужно 2 с. л. меда.

Проще всего поддержать силы и бороться с гриппом, кушая по столовой ложе утром и перед сном. При расположении под язык мед поможет избавиться от боли в горле.

Какой сорт меда лучше всего подходит для лечения гриппа?

Наиболее полезным является созревший мед, который пчелы полностью запечатали. Насыщенность максимальна в полифлерном меде, поскольку его состав очень полезен, включает макроэлементы, глюкозу, фруктозу.

Майский мед монофлерный, хотя и считается самым вкусным. Акациевый выбирают при аллергиях и для лечения глаз, простуды можно лечить медом из цветков донника. Гречишный подходит не только при гриппе, он содержит много железа и аминокислот, помогает восстановить показатели гемоглобина. Липовый потогонный, что также актуально при лихорадке.

Лечение гриппа медом

Уникальный состав меда помогает побороть даже тяжелые недуги, однако не стоит отказываться от медикаментов, прописанных доктором. При этом мед обладает многими качествами, присущими медикаментам, поэтому заслуживает внимания при лечении.

Воздействие следующее:

  • • регенерирующее. Ускоряет восстановление тканей, структуры органов дыхания;
  • • потогонное. Стимулирует выход пота, выводя токсины и шлаки, регулируя температуру;
  • • противовоспалительное. Помогает купировать процессы воспалительной категории;
  • • улучшение метаболизма. Процессы налаживаются, в том числе деятельность печени, кишечника, мочеполовых органов;
  • • бактерицидное. Не дает вирусам размножаться, истребляет болезнетворную флору;
  • • стимуляция иммунитета. Возможности организма к защите растут;
  • • смягчающее. Увлажняется слизистая, облегчается кашель, насморк, болезненность в ротовой полости.

При употреблении меда нельзя растворять его в воде с температурой выше 50 градусов, разрешено использование с молоком, чаем, отдельно.

Мёд: инструкция по употреблению. Как правильно лечить простуду, чтобы не навредить

При простуде мёд можно есть вприкуску, если не болит горло

Фото: Тимофей Калмаков / 59.RU

Поделиться

Сезон простуд в самом разгаре: на прошлой неделе с ОРВИ и гриппом к врачам обратились более 20 тысяч южноуральцев, около половины из них — в Челябинске. Как быстро помочь своему организму справиться с простудой и вирусом, если они застигли врасплох? Первое, что приходит на ум, — это стакан горячего чая или молока с мёдом. Но здесь важно не «перегреть», иначе вместо выздоровления есть риск получить отравление. Разбираемся, как правильно употреблять мёд в лечебных целях, а кому он и вовсе противопоказан.

Природное противовоспалительное

Уже ни для кого не секрет, что при ОРВИ не следует самостоятельно пить «противовирусные» и антибиотики. Лучше обратиться к врачу, который назначит грамотное лечение. Но если времени совсем нет и не хочется надолго выпадать из привычного ритма жизни, натуральный мёд может стать отличным помощником при сухом кашле, снять воспаление и укрепить иммунитет. Главное — употреблять его правильно.

Первое, о чем важно помнить, — мёд не выносит высоких температур. При нагревании свыше 40 ºС мёд меняет свою структуру, в результате в нём образуется оксиметилфурфурол. А если нагреть мёд свыше 50 ºС, он и вовсе потеряет практически все полезные свойства.

— Употреблять мёд с горячим чаем или горячим молоком лучше вприкуску. Если же хочется вмешать его в напиток, нагревать можно только до 40 ºС, чтобы избежать образования вредных веществ, — рассказал председатель областного общества пчеловодов «Уральская пчела» Геннадий Ковалёв. — Что касается хранения меда, оптимальная температура — +8 ºС. Если соблюдать температурный режим, мёд может храниться очень долго, не теряя полезных качеств.

Мёд можно добавлять в тёплый чай, а еще лучше — в молоко

Фото: Тимофей Калмаков / 59.RU

Поделиться

Стоит отметить, что «страшилки» относительно вредности оксиметилфурфурола в мёде сильно преувеличены, если употреблять его в разумном количестве. Оксиметилфурфурол образуется при нагревании углеводных соединений, в данном случае — фруктозы, в кислой среде. ГОСТ ограничивает допустимое содержание оксиметилфурфурола в 1 кг меда 25 мг. Со­держание оксиметилфурфурола в свежем меде близко к нулю, в перегретом — более 80 мг/кг.

Ещё в 1975 году в Институте пита­ния РАМН провели ис­следования, которые показали, что ежесуточное поступление оксиметилфурфурола в организм с пищей в количестве 2 мг на 1 кг веса не представляет для чело­века опасности. Поэтому если употреблять даже нагретый мёд в разумном количестве, вреда здоровью не будет. Например, в газированных напитках содержание оксиметилфурфурола и вовсе может достигать 300-350 мг/л.

Липовый, гречишный, акациевый…

Еще один вопрос — какой мёд из всего разнообразия сортов наиболее эффективен при простуде? Тут и врачи, и пчеловоды придерживаются единого мнения — самое главное, чтобы продукт был натуральным.

— Мёд — признанное средство в лечении и профилактике простудных заболеваний. Но необходимо помнить, что это ни в коем случае не лекарство, это продукт, который идет в дополнение к основным назначениям врача. В период ОРЗ и ОРВИ только натуральный мёд и его продукты способны оказывать положительное воздействие на организм, ускорять его выздоровление, — рассказала врач-терапевт, заведующий отделением медицинской профилактики ГКБ № 1 Челябинска Елена Шабунина. — К примеру, мед акации известен как хорошее общеукрепляющее, липовый обладает отхаркивающими и противовоспалительными свойствами при заболеваниях горла и бронхов. Горчичный мёд хорошо воздействует на воспалительные процессы в организме, оказывает оздоравливающее действие на дыхательную систему. А майский (ранний) мёд обладает бактерицидными и отхаркивающими свойствами.

Любой мёд полезен, если он натуральный

Фото: Андрей Винников

Поделиться

Кстати, натуральный мёд — это не только настоящий концентрат полезных веществ, но и источник быстрых калорий, что особенно актуально при лечении простуды.

— Наш организм устроен очень умно: когда мы болеем, пропадает аппетит, чтобы организм не тратил энергию на пищеварение, — добавил пчеловод Геннадий Ковалёв. — Поэтому мёд в данном случае является не только витаминным коктейлем, но и легко усваиваемым и полезным «топливом». На его расщепление организм тратит минимум сил, а значит, энергия идет на борьбу с вирусами.

С чем сочетается мёд?

В качестве полезной добавки мёд можно принимать как сам по себе, так и в сочетании с другими продуктами.

— В период ОРВИ советую пациентам 1 столовую ложку меда растворять в теплой воде и принимать до 3 раз в сутки в течение 5-7 дней или на всем протяжении болезни, — говорит Елена Шабунина.

Есть и другие полезные и вкусные рецепты. Так, один из наиболее популярных напитков — мёд с молоком. Для его приготовления нужно немного подогреть молоко (не забываем про отметку в 40 ºС), после чего растворить в нем мёд. Пропорции для такого полезного коктейля — 2 чайные ложки мёда на 250 мл молока.

Мёд с молоком хорошо сочетаются вместе, если не нагревать их сильно

Фото: Тимофей Калмаков / 59.RU

Поделиться

В идеале использовать нужно натуральное домашнее молоко — в нем также содержится большое количество полезных веществ. Но если отдаете предпочтение магазинному, обратите внимание на производителя и состав — синтетический напиток не обладает никакими полезными свойствами.

И не забывайте, что кипятить молоко категорически запрещается — при высокой температуре в нем разрушается до 80% витаминов и минералов.

Противопоказания и возможный вред

Не стоит забывать, что мёд и лактоза, содержащаяся в молоке, могут вызвать аллергию. Поэтому перед тем как готовить целебный напиток, стоит проконсультироваться с врачом. Злоупотребление мёдом также может вызвать развитие кожного зуда и сыпи, поэтому необходимо соблюдать меру. Суточная дозировка меда для взрослого не должна превышать 100 грамм, для детей до 14 лет — 50 грамм.

Помимо аллергии, напиток из молока и мёда имеет и другие противопоказания. Например, тем, у кого есть камни в почках, молоко с мёдом противопоказано — оно может усугубить заболевание. Людям с сахарным диабетом также нужно быть предельно осторожными: мёд — легкоусвояемый углевод, который быстро повышает уровень инсулина.

