Горячий чай и цитрусовые — не лучшие помощнике в борьбе с болезнью. pixabay.com
К сезону простуды многие люди стараются запастись малиновым вареньем, чесноком и медом, поскольку верят, что они помогут побороть ОРВИ и даже грипп. Мифы о пользе популярных во время болезни продуктов развеяли нутрициолог Юлия Манчук и терапевт Наталья Большакова.
Малиновое варенье
Многие уверены, что чай с малиной — лучшее средство от простуды и гриппа. Нутрициолог подтверждает, что натуральный антиоксидант, действительно, ускоряет процесс выведения шлаков из организма. Такое очищение улучшает работу организма и даже тормозит старение клеток и тканей.
Однако терапевт не советует использовать варенье в качестве лекарства. Особенно, если температура тела больного выше 37,8ºС.
«Такая температура считается лихорадочным состоянием. И согревающее действие, которое свойственно малиновому варенью, может стать причиной еще большего скачка температуры», — предостерегает Большакова.
Кроме того, малина — один из сильнейших аллергенов, а ее сочетание с сахаром только усиливает их действие на и без того ослабевший организм.
Цитрусовые
При первых симптомах простуды некоторые люди сразу начинают есть цитрусовые в больших количествах. Однако Юлия Манчук считает, что апельсины и лимоны могут лишь навредить. Они вступают в «конфликт» с аспирином, который находится составе порошков, таблеток и сиропов от простуды. А фруктовые кислоты, которыми полны цитрусовые, нарушают всасывание ацетилсалициловой кислоты (аспирина). «Избыток кислот к тому же негативно действует на желудок, — поддерживает нутрициолога терапевт. — Да и для бактерий кислая среда считается довольно благоприятной».
Специалисты рекомендуют во время простуды обратить внимание на брокколи. В этой капусте витамина С в два раза больше, чем в цитрусовых.
Горячий чай
Во время простуды горячий чай пьют целыми литрами. Доктор Большакова же настаивает — от такого питья на период болезни нужно отказаться. «Лечить больное горло горячими напитками нельзя. Они лишь обожгут уязвимую слизистую, — подчеркивает врач. — Да, в первые минуты можно почувствовать сомнительное облегчение, но спустя некоторое время состояние обычно становится еще хуже». Чай должен быть теплым!
Мед
При простуде мед обычно добавляют в горячий чай — и это большая ошибка. Так он утрачивает все полезные свойства. «Мед лучше в принципе не смешивать ни с какими жидкостями, нужно есть его ложкой. Запивать лучше уже спустя хотя бы несколько минут», — подчеркивает Юлия Манчук. К тому же, на мед часто возникает аллергия. Это тоже может усугубить состояние.
Куриный бульон
Польза куриного бульона доказана и учеными, и медиками. Он, действительно, имеет противовоспалительное действие. «Больные, как правило, отмечают облегчение дыхания, исчезновение боли в горле. Также бульон способен разжижать кровь и укреплять нервную систему», — рассказывает терапевт. Но все эти чудо-эффекты, по мнению нутрициолога, может дать лишь экологически чистая курица, которую сложно найти на полках магазинов. Эксперты советуют перед варкой вынимать из курицы кости и сразу же выкидывать шею и спину — именно там накапливается больше всего вредных веществ.
Картофель
В детстве все хотя бы раз дышали над горячей картошкой. Ингаляции полезны при некоторых болезнях, однако эти процедуры должны проводиться при помощи специальных аппаратов. А во время ингаляций над кастрюлей практически невозможно контролировать температурный режим.
«Пар от вареного картофеля может обжечь голосовые связки, а насморк, который чаще всего и лечат таким способом, может лишь усугубиться и перейти в гайморит», — предупреждает доктор.
Попавший в носовую полость горячий пар приводит к расширению сосудов. Это усиливает отек слизистой носа и нарушает отток жидкости из гайморовой пазухи.
Смотрите также:
- Чеснок, банки и «звездочка». Помогут ли «бабушкины» средства против ОРВИ? →
- Как не заболеть на Новый год? 9 способов повысить свой иммунитет →
- От зуда до меланомы. Чем опасны солнцезащитные средства →
Оставить комментарий (1)
Также вам может быть интересно
Простудное меню: пьем целительные морсы
Каким напиткам и блюдам отдавать предпочтение, чтобы как можно быстрее избавиться от простуды? Советует диетолог Юлия Борисовна МОСКВИЧЕВА .
МОРС ПРОТИВ БАКТЕРИЙ
Соблюдать диету нужно первые три дня болезни. В это время ОРВИ находится на пике своей активности:
- температура хоть и снижается, но все еще повышена
- из носа течет
- глаза плачут
- горло саднит.
Правильно составленный рацион станет хорошей поддержкой вашему организму в этот трудный период. Небольшое повышение температуры, слезотечение, насморк, кашель. Конечно, это простуда, а по-научному ОРВИ — острая респираторная вирусная инфекция.
Врач поставил вам такой диагноз? Тогда кроме назначенных таблеток и микстур воспользуйтесь еще одним эффективным лечебным средством — специальной диетой. С ее помощью вам удастся быстрее победить простуду и избежать осложнений.
В «оздоровительное» меню, прежде всего, должны быть включены напитки. Ведь еще с давних пор известно, что обильное питье — отличный помощник в борьбе с простудой. Оно выводит токсины, которые образуются, когда организм борется с вирусом.
Во время болезни нужно выпивать 2-3 литра жидкости в день. Поэтому рядом с вашей кроватью — на тумбочке или туалетном столике — постоянно должен стоять наполненный кувшин. Сам вид напитка будет возбуждать жажду — и вам не придется выпивать необходимую норму через силу.
Для подхвативших простуду в первую очередь полезны подкисленные напитки. Это может быть:
- некрепкий чай с лимоном
- обычная вода
- морсы.
Клюквенные и брусничные морсы все же вне конкуренции. Потому что в этих ягодах содержатся особые антибактериальные кислоты. Для разнообразия можно время от времени баловаться соками фабричного приготовления — подойдут грейпфрутовый, апельсиновый. Если слизистая оболочка ротовой полости раздражена — ОРВИ протекает на фоне стоматита, — цитрусовые напитки лучше заменить на яблочный, персиковый.
Если появился кашель — приготовьте щелочное питье. Старое испытанное средство — горячее молоко с боржоми или другой минеральной водой. Такой напиток способствует отхождению мокроты. А вот от крепкого чая и кофе на время болезни постарайтесь отказаться. Эти напитки дают лишнюю нагрузку сердцу и способствуют обезвоживанию организма.
КОВАРНЫЙ КИПЯТОК
Теперь о том, как правильно готовить целебные напитки. Самое главное правило:
свежие фрукты-ягоды и кипяток — вещи не совместимые. Потому что витамин С, которым так богаты цитрусовые, брусника, клюква, при высокой температуре разрушается. А сохранить его очень важно — ведь этот витамин помогает иммунной системе бороться с простудой.
Посему ломтик лимона не стоит класть в очень горячий чай. Лучше подождать, пока напиток немного остынет. Добавлять свежевыжатый:
- лимонный
- или апельсиновый сок
тоже нужно в теплую воду.
Клюквенные и брусничные морсы содержат особые антибактериальные кислоты
Апельсиновый можно разводить водой в соотношении 1:2. Что же касается лимонного, то на стакан воды вполне достаточно одной чайной ложки этого сока.
Что касается фабричных соков, то их желательно разбавлять теплой водой в соотношении 1:1 — чтобы были не приторными и не слишком калорийными. Ведь готовые соки содержат много сахара.
Морс из клюквы или брусники готовим так. Растираем ягоды с сахарным песком. При этом берем 3 части ягод и 1 часть сахара. 2 столовые ложки такой смеси разводим в 0,5 литра теплой воды. Полезный напиток готов.
БУЛЬОН В ОТСТАВКУ!
В первый день болезни можно вовсе не есть, обойтись одним питьем. Однако при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта:
- гастрите
- панкреатите
необходимо принимать пищу каждые 2-3 часа.
Если вы страдаете каким-то из этих недугов, то в первый день ОРВИ самая подходящая для вас пища — нежирный йогурт или запеченные фрукты. На 2-3-й день самочувствие, как правило, улучшается. И какой-никакой, аппетит просыпается.
