Не в бровь, а в нос. Как точечный массаж помогает от простуды?

Сюжет Как не заболеть в сезон простуд

Не в бровь, а в нос. Как точечный массаж помогает от простуды?

В переходный период, когда, казалось бы, уже весна, но по фактической погоде зима еще своих позиций не уступает, человеческому организму хочется уже какой-то стабильности. Он устал за зиму из-за холодов, ветров, снега и отсутствия солнца. Силы его на пределе, иммунитет уже слаб. И тут стоит ему помочь. Сегодня специалисты рекомендуют и с целью профилактики разных ОРВИ, и с целью излечения от них же использовать точечный массаж. О том, как это работает, и где спрятались точки здоровья, АиФ.ru рассказала массажист, невролог Ангелина Шестакова.

Важный иммунитет

На фоне переходного периода одним из важных условий хорошего самочувствия человека является повышение иммунных сил организма. Иммунная система одна из важнейших для нашего хорошего самочувствия. Если иммунная система крепкая, то вероятность подхватить простудные заболевания крайне мала, либо все проходит быстро и без осложнений.

Всем нам хочется найти волшебную точку, с помощью которой можно быстро поправляться. И такие точки есть — целых 9. Всем известно, что в наш организм пронизан множеством биологически активных точек. И не секрет, что большинство из них положительно влияет на наше здоровье.

Точечный массаж в равной мере помогает как при имеющемся простудном заболевании, так и с целью профилактики. Воздействие на точки способствует усилению работы иммунных клеток, что позволяет в разы быстрее побороть заболевание. Можно применять такой массаж и с профилактической целью — в этом случае выполнять его стоит дважды в день: утром и вечером. Для лечебного эффекта такой массаж выполняем каждые три часа. Курс составляет 10-12 дней.

Редька, перец чили и другие продукты, которые защитят от гриппа | Фотогалерея

Белая и черная редька активизируют защитные силы организма, благотворно влияют на пищеварение, на работу легких и циркуляцию лимфы. Эти овощи обладают мочегонным и бактерицидным действием. Редьку нужно употреблять умеренно, добавлять понемногу в салаты, сочетать ее с другими овощами (морковью, сладким перцем). Но будьте внимательны, если у вас хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с печенью, то редьку лучше не есть.

Белая и черная редька активизируют защитные силы организма, благотворно влияют на пищеварение, на работу легких и циркуляцию лимфы. Эти овощи обладают мочегонным и бактерицидным действием. Редьку нужно употреблять умеренно, добавлять понемногу в салаты, сочетать ее с другими овощами (морковью, сладким перцем). Но будьте внимательны, если у вас хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с печенью, то редьку лучше не есть. © Shutterstock.com

Главное богатство чеснока – вещество под названием аллиин. Именно оно придает чесноку остроту и специфический запах. Сам по себе аллиин не приносит организму особой пользы. Но, как только вы начинаете резать, давить или жевать чеснок, аллиин превращается в аллицин – природный антибиотик. Аллицин способен справиться с воспалениями, подавить размножение болезнетворных бактерий, повысить иммунитет и защитить от вирусов и инфекций. Однако для того, чтобы получить этот эффект, чеснок необходимо тщательно измельчить.

Главное богатство чеснока — вещество под названием аллиин. Именно оно придает чесноку остроту и специфический запах. Сам по себе аллиин не приносит организму особой пользы. Но, как только вы начинаете резать, давить или жевать чеснок, аллиин превращается в аллицин — природный антибиотик. Аллицин способен справиться с воспалениями, подавить размножение болезнетворных бактерий, повысить иммунитет и защитить от вирусов и инфекций. Однако для того, чтобы получить этот эффект, чеснок необходимо тщательно измельчить. © Shutterstock.com

Квашеная капуста. В капусте очень много витамина С, нужно съесть всего 100 граммов капусты, чтобы получить суточную дозу этого витамина. При квашении витамин полностью сохраняется, чего не скажешь о свежей, хранящейся всю зиму капусте. Так что именно квашеный продукт является традиционной русской зимней едой. И спасением от болезней.

Квашеная капуста. В капусте очень много витамина С, нужно съесть всего 100 граммов капусты, чтобы получить суточную дозу этого витамина. При квашении витамин полностью сохраняется, чего не скажешь о свежей, хранящейся всю зиму капусте. Так что именно квашеный продукт является традиционной русской зимней едой. И спасением от болезней. © Shutterstock.com

Эффективный природный антибиотик имбирь не только останавливает уже начавшуюся простуду, но и препятствует болезни. Ведь в его составе есть гингерол – вещество, убивающее микробы. Кроме того, в корне имбиря содержатся много витаминов: группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола. Они укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость болезням.

Эффективный природный антибиотик имбирь не только останавливает уже начавшуюся простуду, но и препятствует болезни. Ведь в его составе есть гингерол — вещество, убивающее микробы. Кроме того, в корне имбиря содержатся много витаминов: группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола. Они укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость болезням. © Shutterstock.com

Лук богат витамином С. По количеству аскорбиновой кислоты среднего размера луковица опережает апельсин! А вдыхание лукового запаха делает слизистую оболочку носа и горла неуязвимой для микробов. Поэтому в сезон простуд и гриппа полезно не только добавлять лук в супы и салаты, но и делать луковые ингаляции.

Лук богат витамином С. По количеству аскорбиновой кислоты среднего размера луковица опережает апельсин! А вдыхание лукового запаха делает слизистую оболочку носа и горла неуязвимой для микробов. Поэтому в сезон простуд и гриппа полезно не только добавлять лук в супы и салаты, но и делать луковые ингаляции. © Shutterstock.com

Перец чили содержит капсаицин – вещество, которое активирует клетки иммунной системы. Кроме того, в перце очень много витаминов и полезных веществ: каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), витамин С, фолиевая кислота (В9), магний, медь, марганец… Все они укрепляют иммунитет и организм в целом.

Перец чили содержит капсаицин — вещество, которое активирует клетки иммунной системы. Кроме того, в перце очень много витаминов и полезных веществ: каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), витамин С, фолиевая кислота (В9), магний, медь, марганец… Все они укрепляют иммунитет и организм в целом. © Shutterstock.com

Растительное масло. Полиненасыщенные жирные кислоты – одна из главных составляющих хорошего иммунитета, а, следовательно, и здоровья. В растительных маслах присутствует не только омега-3 жирные кислоты, но и витамин D – тоже очень важный для иммунитета. Причем усваивается этот витамин только в жирной среде. И наконец, в растительных маслах есть мононенасыщенные жирные кислоты – натуральный усилитель работы иммунных клеток.

Растительное масло. Полиненасыщенные жирные кислоты — одна из главных составляющих хорошего иммунитета, а, следовательно, и здоровья. В растительных маслах присутствует не только омега-3 жирные кислоты, но и витамин D — тоже очень важный для иммунитета. Причем усваивается этот витамин только в жирной среде. И наконец, в растительных маслах есть мононенасыщенные жирные кислоты — натуральный усилитель работы иммунных клеток. © Shutterstock.com

Тыква и другие оранжевые овощи не только повышают настроение, но и заботятся о защите организма. В тыкве содержатся провитамин А, а также витамины В1 и С – они укрепляют иммунитет. Кроме того, оранжевые овощи содержат квертецин, обладающий противовоспалительными свойствами. Это вещество замедляет действие вируса и помогает организму выработать антитела.

Тыква и другие оранжевые овощи не только повышают настроение, но и заботятся о защите организма. В тыкве содержатся провитамин А, а также витамины В1 и С — они укрепляют иммунитет. Кроме того, оранжевые овощи содержат квертецин, обладающий противовоспалительными свойствами. Это вещество замедляет действие вируса и помогает организму выработать антитела. © Shutterstock.com

Мёд повышает сопротивляемость организма к любым негативным воздействиям извне. Борется он и с микробами, и с вирусами. Очень эффективен вместе с лимоном и горячим чаем. Только мед нужно не класть в чай (так как при нагреве он теряет свои полезные свойства), а есть «вприкуску». Кстати, не рекомендуется есть его перед выходом на улицу, он слишком разогревает организм, и вы рискуете простудиться.

Мёд повышает сопротивляемость организма к любым негативным воздействиям извне. Борется он и с микробами, и с вирусами. Очень эффективен вместе с лимоном и горячим чаем. Только мед нужно не класть в чай (так как при нагреве он теряет свои полезные свойства), а есть «вприкуску». Кстати, не рекомендуется есть его перед выходом на улицу, он слишком разогревает организм, и вы рискуете простудиться. © Shutterstock.com

Горсть миндаля также поможет укрепить иммунитет и защитит от стресса, ведь в ней содержится суточная доза витамина Е. Также миндаль богат рибофлавином и ниацином (витамины группы В).

Горсть миндаля также поможет укрепить иммунитет и защитит от стресса, ведь в ней содержится суточная доза витамина Е. Также миндаль богат рибофлавином и ниацином (витамины группы В). © Shutterstock.com

Брокколи. Важнейший природный иммуностимулятор и антиоксидант. Брокколи замедляет процессы старения, борется с избытком холестерина и укрепляет сосуды, богата белком, незаменимыми аминокислотами, витаминами (в том числе группы А и С).

Брокколи. Важнейший природный иммуностимулятор и антиоксидант. Брокколи замедляет процессы старения, борется с избытком холестерина и укрепляет сосуды, богата белком, незаменимыми аминокислотами, витаминами (в том числе группы А и С). © Shutterstock.com

В моркови содержится бета-каротин, он укрепляет защитные функции организма, настраивая их работу на противостояние вирусным и бактериальным инфекциям. Нужно иметь в виду, что чем больше бета-каротина поступает в организм человека, тем больше становится в нем защитных иммунных клеток.

В моркови содержится бета-каротин, он укрепляет защитные функции организма, настраивая их работу на противостояние вирусным и бактериальным инфекциям. Нужно иметь в виду, что чем больше бета-каротина поступает в организм человека, тем больше становится в нем защитных иммунных клеток. © Shutterstock.com

Редька, перец чили и другие продукты, которые защитят от гриппа | Фотогалерея

Белая и черная редька активизируют защитные силы организма, благотворно влияют на пищеварение, на работу легких и циркуляцию лимфы. Эти овощи обладают мочегонным и бактерицидным действием. Редьку нужно употреблять умеренно, добавлять понемногу в салаты, сочетать ее с другими овощами (морковью, сладким перцем). Но будьте внимательны, если у вас хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с печенью, то редьку лучше не есть.

Белая и черная редька активизируют защитные силы организма, благотворно влияют на пищеварение, на работу легких и циркуляцию лимфы. Эти овощи обладают мочегонным и бактерицидным действием. Редьку нужно употреблять умеренно, добавлять понемногу в салаты, сочетать ее с другими овощами (морковью, сладким перцем). Но будьте внимательны, если у вас хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с печенью, то редьку лучше не есть. © Shutterstock.com

Главное богатство чеснока – вещество под названием аллиин. Именно оно придает чесноку остроту и специфический запах. Сам по себе аллиин не приносит организму особой пользы. Но, как только вы начинаете резать, давить или жевать чеснок, аллиин превращается в аллицин – природный антибиотик. Аллицин способен справиться с воспалениями, подавить размножение болезнетворных бактерий, повысить иммунитет и защитить от вирусов и инфекций. Однако для того, чтобы получить этот эффект, чеснок необходимо тщательно измельчить.

Главное богатство чеснока — вещество под названием аллиин. Именно оно придает чесноку остроту и специфический запах. Сам по себе аллиин не приносит организму особой пользы. Но, как только вы начинаете резать, давить или жевать чеснок, аллиин превращается в аллицин — природный антибиотик. Аллицин способен справиться с воспалениями, подавить размножение болезнетворных бактерий, повысить иммунитет и защитить от вирусов и инфекций. Однако для того, чтобы получить этот эффект, чеснок необходимо тщательно измельчить. © Shutterstock.com

Квашеная капуста. В капусте очень много витамина С, нужно съесть всего 100 граммов капусты, чтобы получить суточную дозу этого витамина. При квашении витамин полностью сохраняется, чего не скажешь о свежей, хранящейся всю зиму капусте. Так что именно квашеный продукт является традиционной русской зимней едой. И спасением от болезней.

Квашеная капуста. В капусте очень много витамина С, нужно съесть всего 100 граммов капусты, чтобы получить суточную дозу этого витамина. При квашении витамин полностью сохраняется, чего не скажешь о свежей, хранящейся всю зиму капусте. Так что именно квашеный продукт является традиционной русской зимней едой. И спасением от болезней. © Shutterstock.com

Эффективный природный антибиотик имбирь не только останавливает уже начавшуюся простуду, но и препятствует болезни. Ведь в его составе есть гингерол – вещество, убивающее микробы. Кроме того, в корне имбиря содержатся много витаминов: группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола. Они укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость болезням.

Эффективный природный антибиотик имбирь не только останавливает уже начавшуюся простуду, но и препятствует болезни. Ведь в его составе есть гингерол — вещество, убивающее микробы. Кроме того, в корне имбиря содержатся много витаминов: группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола. Они укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость болезням. © Shutterstock.com

Лук богат витамином С. По количеству аскорбиновой кислоты среднего размера луковица опережает апельсин! А вдыхание лукового запаха делает слизистую оболочку носа и горла неуязвимой для микробов. Поэтому в сезон простуд и гриппа полезно не только добавлять лук в супы и салаты, но и делать луковые ингаляции.

Лук богат витамином С. По количеству аскорбиновой кислоты среднего размера луковица опережает апельсин! А вдыхание лукового запаха делает слизистую оболочку носа и горла неуязвимой для микробов. Поэтому в сезон простуд и гриппа полезно не только добавлять лук в супы и салаты, но и делать луковые ингаляции. © Shutterstock.com

Перец чили содержит капсаицин – вещество, которое активирует клетки иммунной системы. Кроме того, в перце очень много витаминов и полезных веществ: каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), витамин С, фолиевая кислота (В9), магний, медь, марганец… Все они укрепляют иммунитет и организм в целом.

Перец чили содержит капсаицин — вещество, которое активирует клетки иммунной системы. Кроме того, в перце очень много витаминов и полезных веществ: каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), витамин С, фолиевая кислота (В9), магний, медь, марганец… Все они укрепляют иммунитет и организм в целом. © Shutterstock.com

Растительное масло. Полиненасыщенные жирные кислоты – одна из главных составляющих хорошего иммунитета, а, следовательно, и здоровья. В растительных маслах присутствует не только омега-3 жирные кислоты, но и витамин D – тоже очень важный для иммунитета. Причем усваивается этот витамин только в жирной среде. И наконец, в растительных маслах есть мононенасыщенные жирные кислоты – натуральный усилитель работы иммунных клеток.

Растительное масло. Полиненасыщенные жирные кислоты — одна из главных составляющих хорошего иммунитета, а, следовательно, и здоровья. В растительных маслах присутствует не только омега-3 жирные кислоты, но и витамин D — тоже очень важный для иммунитета. Причем усваивается этот витамин только в жирной среде. И наконец, в растительных маслах есть мононенасыщенные жирные кислоты — натуральный усилитель работы иммунных клеток. © Shutterstock.com

Тыква и другие оранжевые овощи не только повышают настроение, но и заботятся о защите организма. В тыкве содержатся провитамин А, а также витамины В1 и С – они укрепляют иммунитет. Кроме того, оранжевые овощи содержат квертецин, обладающий противовоспалительными свойствами. Это вещество замедляет действие вируса и помогает организму выработать антитела.

Тыква и другие оранжевые овощи не только повышают настроение, но и заботятся о защите организма. В тыкве содержатся провитамин А, а также витамины В1 и С — они укрепляют иммунитет. Кроме того, оранжевые овощи содержат квертецин, обладающий противовоспалительными свойствами. Это вещество замедляет действие вируса и помогает организму выработать антитела. © Shutterstock.com

Мёд повышает сопротивляемость организма к любым негативным воздействиям извне. Борется он и с микробами, и с вирусами. Очень эффективен вместе с лимоном и горячим чаем. Только мед нужно не класть в чай (так как при нагреве он теряет свои полезные свойства), а есть «вприкуску». Кстати, не рекомендуется есть его перед выходом на улицу, он слишком разогревает организм, и вы рискуете простудиться.

Мёд повышает сопротивляемость организма к любым негативным воздействиям извне. Борется он и с микробами, и с вирусами. Очень эффективен вместе с лимоном и горячим чаем. Только мед нужно не класть в чай (так как при нагреве он теряет свои полезные свойства), а есть «вприкуску». Кстати, не рекомендуется есть его перед выходом на улицу, он слишком разогревает организм, и вы рискуете простудиться. © Shutterstock.com

Горсть миндаля также поможет укрепить иммунитет и защитит от стресса, ведь в ней содержится суточная доза витамина Е. Также миндаль богат рибофлавином и ниацином (витамины группы В).

Горсть миндаля также поможет укрепить иммунитет и защитит от стресса, ведь в ней содержится суточная доза витамина Е. Также миндаль богат рибофлавином и ниацином (витамины группы В). © Shutterstock.com

Брокколи. Важнейший природный иммуностимулятор и антиоксидант. Брокколи замедляет процессы старения, борется с избытком холестерина и укрепляет сосуды, богата белком, незаменимыми аминокислотами, витаминами (в том числе группы А и С).

Брокколи. Важнейший природный иммуностимулятор и антиоксидант. Брокколи замедляет процессы старения, борется с избытком холестерина и укрепляет сосуды, богата белком, незаменимыми аминокислотами, витаминами (в том числе группы А и С). © Shutterstock.com

В моркови содержится бета-каротин, он укрепляет защитные функции организма, настраивая их работу на противостояние вирусным и бактериальным инфекциям. Нужно иметь в виду, что чем больше бета-каротина поступает в организм человека, тем больше становится в нем защитных иммунных клеток.

В моркови содержится бета-каротин, он укрепляет защитные функции организма, настраивая их работу на противостояние вирусным и бактериальным инфекциям. Нужно иметь в виду, что чем больше бета-каротина поступает в организм человека, тем больше становится в нем защитных иммунных клеток. © Shutterstock.com

Техника выполнения

Перед тем, как начать массаж, следует вымыть руки и хорошо потереть ладони друг о друга, чтобы они были тёплыми. Для усиления эффекта от массажа на кончики пальцев можно нанести каплю эфирных масел (хвойное, эвкалипт, лимон или обычная «звездочка»).

Массаж выполняется указательными пальцами. В момент самого массажа не надо отрывать палец от тела. На каждую точку воздействовать не более 30 сек.

Указательный палец мягко следует поставить на точку, слегка надавить и далее, сохраняя нажим, как бы вкручивать подушечкой пальца в кожу 15 раз по часовой стрелке, 15 раз против часовой.

Категорически нельзя использовать такой массаж в зоне фурункулов, бородавок или родинок.

Цветная литография «Массаж с бальзамом». Художник Жозеф Кун-Ренье.

Итак, надо разобрать каждую точку по порядку:

1 точка — на грудине. Можно пройтись сверху вниз по линии грудины. Массирование точек в данной области уменьшает кашель и улучшает кроветворение.

2 точка — яремная ямка (ямка на шее между ключицами). Особенность этой точки — ее необходимо массировать очень мягко, без вбуравливания. Массаж в этой области значительно повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

3 точка — на шее, по середине с двух сторон от центральной линии. Эти две симметричных точки массируются не круговыми движениями, а мягкими движениями сверху вниз. Такой массаж повышает защитные свойства глотки и гортани, снижает боль в горле и помогает быстро устранить воспалительный процесс.

4 точка — сосцевидный отросток (косточка сразу же за мочкой уха). Улучшает кровоснабжение в голове и шее.

5 точка — седьмой шейный позвонок. Улучшается работа спинного мозга.

Не в бровь, а в нос. Как точечный массаж помогает от простуды?

6 точка — две симметричных точки возле носовых пазух. Массаж делается одновременно. Воздействие на эти точки возвращает утраченное при простуде обоняние, снижает отёчность слизистой оболочки. Является профилактикой носовых кровотечений.

7 точка — между бровей. Стимулирование этой зоны помогает снимать заложенность носа, избавит от головной боли и улучшит общее состояние.

8 точка — возле ушной раковины, рядом со слуховым проходом. Воздействует на органы слуха и всю ЛОР-систему.

9 точка — мягкие ткани между большим и указательным пальцем. Нормализует многие функции организма, так как руки человека через шейные отделы спинного мозга и определенные области коры больших полушарий головного мозга связаны со всеми вышеперечисленными точками.

Выполняя такой массаж, можно не просто справиться с ОРВИ, но и обеспечить профилактику такого состояния как гайморит. Хороший иммунитет — это целый комплекс мер. И стоит заботиться о своём здоровье заранее или избавляться от появившихся заболеваний быстро.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Точечный массаж при простуде и гриппе

Среди ваших «помощников» точечный массаж, возникший много веков назад, может сыграть решающую роль в профилактике и лечении простудных заболеваний. Это могут быть точечные воздействия в области ушной раковины или в области активных точек на различных участках тела.

Точечный массаж может освоить каждый. Инструкции по этой технике часто весьма противоречивы и насыщены запутанной и непонятной терминологией. Это вынуждает каждого производить массаж по произвольной методике, что, естественно, отражается на качестве. Унифицировал технику приемов массажа известный специалист в этой области — А. М. Тюрин.

Усилению эффекта точечного массажа способствуют ароматические масла. Зная лечебное действие того или иного масла, вы грамотно можете дополнить действие массажа. В книге для удобства помещен указатель эфирных масел по их основному лечебному действию. Это поможет вам выбрать необходимое. Так, для точечного массажа при гриппе и простуде воспользуйтесь маслом эвкалипта, лимона и розмарина. При головной боли и мигрени — маслом лаванды и мелиссы. Синдром хронической усталости постепенно уйдет при использовании масла гвоздики.

Волшебные точки

Пальцевый точечный массаж биологически активных зон кожи способствует усилению выработки защитных белков против вируса — антител, лизоцима и интерферона. Такой массаж разработала А. А. Усманская, специалист по профилактике и реабилитации ранних осложнений вирусных респираторных инфекций.

Для предупреждения гриппа проводите массаж 3 раза в день. Кончиком указательного или среднего пальца надавите на кожу между большим и указательным пальцем другой руки до появления незначительной боли. Затем сделайте девять вращательных движений по часовой стрелке и девять движений- против. Продолжительность воздействия на каждую точку должна быть не менее 3-5 секунд. Симметричные точки 3, 4, б, 7, 8 массируйте одновременно двумя руками.

Если вы обнаружили у себя или у ребенка точки с повышенной или пониженной болевой чувствительностью, то их надо массировать через каждые 40 минут до полной нормализации чувствительности.

Этому массажу обязательно обучите своих детей.

Точка 1. Уменьшает кашель, улучшает кроветворение.

Точка 2. Повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

Точка 3. Повышает защитные свойства слизистой оболочки глотки и гортани.