С мёдом надо быть осторожным аллергикам и диабетикам

Фото: Тимофей Калмаков / 59.RU

Поделиться

— Не рекомендую принимать мёд аллергикам, которые остро реагируют на его составляющие — травы, пыльцу, а также людям, имеющим в анамнезе сахарный диабет, — добавила Елена Шабунина. — Что касается мнения, что мёд может раздражать слизистую и оказывать тем самым еще больший урон и без того больному горлу, советую не принимать мёд ложками, а употреблять его именно растворённым в воде — тогда вреда для горла точно не будет.

И, конечно, при приеме мёда при простуде необходимо в течение двух-трёх дней придерживаться постельного режима. При соблюдении этих простых правил шанс на скорое выздоровление существенно повышается.

Мифы и реальное лечение простудных заболеваний

17.Ноя.2017

В Югру медленно и верно приходит зима. В ближайшие дни погода продолжит ухудшаться, синоптики прогнозируют стабильный минус в утренние и вечерние часы и некоторое потепление в течение дня. При такой неустойчивой погоде все больше югорчан уходят на больничный с насморком, больным горлом и кашлем… Или же прописывают лечение самостоятельно, пытаясь прогнать температуру старыми проверенными методами, которыми родители лечили в детстве. Давайте разберемся, какие способы действительно помогают улучшить самочувствие, а какие просто придумали наши бабушки, когда не было лекарств.

Миф первый: при температуре надо как следует пропотеть

Реальность: специально дополнительно греться при температуре нельзя, поэтому укутываться в три одеяла не стоит. Чтобы снизить высокую температуру, есть даже метод физического охлаждения. Конечно, это не значит, что надо идти на ветер. Суть в том, что не надо стараться сделать так, чтобы специально пропотеть. Вообще температуру до 38,5 лучше не снижать, чтобы шла естественная борьба организма с вирусом. При ознобе не стоит укутываться в три одеяла… Достаточно создать комфортные условия, чтобы было тепло. Пытаться прогреть горло горячим питьём тоже не стоит — появятся микротравмы, и оно будет болеть ещё больше

Миф второй: когда болеешь, нельзя мыться

Реальность: посещать баню для парилки, конечно же, не рекомендуется, чтобы опять же не перегреваться, а вот душ нужно принимать обязательно. Температура после принятия душа не поднимется. Главное, чтобы вода была не слишком горячая. Физические нагрузки также должны быть умеренными. С температурой не стоит затевать уборку в квартире, в спортзал идти тоже не надо. Пока есть лихорадка, лучше соблюдать постельный или палатный режимы (в пределах квартиры)

Миф третий: водка с перцем — отличное средство от простуды

Реальность: это неправда. Водка с перцем приведёт только к алкогольному опьянению, что не будет способствовать выздоровлению. Этот метод придумали, когда не было эффективных лекарств, как косвенную стимуляцию иммунной системы: водка «обеззараживает», перец действует как экстрактивное вещество. Но на сам вирус в организме человека ни спирт, ни перец не действуют. У нас есть такие пациенты, которые при кишечной инфекции пользуются таким методом, как водка с солью. Ничего, кроме алкогольного опьянения, это не добавляет. При болезни лучше воздерживаться от любых алкогольных напитков. Употребление горячего чая, а также молока с мёдом создает лишь субъективное ощущение улучшения, чем реальный результат и видимый эффект лечения болезни.

Миф четвёртый: витамин С — хорошее средство лечения и профилактики простуды

Реальность: аскорбиновая кислота входит в состав сосудистой стенки. При простуде нарушается тонус сосудов и их проницаемость. Получается, что витамин С помогает укрепить эту стенку, поэтому в качестве вспомогательного средства при лечении простуды его принимать можно. Но в качестве профилактического средства не особо эффективно. В этом плане можно использовать лук и чеснок. Можно положить их на тарелку рядом с собой, чтобы выделялись фитонциды. Можно принимать внутрь, это делается для того, чтобы повысить местный иммунитет. Вирус проникает в носоглотку, и считается, что там есть неспецифический фактор защиты — слизь. Поэтому есть такое мнение, что лук и чеснок могут защитить от простуды, но сейчас есть более современные и эффективные препараты, в том числе вакцинация.

Миф пятый: насморк можно лечить только «пробивающими» каплями

Реальность: есть два вида капель: первый вид — для промывания, второй — сосудосуживающий. В умеренных дозах в лечении можно использовать и те, и другие. Но у тех и других препаратов есть эффект передозировки, что ведёт к обратному результату — появлению сухой слизистой, которая «цепляет» бактерии. Не было у человека синусита, а он появится. Лучше к лечению добавлять противовирусные препараты.

Миф шестой: лечишься, не лечишься — всё равно болеешь простудой 7 дней

Реальность: на фоне адекватной и своевременной терапии можно выздороветь за 3-4 дня. Но если не лечиться, можно легко получить осложнение, даже если всё начиналось с обычной простуды. До четверти случаев гриппа сопровождаются вторичными бактериальными осложнениями — пневмонией, гайморитом, миокардитом, менингитом. Лучше начать сразу с противовирусной терапии, а ещё лучше обратиться за медицинской помощью. Заболевший не всегда может адекватно оценить своё состояние.

Миф седьмой: замерзнешь на улице — заболеешь

Реальность: у вирусных инфекций есть сезонность из-за того, что при низких температурах, во-первых, лучше сохраняются вирусы, во-вторых, в это время меньше солнечных лучей и, в-третьих, снижается активность иммунной системы. Рот и носоглотка — входные ворота инфекции, поэтому стоит одеваться теплее. Если одеваться не по погоде, то повышается вероятность заболевания, но оно всё равно начинается по причине заражения вирусом. Заболевают не потому, что замёрзли, а из-за того, что подхватили вирус на холоде, когда иммунитет ослаблен.

Миф восьмой: при простуде надо греть ноги и нос, а при ангине — горло

Реальность: это связано с тем, что когда греют ноги, то кровь уходит от головы к конечностям, из-за этого кажется, что приходит облегчение. Но это симптоматическое лечение, вирус от этого не погибает. Греть нос при насморке и горло при ангине — это вариант физиотерапии. Но греть горло на пике заболевания нельзя, это только навредит, течение заболевания только усугубится, можно прогревать горло без вреда для здоровья на стадии ближе к выздоровлению.

Елена Ковальчук,

врач-терапевт БУ «Няганская городская поликлиника»

Не едим, а лечимся. Помогают ли мёд и лимоны от простуды и гриппа?

Кто из них прав и что на самом деле может помочь человеку легче перенести болезнь, мы узнали у врача-гастроэнтеролога Олега Шевцова.

Со вкусом курочки

Современный человек просто так пить таблетки не будет, не все верят в чудодейственные свойства лекарств. А вот в то, что цитрусовые и аскорбиновая кислота могут помочь или хотя бы облегчить простуду, верят многие.

«Витамин С почти не влияет на тяжесть и продолжительность простуд, да и для профилактики он почти бесполезен, — утверждает Олег Шевцов. — Некоторый положительный эффект будет только у людей, испытывающих большие физические нагрузки. К тому же витамин С — это кислота, хотя и довольно слабая. При употреблении очень больших — более 1 грамма в день — доз могут возникнуть боли в животе или изжога, связанные с химическим раздражением слизистых оболочек пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Если вместе с этим употреблять цитрусовые, то такие проблемы будут возникать чаще, ведь в составе лимонов-апельсинов есть не только аскорбиновая, но и другие органические кислоты. Я бы не рекомендовал употреблять большое количество витамина С — неважно, в форме препаратов или фруктов — людям с заболеваниями верхних отделов пищеварительного тракта: хроническим гастритом с нормальной или повышенной секреторной функцией, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Полностью исключать кислое, впрочем, тоже нет смысла».

Кстати, солёное и кислое также не рекомендуется тем, у кого болит горло. Такие продукты усиливают воспаление.

И стоит помнить, что при простуде нужно пить больше жидкости. А ещё на всех этапах болезни необходима белковая пища. Как известно, белки — это главный строительный материал клеток. Поэтому в рацион нужно ввести мясо, предпочтительно нежирное, и рыбу или морепродукты. Да и проблему плохого аппетита во время болезни легко решить обычным мясным бульоном. В нём и содержание белка будет приличным, и усваиваться он будет быстро. В Америке, например, куриный бульон — это главное поддерживающее силы средство при простуде.

Сладкое исключить?

Не только из-за больного горла врачи не рекомендуют употреблять солёное. Соль задерживает воду в организме и тем самым тормозит выведение токсинов, образующихся при инфекции. Сладкое тоже не советуют при ОРВИ. Даже 100 г сахара мешают белым кровяным тельцам эффективно бороться с микробами. Глюкоза также не принесёт пользу при инфекции.

«Традиция потчевать внуков вареньем во время простуд довольно стара, — поясняет гастроэнтеролог. — Дело в том, что в малине, абрикосах, вишне и многих других фруктах имеются природные салицилаты, которые могут оказать жаропонижающее действие. Правда, их там совсем немного. Чтобы получить количество салицилатов, эквивалентное полуграммовой таблетке аспирина, надо съесть порцию варенья из 10 кг малины, 20 кг вишни или примерно 5 литров мёда. Сделать это, мягко говоря, сложно, да и не нужно. Поэтому варенье — это продукт питания, и не более того».

Конечно, при отсутствии патологии органов пищеварения избыток сладкой пищи не вызовет каких-то глобальных проблем, но и не облегчит протекание болезни. К тому же не стоит забывать, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, хронический гастрит наблюдается у каждого второго человека. А в случае хронических проблем с пищеварением сладкое может спровоцировать изжогу и вздутие живота, так как оно способно вызвать заброс желудочного содержимого в пищевод. Вздутие живота или нарушение стула вызвано тем, что простые углеводы, содержащиеся в сладком, нарушают баланс тонко- и толстокишечной микрофлоры, а восстанавливается он долго.

Что нельзя делать при простуде?

  • Употреблять сильно горячую еду и напитки. Высокая температура раздражает слизистые оболочки рта и глотки, чувствительность во время болезни увеличивается, и риск обжечься возрастает в разы. Старайтесь использовать просто тёплое питьё.
  • Тёплое молоко с мёдом лучше употреблять отдельно. Когда мёд добавляют в горячее, он теряет большую часть своих полезных свойств. Лучше сначала съесть пару ложек мёда, а уж потом выпить молоко или чай.
  • Частенько при простуде рекомендуется принять 30 г коньяка или красного вина. Но такой метод поддержки здоровья ничем не подкреплён. Более того, если температура выше 38 °С и есть заболевания сердца, такое лечение противопоказано.
  • При простуде лучше не принимать горячих ванн и тем более не ходить в баню, иначе нагрузка на сердце будет просто зашкаливать.

Смотрите также:

  • Пора остыть. Как подготовить организм к первым холодам →
  • Особенно вредна «мартышкина» еда →
  • Перевод часов вреден? →
Литература:
  1. Bangun H., Aulia F., Arianto A., Nainggolan M. Preparation of mucoadhesive gastroretentive drug delivery system of alginate beads containing turmeric extract and anti-gastric ulcer activity. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research. 2019; 12(1):316–320. DOI: 10.22159/ajpcr.2019.v12i1.29715.
  2. Pund A. U., Shandge R. S., Pote A. K. Current approaches on gastroretentive drug delivery systems. Journal of Drug Delivery and Therapeutics. 2020; 10(1): 139–146. DOI: 10.22270/jddt.v10i1.3803.
  3. Debjit B., Rishab B., Darsh G., Parshuram R., Sampath K. P. K. Gastroretentive drug delivery systems- a novel approaches of control drug delivery systems. Research Journal of Science and Technology;10(2): 145–156. DOI: 10.5958/2349-2988.2018.00022.0.
  4. https://allhoney.ru/articles/med_protiv_grippa.
  5. https://74.ru/text/health/2020/01/23/66455743/.
  6. https://www.dzhmao.ru/info/articles/mify-i-realnoe-lechenie-prostudnykh-zabolevaniy-/.
  7. https://chr.aif.ru/health/ne_edim_a_lechimsya_pomogayut_li_myod_i_limony_ot_prostudy_i_grippa.
  8. Patil H., Tiwari R. V., Repka M. A. Recent advancements in mucoadhesive floating drug delivery systems: A mini-review. Journal of Drug Delivery Science and Technology. 2016; 31: 65–71.DOI: 10.1016/j.jddst.2015.12.002.
  9. Haeser, «Handbuch der Gesch. d. Medicin».
Никифорова Елена Олеговна/ автор статьи

Врач Гинеколог, Терапевт
Врач высшей категории
Ведет прием в поликлиниках: Поликлиника №28
Медицинский стаж: 22 года
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Война вирусам и гриппу