Черничный морс — один из утоляющих жажду напитков. Благодаря своему составу его применяют не только в пищевом производстве, но и в диетологии, косметологии и медицине. Приготовить этот напиток можно в домашних условиях — существует множество рецептов. Каждый может выбрать себе по своим предпочтениям и целям.
Польза и вред черничного морса
Как и любой другой продукт, морс из черники обладает своими преимуществами и недостатками.
Польза
Польза черничного морса обусловлена его полезными веществами.
Известно, что в состав продукта входят:
- витамины: А, В, С, РР, Е;
- микроэлементы: калий, магний, железо, селен, фосфор, йод, бром, цинк и медь;
- антиоксиданты: каротиноиды, флавоноиды;
- органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная;
- пектины и дубильные вещества.
Преимуществ у такого морса больше, чем у его аналогов.
Как и другие напитки, во время жары черничный морс хорошо утоляет жажду. Продукт хорошо помогает в профилактике и лечении различных болезней глаз. Регулярное употребление черничного морса способствует укреплению иммунитета и снижению риска заболеваемости инфекционными, вирусными, бактериальными болезнями. Черника и продукты, содержащие ее, способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Черничный морс улучшает метаболизм в организме человека. Он помогает при диетах снизить вес и улучшить внешнее состояние тела. Напиток следует использовать при профилактике заболеваний мочеполовой и нервной системы человека.
Вред
Несмотря на положительные качества, черничный морс может вредить в ряде случаев.
- Чрезмерное употребление может нарушить обмен веществ.
- Нельзя исключать аллергию на компоненты черничного морса.
- Напиток может быть вреден для диабетиков, поскольку содержит в своем составе сахар.
- Запрещено употреблять эту жидкость людям, страдающим различными хроническими заболеваниями поджелудочной железы.
Стоит учитывать место произрастания ягоды. Использование экологически-токсичной черники для приготовления морса может привести к онкологическим болезням.
Нюансы
Чтобы приготовить качественный черничный морс, следует учесть несколько моментов.
- Правильно выбрать ягоды. Они должны быть свежими и спелыми круглой формы и насыщенного цвета, без запаха.
- Использовать в приготовлении только кипяченую воду.
- Особое внимание уделить посуде — она не должна окисляться, поэтому алюминиевую емкость лучше не брать для этого напитка.
Перед добавлением в жидкость сахар лучше растворить в горячей воде.
Черничный морс при беременности
Ягода и продукты из нее полезны беременным женщинам.
Полезное влияние на беременных
Черничный морс благоприятно воздействует не только на маму, но и на самого малыша. Есть несколько причин.
- Кальций в составе позволяет улучшить структуру костной ткани женщины и развивающегося плода. Улучшает внешний вид, снижает утомляемость.
- Нормализует работу сердца и сосудов.
- Улучшает сопротивляемость организма.
- Нормализует концентрацию холестерина в крови.
- Предотвращает развитие анемии из-за большого содержания в черничном морсе железа.
- Нормализует стрессоустойчивость.
- Снижает неприятные симптомы беременности.
Кроме того, он предотвращает развитие онкологических заболеваний.
Совет! Не следует смешивать черничный морс с другими напитками.
Негативные последствия
Несмотря на пользу, у черничного морса есть вредные свойства.
- Возможна аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость.
- Избыток кальция может привести к осложнениям при родах.
- Избыточное количество щавелевой кислоты приводит к накоплению токсичных веществ в организме женщины.
Из-за неправильного использования продукта к родам могут появиться камни в почках и проблемы со стулом.
Условия употребления
Пить черничный морс нужно 3 раза в сутки, разбавляя водой. Максимально в день можно употреблять не более двух стаканов этого напитка.
Рецепты черничного морса
Существует классический вариант черничного морса и несколько вариаций этого напитка.
Простой рецепт черничного морса
Нужно:
- ягоды — 0,15 кг;
- сахар — 0,15 кг;
- вода — 1 л;
- сито, миска, кастрюля, банка.
Техника приготовления:
- Подготовить чернику: перебрать, промыть, тщательно высушить на бумажном полотенце.
- Протереть ягоды через сито, собирая сок в миску.
- Ягодную массу поставить вариться на сильном огне до кипения, потом уменьшить огонь.
- Варить еще 10 минут.
- Процедить раствор через марлю.
- Добавить песок и перемешать.
Стерилизовать банки, выложить в них ягодную смесь. Закрыть плотно крышками.
Пряный морс из черники
Существует 2 варианта приготовления.
1 способ
Потребуются следующие компоненты:
- ягоды — 0,3 кг;
- сахар или мед — по вкусу;
- вода — 1,5 л;
- лимон — 1 штука;
- яблоки — 2 штуки;
- кастрюля, банка.
Техника:
- Подготовить чернику: перебрать, промыть, тщательно подсушить на бумажном полотенце.
- Поставить воду кипятиться, добавить туда свежевыжатый сок лимона.
- Внести чернику — довести до кипения. Добавить яблоки и варить до их полного смягчения. Выключить газ.
- Растворить в жидкости сладкое.
В стерилизованные банки выложить содержимое кастрюли и закрыть.
2 способ
Нужно:
- ягоды — 0,3 кг;
- сахар или мед — по вкусу;
- вода — 1,5 л;
- корица — 1 штука;
- бадьян — 2 штуки;
- кастрюля, банка.
Техника:
- Подготовить ягоды: перебрать, промыть, тщательно высушить на бумажном полотенце.
- Поставить воду кипятиться, добавить туда специи.
- Внести чернику — довести до кипения. Выключить газ.
- Растворить в жидкости сладкое.
В стерилизованные баночки выложить содержимое кастрюли и закрыть.
С лимонным соком и цедрой
Нужно:
- ягоды — 0,11 кг;
- сахар или мед — 0,22 кг;
- вода — 0,44 л;
- лимон — 6 штук;
- емкость.
Техника:
- Подготовить чернику: перебрать, промыть, тщательно высушить на полотенце.
- Очистить лимоны, выжать сок, нарезать цедру.
- В емкость налить воду. Добавить цедру и сок лимонов, насыпать сахар. Перемешать.
- Измельчить в пюре ягоды и добавить это в емкость.
Перемешать. Закрыть, убрать в холод, а затем в темное место.
Сроки и условия хранения
Срок хранения зависит от условий содержания и производства продукта.
Покупной морс может храниться до трех месяцев, а вскрытая упаковка — не больше суток! При этом в составе должно быть как минимум, 15% сока ягод от всего объема жидкости. Замораживать в морозилке его можно, но в течение 3 часов, а позже надо перенести в холодильную камеру.
Важно! Нужно всегда убирать емкость с черничным соком в темное место.
Приготовленный в домашних условиях черничный морс нужно ставить в темное прохладное место (температура должна быть ниже комнатной) или в холодильник. Срок годности небольшой — до 3 дней. Для увеличения срока хранения можно убрать продукт в морозилку. Следует знать, что повторно замораживать напиток нельзя.
Допустимая влажность помещения — 60-70%.
Заключение
Черничный морс прост в приготовлении. Сложность возникает в правильном хранении. Следует соблюдать температурный режим и влажность в помещении. Этот напиток подойдет к любым закускам и десертам. А для новогоднего стола его можно смешивать с шампанским или вином.
Морс из черники: рецепты с фото из свежих, замороженных ягод
Самостоятельное приготовление домашних напитков на ягодной основе позволяет сохранить практически все полезные вещества исходного ингредиента. Черничный морс не только отлично утоляет жажду и восстанавливает силы, этот напиток наполняет организм полезными витаминами и микроэлементами.
Чем полезен морс из черники
Так как при приготовлении напитка из свежих ягод нет длительной термической обработки, почти все полезные вещества сохраняются. В состав входят витамины A, B1, C, E и PP. Среди микроэлементов выделяют калий, железо, магний, кальций, йод, селен и медь. Готовый морс может похвастаться высоким содержанием органических кислот — яблочной, щавелевой и лимонной, а также большим количеством дубильных веществ.
Важно! В готовом продукте в больших количествах содержатся натуральные антиоксиданты флавоноиды — вещества, тормозящие процессы старения.
Регулярное употребление напитка способствует укреплению иммунитета, нормализации сосудистой и пищеварительной системы. Регулярное употребление черничного морса помогает улучшить остроту зрения. Включенный в состав программ правильного питания и различных диет, он позволяет сбросить лишний вес.
Чтобы получить максимальную пользу и минимизировать вред от черничного морса, необходимо строго следовать рекомендуемым дозировкам. Кроме этого, существует несколько категорий людей, вынужденных отказаться от его употребления. Сюда относят диабетиков и людей, склонных к аллергическим реакциям.
Можно ли черничный морс при беременности
Благодаря высокой концентрации полезных веществ такой напиток может дать организму матери целый комплекс биодобавок. Содержащийся в больших количествах кальций помогает женщине преодолеть разрушение костных тканей. Нужная концентрация этого элемента в организме улучшает развитие скелета у плода.
Важно! Избыток кальция способен вызвать осложнения при родах. Стоит придерживаться строгих рекомендаций по употреблению.
Железо, содержащееся в готовом продукте, минимизирует последствия анемии. Польза черничного морса также заключается в снижении общего уровня стресса и нормализации работы нервной системы. Кроме этого, он добавляет устойчивости к простудным и вирусным заболеваниям.
Женщина должна вводить продукты в свой рацион поэтапно. Если при первом употреблении появились признаки недомогания или аллергической реакции, стоит исключить морс из рациона. Максимальная возможная дневная доза для беременных женщин составляет 400-500 мл разбавленного с водой напитка. Увеличение такой дозы может вызвать проблемы с почками и ухудшить общее состояние мочеполовой системы.
Как сделать черничный морс в домашних условиях
Для приготовления качественного напитка необходимо очень ответственно подойти к выбору подходящих ингредиентов. Для морса лучше всего подойдут свежие ягоды. Их стоит собрать самостоятельно в местах, удаленных от автодорог и крупных предприятий. Ягоды должны быть спелыми и не иметь следов гнили.
Важно! Если нет возможности приготовить напиток из свежих ягод, можно воспользоваться замороженными. В них также сохранено большинство полезных свойств и элементов.
Важно! Так как готовый напиток способен окислить металлические поверхности, стоит отказаться от использования алюминиевых емкостей и отдать предпочтение стеклянной таре.
Рецепты морса в отличие от сока более вариативные и могут включать в себя большое количество дополнительных ингредиентов, улучшающих вкус готового продукта. Наиболее популярными добавками считаются мед, яблоки и лимоны. Из специй можно использовать ваниль, бадьян и палочки корицы.
Классический рецепт черничного морса
Рецепт приготовления черничного морса по традиционной технологии прост и не требует от хозяек серьезных кулинарных навыков. Для него потребуются хорошо помытые ягоды, сахар и чистая вода. Чернику выкладывают в дуршлаг или металлическое сито и перетирают до образования сока. В среднем на 1 л воды используют 150 г ягод и 150 г сахара.
Получившийся сок и оставшийся в сите жмых выкладывают в кастрюлю, заливают кипяченой водой и доводят до кипения. Варить необходимо 5-10 минут — более длительная варка уменьшит итоговое количество витаминов. Как только жидкость слегка остынет, в нее добавляют сахар и перемешивают до полного растворения. Готовый морс процеживают через сложенную в несколько слоев марлю, охлаждают и подают к столу.
Морс из замороженных ягод черники
Свежую чернику можно легко заменить замороженной. Перед приготовлением ее даже не требуется размораживать. Ягоды сами оттают в кипятке и передадут свой вкус готовому отвару.
Для его приготовления потребуется:
- 2,5 л воды;
- 500 г замороженной черники;
- сахар по вкусу.
В эмалированную кастрюлю наливают воду и доводят ее до кипения. В кипяток бросают чернику и проваривают в течение 10-15 минут на среднем огне. Лишь после этого добавляют сахар по своим вкусовым потребностям. Напиток можно не процеживать, оставив в нем ягоды.
Самый простой рецепт черничного морса
Если нет времени на первичную обработку черники, можно воспользоваться самым простым рецептом. Для этого ягоды просто заливают водой и ставят на плиту. В среднем на 1 л воды в таком случае используют 200-300 г свежих ягод. Сахар применяют по вкусу — в среднем 150-200 г на 1 л воды.
Чернику проваривают в кипящей воде 15 минут. После этого кастрюлю снимают с огня и слегка остужают ее содержимое. Затем добавляют сахар и размешивают его до полного растворения. Перед подачей морс рекомендуют остудить.
Морс из черники с медом
Один из вариантов приготовления напитка, который традиционно подают в горячем виде. Такой согревающий отвар отлично восстанавливает силы и укрепляет ослабленный иммунитет.
Для приготовления потребуется:
- 2 л воды;
- 400 г черники;
- 4 ст. л. меда;
- 200 г сахара;
- 4 яичных желтка.
Ягоды заливают водой и доводят до кипения. Спустя 10 минут в них добавляют сахар и снимают с огня. В отдельной емкости смешивают мед и яичные желтки до однородной массы. Затем к ним тонкой струйкой вливают готовый теплый морс, постоянно перемешивают, в горячем виде подают к столу.
Как приготовить черничный морс с лимоном и яблоками
Добавление лимона позволяет лучше стимулировать иммунную систему в осенний и весенний период. Для приготовления можно использовать замороженную чернику. Яблоки лучше всего выбрать кисло-сладкие, чтобы их вкус гармонировал с остальными ингредиентами.
Для приготовления такого морса потребуется:
- 200 г черники;
- 2 небольших яблока;
- 500 мл воды;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- цедра 1 лимона;
- 3 ч.л. сахара.
Яблоки нарезают на дольки и выкладывают в большую кастрюлю вместе с черникой и лимонной цедрой. Фруктово-ягодную смесь заливают водой и доводят до кипения. После 5 минут варки кастрюлю убирают с огня. Напиток подслащивают и добавляют в него лимонный сок. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.
Рецепт черничного морса с корицей и бадьяном
Добавление специй позволяют значительно улучшить вкус готового напитка и дать ему невероятный аромат. Сочетание корицы и бадьяна в небольших количествах дает великолепный сбалансированный морс.
Для его приготовления используют:
- 1,5 л воды;
- 300 г свежей черники;
- 2 звездочки бадьяна;
- 1 палочку корицы;
- мед по вкусу.
Ягоды заливают водой, добавляют бадьян и целую палочку корицы. Жидкость доводят до кипения и варят в течение 10 минут. Получившийся морс подслащивают медом. Лучше всего подавать такой отвар в горячем виде.
Морс из черники с ванилью и корицей
Ваниль и корица — идеальное дополнение к любому горячему напитку. Невероятный аромат покорит даже бывалых гурманов. Такой морс — идеальное согревающее средство в прохладные вечера.
Для его приготовления используют:
- 400 г черники;
- 150 г меда;
- 2 л кипяченой воды;
- 1 палочка корицы;
- щепотка ванили.
Чернику проваривают в воде в течение 10-15 минут вместе с палочкой корицы. Затем в жидкость добавляют мед и немного ванили. Еще не остывший морс разливают по кружкам и подают к столу.
Приготовление черничного морса в мультиварке
Готовить вкуснейшие напитки в мультиварке очень просто. Хозяйке достаточно лишь положить все ингредиенты в чашу, выставить программу и желаемое время. В итоге можно получить отличный морс, вкус которого ни в чем не уступит приготовленному в кастрюле варианту.
На 2 л кипяченой воды используют:
- 300 г свежей черники;
- 300 г сахара;
- специи по вкусу;
- цедру одного лимона.
В чашу мультиварки выкладывают сахар, чернику и лимонную цедру. Все ингредиенты заливают водой. Чашу накрывают и включают режим «Суп» на 20-30 минут. Готовый черничный морс по желанию фильтруют и подают в холодном виде.
Правила хранения и приема
Приготовленный любым из способов морс имеет довольно ограниченные сроки хранения. Его потребительские качества сохраняются в течение 3 суток с момента приготовления. При этом он должен храниться в холодильнике при температуре 4-6 градусов.
