Не чувствую запахи: что делать?

Не чувствую запахи, что делать?

Гришина Александра Николаевна,

Врач-терапевт

Дата публикации: 15.12.2020

Обоняние дается нам с рождения — даже новорожденный ребенок узнает по запаху маму. С возрастом из-за уменьшения числа обонятельных волокон способность к восприятию запахов уменьшается. Однако и их количества вполне достаточно для распознавания всевозможных ароматов.

Но медицине известно немало случаев, когда пациенты жалуются на то, что полностью или частично пропал вкус и запах. Попробуем выяснить причины этого неприятного симптома.

Как мы ощущаем запах и вкус

Между этими двумя ощущениями существует тесная связь. Распознавание вкуса происходит с помощью вкусовых рецепторов языка. А нервы, находящиеся в носовой полости, реагируют на запахи. Оба ощущения передаются в мозг, который обрабатывает информацию и помогает нам правильно опознать и оценить ее.

Самые простые вкусы (кислый, сладкий, соленый) опознаются без участия обоняния. Но, чтобы отличить более сложные вкусовые ощущения, мозгу необходима информация и о запахе .

Причины расстройств обоняния

К самым распространенным нарушениям обонятельной функции относятся:

  1. Гипосмия — снижение способности к восприятию ароматов. Не чувствую запахи — с такой ситуацией сталкивались многие. Проблема это достаточно серьезная: при нарушении обоняния уменьшается возможность организма воспринимать сигналы об опасности, и создается угроза здоровью и даже жизни.
  2. Аносмия — полное отсутствие обоняния. В результате этого нарушения пища кажется безвкусной, теряется аппетит. Аносмия может привести к авитаминозу, истощению организма и депрессивным состояниям.

Также встречается гиперосмия — повышенная чувствительность к запахам и дизосмия — искажение обоняния, в результате чего ароматы воспринимаются неверно: безобидные запахи расцениваются как неприятные, и наоборот.

Существует множество причин, вызывающих гипосмию и аносмию. Патология может развиться, если наблюдаются:

  • ЛОР-заболевания (синуситы, полипы в носу)
  • аллергические реакции
  • стоматологические проблемы
  • авитаминоз
  • эпилепсия, ЧМТ
  • опухоли

Примерно в 25% случаев частичную или полную потерю обоняния вызывают инфекции верхних дыхательных путей и грипп.

Когда пропадает обоняние?

Потеря обоняния при простуде

Если пропал вкус и запах при простуде, это свидетельствует о том, что рецепторы временно перестали реагировать на молекулы летучих веществ, попадающих с воздухом в полость носа.

Происходит это потому, что при простуде носовые пазухи начинают выделять большое количество слизи, необходимой для борьбы с более глубоким проникновением микроорганизмов. Гиперпродукция слизи снижает или полностью блокирует активность ресничек нейронов. Одновременно пропадает и вкус, так как нервные волокна обеих анализаторов тесно связаны.

У всех людей способность воспринимать запахи после насморка восстанавливается по-разному — у кого-то процесс восстановления занимает несколько дней, а кому-то требуется 2-3 недели. Все зависит от индивидуальных особенностей.

Самый безопасный способ для облегчения состояния в домашних условиях — очищение носа от накопившейся слизи с помощью промывания. Для этого используют солевой раствор, который готовят из расчета 1 чайн. ложка соли (лучше морской) на стакан теплой кипяченной воды. Полученным отфильтрованным раствором поочередно промывают обе ноздри спринцовкой.

Рекомендации о том, как вернуть быстрее обоняние при насморке, лучше всего получить у врача. Иногда для установления точной причины нарушений и назначения правильного лечения требуется дополнительная диагностика. А в условиях пандемии, возникшая потеря чувствительности может свидетельствовать о заражении Covid-19.

Приложение Мегаптека.ру знает, где есть нужное лекарство

Отправить смс со ссылкой на установку?

