Новости Москва

Может ли вакцина от гриппа привести к летальному исходу, и стоит ли россиянам ставить прививку в преддверии эпидемии. Мнения специалистов в этих вопросах расходятся.

Поводом для развернувшейся полемики стал беспрецедентный случай в Израиле, где от противогриппозной прививки умерло 4 человека. Возраст умерших колеблется от 53 до 75 лет.

Как сообщает Минздрав Израиля, всем погибшим была введена вакцина, произведенная французскими компаниями «Санофи-Авентис», «Новартис» и «Широн». Медики Израиля подчеркивают, что связь между смертью этих пациентов и прививками от гриппа пока не установлена. Однако в прессе эти смертельные случаи связывают именно с проведенной вакцинацией. Установлено, что совпадала даже серия введенного препарата. Более того, трем из четырех погибших прививки делала одна и та же медсестра.

Как передает корреспондент «Нового Региона», всего в Израиле в течение недели было введено 140 тысяч противогриппозных прививок, в основном, пожилым людям и хроническим больным.

Тем не менее, в настоящее время в Израиле полностью прекращена вакцинация. Впрочем, Минздрав надеется, что уже завтра она возобновится.

Российские врачи также встревожены случившимся. Руководитель лаборатории Государственного научно-исследовательского института стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов имени Тарасевича Наталья Лонская заявила «Новому Региону», что противогриппозная прививка не может привести к летальному исходу:

— В принципе, такого быть не может, чтобы на одном прививочном пункте от вакцины умерло 4 человека. Особенно если учесть, что, в среднем, одна выпущенная серия вакцины составляет 200 тысяч доз, а пострадали несколько человек. ЧП, конечно, трагическое, но я уверена, что это никак не связано с прививками, и дальнейшая экспертиза это подтвердит.

Как утверждают российские медики, французская вакцина «Ваксигрипп», которую ставили пациентам Израиля, применяется и в России. Медики отмечают, что жалоб на этот противогриппозный препарат пока не было, поэтому запрет на ее использование пока не водился.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в России в настоящее время применятся порядка десяти различных противогриппозных препаратов. Среди них, вакцины из Франции, Германии, Италии и Нидерландов. Однако в этом сезоне самыми распространенными являются прививки «Гриппола». В этом году, только федеральным бюджетом было закуплено 25 миллионов доз этого препарата. Бесплатная вакцинация была организована для детей до 11 лет, пенсионеров, учителей и медиков. Как заверили корреспондента «Нового Региона» в НИИ гриппа РАН Санкт-Петербург, вакцины «Гриппола» и другие препараты, применяемые в России, являются безопасными для пациентов.

— Все вакцины проходят жесткий контроль отбора, — рассказывает заведующий научно-организационного отдела НИИ гриппа РАН Елена Дорошенко. Мы неоднократно проверяем все препараты — сначала ставим прививки 20 пациентам, потом 100, потом 1000. И если у привитых проявляются отрицательные симптомы, то вакцина не поступит в больницы. Мы для этого и работаем, чтобы предотвращать такие ЧП, как в Израиле. Хотя, я думаю, что у них, конечно, все противогриппозные вакцины тоже были проверены.

Кроме того, Елена Дорошенко отметила, что в России также существуют свои проблемы с вакцинацией.

— Многие люди прививаются от гриппа не в больницах, а дома, покупая вакцины в аптеках. Это очень опасно и может привести к тяжелым последствиям. Во-первых, некоторые аптеки не гарантируют хорошего качества препарата, а, кроме того, купленная прививка может не подходить иммунной системе человека. Поэтому прививку надо вводить только в кабинете врача, где иммунолог подберет нужный вам препарат из большого ассортимента вакцин, которые сегодня есть на рынке. Только в том случае, можно гарантировать нормальную реакцию организма на противогриппозный препарат.

Немного другого мнения придерживаются практикующие врачи. Один из них, врач одной из столичных клиник, попросивший не называть его имени, рассказал, что прививки от гриппа — это «всегда риск»:

— Опасны сейчас не только прививки от гриппа, а прививки вообще, — утверждает врач. И даже не прививки, а медицинское обслуживание. Дело тут далеко не всегда в вакцине, дело в качестве предоставления этой услуги. Зачастую, ставя прививку, медсестра не соблюдает элементарных медицинских правил — не моет руки или использует одноразовый шприц несколько раз, что сейчас очень распространено. Сегодня сам человек является гарантом своего здоровья, и, приходя в клинику, внимательно следите за действиями медсестры. Это прискорбный факт: в больницах РФ встречаются люди, недобросовестно относящиеся к своим обязанностям и даже к жизням людей.