Важно! Срок хранения готового продукта можно продлить до 2-3 месяцев закатав предварительно в стерилизованные банки под крышки.
Несмотря на то что черника является гипоаллергенной ягодой, чрезмерное употребление напитков на ее основе может вызвать гипервитаминоз и другие негативные последствия для организма. Врачи советуют ограничить максимальную дневную дозу 2-3 стаканами.
Заключение
Черничный морс отлично подойдет любителям ягодных отваров. В зависимости от кулинарных предпочтений можно подобрать идеально подходящий рецепт. При регулярном употреблении такого напитка организм станет более устойчивым к простудным и вирусным заболеваниям.
Sea-green 6
- 8 2013, 19:39
- 24769
, , . , , . , , … » «…
:
« »:
- ( ) — 1,5 .
- — 1
- ( ) — 0,5 .
- — 2 . .
- (1/4 )
: 15
:
158.8 | 2 | 0.7 | 33.6 |
100 | |||
13.2 | 0.2 | 0.1 | 2.8 |
« »:
, , . . .
, , , . , 5.
.
, , )))
!!!
https://www.povarenok.ru/recipes/show/73813/
,
: : » !» :
:
:
? | |
! | |
! |
BB- : BB- |
HTML- : HTML , LiveJournal |
?
, , . , , . , , … » «…
: › ›
« »:
:
>>
157
- 5
- 157
- 2654
36
- 49
- 36
- 4113
374
- 16
- 374
- 5002
223
- 44
- 223
- 17172
48
» «
- 22
- 48
- 2513
77
- 17
- 77
- 7298
25
- 9
- 25
- 2578
36
- 0
- 36
- 3010
75
- 52
- 75
- 2566
15 2013 #
+1
!
15 2013 Sea-green # ( )
+1
10 2013 #
+1
!!
10 2013 Sea-green # ( )
+1
8 2013 maraki84 #
+2
, ! !
8 2013 Sea-green # ( )
+1
,
8 2013 moor #
+2
8 2013 Sea-green # ( )
+1
8 2013 __ #
+1
8 2013 Sea-green # ( )
+1
8 2013 Gaa1705 # ()
8 2013 Sea-green # ( )
+2
,
8 2013 ely #
+2
!
8 2013 Sea-green # ( )
!!!
8 2013 JeSeKi # ()
+1
! !
8 2013 Sea-green # ( )
, !!!
, .
, :
:
:
- Скориченко, «Доисторическая M.» (СПб., 1996); его же, «Гигиена в доисторические времена» (СПб., 1996).
- Мирский, «Медицина России X—XX веков» (Москва, РОССПЭН, 2005, 632 с.).
- ОФС.1.2.1.2.0003.15 Тонкослойная хроматография // Государственная фармакопея, XIII изд.
- https://fermilon.ru/zagotovki/kompot/mors-iz-cherniki.html.
- https://AgroGnom.ru/retsepty/kompot/mors-iz-cherniki-retsepty-s-foto-iz-svezhih-zamorozhennyh-yagod.html.
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/73817/.
- М.П. Киселева, З.С. Смирнова, Л.М. Борисова и др. Поиск новых противоопухолевых соединений среди производных N-гликозидов индоло[2,3-а] карбазолов // Российский онкологический журнал. 2015. № 1. С. 33-37.
- Скориченко, «Доисторическая M.» (СПб., 1996); его же, «Гигиена в доисторические времена» (СПб., 1996).
- Moustafine R. I., Bukhovets A. V., Sitenkov A. Y., Kemenova V. A., Rombaut P., Van den Mooter G. Eudragit® E PO as a complementary material for designing oral drug delivery systems with controlled release properties: comparative evaluation of new interpolyelectrolyte complexes with countercharged Eudragit® L 100 copolymers. Molecular Pharmaceutics. 2013; 10(7): 2630–2641. DOI: 10.1021/mp4000635.
- Patil H., Tiwari R. V., Repka M. A. Recent advancements in mucoadhesive floating drug delivery systems: A mini-review. Journal of Drug Delivery Science and Technology. 2016; 31: 65–71.DOI: 10.1016/j.jddst.2015.12.002.