Почему при ковиде пропадает запах и вкус?

По словам отоларинголога Алексея Кошелева во время эпидемии на ухудшение обоняния стало жаловаться гораздо больше пациентов, чем раньше. При этом, у них не наблюдается признаков недомогания, нос дышит, но не чувствует запахов. С большой долей вероятности этот признак свидетельствует о заражении коронавирусом и может быть единственным симптомом болезни. Почему же при Covid-19 больной теряет способность различать запахи?

Главной причиной потери обоняния эксперты называют поражение вспомогательных клеток эпителия, окружающих нейроны. Они содержат АСЕ 2 — белок, который коронавирус использует для дальнейшего проникновения. Зараженные поддерживающие клетки отмирают, а без них нормальное функционирование обонятельных нервов становится невозможным. Помимо этого, возникает отек, который препятствует проникновению молекул запаха к рецепторам.

При обширном воспалении могут повреждаться не только вспомогательные клетки, но и нейроны. Большинство пациентов при ухудшении (потере) обоняния также жалуется и на потерю вкусовых ощущений.

Во время эксперимента на мышах польские ученые отметили, что у старых животных во вспомогательных клетках наблюдалось повышенное содержание АСЕ 2. Возможно, это объясняет, почему люди старшего возраста больше подвержены заражению.

Подписывайтесь на Мегасоветы

и читайте полезные статьи о здоровье каждую неделю

Как быстро восстанавливается обоняние

Когда иммунитет начинает справляться с вирусом, дополнительные клетки восстанавливаются, отек спадает, и молекулы ароматов снова получают возможность проникать к рецепторам. Если нейроны оказались нетронутыми, обоняние может вернуться уже через 1-2 недели.

При повреждении нейронов, их регенерация занимает более длительное время. Чтобы вновь ощущать запахи и вкусы, может потребоваться 5-6 недель. Иногда процесс восстановления занимает более 4-х месяцев.

Когда восстановится обоняние?

Установите бесплатное мобильное приложение Megapteka.ru

Мы отправим на ваш номер sms со ссылкой на установку

Нарушение или потеря вкуса

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Нарушение и потеря вкуса: появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Вкусовое ощущение является одним из пяти основных чувств человека. С одной стороны, определение вкуса пищи необходимо для повышения аппетита и рефлекторного запуска работы желез желудочно-кишечного тракта, что способствует нормальному пищеварению; с другой, — вкусовое ощущение помогает отличить несъедобные или испортившиеся продукты питания, предохраняя от отравлений.

Вкус воспринимается при помощи вкусовых рецепторов. Большая часть из них расположена на поверхности языка в структурах, называемых вкусовыми сосочками. Мы чувствуем соленый, сладкий, горький, кислый вкусы.

Импульсы от вкусовых сосочков передаются по нервным волокнам к клеткам подкорковых центров и коры головного мозга, где формируется то или иное вкусовое чувство. Система вкусовых рецепторов, нервов и участков головного мозга, в которых происходит обработка информации, полученной от рецепторов, называется вкусовым анализатором.

Разновидности нарушения вкуса

Нарушения вкуса имеют три основных типа.

Первый тип — обострение вкусового чувства (гипергевзия), для которого характерно возникновение вкусового ощущения высокой интенсивности, несоразмерной с обычным уровнем.

Второй тип — снижение остроты вкусового ощущения (гипогевзия). Данное состояние характеризуется возникновением вкусового ощущения малой интенсивности, вплоть до полного отсутствия вкуса, так называемой агевзии.

Третий тип — извращение вкусового ощущения, или дисгевзия. При этом, например, раздражение рецепторов, в норме отвечающих за развитие чувства сладкого, приводит к возникновению другого чувства — острого, горького, соленого.

Также стоит отметить, что нарушение вкуса может охватывать восприятие всех вкусовых модальностей, а может — избирательно отдельные из них.

Возможные причины нарушения вкуса

Причины развития нарушения вкуса могут быть связаны с повреждением вкусового анализатора на разных уровнях.

Достаточно часто причина нарушения вкуса кроется в изменении слизистой оболочки полости рта и языка, что приводит к непосредственному повреждению вкусовых сосочков или невозможности доставки химического вещества к ним.

Наиболее часто к изменениям слизистой приводят инфекционные процессы и последствия дефицита в организме тех или иных питательных веществ.

Для нормальной работы вкусовых сосочков необходимо растворение химических раздражителей в слюне. С этим связаны расстройства вкуса при нарушении выработки секрета слюнными железами.

Известно, что вкусовое ощущение тесно связано с ощущением запаха (обонянием). Именно поэтому при остром и хроническом рините (воспалении слизистой оболочки носовой полости) отмечается нарушение восприятия вкуса.

Вкусовые ощущения меняются или даже полностью исчезают при повреждении нервов и центров головного мозга, относящихся к вкусовому анализатору. Стоит сказать, что изменение вкусового восприятия может наблюдаться при психических расстройствах.

На нарушения вкуса жалуются беременные женщины, что связано со специфической перестройкой обмена веществ в этот период. Притупление вкуса также вызывает курение. Изменения вкусовых ощущений регистрируются после приема некоторых лекарственных средств, а также при употреблении отдельных продуктов питания, обладающих крайне интенсивным вкусом (например, лимона).

При каких заболеваниях развивается нарушение вкуса?

Круг заболеваний, для которых характерно нарушение вкуса, достаточно обширен. Ниже перечислим лишь основные из них:

  • Воспалительные заболевания слизистой ротовой полости (стоматит) и языка (глоссит).
  • Железодефицитная анемия, В12-дефицитная анемия.
  • Невралгии черепных нервов, герпетическое поражение тройничного нерва.
  • Острые респираторные инфекции.
  • Новая коронавирусная инфекция COVID-19. (список анализов на коронавирус COVID-19: ПЦР мазок из ротоглотки и носоглотки, метод полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией ОТ-ПЦР, антитела IgM и IgG к коронавирусу)
  • Поражение чувствительных нервов и рецепторов при сахарном диабете, гипотиреозе (недостаточности щитовидной железы).
  • Инсульты и иные очаговые повреждения вещества головного мозга.
  • Грибковые поражения во рту с вкусо-обонятельными расстройствами.
  • Психические расстройства.

К каким врачам обращаться при развитии нарушения вкуса?

Поскольку среди причин развития нарушения вкуса присутствуют заболевания самых различных органов и тканей, то первым врачом, к которому стоит обратиться, является врач общей практики или терапевт ( врач-педиатр в случае с появлением отклонений у ребенка). Врач в ходе тщательного опроса, полноценного клинического исследования установит диагноз и при необходимости направит пациента к врачам более узких специальностей: неврологу, эндокринологу, гематологу, стоматологу, оториноларингологу, психиатру.

Диагностика и обследования при нарушении или потере вкуса

В ряде случаев в ходе первичного обращения к врачу может быть диагностировано то или иное заболевание, повлекшее за собой развитие нарушения вкуса, даже без применения дополнительных методов лабораторного и инструментального обследования. Тем не менее в ряде случаев необходимо дополнительное подтверждение диагноза. С этой целью могут быть использованы такие исследования, как:

  • тест методом ПЦР на коронавирус Covid-19, мазок из носа и зева на определение РНК вируса SARS-CoV-2;
  • клинический анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой и «ручной» микроскопией мазка для выявления анемий;
  • биохимический анализ крови с определением показателей, характеризующих обмен железа в организме: концентрация железа сыворотки, ферритин, латентная железосвязывающая способность;

Железо сыворотки (Fe serum, Iron serum)

Синонимы: Железо сывороточное. Serum Iron, Serum Fe, Iron, Fe. Краткая характеристика определяемого вещества (Железо сыворотки крови) Жизненно важный микроэлемент, участвующий в процессе связывания, переноса и передачи кислорода в ткани и в процессах тканевого дыхания. Железо входит в состав …

315 руб

Ферритин (Ferritin)

Синонимы: Депонированное железо, металлопротеид, индикатор запасов железа. Ferritin. Краткая характеристика определяемого вещества Ферритин Самый информативный индикатор запасов железа в организме, основная форма депонированного железа. Представляет собой белок сферическ…

720 руб

  • определение концентрации гомоцистеина в крови, исследование костномозгового пунктата для исключения В12-дефицитной анемии;

Гомоцистеин (Homocysteine)

Гомоцистеин — аминокислота, промежуточный продукт, образующийся в процессе метаболизма аминокислоты метионина, фактор риска развития атеросклероза. Синонимы: Общий гомоцистеин плазмы; Hcy; Plasma Total Homocysteine. Краткая характеристика определяемого вещества Гомоцистеин …

1 870 руб

  • исследование концентрации гормонов: тиреотропного гормона (ТТГ), тироксина, трийодтиронина и др.;

Тироксин общий (Т4 общий, тетрайодтиронин общий, Total Thyroxine, TT4)

Отражает общее содержание гормона тироксина в крови — суммарный уровень свободной и связанной с белками фракциями. Синонимы: Анализ крови на общий тироксин. Thyroxine (T4); Total T4 test; Total T4. Краткая характеристика определяемого вещества Тироксин общий Тироксин — один из двух осн…

590 руб

Гомоцистеин (Homocysteine)

Гомоцистеин — аминокислота, промежуточный продукт, образующийся в процессе метаболизма аминокислоты метионина, фактор риска развития атеросклероза. Синонимы: Общий гомоцистеин плазмы; Hcy; Plasma Total Homocysteine. Краткая характеристика определяемого вещества Гомоцистеин …

1 870 руб

Трийодтиронин общий (Т3 общий, Total Triiodthyronine, TT3)

Синонимы: Общий трийодтиронин; Общий Т3. Triiodothyronine; T3 total test; T3 test. Краткое описание исследуемого вещества Трийодтиронин общий Трийодтиронин (Т3) — один из двух тиреоидных гормонов, синтезируемых щитовидной железой. По химической структуре представляет собой йодиро…

590 руб

  • компьютерная томография магниторезонансная томография (МРТ) головного мозга для исключения повреждений центральной части вкусового анализатора — корковых и подкорковых структур мозга.

КТ головного мозга и черепа

Сканирование головного мозга, черепа и окружающих их тканей, позволяющее диагностировать различные патологии.

МРТ головного мозга

Безопасное и информативное сканирование структур головного мозга для диагностики его патологий.

Что делать при развитии нарушения вкуса?

Поскольку проблемы с восприятием вкуса не являются самостоятельным заболеванием, вслед за развитием этого симптома могут проявиться другие признаки болезни. Чтобы предотвратить прогрессирование патологического процесса, необходимо как можно раньше обратиться к врачу.

Если вы столкнулись с проблемой нарушения вкуса, то попробуйте проанализировать, что могло привести к этому состоянию: какие провоцирующие факторы имели место, какие сопутствующие симптомы появились и т.д.

Такие сведения помогут лечащему врачу определить истинные причины развития заболевания и выработать оптимальную тактику лечения.

Лечение нарушения вкуса

Поскольку нарушение вкуса не самостоятельное заболевание, а является лишь симптомом тех или иных болезней, его лечение заключается в терапии первичного или основного заболевания.

Так, лечение воспалительных поражений ротовой полости заключается в подавлении воспаления, применении антисептических и при необходимости противомикробных средств.

Железодефицитная анемия и В12-дефицитная анемия поддаются успешному лечению путем восполнения недостающих витаминов и элементов, входящих в состав соответствующих лекарственных средств.