Москва, Ольга Шибанова

Москва. Другие новости 23.10.06

Алтайские милиционеры напугали московских туристов, объявив о начале войны с Грузией. / В Крыму началось создание «русского меджлиса». / Родители жертв «Норд-Оста» хотели бы видеть на месте трагедии православную часовню (ФОТО). Читать дальше

© 2006, «Новый Регион — Москва»

Власти ответили на статью о смертях после вакцинации «Спутником V»

Ранее EUobserver сообщил, что анонимный источник из России передал европейскому регулятору внутренние документы Роспотребнадзора о смертях после прививки. Директор НИЦЭМ им. Гамалеи заявил РБК, что ему об этих случаях неизвестно

Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Росздравнадзор ответил на статью издания EUobserver, которое ранее сообщило, что Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA), которое изучает «Спутник V» для выдачи разрешения в Европе, получило от анонимного источника в России внутренние документы Роспотребнадзора о четырех смертях после прививки.

«Мы осуществляем постоянный мониторинг безопасности применения вакцин для профилактики COVID-19. С начала применения нами не зафиксировано ни одного случая летального исхода, ставшего следствием применения российских вакцин от коронавируса, а частота нежелательных реакций составляет не более 0,1%. Нами тщательно исследуется каждый случай возможного проявления тяжелой нежелательной реакции у лиц, ранее прошедших вакцинацию от COVID-19. В ряде случаев, о которых писали СМИ, имело место инфицирование коронавирусом в период, предшествовавший формированию устойчивого иммунитета к возбудителю», — заявила глава Росздравнадзора Алла Самойлова, ее слова передала РБК пресс-служба ведомства.

Она подчеркнула, что в России действует эффективная система фармаконадзора, в которую каждый медицинский работник обязан вносить сведения обо всех случаях нежелательных реакций на вакцинный препарат.

По данным EUobserver, в последнее время после прививки вакциной «Спутник V» в России умерли четыре человека, еще у шести наблюдались серьезные побочные эффекты. Трое из умерших были женщинами в возрасте 51 года, 69 и 74 лет, для четвертого человека издание документов не приводит. EUobserver отмечает, что ему удалось через соцсети идентифицировать четвертую умершую после получения вакцины как медсестру больницы в Ульяновске.

Директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил РБК, что ему ничего не известно ни о четырех случаях смерти, о которых пишет EUobserver, ни о каких-либо других случаях смерти после вакцинации «Спутником V». «Информация о том, как идут пострегистрационные исследования, поступает от Минздрава, Росздравнадзора. Я не совсем понимаю, почему [о случаях нежелательных реакций или смерти] поступает информация к Поповой, по таким случаям предусмотрен другой порядок. Мне информация о смертях никакая не поступала», — сообщил он.

«Мы можем подтвердить, что все сообщения серьезно рассматриваются ЕМА и оцениваются», — ранее заявила EUobserver пресс-секретарь ЕМА, комментируя файлы Роспотребнадзора о смертях и других осложнениях.

Согласно документам, смерти были связаны с проблемами с сердцем, легкими или уровнем сахара в крови и не были вызваны вакциной «Спутник V».

В материале даны ссылки на фотокопии трех отчетов о смертях пациентов на имя руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой. В одном случае речь идет о женщине из Ленинградской области, которая 26 января получила первую дозу прививки, а 2 февраля была госпитализирована с жалобами на слабость, тошноту и жажду. Тест ПЦР показал у нее заражение коронавирусом, умершая болела сахарным диабетом, осложненным кетоацидозом.

Еще один документ под названием «Информация о случае внезапной смерти, имеющей временную связь с прививками» касается смерти женщины в Перми, которая получила первую дозу прививки 1 марта, а 3 марта с симптомами «слабость, одышка, температура 37,5» умерла. Вскрытие показало у нее ишемическую болезнь сердца. В отчете говорится, что из той же ампулы были привиты еще четыре человека, у которых никаких побочных явлений не было.

Третья смерть произошла также в Ленинградской области. Диагноз, указанный в документе: поствакцинальное осложнение, внезапная смерть на улице. «04.03.2021 года внезапно упала на улице — судороги, пена изо рта, посинение лица, потеря сознания, летальный исход», — говорится в документе. Первый компонент прививки был введен 10 февраля, данные о дате второй прививки находятся на обороте листа, который не виден.

Шесть пациентов, у которых были осложнения, — более молодые мужчины и женщины, одному из них «всего» 25 лет. После прививки они страдали от ряда симптомов, включая затрудненное дыхание, судороги, отеки, мышечную слабость, высокое кровяное давление, головные боли, головокружение и лихорадку.

Подлинность одного из материалов Роспотребнадзора подтвердил изданию Денис Логунов, старший вирусолог НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи. «Я запросил информацию об этом деле и получил ответ. Этот случай не является фальшивкой», — рассказал он EUobserver, говоря о 51-летней женщине, которая внезапно умерла после второй дозы «Спутника V». «Дело было расследовано. Никакой связи с вакцинацией обнаружено не было», — добавил Логунов.

В статье говорится, что общее количество дел (десять) в «просочившихся» файлах является «крошечным» по сравнению с миллионами людей, которые прошли вакцинацию препаратом «Cпутник V».