Меню на эти дни лучше составить из легкоусвояемых продуктов — поэтому:
- жареное
- острое
- маринованное
- копченое.
Куриный бульон, как и все прочие мясные отвары, для лечебной диеты не подходит
Ведь мы не хотим, чтобы организм, сражающийся с вирусами, расходовал много сил на усвоение пищи. Основу рациона должны составлять продукты, богатые белком. Белок необходим организму для восстановления поврежденных вирусами клеток.
Наиболее легко усвояемые белки содержат кисломолочные продукты. Нежирные мясо и рыбу — курятину, телятину, треску, окуня — тоже можете смело включать в свое меню. Только рыба и мясо должны быть отварными или запеченными. Не воспрещаются каши — гречневая с молоком, овсяная.
Мы привыкли, что всех болящих надо отпаивать куриным бульоном. А вот и не надо — куриный бульон, как и все прочие мясные отвары, для лечебной диеты не подходит. А вот овощные легкие супы больному ОРВИ совсем не повредят.
Если у вас есть блендер — аппарат для приготовления пюре, — можно приготовить суп-пюре. Мелко нарежьте овощи и положите их в подсоленную кипящую воду. Когда овощи станут мягкими, остудите их и измельчите при помощи блендера.
Хлеб в эти дни должен быть вчерашний, идеально — слегка подсушенный в тостере. Ведь свежий хлеб трудно усваивается. Те, кто не привык к такой «пресной» пище, рацион могут разнообразить соленым огурчиком, моченым яблочком. Немного квашеной капусты тоже допустимо.
НИ ДНЯ БЕЗ БИФИДО-КЕФИРА
Если на фоне ОРВИ возникли осложнения и врач прописал антибиотики, то, как бы вы себя плохо ни чувствовали, есть необходимо. Ведь антибиотики всегда принимают строго до еды или после. Это довольно сильные препараты, и их действие на желудочно-кишечный тракт смягчается пищей.
В худшие дни осложнения лучше ограничиться кисломолочными продуктами 0,5-1% жирности и отварными или тушеными овощами. В период лечения антибиотиками ежедневно на вашем столе должны быть кисломолочные продукты, обогащенные бифидокультурами. Антибиотики агрессивно действуют на слизистую желудка и губят полезную флору кишечника. А бифидо-продукты помогают справиться с этими проблемами.
Сегодня выбор таких продуктов широк. Это и кефиры:
- «Доктор Бифи»
- «Бифидо-кефир»
- «БиоМакс».
И йогурты, которые не проходят термообработку — в них содержатся живые йогуртовые культуры. Окончив прием антибиотиков, не отказывайтесь от этих продуктов еще минимум недели три. Идеально, если одним из ваших жизненных правил станет — «Ни дня без бифидо-кефира».
В худшие дни осложнения лучше ограничиться кисломолочными продуктами 0,5-1% жирности
В заключение хочу сказать несколько слов о витаминах. Принято считать, что при простудных заболеваниях нужно непременно принимать поливитаминные препараты. В принципе, особой нужды в них в этот период нет. Необходимое количество витамина С можно получить из напитков:
- клюквенных и брусничных морсов
- чая с лимоном.
При желании можно принимать витамин С в таблетках. Но не знакомые с детства «шайбочки» аскорбинки — в таком препарате слишком много глюкозы. Лучше отдать предпочтение, например, шипучим таблеткам. Суточная норма витамина С — 1 грамм.
Читайте также:
Как лечить простуду по правилам
Чем простуда отличается от гриппа
Лечение простуды, как лечить грипп?
Чем заесть простуду? Какие продукты защитят от гриппа и ОРВИ
Лимон
В разгар эпидемии гриппа кислые лимоны могут стать неплохим подспорьем в укреплении иммунитета и борьбе с вирусом.
Лимон содержит довольно много витамина С, который спасает от сезонных простуд и инфекций.
Лимонная кислота, как и все органические кислоты, способна справиться с многочисленными бактериями и вирусами, поэтому лимонным соком часто полощут горло в разгар эпидемии гриппа.
