Морс из черники

Черничный морс — один из утоляющих жажду напитков. Благодаря своему составу его применяют не только в пищевом производстве, но и в диетологии, косметологии и медицине. Приготовить этот напиток можно в домашних условиях — существует множество рецептов. Каждый может выбрать себе по своим предпочтениям и целям.

Содержание

Польза и вред черничного морса

Как и любой другой продукт, морс из черники обладает своими преимуществами и недостатками.

Польза

Польза черничного морса обусловлена его полезными веществами.

Известно, что в состав продукта входят:

  • витамины: А, В, С, РР, Е;
  • микроэлементы: калий, магний, железо, селен, фосфор, йод, бром, цинк и медь;
  • антиоксиданты: каротиноиды, флавоноиды;
  • органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная;
  • пектины и дубильные вещества.

Преимуществ у такого морса больше, чем у его аналогов.

Как и другие напитки, во время жары черничный морс хорошо утоляет жажду. Продукт хорошо помогает в профилактике и лечении различных болезней глаз. Регулярное употребление черничного морса способствует укреплению иммунитета и снижению риска заболеваемости инфекционными, вирусными, бактериальными болезнями. Черника и продукты, содержащие ее, способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Черничный морс улучшает метаболизм в организме человека. Он помогает при диетах снизить вес и улучшить внешнее состояние тела. Напиток следует использовать при профилактике заболеваний мочеполовой и нервной системы человека.

Вред

Несмотря на положительные качества, черничный морс может вредить в ряде случаев.

  1. Чрезмерное употребление может нарушить обмен веществ.
  2. Нельзя исключать аллергию на компоненты черничного морса.
  3. Напиток может быть вреден для диабетиков, поскольку содержит в своем составе сахар.
  4. Запрещено употреблять эту жидкость людям, страдающим различными хроническими заболеваниями поджелудочной железы.

Стоит учитывать место произрастания ягоды. Использование экологически-токсичной черники для приготовления морса может привести к онкологическим болезням.

Нюансы

Чтобы приготовить качественный черничный морс, следует учесть несколько моментов.

  1. Правильно выбрать ягоды. Они должны быть свежими и спелыми круглой формы и насыщенного цвета, без запаха.
  2. Использовать в приготовлении только кипяченую воду.
  3. Особое внимание уделить посуде — она не должна окисляться, поэтому алюминиевую емкость лучше не брать для этого напитка.

Перед добавлением в жидкость сахар лучше растворить в горячей воде.

Черничный морс при беременности

Ягода и продукты из нее полезны беременным женщинам.

Полезное влияние на беременных

Черничный морс благоприятно воздействует не только на маму, но и на самого малыша. Есть несколько причин.

  1. Кальций в составе позволяет улучшить структуру костной ткани женщины и развивающегося плода. Улучшает внешний вид, снижает утомляемость.
  2. Нормализует работу сердца и сосудов.
  3. Улучшает сопротивляемость организма.
  4. Нормализует концентрацию холестерина в крови.
  5. Предотвращает развитие анемии из-за большого содержания в черничном морсе железа.
  6. Нормализует стрессоустойчивость.
  7. Снижает неприятные симптомы беременности.

Кроме того, он предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Совет! Не следует смешивать черничный морс с другими напитками.

Негативные последствия

Несмотря на пользу, у черничного морса есть вредные свойства.

  1. Возможна аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость.
  2. Избыток кальция может привести к осложнениям при родах.
  3. Избыточное количество щавелевой кислоты приводит к накоплению токсичных веществ в организме женщины.

Из-за неправильного использования продукта к родам могут появиться камни в почках и проблемы со стулом.

Условия употребления

Пить черничный морс нужно 3 раза в сутки, разбавляя водой. Максимально в день можно употреблять не более двух стаканов этого напитка.

Рецепты черничного морса

Существует классический вариант черничного морса и несколько вариаций этого напитка.

Простой рецепт черничного морса

Нужно:

  • ягоды — 0,15 кг;
  • сахар — 0,15 кг;
  • вода — 1 л;
  • сито, миска, кастрюля, банка.

Техника приготовления:

  1. Подготовить чернику: перебрать, промыть, тщательно высушить на бумажном полотенце.
  2. Протереть ягоды через сито, собирая сок в миску.
  3. Ягодную массу поставить вариться на сильном огне до кипения, потом уменьшить огонь.
  4. Варить еще 10 минут.
  5. Процедить раствор через марлю.
  6. Добавить песок и перемешать.

Стерилизовать банки, выложить в них ягодную смесь. Закрыть плотно крышками.

Пряный морс из черники

Существует 2 варианта приготовления.

1 способ

Потребуются следующие компоненты:

  • ягоды — 0,3 кг;
  • сахар или мед — по вкусу;
  • вода — 1,5 л;
  • лимон — 1 штука;
  • яблоки — 2 штуки;
  • кастрюля, банка.

Техника:

  1. Подготовить чернику: перебрать, промыть, тщательно подсушить на бумажном полотенце.
  2. Поставить воду кипятиться, добавить туда свежевыжатый сок лимона.
  3. Внести чернику — довести до кипения. Добавить яблоки и варить до их полного смягчения. Выключить газ.
  4. Растворить в жидкости сладкое.

В стерилизованные банки выложить содержимое кастрюли и закрыть.

2 способ

Нужно:

  • ягоды — 0,3 кг;
  • сахар или мед — по вкусу;
  • вода — 1,5 л;
  • корица — 1 штука;
  • бадьян — 2 штуки;
  • кастрюля, банка.

Техника:

  1. Подготовить ягоды: перебрать, промыть, тщательно высушить на бумажном полотенце.
  2. Поставить воду кипятиться, добавить туда специи.
  3. Внести чернику — довести до кипения. Выключить газ.
  4. Растворить в жидкости сладкое.

В стерилизованные баночки выложить содержимое кастрюли и закрыть.

С лимонным соком и цедрой

Нужно:

  • ягоды — 0,11 кг;
  • сахар или мед — 0,22 кг;
  • вода — 0,44 л;
  • лимон — 6 штук;
  • емкость.

Техника:

  1. Подготовить чернику: перебрать, промыть, тщательно высушить на полотенце.
  2. Очистить лимоны, выжать сок, нарезать цедру.
  3. В емкость налить воду. Добавить цедру и сок лимонов, насыпать сахар. Перемешать.
  4. Измельчить в пюре ягоды и добавить это в емкость.

Перемешать. Закрыть, убрать в холод, а затем в темное место.

Сроки и условия хранения

Срок хранения зависит от условий содержания и производства продукта.

Покупной морс может храниться до трех месяцев, а вскрытая упаковка — не больше суток! При этом в составе должно быть как минимум, 15% сока ягод от всего объема жидкости. Замораживать в морозилке его можно, но в течение 3 часов, а позже надо перенести в холодильную камеру.

Важно! Нужно всегда убирать емкость с черничным соком в темное место.

Приготовленный в домашних условиях черничный морс нужно ставить в темное прохладное место (температура должна быть ниже комнатной) или в холодильник. Срок годности небольшой — до 3 дней. Для увеличения срока хранения можно убрать продукт в морозилку. Следует знать, что повторно замораживать напиток нельзя.

Допустимая влажность помещения — 60-70%.

Заключение

Черничный морс прост в приготовлении. Сложность возникает в правильном хранении. Следует соблюдать температурный режим и влажность в помещении. Этот напиток подойдет к любым закускам и десертам. А для новогоднего стола его можно смешивать с шампанским или вином.

Морс из черники: рецепты с фото из свежих, замороженных ягод

Самостоятельное приготовление домашних напитков на ягодной основе позволяет сохранить практически все полезные вещества исходного ингредиента. Черничный морс не только отлично утоляет жажду и восстанавливает силы, этот напиток наполняет организм полезными витаминами и микроэлементами.

Чем полезен морс из черники

Так как при приготовлении напитка из свежих ягод нет длительной термической обработки, почти все полезные вещества сохраняются. В состав входят витамины A, B1, C, E и PP. Среди микроэлементов выделяют калий, железо, магний, кальций, йод, селен и медь. Готовый морс может похвастаться высоким содержанием органических кислот — яблочной, щавелевой и лимонной, а также большим количеством дубильных веществ.

Важно! В готовом продукте в больших количествах содержатся натуральные антиоксиданты флавоноиды — вещества, тормозящие процессы старения.

