Название бальзама, используемого при ОРВИ, гриппе со времен СССР?

Бальзам, который во времена СССР широко использовался людьми при заболевании ОРВИ и гриппом и вообще различными простудными заболеваниями назывался и называется «Золотая звезда». А вот в народе он получил название «звездочка». Продавался в аптеках и стоил, по-моему, 1 рубль. С тех пор, цена бальзама чуть выросла, но не настолько, насколько обесценился рубль (если сравнивать соотношение зарплата — стоимость).

Многие, наверное, знают, что данный бальзам можно использовать не только в целях лечения простудных заболеваний (растирать переносицу, грудь, спину, затылочную часть) но и, например, при головной боли, можно им мазать воспаленные места от укуса насекомых.

система выбрала этот ответ лучшим

Стрым­брым [327K]

7 лет назад

Вероятнее всего, имеется в виду бальзам «Золотая звезда», Вьетнамского производства. Этот бальзам имеется в продаже и сейчас. Применяется, как средство комплексного воздействия при головной боли, гриппе, простудных заболеваниях. Применяется в основном для натирания в области переносицы или висков, а также нанесения на кожу в местах укуса насекомых.

Савоя­р [137K]

7 лет назад

Вьетнамский народ входил в сферу влияния СССР как ещё одно социалистическое государство. Мы им технику, они нам бальзам «ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА»(в простонародье — «звёздочка») от всех болезней и недуг с резковатым запахом. Такой вот бартер. Этот бальзам прижился и по сей день: загляните в ближайшую аптеку и спросите.

ЯЛенк­а [11.3K]

7 лет назад

Бальзамом эти была наша обыкновенная «Звездочка» (или, как более правильно, «Золотая Звезда») Она и сейчас у многих имеется в аптечке, как незаменимое средство при головных болях или насморке. Запах этого бальзама плотно засел мою память с тех самых пор, когда моя бабушка натирала им виски или переносицу.

Это знаменитый бальзам «Золотая звезда». По сути мы знаем очень мало вьетнамских товаров, я помню, еще раньше были замороженные ананасы.

Бальзам хороший, вот только открывать звездочку было очень трудно. Хорошо помогает после укусов насекомых. Запах специфический!

Елена Д [355K]

7 лет назад

Наверное, речь идёт о бальзаме «ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА», который одно время позиционировался как панацея от многих недугов. Он имеет очень резкий запах, который, наверное, должен был отвлекать от болевых ощущений. Особого лечебного эффекта лично я никогда не замечала.

Красн­ое облак­о [223K]

7 лет назад

Золотая звезда, в народе называли просто «звёздочка» ещё шутили что типа, этой звёздочкой Вьетнам отдаёт просто не реальный долг перед Советским Союзом ( который потом списали, кстати). А вообще бальзам убойный, он и сейчас есть.

Бальзам «Золотая Звезда». Только я бы сказал что этот бальзам используется не для лечения а для профилактики ОРВИ. Есть в продаже в Минске вьетнамский бальзам «Золотая Звезда» и сейчас, стоит где то 30 рублей российскими.

мима1­1 [2.3K]

7 лет назад

Это такой красненький в кругленькой баночки со звездой со специфическим запахом — вроде называется вьетнамский бальзам «звездочка». Мы мазали раньше под носом, но сильно не увлекайтесь, а то искры из глаз пойдут.

trew1­111 [51.6K]

7 лет назад

Это «Золотая Звезда», в простонародье звездочка. Я помню, что мы в детстве брали баночку звездочки и мазали ей друг другу глаза, а потом у нас текли слезы. И только сейчас я понимаю, что так делать было нельзя!

Полав­а [124K]

7 лет назад

А был еще бальзам Ким. Он жидкий, в маленькой бутылочке. Применялся также при простуде, от головной боли.

Знаете ответ?

Back in USSR. Вредны ли известные советские лекарства?

Лекарственные препараты, которые были популярны в Советском Союзе, и сегодня пользуются определенной популярностью у россиян. Ведь они недорогие, есть в каждой аптеке, не требуют рецепта и привычны большей части людей на постсоветском пространстве. Однако все чаще и чаще можно услышать, что препараты, которыми многие лечились с детства и до седых волос, оказываются вредными и опасными для здоровья. Так ли это и с какими проблемами могут столкнуться современные россияне, используя эти препараты, АиФ.ru рассказал врач-хирург стационара «Мединцентра» (филиал ГлавУпДК при МИД РФ), к. м. н. Максим Козорин.

Препаратов из советского прошлого нам в наследство досталось немало. Стоит отметить, что все они сегодня имеют более современные аналоги, так что у людей всегда есть свобода выбора в отношении средств с похожим спектром действия.

Название бальзама, используемого при ОРВИ, гриппе со времен СССР?

Марганцовка

Одно из средств, которые в Союзе практиковали постоянно, да и сегодня вспоминают нередко, особенно в домах, где появляются младенцы. Ведь перманганат калия является самым известным антисептиком как для наружного, так и для внутреннего применения. Его предлагают в следующих ситуациях:

  • слабый раствор пьют при отравлениях, диарее и кишечных инфекциях;
  • более концентрированным раствором (до 0,5%) обрабатывают открытые раны, язвы, пролежни и укусы насекомых;
  • в педиатрии распространено купание младенцев с раствором марганцовки, он помогает заживить пупочную рану и обеззараживает воду;
  • марганцовкой производят полоскание ротовой полости при стоматите и гингивите;
  • хорошо справляется этот препарат с высыпаниями при герпесе и ветряной оспе;
  • ножные ванны с перманганатом калия помогают при излишней потливости и заживляют мозоли.

При разведении препарата нужно внимательно следить за тем, чтобы его кристаллы не попали на кожу и полностью растворились в воде, иначе они могут вызвать сильный ожог и раздражение кожи. Поэтому сначала рекомендуется приготовить более концентрированный раствор, а затем уже добавлять его в воду. Это важно в первую очередь при приеме раствора внутрь, а также во время купания ребенка.

Сегодня марганцовку практически невозможно встретить в обычных аптеках. Объясняется это не ее потенциальным вредом для здоровья человека, а тем, что перманганат калия является легковоспламеняющимся веществом, а при трении его кристаллов о железо или при нарушении условий хранения даже может произойти взрыв.

Название бальзама, используемого при ОРВИ, гриппе со времен СССР?

Бальзам «Звездочка»

Еще одно популярное средство — мазь «Звездочка». Она широко использовалась при многих проблемах со здоровьем.

Состав препарата преимущественно натуральный, что делает его достаточно безопасным при использовании. Однако всё же есть у него ряд противопоказаний, которые надо учитывать, чтобы не допустить побочных эффектов.

Основными способами применения мази являются:

  • лечение воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, а также профилактика их появления;
  • терапия и предупреждение развития воспалительных заболеваний суставов и позвоночника;
  • предупреждение и лечение радикулита;
  • лечение болей в мышцах после физических нагрузок;
  • комплексная терапия растяжений и прочих травм связок и сухожилий;
  • снятие мигрени и других видов головной боли;
  • избавление от зубной боли;
  • терапия ушибов и синяков;
  • комплексное лечение депрессии и подавленности;
  • снятие чрезмерной утомляемости;
  • размягчение мозолей и снятие отеков ног;
  • терапия при кожных заболеваниях;
  • устранение негативных последствий от укусов насекомых, а также ожогов медузы;
  • снятие приступов тошноты при морской болезни;
  • дезинфекция воздуха в помещении посредством использовании в аромалампе;
  • лечение и профилактика гриппа.

Название бальзама, используемого при ОРВИ, гриппе со времен СССР?

Эффективность средства была проверена годами. При этом оригинальный рецепт до сих пор не имеет стопроцентного аналога: имеющиеся на рынке препараты схожего спектра действия лишь частично напоминают «Звездочку». Поэтому сегодня мази и бальзамы с таким названием снова начали появляться на прилавках аптек.

Конечно же, не стоит кидаться на нее и мазать на все и сразу. Такой препарат обладает рядом противопоказаний. Нельзя использовать ее при:

  • непереносимости хотя бы одного из компонентов лекарственного средства (это может вызвать сильную аллергическую реакцию и, как следствие, развитие удушья);
  • бронхиальной астме;
  • бронхоспазме (в случае применения мази он может усилиться, что приведёт к нарушению или остановке дыхания);
  • коклюше;
  • заболеваниях кожи.

Также не рекомендуется применять мазь «Звездочка» маленьким детям (до 3 лет), при беременности и в период лактации. При применении мази следует обращать внимание на реакцию кожи в месте нанесения препарата. При появлении сильного зуда, жжения, отека или высыпаний, схожих с крапивницей, надо прекратить ее использование.

Название бальзама, используемого при ОРВИ, гриппе со времен СССР?

Мазь Вишневского

Один из препаратов, доставшихся нам в наследство с советских времен и вызывающих немало споров у общественности. Его нередко называют опасным для здоровья. Но врачи с этим не всегдя согласны.

Линимент бальзамический (второе название — мазь или линимент Вишневского) продолжает широко применяться в медицинской практике при различных заболеваниях, обладает высокой эффективностью и безопасностью.

В состав мази Вишневского входят три компонента, которые усиливают действие друг друга: березовый деготь, касторовое масло и ксероформ. Деготь — сильнейший природный антисептик, эффективный против большинства болезнетворных бактерий. Он усиливает кровообращение в месте нанесения и повышает способность тканей к регенерации, а также устраняет болевые ощущения, жжение и зуд. Касторовое масло помогает мази быстро проникать в ткани и является сильным успокоительным средством для пораженной кожи. Ксероформ подсушивает тканевую поверхность и усиливает антисептическое действие лекарственного препарата. В ряде случаев рекомендуется смешивать лекарство с бальзамом Шостаковского (винилином). Препараты усиливают действие друг друга и более активно помогают заживлению. Способность препарата стимулировать регенерацию кожи и более глубоких тканей позволяет применять его для лечения ожогов третьей степени, в этом случае они не оставляют после заживления сильных рубцов. Кроме того, мазь используется при внутренних воспалениях мочеполовой системы и молочных желез.

Ни в коем случае не следует использовать мазь Вишневского на свежих кровоточащих ранах. Это может привести к обильному кровотечению.

Есть мнение, что препарат способен спровоцировать развитие меланомы (рака кожи). Действительно, если дёготь воздействует на кожу в течение длительного времени (более 3 месяцев), он может стать причиной развития рака. Но при курсе лечения препаратом не более одного месяца и соблюдении рекомендаций специалистов такой опасности нет.

На сегодняшний день аналогов мази Вишневского не существует. Однако есть препараты, которые облагают схожим действием: это ихтиоловая мазь и левомеколь. Оба средства способствуют очищению раны от гнойных масс и ускорению заживления тканей.

Название бальзама, используемого при ОРВИ, гриппе со времен СССР?

Ихтиоловая мазь

Ихтиоловая мазь применяется для лечения кожных заболеваний (фурункулов, ожогов, прыщей, экземы, красной волчанки, рожистого воспаления), снятия болезненных проявлений при невралгии и артрите, а также в составе терапии в гинекологии и в урологии. Она активно используется и сегодня, т. к. доказала свой эффект.

Основной активный компонент препарата — ихтиол. Он содержит серу, этим объясняется специфический резкий запах препарата. Ихтиоловая мазь применяется местно, обладает антибактериальными свойствами, способствует снятию воспалений и болевых ощущений, а также оказывает кератопластическое действие, предотвращая ороговение кожных покровов.

Многим не нравится характерный запах препарата. Но в терапии на него приходится обращать внимание в последнюю очередь. Чтобы препарат не вызывал нареканий, его следует правильно наносить. При ряде заболеваний его используют тонким слоем, а после накрывают салфетками и заклеивают пластырем и бинтом. Мазь также широко используют для терапии прыщей, хотя на рынке полно аналогов. Но в этом случае ее лучше смешивать с вазелином, чтобы она не была такой агрессивной.

Советские препараты вполне неплохо комбинируются с современными средствами в качестве комплексной терапии различных заболеваний. Назвать их опасными сложно. Главное — соблюдать инструкции по их применению и не стараться назначать себе дозировку самостоятельно. По поводу применения даже проверенных и привычных лекарственных средств все равно стоит каждый раз советоваться с врачом.

Из аптечки генералиссимуса

После смерти И.В. Сталина была сделана опись его личной домашней аптечки. Как ни странно, в ней были самые обыкновенные лекарства, которые в то время пользовались популярностью не только у представителей власти, но и у простых советских граждан. Многие препараты из того списка сейчас практически забыты, другие мы используем и в наши дни.

Например, при сердечной слабости, сердцебиении, возбуждении нервной системы и других сердечных расстройствах у Иосифа Виссарионовича в ходу были валидол, ландышевые и валериановые капли, а также препарат «Адонилен», представлявший собой водный раствор гликозидов черногорки (горицвета, адониса весеннего). Это многолетнее растение семейства лютиковых до сих пор входит в состав многих средств, применяющихся при лечении сердечно-сосудистых заболеваний — аритмии, слабой сердечной деятельности, неврозов, застойных явлениях и отеках. А вот сам «Адонилен» давно уже не выпускается.

Вышли из оборота и многие противокашлевые средства, популярные в середине ХХ в. Например, «Доверов порошок», в состав которого входили опий и ипекакуана, и «Дионин» — солянокислая соль этилморфина, сходная по фармакологическому действию с кодеином. Их применяли для уменьшения явлений раздражения слизистых оболочек дыхательных путей и для успокоения кашля.

Нашла свое место в сталинской аптечке и жестяная коробочка с лепешками Вальда (Pastilles Valda), изобретенными французским фармацевтом Анри-Эдмондом Канонном еще в 1904 г., для предупреждения охриплости, простуды и насморка. В состав лепешек входили растительные компоненты — мята перечная, эвкалипт, тимьян, сосна, гуайява, обладающие антисептическими и отхаркивающими свойствами. Реклама этих леденцов — прообраза современных пастилок от боли в горле и кашля — печаталась во всех модных журналах начала века.

В качестве средства от головной боли вождь предпочитал применять самое известное лекарство в СССР — «Тройчатку», оказывающую мощное обезболивающее действие благодаря сочетанию трех компонентов: пирамидона, фенацетина и кофеина. Спустя пару десятилетий после смерти вождя пирамидон (аминофеназон) был изъят из списка лекарств, разрешенных к продаже в аптеке. Наследником «Тройчатки» сначала стал «Цитрамон» (ацетилсалициловая кислота + фенацетин + кофеин), а потом, после запрета фенацетина, — «Цитрамон П» (ацетилсалициловая кислота + парацетамол + кофеин).

Солидную часть аптечки составляли желудочные средства. Была здесь знаменитая касторка, или касторовое масло, — препарат послабляющего действия на основе ядовитого растения клещевины обыкновенной. Резкий неприятный вкус касторки и бурный эффект от ее приема помнят многие поколения жителей СССР. Сегодня касторовое масло используется в основном как средство для укрепления волос.

Еще одно забытое ныне средство — капли Иноземцева, применявшиеся при желудочно-кишечных заболеваниях. Состав этого средства (в него входили настойки ревеня, чилибухи и опия, масло мяты перечной, эфирно-валериановая настойка) разработал известнейший русский врач Федор Иванович Иноземцев, отсюда и название лекарства. Капли Иноземцева вошли в медицинскую практику при лечении холеры еще до Первой мировой войны, а затем долгое время пользовались традиционным спросом у населения России как средство для уменьшения болей и перистальтики при желудочно-кишечных расстройствах.

На случай первой помощи при ссадинах, царапинах и небольших ранках на коже в аптечке лежали йодная настойка и коллодий — 4%-ный раствор коллоксилина в смеси этанола и диэтилового эфира. Коллодий представлял собой сиропообразную жидкость, которая после высыхания образовывала стойкую прозрачную пленку. С середины XIX в. это средство применялось в качестве своеобразного пластыря: оно одновременно и дезинфицировало рану, и закрывало ее от попадания микробов.

Из устаревших и ныне запрещенных к свободному применению средств в аптечке Сталина присутствовали: таблетки сильного снотворного — «Люминала» (фенобарбитала), успокаивающие эфирно-валериановые капли, настойка ипекакуаны и препараты кодеинового ряда от кашля, перманганат калия для приготовления полосканий от болей в горле, пенициллино-сульфамидный порошок с эфедрином от насморка, который надо было вдувать в нос специальным прибором.

Что интересно, никаких гипотензивных препаратов, так же, как и аппарата для измерения артериального давления, в аптечке не было. Хотя все мы помним, что, согласно официальной версии, И.В. Сталин умер вследствие геморрагического инсульта, случившегося на фоне атеросклероза и артериальной гипертензии. Возможно, эти средства ему давали врачи, но эту тайну мы уже не узнаем…

Литература:
  1. М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение II // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 3. С. 41-47.
  2. Харенко Е. А., Ларионова Н. И., Демина Н. Б. Мукоадгезивные лекарственные формы. Химико-фармацевтический журнал. 2009; 43(4): 21–29. DOI: 10.30906/0023-1134-2009-43-4-21-29.
  3. Debjit B., Rishab B., Darsh G., Parshuram R., Sampath K. P. K. Gastroretentive drug delivery systems- a novel approaches of control drug delivery systems. Research Journal of Science and Technology;10(2): 145–156. DOI: 10.5958/2349-2988.2018.00022.0.
  4. https://www.bolshoyvopros.ru/questions/556382-nazvanie-balzama-ispolzuemogo-pri-orvi-grippe-so-vremen-sssr.html.
  5. https://aif.ru/health/life/back_in_the_ussr_vredny_li_izvestnye_sovetskie_lekarstva.
  6. https://pharmvestnik.ru/content/articles/iz-aptechki-generalissimusa.html.
  7. Мустафин Р. И., Буховец А. В., Протасова А. А., Шайхрамова Р. Н., Ситенков А. Ю., Семина И. И. Сравнительное исследование поликомплексных систем для гастроретентивной доставки метформина. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2015; 1(10): 48–50.
Никифорова Елена Олеговна/ автор статьи

Врач Гинеколог, Терапевт
Врач высшей категории
Ведет прием в поликлиниках: Поликлиника №28
Медицинский стаж: 22 года
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Война вирусам и гриппу