Точка 4. Активизирует кровоснабжение головы, шеи, туловища. Шею сзади массируют сверху вниз.

Точка 5. Способствует нормализации деятельности сосудов сердца, бронхов, легких.

Точка 6. Улучшает кровоснабжение слизистой оболочки носа, верхнечелюстной пазухи, а главное — гипофиза. Дыхание через нос становится свободным, насморк проходит.

Точка 7. Улучшает кровоснабжение в слизистой оболочке верхних отделов полости носа, а также в области глазного яблока и лобных долей головного мозга.

Точка 8. Воздействует на органы слуха и вестибулярный аппарат.

Точка 9. Нормализует многие функции организма, так как руки человека через шейные отделы спинного мозга и определенные области коры больших полушарий головного мозга связаны со всеми вышеперечисленными точками.

Границы активных точек расплывчаты. У спящего человека диаметр точки уменьшается до 1 мм, после отдыха достигает 1 см, а при заболевании расширяется до зон величиной в несколько сантиметров.

Эфирные масла для точечного массажа

В комнате, где делается массаж, должно быть тепло. Для массажа используется подходящий покрытый стол средней величины; можно также приобрести массажную кушетку, если вы собираетесь делать массаж регулярно. Иногда массаж можно провести на полу — если положение сидя или стоя на коленях не затрудняет движений. Приготовьте смесь масел, придерживаясь формул разведения. Используйте масла по показаниям, но обязательно учитывайте индивидуальную чувствительность к ним.

Перед началом массажа полезно несколько минут посвятить спокойному и глубокому дыханию, для того чтобы снять возможное внутреннее напряжение. Ловкие и ласковые касания рук целительны сами по себе, а если вы, храня спокойствие, еще способны выразить касанием свою заботу о человеке и любовь к нему, то от этой положительной энергии благотворное воздействие массажа намного возрастает.

Также в разделе: Рекомендации по применению эфирных масел при различных заболеваниях:

Литература:
  1. Киржанова Е. А., Хуторянский В. В., Балабушевич Н. Г., Харенко А. В., Демина Н. Б. Методы анализа мукоадгезии: от фундаментальных исследований к практическому применению в разработке лекарственных форм. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2014; 3(8): 66–80. DOI: 10.33380/2305-2066-2019-8-4-27-31.
  2. Patil H., Tiwari R. V., Repka M. A. Recent advancements in mucoadhesive floating drug delivery systems: A mini-review. Journal of Drug Delivery Science and Technology. 2016; 31: 65–71.DOI: 10.1016/j.jddst.2015.12.002.
  3. М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение II // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 3. С. 41-47.
  4. https://aif.ru/health/life/ne_v_brov_a_v_nos_kak_tochechnyy_massazh_pomogaet_ot_prostudy.
  5. https://www.eurolab.ua/aromatherapy/3847/3858/34817/.
  6. Bangun H., Aulia F., Arianto A., Nainggolan M. Preparation of mucoadhesive gastroretentive drug delivery system of alginate beads containing turmeric extract and anti-gastric ulcer activity. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research. 2019; 12(1):316–320. DOI: 10.22159/ajpcr.2019.v12i1.29715.
  7. М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение II // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 3. С. 41-47.
  8. Мустафин Р. И., Буховец А. В., Протасова А. А., Шайхрамова Р. Н., Ситенков А. Ю., Семина И. И. Сравнительное исследование поликомплексных систем для гастроретентивной доставки метформина. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2015; 1(10): 48–50.
  9. Patil H., Tiwari R. V., Repka M. A. Recent advancements in mucoadhesive floating drug delivery systems: A mini-review. Journal of Drug Delivery Science and Technology. 2016; 31: 65–71.DOI: 10.1016/j.jddst.2015.12.002.
Никифорова Елена Олеговна/ автор статьи

Врач Гинеколог, Терапевт
Врач высшей категории
Ведет прием в поликлиниках: Поликлиника №28
Медицинский стаж: 22 года
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Война вирусам и гриппу