Регулярное употребление напитка способствует укреплению иммунитета, нормализации сосудистой и пищеварительной системы. Регулярное употребление черничного морса помогает улучшить остроту зрения. Включенный в состав программ правильного питания и различных диет, он позволяет сбросить лишний вес.

Чтобы получить максимальную пользу и минимизировать вред от черничного морса, необходимо строго следовать рекомендуемым дозировкам. Кроме этого, существует несколько категорий людей, вынужденных отказаться от его употребления. Сюда относят диабетиков и людей, склонных к аллергическим реакциям.

Можно ли черничный морс при беременности

Благодаря высокой концентрации полезных веществ такой напиток может дать организму матери целый комплекс биодобавок. Содержащийся в больших количествах кальций помогает женщине преодолеть разрушение костных тканей. Нужная концентрация этого элемента в организме улучшает развитие скелета у плода.

Важно! Избыток кальция способен вызвать осложнения при родах. Стоит придерживаться строгих рекомендаций по употреблению.

Железо, содержащееся в готовом продукте, минимизирует последствия анемии. Польза черничного морса также заключается в снижении общего уровня стресса и нормализации работы нервной системы. Кроме этого, он добавляет устойчивости к простудным и вирусным заболеваниям.

Женщина должна вводить продукты в свой рацион поэтапно. Если при первом употреблении появились признаки недомогания или аллергической реакции, стоит исключить морс из рациона. Максимальная возможная дневная доза для беременных женщин составляет 400-500 мл разбавленного с водой напитка. Увеличение такой дозы может вызвать проблемы с почками и ухудшить общее состояние мочеполовой системы.

Как сделать черничный морс в домашних условиях

Для приготовления качественного напитка необходимо очень ответственно подойти к выбору подходящих ингредиентов. Для морса лучше всего подойдут свежие ягоды. Их стоит собрать самостоятельно в местах, удаленных от автодорог и крупных предприятий. Ягоды должны быть спелыми и не иметь следов гнили.

Важно! Если нет возможности приготовить напиток из свежих ягод, можно воспользоваться замороженными. В них также сохранено большинство полезных свойств и элементов.

Важно! Так как готовый напиток способен окислить металлические поверхности, стоит отказаться от использования алюминиевых емкостей и отдать предпочтение стеклянной таре.

Рецепты морса в отличие от сока более вариативные и могут включать в себя большое количество дополнительных ингредиентов, улучшающих вкус готового продукта. Наиболее популярными добавками считаются мед, яблоки и лимоны. Из специй можно использовать ваниль, бадьян и палочки корицы.

Классический рецепт черничного морса

Рецепт приготовления черничного морса по традиционной технологии прост и не требует от хозяек серьезных кулинарных навыков. Для него потребуются хорошо помытые ягоды, сахар и чистая вода. Чернику выкладывают в дуршлаг или металлическое сито и перетирают до образования сока. В среднем на 1 л воды используют 150 г ягод и 150 г сахара.

Получившийся сок и оставшийся в сите жмых выкладывают в кастрюлю, заливают кипяченой водой и доводят до кипения. Варить необходимо 5-10 минут — более длительная варка уменьшит итоговое количество витаминов. Как только жидкость слегка остынет, в нее добавляют сахар и перемешивают до полного растворения. Готовый морс процеживают через сложенную в несколько слоев марлю, охлаждают и подают к столу.

Морс из замороженных ягод черники

Свежую чернику можно легко заменить замороженной. Перед приготовлением ее даже не требуется размораживать. Ягоды сами оттают в кипятке и передадут свой вкус готовому отвару.

Для его приготовления потребуется:

  • 2,5 л воды;
  • 500 г замороженной черники;
  • сахар по вкусу.

В эмалированную кастрюлю наливают воду и доводят ее до кипения. В кипяток бросают чернику и проваривают в течение 10-15 минут на среднем огне. Лишь после этого добавляют сахар по своим вкусовым потребностям. Напиток можно не процеживать, оставив в нем ягоды.

Самый простой рецепт черничного морса

Если нет времени на первичную обработку черники, можно воспользоваться самым простым рецептом. Для этого ягоды просто заливают водой и ставят на плиту. В среднем на 1 л воды в таком случае используют 200-300 г свежих ягод. Сахар применяют по вкусу — в среднем 150-200 г на 1 л воды.

Чернику проваривают в кипящей воде 15 минут. После этого кастрюлю снимают с огня и слегка остужают ее содержимое. Затем добавляют сахар и размешивают его до полного растворения. Перед подачей морс рекомендуют остудить.

Морс из черники с медом

Один из вариантов приготовления напитка, который традиционно подают в горячем виде. Такой согревающий отвар отлично восстанавливает силы и укрепляет ослабленный иммунитет.

Для приготовления потребуется:

  • 2 л воды;
  • 400 г черники;
  • 4 ст. л. меда;
  • 200 г сахара;
  • 4 яичных желтка.

Ягоды заливают водой и доводят до кипения. Спустя 10 минут в них добавляют сахар и снимают с огня. В отдельной емкости смешивают мед и яичные желтки до однородной массы. Затем к ним тонкой струйкой вливают готовый теплый морс, постоянно перемешивают, в горячем виде подают к столу.

Как приготовить черничный морс с лимоном и яблоками

Добавление лимона позволяет лучше стимулировать иммунную систему в осенний и весенний период. Для приготовления можно использовать замороженную чернику. Яблоки лучше всего выбрать кисло-сладкие, чтобы их вкус гармонировал с остальными ингредиентами.

Для приготовления такого морса потребуется:

  • 200 г черники;
  • 2 небольших яблока;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • цедра 1 лимона;
  • 3 ч.л. сахара.

Яблоки нарезают на дольки и выкладывают в большую кастрюлю вместе с черникой и лимонной цедрой. Фруктово-ягодную смесь заливают водой и доводят до кипения. После 5 минут варки кастрюлю убирают с огня. Напиток подслащивают и добавляют в него лимонный сок. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт черничного морса с корицей и бадьяном

Добавление специй позволяют значительно улучшить вкус готового напитка и дать ему невероятный аромат. Сочетание корицы и бадьяна в небольших количествах дает великолепный сбалансированный морс.

Для его приготовления используют:

  • 1,5 л воды;
  • 300 г свежей черники;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 1 палочку корицы;
  • мед по вкусу.

Ягоды заливают водой, добавляют бадьян и целую палочку корицы. Жидкость доводят до кипения и варят в течение 10 минут. Получившийся морс подслащивают медом. Лучше всего подавать такой отвар в горячем виде.

Морс из черники с ванилью и корицей

Ваниль и корица — идеальное дополнение к любому горячему напитку. Невероятный аромат покорит даже бывалых гурманов. Такой морс — идеальное согревающее средство в прохладные вечера.

Для его приготовления используют:

  • 400 г черники;
  • 150 г меда;
  • 2 л кипяченой воды;
  • 1 палочка корицы;
  • щепотка ванили.

Чернику проваривают в воде в течение 10-15 минут вместе с палочкой корицы. Затем в жидкость добавляют мед и немного ванили. Еще не остывший морс разливают по кружкам и подают к столу.

Приготовление черничного морса в мультиварке

Готовить вкуснейшие напитки в мультиварке очень просто. Хозяйке достаточно лишь положить все ингредиенты в чашу, выставить программу и желаемое время. В итоге можно получить отличный морс, вкус которого ни в чем не уступит приготовленному в кастрюле варианту.

На 2 л кипяченой воды используют:

  • 300 г свежей черники;
  • 300 г сахара;
  • специи по вкусу;
  • цедру одного лимона.

В чашу мультиварки выкладывают сахар, чернику и лимонную цедру. Все ингредиенты заливают водой. Чашу накрывают и включают режим «Суп» на 20-30 минут. Готовый черничный морс по желанию фильтруют и подают в холодном виде.

Правила хранения и приема

Приготовленный любым из способов морс имеет довольно ограниченные сроки хранения. Его потребительские качества сохраняются в течение 3 суток с момента приготовления. При этом он должен храниться в холодильнике при температуре 4-6 градусов.

Важно! Срок хранения готового продукта можно продлить до 2-3 месяцев закатав предварительно в стерилизованные банки под крышки.

Несмотря на то что черника является гипоаллергенной ягодой, чрезмерное употребление напитков на ее основе может вызвать гипервитаминоз и другие негативные последствия для организма. Врачи советуют ограничить максимальную дневную дозу 2-3 стаканами.

Заключение

Черничный морс отлично подойдет любителям ягодных отваров. В зависимости от кулинарных предпочтений можно подобрать идеально подходящий рецепт. При регулярном употреблении такого напитка организм станет более устойчивым к простудным и вирусным заболеваниям.

Sea-green 6

  • 8 2013, 19:39
  • 24769

Морс из черники

, , . , , . , , … » «…

:

« »:

  • ( ) — 1,5 .
  • — 1
  • ( ) — 0,5 .
  • — 2 . .
  • (1/4 )

: 15

:

158.8

2

0.7

33.6

100

13.2

0.2

0.1

2.8

« »:

Морс из черники

, , . . .

Морс из черники

, , , . , 5.

Морс из черники

.

Морс из черники

, , )))

!!!

Морс из черники

https://www.povarenok.ru/recipes/show/73813/

,

: : » !» :

:

:

?

!

!

BB- :

BB-

HTML- :

HTML , LiveJournal

?

Морс из черники

, , . , , . , , … » «…

: › ›

« »:

:

>>

Морс из черники 157

  • 5
  • 157
  • 2654

Морс из черники 36

  • 49
  • 36
  • 4113

Морс из черники 374

  • 16
  • 374
  • 5002

Морс из черники 223

  • 44
  • 223
  • 17172

Морс из черники 48

» «

  • 22
  • 48
  • 2513

Морс из черники 77

  • 17
  • 77
  • 7298

Морс из черники 25

  • 9
  • 25
  • 2578

Морс из черники 36

  • 0
  • 36
  • 3010

Морс из черники 75

  • 52
  • 75
  • 2566

15 2013 #

+1

!

15 2013 Sea-green # ( )

+1

10 2013 #

+1

!!

10 2013 Sea-green # ( )

+1

8 2013 maraki84 #

+2

, ! !

8 2013 Sea-green # ( )

+1

,

8 2013 moor #

+2

8 2013 Sea-green # ( )

+1

8 2013 __ #

+1

8 2013 Sea-green # ( )

+1

8 2013 Gaa1705 # ()

8 2013 Sea-green # ( )

+2

,

8 2013 ely #

+2

!

8 2013 Sea-green # ( )

!!!

8 2013 JeSeKi # ()

+1

! !

8 2013 Sea-green # ( )

, !!!

, .

, :

:

:

Литература:
  1. Скориченко, «Доисторическая M.» (СПб., 1996); его же, «Гигиена в доисторические времена» (СПб., 1996).
  2. Мирский, «Медицина России X—XX веков» (Москва, РОССПЭН, 2005, 632 с.).
  3. ОФС.1.2.1.2.0003.15 Тонкослойная хроматография // Государственная фармакопея, XIII изд.
  4. https://fermilon.ru/zagotovki/kompot/mors-iz-cherniki.html.
  5. https://AgroGnom.ru/retsepty/kompot/mors-iz-cherniki-retsepty-s-foto-iz-svezhih-zamorozhennyh-yagod.html.
  6. https://www.povarenok.ru/recipes/show/73817/.
  7. М.П. Киселева, З.С. Смирнова, Л.М. Борисова и др. Поиск новых противоопухолевых соединений среди производных N-гликозидов индоло[2,3-а] карбазолов // Российский онкологический журнал. 2015. № 1. С. 33-37.
  8. Скориченко, «Доисторическая M.» (СПб., 1996); его же, «Гигиена в доисторические времена» (СПб., 1996).
  9. Moustafine R. I., Bukhovets A. V., Sitenkov A. Y., Kemenova V. A., Rombaut P., Van den Mooter G. Eudragit® E PO as a complementary material for designing oral drug delivery systems with controlled release properties: comparative evaluation of new interpolyelectrolyte complexes with countercharged Eudragit® L 100 copolymers. Molecular Pharmaceutics. 2013; 10(7): 2630–2641. DOI: 10.1021/mp4000635.
  10. Patil H., Tiwari R. V., Repka M. A. Recent advancements in mucoadhesive floating drug delivery systems: A mini-review. Journal of Drug Delivery Science and Technology. 2016; 31: 65–71.DOI: 10.1016/j.jddst.2015.12.002.
Никифорова Елена Олеговна/ автор статьи

Врач Гинеколог, Терапевт
Врач высшей категории
Ведет прием в поликлиниках: Поликлиника №28
Медицинский стаж: 22 года
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Война вирусам и гриппу