Но если, несмотря на все меры предосторожности, вы пали жертвой ОРВИ, помогите своему организму справиться с инфекцией, ежедневно съедая по четвертинке лимона.
Если съесть столько кислого вам не под силу, в качестве противопростудного средства можно использовать лимонное масло.
Приготовить его несложно: лимон ошпарьте кипятком, пропустите через мясорубку вместе со шкуркой, добавьте 100 г сливочного масла и пару ложек меда.
Если вас мучает кашель, помогут ингаляции с лимонным соком. Вскипятите три стакана воды, добавьте чайную ложку соли, пять капель эфирного масла лимона и подышите над паром. С болью в горле помогут справиться «лимонные конфеты». Натрите кусочек сахара коркой лимона и дайте сахару растаять на языке. Согласитесь, лимонный сахар гораздо вкуснее горьких микстур.
Чеснок
В средние века рыцари, трубадуры, знатные дамы и простые крестьянки носили с собой зубчик чеснока, чтобы защититься от дурного глаза и прочей нечисти.
Современные исследователи считают, что это поверье связано с тем, что люди смутно догадывались о лечебном действии чеснока.
Ведь в те времена любую болезнь считали происками дьявола. Спустя столетия ученым удалось найти объяснение антимикробным свойствам чеснока.
Своей полезностью он, прежде всего, обязан веществу под названием аллицин. Именно аллицин придает чесноку остроту и специфический запах. Аллицин способен справиться с воспалениями, подавить размножение болезнетворных бактерий, повысить иммунитет и защитить от вирусов и инфекций.
Однако для того, чтобы получить этот эффект, чеснок необходимо тщательно измельчить.
При простуде, кашле и боли в горле поможет чесночный отвар. Чтобы его приготовить, необходимо влить в эмалированную кастрюлю 11/4 стакана воды и, когда она закипит, добавить 1/4 ч. ложки крупно нарезанного чеснока. Прокипятить в течение 5 минут на слабом огне, затем снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться в течение 45 минут. Отвар процедить и пить по полстакана один раз в день. Если замучил насморк, растолките 2-3 зубчика чеснока, залейте крутым кипятком и после этого в течение 5 минут делайте ингаляции.
Мед
Мед — это натуральный антибиотик, который замечательно справляется с различными болезнетворными бактериями.
Соперничать с ним по силе антимикробного действия может только чеснок, но в отличие от чересчур «ароматного» чеснока, мед имеет приятный запах и пикантное послевкусие.
Поэтому тем, кто заботится о своем иммунитете, стоит почаще лакомиться медом.
Однако не стоит забывать и о том, что мед может быть очень сильным аллергеном, поэтому, если у вас есть склонность к этому заболеванию, прежде чем пробовать мед, посоветуйтесь с врачом.
Лечебные свойства меда определяются его сортом. Например, луговой мед оказывает противомикробное действие при кашле, липовый — лечит ангину и ларингиты, мятный — снимает головную боль, малиновый мед рекомендуется при гриппе.
Читайте еще: Какие продукты стоит ввести в свой рацион в начале зимы
Справиться с простудой можно, если 1 ст. ложку меда растворить в 1 стакане теплого молока и пить 3 раза в день. Или сделайте коктейль из сока 1 лимона и 100 г меда. Пить вкусное лекарство рекомендуют перед сном по 1 ст. ложке с чаем. Быстро избавиться от бронхита поможет такой рецепт. Смешайте мед и свежий капустный сок в пропорции 1:1. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.
«Малина и лимон выгонят простуду вон».Cамые популярные способы лечения простуды
Еженедельник «Аргументы и Факты» № 45. Какие рубли печатает фабрика Гознак? 05/11/2008
РЕЦЕПТ № 1
При первых признаках простуды налить в таз ледяной воды и постоять в ней ровно минуту. Затем надеть шерстяные носки и 15-20 минут походить по комнате.
Комментарий специалиста: При воздействии низких температур происходит мощная встряска организма, которая активизирует его защитные процессы.
Противопоказания: терапевты не порекомендуют подобную процедуру. Проводить её можно только в первые минуты болезни и предсказать её воздействие на организм невозможно.
РЕЦЕПТ № 2
В начале заболевания. Нужно выпить «перцовки»-водки, настоянной на жгучем перце.
Комментарий специалиста: Жгучий перец в сочетании с водкой расширяет сосуды, улучшает кровоток, обеспечивает организм ударной дозой витамина С. Самочувствие на некоторое время действительно улучшается. Однако этот рецепт хорош лишь в качестве разовой меры в начале заболевания. Противопоказания: детский возраст, болезни желудочно-кишечного тракта, сердца и печени.
РЕЦЕПТ № 3
Массаж или растирания спины или грудной клетки.
Комментарий специалиста: Процедуры эти не дают развиться осложнениям, ускоряют выздоровление и предотвращают застойные явления в лёгких. В качестве вспомогательных средств лучше использовать мёд, барсучий жир, пихтовое или оливковое масло, камфару — их нужно втирать в грудь, спину, воротниковую зону. После процедуры обернуться простынёй, накрыться одеялом и выпить потогонное средство. Противопоказания: повышенная температура, мышечные боли, повышенная чувствительность кожи.
РЕЦЕПТ № 4
Ингаляции
Комментарий специалиста: домашние ингаляции прекрасно борются с кашлем и заложенностью носа. В качестве раствора можно использовать отвары или настои лекарственных трав -ромашки, липы, чабреца, душицы, эвкалипта. Температура раствора не должна превышать 80-85°, а длительность ингаляций-10 минут. Хорошо помогают при насморке спринцевания и промывания слизистой носа слабым раствором морской соли -1/5 столовой ложки на стакан воды. Противопоказания: отсутствуют.
РЕЦЕПТ № 5
Полежать в горячей ванне, одеться потеплее, залезть под одеяло и хорошенько пропотеть.
Комментарий специалиста: горячая ванна быстро согревает организм и расслабляет мышцы. Но находиться в горячей воде можно не более 10 минут — иначе возможны головокружения. Рецепт хорошо помогает на начальных стадиях болезни, особенно если недуг был вызван переохлаждением. Противопоказания: температура выше 37°
РЕЦЕПТ № 6
Ударная доза полезных напитков чай с липой, малиной, мёдом и лимоном, глинтвейн, молоко с мёдом.
Комментарий специалиста: Обильное тёплое (но не горячее!) питьё расширяет сосуды, усиливает потоотделение, снижает интоксикацию организма.Травяные чаи -проверенное средство при лечении простудных заболеваний. Лимон действует как антисептик, мёд обладает бактерицидным действием и улучшает обмен веществ. Малина содержит салициловую кислоту — природный аналог аспирина. Противопоказания: малина противопоказана при болезнях почек и подагре. Алкоголь угнетает иммунную систему, а последние исследования доказали, что алкогольные напитки не оказывают никакого влияния ни на микробы, ни на вирусы. Молоко — тяжёлый и жирный продукт для больного организма. Лучше употреблять кисломолочные продукты.
Смотрите также:
- Как правильно разгружать печень: лечебное меню и народные рецепты →
- Обострение гастрита: что можно и нельзя есть весной →
- Как жить с холециститом →
Оставить комментарий (0)
Также вам может быть интересно
- Renouard, «Histoire de la medicine» (П., 1948).
- Frédault, «Histoire de la médecine» (П., 1970).
- Moustafine R. I., Bukhovets A. V., Sitenkov A. Y., Kemenova V. A., Rombaut P., Van den Mooter G. Eudragit® E PO as a complementary material for designing oral drug delivery systems with controlled release properties: comparative evaluation of new interpolyelectrolyte complexes with countercharged Eudragit® L 100 copolymers. Molecular Pharmaceutics. 2013; 10(7): 2630–2641. DOI: 10.1021/mp4000635.
- https://spb.aif.ru/health/advice/ne_pomogut_pri_prostude_6_produktov_polza_kotoryh_silno_preuvelichena.
- https://www.pravda.ru/health/39594-fludiet/.
- https://aif.ru/health/life/1037105.
- https://aif.ru/health/life/7341.
- З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая эффективность прототипа лекарственной формы соединения ЛХС-1208 для внутривенного введения // Российский биотерапевтический журнал. 2012. № 2. С. 49.