Терапия герпетического поражения нервов, проводящих импульсы от вкусовых рецепторов, заключается в назначении противогерпетических препаратов и общеукрепляющей терапии, т.к. герпетические инфекции зачастую развиваются на фоне сниженного иммунитета.

Неврологические и психические заболевания, как правило, требуют длительной специфической терапии с последующей реабилитацией.

Особое место занимает новая коронавирусная инфекция COVID-19. При коронавирусной инфекции отсутствие вкусовых ощущений наблюдается одновременно с потерей обоняния (аносмией). Стоит отметить, что даже если потеря вкуса и обоняния — единственные симптомы коронавируса, необходимо соблюдать карантин и сдать анализ на COVID-19. При положительном результате врач назначит соответствующее лечение.

Источники:

  1. Крихели Н.И., Гаматаева Д.И., Дмитриева, Н.Г. Вкусовая чувствительность и ее изменения. Российская стоматология, журнал. 2011;4(2). С. 15-19.
  2. Фомина Е.И., Пожарицкая М.М., Давыдов А.Л., Будылина С.М., Старосельцева Л.К., Сейтиева А.С. Нарушения вкусового восприятия у больных сахарным диабетом 2-го типа. Клиницист, журнал. №1. 2007. С. 20-24.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Информация проверена экспертом

Не чувствую запахи: что делать?

Лишова Екатерина Александровна

Высшее медицинское образование, опыт работы — 19 лет

Поделитесь этой статьей сейчас

Похожие статьи

Заикание

Заикание: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Недержание мочи

Одной из деликатных проблем, ухудшающих качество жизни и доставляющих психологический и физический дискомфорт, является инконтиненция, или недержание мочи.

Судороги

Судороги — непроизвольные сокращения мышц, носящие приступообразный характер.

Отечность век

Отечность век: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Перхоть

Мелкие или крупные отшелушивающиеся чешуйки в волосистой части головы называют перхотью.

Литература:
  1. Sprengel, «Pragmatische Geschichte der Heilkunde».
  2. Moustafine R. I., Bobyleva V. L., Bukhovets A. V., Garipova V. R.,Kabanova T. V., Kemenova V. A., Van den Mooter G. Structural transformations during swelling of polycomplex matrices based on countercharged (meth)acrylate copolymers (Eudragit® EPO/Eudragit® L 100-55). Journal of Pharmaceutical Sciences. 2011; 100:874–885. DOI:10.1002/jps.22320.
  3. Frédault, «Histoire de la médecine» (П., 1970).
  4. https://megapteka.ru/specials/ne-chuvstvuyu-zapahi-304.
  5. https://www.invitro.ru/library/simptomy/25924/.
  6. Moustafine R. I., Bukhovets A. V., Sitenkov A. Y., Kemenova V. A., Rombaut P., Van den Mooter G. Eudragit® E PO as a complementary material for designing oral drug delivery systems with controlled release properties: comparative evaluation of new interpolyelectrolyte complexes with countercharged Eudragit® L 100 copolymers. Molecular Pharmaceutics. 2013; 10(7): 2630–2641. DOI: 10.1021/mp4000635.
  7. Renouard, «Histoire de la medicine» (П., 1948).
  8. Haeser, «Handbuch der Gesch. d. Medicin».
  9. Debjit B., Rishab B., Darsh G., Parshuram R., Sampath K. P. K. Gastroretentive drug delivery systems- a novel approaches of control drug delivery systems. Research Journal of Science and Technology;10(2): 145–156. DOI: 10.5958/2349-2988.2018.00022.0.
Никифорова Елена Олеговна/ автор статьи

Врач Гинеколог, Терапевт
Врач высшей категории
Ведет прием в поликлиниках: Поликлиника №28
Медицинский стаж: 22 года
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Война вирусам и гриппу