РБК направил запросы в пресс-службы управлений Роспотребнадзора по Пермскому краю и по Ленинградской области. Главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Пермскому краю Наталья Вольдшмидт, чья подпись стоит в обращении к главе Роспотребнадзора Анне Поповой в связи со случаем внезапной смерти после вакцинации «Спутником V» в регионе, отказалась от комментариев РБК.

Ранее глава EMA Криста Виртумер-Хохе, комментируя возможное одобрение «Спутника V» в Австрии, сравнила такие действия с русской рулеткой. Она не рекомендовала использовать российскую вакцину до официального разрешения регулятора, но допустила ее выход на европейский рынок в будущем.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал ее слова некорректными. «Что касается этого досадного заявления, то оно как минимум, с нашей точки зрения, является некорректным. Мы знаем, что РФПИ выступил с определенными заявлениями. Спрос на эту вакцину, процесс вакцинации показывает востребованность этого препарата и его популярность», — заявил Песков.

Коронавирус после прививки: правда, мифы и мнения врачей

Заболеть «ковидом» могут десятки тысяч вакцинированных, говорят медики

Фото: PhotoXPress.ru

На фоне ухудшения эпидемиологической ситуации в Санкт-Петербурге власти города призывают горожан активнее принимать участие в вакцинации от COVID-19. Между тем, в СМИ и соцсетях начала появляться информация о госпитализации уже привитых горожан. Медики в связи с этим напомнили, что прививка не даёт 100-процентную защиту от заболевания, но это лучший способ застраховать себя от осложнений и остановить пандемию.

Кроме того, последнее исследование НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Минздрава России, проведённое в сотрудничестве с Институтом междисциплинарных медицинских исследований при Европейском университете в Санкт-Петербурге при поддержке АО «Полиметалл», показало, что у абсолютного большинства петербуржцев, привитых «Спутником V», эффективно вырабатываются антитела. Причем устойчивый иммунный ответ на «ковид» формируется у привитых в течение первых двух месяцев. Однако исследование подтвердило и тот факт, что в популяции есть небольшая доля людей, у которых вакцина не вызывает выработку специфических антител.

РБК Петербург спросил специалистов, почему люди попадают в больницы после прививки и насколько высок шанс оказаться в их числе.

Дмитрий Ченцов, директор Городского центра медицинской профилактики:

«Риск заболеть коронавирусом после вакцинации существует, как и при иммунизации от гриппа, например. Но, как показывает практика, в 90% случаев человек защищен прививкой от болезни. В остальных 10% случаев вакцинация позволяет не заболеть человеку настолько тяжело, чтобы болезнь привела к серьёзным осложнениям или летальному исходу.

Сейчас среди госпитализируемых в петербургские инфекционные больницы привитыми оказываются буквально десятки человек, но не сотни. С учётом того, что сегодня в Петербурге мы перешагнули порог вакцинируемых 700 тыс. человек (первым компонентом — ред.), то их количество незначительное. Но не понятно, как бы у людей протекало заболевание без прививки. Возможно, были бы более тяжелые последствия. В Петербурге также есть случаи повторного заболевания коронавирусом, что говорит о том, что и собственный иммунитет человека не всегда защищает от болезни.

В любом случае, если говорить о соотношении риск/польза от прививки, то вакцинация сегодня — это однозначно гарантия того, что привитый либо не заболеет, либо заболеет, но не в тяжёлой форме. То, что после вакцины не может быть тяжёлой формы болезни — состояния, когда к человеку подключают аппарат искусственной вентиляции лёгких или следует летальный исход — доказано на мировом уровне. К такому выводу пришло медицинское сообщество, проанализировав данные по вакцинации от коронавируса и другим болезням.

Приведу ещё один аргумент в пользу вакцинации. Есть люди со склонностью к аутоиммунным заболеваниям. Допустим, у человека периодически болят суставы, но это не побуждает его идти к врачу, анализировать ревматоидные факторы и т.д. Но по факту у него может быть в той или иной степени аутоиммунное заболевание. При заболевании СОVID-19 есть высокая вероятность протекания болезни с гиперреакцией (агрессивная ответная реакция иммунитета, которая может привести к летальному исходу — ред.). Но человек про это не знал, думал, что без прививки легко перенесёт коронавирус».

Лев Авербах, главный врач частной скорой медицинской помощи «Coris»:

«Случаи госпитализации с коронавирусом после прививки есть — и это не удивительно. К осени число заболевших COVID-19 с прививкой в Петербурге может достичь 50 тыс. человек и это абсолютно нормально! Потому что сейчас около 550 тыс. человек в Петербурге привились полностью. Если брать 8-10%, на которых не подействует вакцина (о такой цифре заявляют производители вакцин), то как раз такой показатель и получается. Нужно понимать, что «ковид» с прививкой — это не повальная история.

Вакцина помогает 92-94% привившимся и 6-10% не помогает. Некоторые люди заболевают, потому что у них просто не успел выработаться иммунитет после вакцинации. