Медицинские мифы: при простуде нельзя есть мороженое?

  • Клаудиа Хэммонд
  • BBC Future

22 сентября 2017

Автор фото, Getty Images

Многие считают, что если во время простуды есть мороженое и вообще употреблять молочные продукты, то болезнь обострится. Но правда ли это?

Нос заложен, глаза слезятся, голова разваливается… В таком состоянии вам вряд ли хочется есть. Но если вы все же испытываете чувство голода, то существует масса предубеждений насчет того, что есть можно, а чего нельзя.

Причем часто вы услышите, что молочные продукты лучше не есть. Говорят, что надо воздерживаться от мороженого, сыра и даже молока.

Причина? Молочные продукты якобы увеличивают выделение слизи в организме. Но насколько близко это к истине?

Не стоит морщиться при упоминании слизи: она играет важную роль в нашей физиологии.

Вырабатывающие этот секрет мембраны защищают таким образом от раздражения и повреждений нежные ткани в некоторых местах нашего организма — в носовых пазухах, дыхательном горле, легких, пищеводе и желудке.

Так что слизь нам нужна — но, естественно, в не слишком больших количествах, как, в частности, бывает во время простуды.

Указания на связь молока и выделения слизи можно найти в медицинской литературе прошлых веков — например, в традиционной китайской медицине или в трудах выдающегося философа и врача XII века Моше бен Маймона (Маймонида).

Сравнительно недавнее исследование (2004 г.) обнаружило, что 58% людей по-прежнему так считают, причем некоторые услышали это от своего врача.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Некоторые утверждают, что слизь начинает накапливаться уже после одного выпитого стакана молока

Причем, как уверяют, достаточно совсем небольшого количества молочных продуктов, чтобы запустить неприятный процесс.

Опрос 1993 года выявил, что почти две трети реципиентов верят в то, что всего один стакан молока приводит к появлению в горле большего количества слизи. Отвечая, люди употребляли такие слова, как «густой», «липкий», «заложенный», «тяжелый» и «забитый».

Это, конечно, совсем не то, что аллергия на молоко, которая встречается у довольно маленького количества взрослых (там симптомы куда серьезней — рвота, сыпь и затрудненное дыхание).

Непохоже это и на непереносимость лактозы, когда у человека отсутствуют нужные ферменты для того, чтобы переварить лактозу, содержащуюся в молочных продуктах.

При такой непереносимости люди ощущают вздутие живота, тошноту — или у них начинается диарея после того, как они выпьют молока.

Но что же тогда чувствуют те, кто склонен верить в негативный эффект молока на простуженный организм?

Для того чтобы это обнаружить, надо предложить людям выпить некую субстанцию, которая может содержать (а может и нет!) коровье молоко. И позже спросить, какие симптомы они ощущали.

Исследователи из больницы в Южной Австралии сделали именно так. Они предложили 125 испытуемым выпить либо молоко коровы, либо соевое молоко. Специальная обработка сделала оба напитка практически неотличимыми друг от друга на вкус.

Впоследствии отвечая на вопросы медиков, те, кто пил молоко коровы, заявили, что испытывали трудности с глотанием, их слюна была, как им казалось, гуще, и горло как будто было изнутри покрыто неким слоем.

Казалось бы, всё ясно с молоком? Однако проблема в том, что те, кто пил плацебо (соевое молоко), говорили потом то же самое.

Причем те, кто изначально считал, что существует связь между потреблением молока и выделением слизи, немного чаще говорили о вышеупомянутых ощущениях, что бы они ни пили (впрочем, это отличие было статистически незначительным).

Автор фото, iStock

Подпись к фото,

Ощущения тех, кто пил коровье молоко, ничем не отличались от ощущений тех, кто пил соевое

Впрочем, у участников того эксперимента не было простуды. Что, если у вас уже заложен нос? Ухудшит ли молоко ситуацию?

Внимание: я не советую читать о следующем эксперименте во время еды.

Итак, исследователи умышленно заразили добровольцев вирусом обычной простуды, дали им выпить молока и попросили не только регистрировать любые возникающие симптомы заложенности, но и собирать все свои выделения из носа, чтобы потом взвесить их.

Ученые выяснили, что те люди, которые верили в упомянутую связь, с большей вероятностью сообщали о симптомах, однако на самом деле они собрали не больше выделений, чем не верящие в то, что молоко провоцирует выработку слизи.

Было установлено, что потребление молока никак не повлияло на количество выделяемого секрета.

Так что твердых доказательств тому, что молочные продукты ведут к большему выделению слизи, нет.

Тем не менее некоторые люди после употребления в пищу молока во время болезни действительно чувствуют дискомфорт — этим и объясняется, что одни убеждены во вредности молочных продуктов, а другие — нет. И тут, возможно, работает механизм, который не имеет никакого отношения к образованию слизи.

Молоко — это эмульсия, поэтому после того как оно смешалось со слюной, его капельки собираются вместе, образуя рыхлые хлопьевидные флоккулы (скопления мелких частиц).

То же самое может происходить и тогда, когда вы пьете соевое молоко, поскольку и оно — не что иное, как эмульсия. У людей появляются специфические ротовые ощущения, заставляющие думать, что это из-за слизи (хотя это не так).

Правда, пока мы не понимаем, почему одни люди это ощущают, а другие нет.

А как, кстати, насчет мороженого?

Мы теперь знаем, что присутствие молока в составе продукта не должно привести к большему выделению слизи.

Однако главное в мороженом не это, а то, что оно леденяще холодное. Может быть, есть риск усугубить этим простуду?

Вряд ли. Очень холодная пища только поначалу снижает температуру в вашем желудке, но по мере того как продукты начинают перевариваться, расщепляться, выделяется тепло, и вскоре вы снова согреетесь.

Так что если у вас простуда и вам захотелось мороженого — не бойтесь, ешьте.

Молоко тоже можно пить, если вам нравятся его вкус и ощущения, возникающие после этого. Оно вас не вылечит, но и не усугубит вашу болезнь.

Правовая информация. Эта статья содержит только общие сведения и не должна рассматриваться в качестве замены рекомендаций врача или иного специалиста в области здравоохранения. Би-би-си не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов, ссылки на которые присутствуют на этой странице, а также не рекомендует коммерческие продукты или услуги, упомянутые на этих сайтах. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Есть мороженое можно! Как лечить красное горло?

Заболевания верхних дыхательных путей, главный симптом которых — боль в горле, известны всем. Ларингиты, фарингиты, тонзиллофарингиты и другие ОРЗ и ОРВИ пару раз за сезон возникают и у взрослых (причем даже летом). Школьники болеют ими 4-5 раз в году, дошколята — до 6, а младенцы — до 10 раз.

Когда у ребенка начинает болеть горло, мы уверены, что виновато переохлаждение, отмечает врач-пульмонолог первой категории, врач-терапевт, член Российского респираторного общества Татьяна Неешпапа. Мы упрекаем детей, говорим, что рано было отказываться от шарфа и есть мороженое на улице. И напрасно. Мороженое ни при чем. Более того, есть его можно даже при красном горле. А вот пить горячий чай, наоборот, нельзя.

Кто виноват?

Истинная причина всех ОРЗ и ОРВИ — микробы: бактерии или вирусы. Эти возбудители заставляют болеть за год 44% населения мира. И неважно, насколько тепло эти люди одевались. Хотя разгуливать в зябкий ветреный день нараспашку все же не стоит, так как переохлаждение снижает иммунитет, делая нас легкой добычей для микробов.

Медицинские мифы: при простуде нельзя есть мороженое?

Среди вирусов самыми частыми возбудителями боли в горле являются риновирусы, аденовирусы, вирусы гриппа и парагриппа, метапневмовирусы и другие. Лечение таких инфекций симптоматическое. Если же возник бактериальный тонзиллофарингит, необходимы антибиотики. Из бактерий самый опасный — бета-гемолитический стрептококк, который приводит к развитию тяжелой стрептококковой ангины, при которой требуется срочное назначение антибактериальных препаратов (никак иначе это заболевание не лечится). Чтобы подтвердить такой диагноз, можно воспользоваться специальным аптечным тестом, который быстро даст ответ. Но лучше, естественно, вызвать врача. Принимать антибиотики наугад нельзя, тем более что при вирусных заболеваниях они бесполезны.

Сладкое лечение

Само по себе красное горло — еще не повод для паники, а лишь указание на то, что туда проникла инфекция. Поэтому, если ребенок или взрослый не жалуется на сильную боль, мешающую нормально пить и есть, никаких лекарств давать ему не нужно. Чтобы ускорить выздоровление, необходимо обеспечить заболевшему:

  • Медицинские мифы: при простуде нельзя есть мороженое?

    Обильное питьё. Но не горячее (оно может раздражать и без того поврежденное горло), а теплое или прохладное. Пить при ОРВИ надо много.

  • Охлажденную пищу. Кстати, детям и сладкоежкам наверняка понравится сладкое лекарство от воспаленного горла: талое мороженое. Оно облегчает боль как раз за счёт охлаждения. Также хороши прохладные йогурты и пудинги. Бабушки сейчас могут начать возмущаться: мол, что это еще за новости? И зря. Лечить больное горло холодом — это не современная идея. Еще статья в советской энциклопедии советовала в таком случае подержать во рту кусочек льда. Поэтому, если заболевшему внуку хочется мороженого, пусть лопает на здоровье подтаявший пломбир, хуже точно не будет.
  • Обычные леденцы или пастилки («холодок», ментоловые леденцы). Их эффективность — та же, что и у аптечных леденцов от боли в горле, ведь важен именно процесс рассасывания, поэтому помогает даже обычная барбариска. Однако важно помнить, что по российским инструкциям их разрешено давать с 3 лет, а по рекомендациям Американской академии педиатрии — с 5 лет.
  • Прохладный и увлажнённый воздух. Проветривать важно как можно чаще, это снизит концентрацию вирусов в воздухе в помещении. Влажная уборка тоже будет полезна. Как и включенный увлажнитель воздуха.

А вот чего лучше избегать:

  • Раздражающей пищи (кислое, острое, соленое, газированные напитки, грубые и твёрдые продукты типа сухарей, крекеров и семечек). Такая еда может повредить воспаленную слизистую.
  • Приема алкоголя, активного и пассивного курения. Если в доме кто-то курит, это дополнительный раздражающий фактор для слизистой дыхательных путей. Как и прием спиртного (это касается и лекарств на спиртовой основе).

    Медицинские мифы: при простуде нельзя есть мороженое?

И, главное, сам факт наличия красного горла (даже вместе с высокой температурой) — это еще не повод для приема антибиотиков! Должна быть совокупность признаков бактериальной инфекции. Это решение — за врачом.

Чем лечить?

Иногда боль в горле при ОРВИ становится настолько сильной, что мешает не только принимать пищу, но и даже сделать глоток воды. Тогда без лекарств уже не обойтись.

Детям младшего возраста нужны:

  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) — ибупрофен или парацетамол. Дошколятам надо использовать только эти препараты, потому что, например, аспирин детям категорически запрещен.

Медицинские мифы: при простуде нельзя есть мороженое?

Детям старше 5 лет и взрослым помогут:

  • Местные средства, содержащие НПВС. Эти средства выпускают в виде спреев, растворов или пастилок. Их эффективность высока и доказана клиническими исследованиями, чего не скажешь о местных антибиотиках, которых, к слову, нет в зарубежных рекомендациях по лечению тонзиллофарингита. А местные формы НПВС — есть. Действующим веществом таких препаратов может являться бензидамина гидрохлорид («Оралсепт», «Тантум Верде») или другое НПВС. Средства с бензидамином более эффективны.
  • Местные анестетики (обычно содержат лидокаин или бензокаин, а также ментол). Они обезболивают, но не оказывают эффективного противовоспалительного эффекта, как средства на основе НПВС, и к тому же от них во рту все сильно немеет. Ментол имеет лишь небольшой местный обезболивающий эффект.

Если ничего не помогает

Лечить воспаление верхних дыхательных путей надо быстро и правильно, чтобы инфекция не спустилась ниже и не наделала еще больших бед. Но сначала все-таки нужно поставить диагноз. Если горло болит уже давно, этот симптом стал повторяться часто или имеются другие нетипичные признаки, такие как нарушение глотания, изменение голоса, обратиться к врачу нужно срочно. Причинами этого распространенного симптома могут быть и другие болезни и состояния. Например, абсцесс или травмы ротоглотки, воспалительные заболевания полости рта и слюнных желез. Причиной боли в горле может быть даже гастроэзофагеальный рефлюкс, при котором переваренная пища обратно забрасывается из желудка в пищевод и обжигает его кислотой. Более редкими причинами являются неврологические проблемы в шейном отделе позвоночника и даже онкологические заболевания. Поэтому, если традиционное лечение не помогает, необходимо обследоваться.

Медицинские мифы: при простуде нельзя есть мороженое?

Важно

Малышам нельзя применять медикаментозные спреи, пастилки и растворы для полоскания, так как дети не всегда могут задержать дыхание, и поэтому вдыхание аэрозоля может вызвать ряд побочных эффектов (аллергические реакции, ларингоспазм, бронхоспазм). А пастилкой или леденцом они могут подавиться. И не надо слушать советов «пшикать спрей за щечку» или наносить его на соску. При таких способах применения нельзя достичь необходимой концентрации активного вещества, поэтому данные рекомендации не выдерживают никакой критики.

Американская Академия педиатрии разрешает применять пастилки и спреи детям не раньше 5 лет, а полоскание — не раньше 6 лет. В нашей стране спреи для горла по инструкции разрешены детям с 3 лет.

Мороженое и здоровье

Мороженое — это вредный или полезный продукт?

Когда мороженое лечит, и когда наносит здоровью ущерб?

Давайте разбираться.

Мороженое и ангина (острый тонзиллит)

Многим знакомы ощущения сильной боли и саднения в горле при глотании, которые сопровождают воспаление небных миндалин. Процесс глотания становится настолько болезненным, что пищу принимать становится сложно, а для детей практически невозможно.

Еще 30 лет назад считалось бесспорным утверждение о том, что ангина и мороженое, да и вообще холодная пища и питье, несовместимы. Сейчас, благодаря более ясному пониманию причин развития этого заболевания доказано, что холод напротив, облегчает состояние больного ангиной человека.

Мороженое при проглатывании вызывает местное охлаждение миндалин, что становится причиной спазма (сужения) их кровеносных сосудов. В результате нарушается кровоснабжение воспаленных участков, и, как следствие уменьшается отек и снижаются болевые ощущения. Вспомним, что по сходному принципу действуют сосудосуживающие капли, применяемые при заложенности носа.

Конечно, мороженое ни в коем случае не должно быть единственным лекарством при ангине, но, облегчить боль и дискомфорт при глотании оно может очень эффективно.

Мороженое после тонзиллэктомии

А вот распространённая ранее рекомендация есть мороженое сразу после тонзиллэктомии (операции удаления миндалин) не нашла подтверждения. Да, холод мороженого уменьшит послеоперационную боль, но входящие в его состав сахар и белки молока провоцируют выработку мокроты, которая становится причиной кашля. А кашель в послеоперационный период крайне нежелателен, так как может стать причиной кровотечения. В данной ситуации рекомендовано рассасывание простого льда из очищенной воды, без вкусовых добавок.

Сегодня врачи рекомендуют воздержаться от употребления мороженого и молочных продуктов на протяжении 2-3 недель.

Помимо этого, после сладкого мороженого в полости рта на некоторое время создается благоприятная среда для размножения стрептококков, а это риск развития бактериальной инфекции, которая в послеоперационном периоде может быть смертельно-опасной.

Мороженое и головная боль

Есть удивительная связь между употреблением мороженого и головной болью. Многие люди, съев холодное лакомство, испытывают быстрое облегчение ранее беспокоившей головной боли, другие напротив, видят в мороженом причину своей мигрени.

Упоминания том, что холодные десерты могут вызывать головную боль, встречаются в литературе с середины 19-го века, однако, только в 1988 году медицинское сообщество официально признало существование этого феномена, под названием «холодовая головная боль». Сейчас известна и причина появления такой боли, это-сфенопалативная ганглионевралгия, иначе говоря, реакция на холодовое раздражение верхнего неба, а именно, небного ганглия (нервного узла). При охлаждении неба, происходит рефлекторное сужение кровеносных сосудов. Ощущение холода от небного ганглия передается в головной мозг, и организм немедленно направляет туда теплую кровь, считая, что это именно мозг подвергается угрозе переохлаждения. Внезапное увеличение кровотока приводит к болевым ощущениям, и часто становится причиной мигрени. Впрочем, тем, кто склонен к холодовым головным болям, необязательно отказываться от мороженого. Надо только избегать соприкосновения холодной пищи с мягкой задней частью неба.

На других людей мороженое оказывает прямо противоположное действие — снижает интенсивность головной боли. Этот эффект так же объясняется реакцией небного ганглия на переохлаждение. Если причина головной боли — спазм сосудов головного мозга, то резкий прилив теплой крови вызывает их рефлекторное расширение, и боль проходит.

Мороженое и депрессия

Шоколадное мороженое заслуженно считается одним из самых мощных пищевых антидепрессантов. Когда человек ест мороженое, наблюдается активизация тех же зон мозга, что и при встрече с любимым человеком или прослушивании приятной музыки. Во многом такой эффект объясняется не столько свойствами и составом мороженого, сколько теми положительными ассоциациями, которое оно вызывает, а это, чаще всего, воспоминания детства, радости и беззаботности.

Мороженое охлаждает?

Согласитесь, многим покажется здравой мысль охладиться мороженным в жаркий летний день, и очень зря. Вопреки представлению о том, что холодная масса мороженого попав в желудок будет снижать температуру тела, все происходит в точности наоборот. Не случайно коренные жители южных стран предпочитают в жару пить теплый или даже горячий чай. Горячее питье повышает потоотделение — механизм, который предназначен для охлаждения нашего тела. Итак, использовать мороженое для того, чтобы снизить температуру, не стоит. Это не только не поможет, но приведет к ее незначительному повышению.

Мороженое как форма лекарства

Мороженое по назначению врача? Сама идея кажется абсурдной, однако, лекарство в форме мороженого существует.

Действительно, лекарство в форме мороженого существует, и предназначено оно для борьбы с такими побочными эффектами противораковой химиотерапии как потеря аппетита, диарея, снижение массы тела.

Дело в том, что низкая температура мороженого позволяет ввести в его состав белки (лдактоферрин), чувствительные к перепадам температур. К тому же, на фоне отвращения к пище, которое

нередко отмечается во время химиотерапии, именно холодная и сладкая пища переносится лучше всего и позволяет в достаточной степени компенсировать энерготраты больного.

Мороженое на завтрак делает нас умнее и спокойнее?

Действительно, экспериментально подтверждено, что люди, евшие мороженое с утра, показывают лучшие результаты в тестах на скорость реакции и более качественно усваивают новую информацию по сравнению с получившими традиционный теплый завтрак. Кроме того, сканирование мозга евших мороженое на завтрак людей , выявляет большее число высокочастотных альфа-волн, что связано с ровным эмоциональным фоном и готовностью к действию. Интересно, что при употреблении вместо мороженого ледяной воды подобных эффектов не отмечается.

Итак, мороженое может облегчить боль в горле, снять головную боль, позволяет «напоить» и «накормить» пациента, с отсутствием аппетита, а так же, повысить настроение и работоспособность.

Литература:
  1. Киржанова Е. А., Хуторянский В. В., Балабушевич Н. Г., Харенко А. В., Демина Н. Б. Методы анализа мукоадгезии: от фундаментальных исследований к практическому применению в разработке лекарственных форм. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2014; 3(8): 66–80. DOI: 10.33380/2305-2066-2019-8-4-27-31.
  2. М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение II // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 3. С. 41-47.
  3. М.П. Киселева, З.С. Смирнова, Л.М. Борисова и др. Поиск новых противоопухолевых соединений среди производных N-гликозидов индоло[2,3-а] карбазолов // Российский онкологический журнал. 2015. № 1. С. 33-37.
  4. https://www.bbc.com/russian/vert-fut-41363683.
  5. https://aif.ru/health/life/est_morozhenoe_mozhno_kak_lechit_krasnoe_gorlo.
  6. https://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/62/2562/.
  7. Frédault, «Histoire de la médecine» (П., 1970).
  8. Haeser, «Handbuch der Gesch. d. Medicin».
Никифорова Елена Олеговна/ автор статьи

Врач Гинеколог, Терапевт
Врач высшей категории
Ведет прием в поликлиниках: Поликлиника №28
Медицинский стаж: 22 года
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Война вирусам и гриппу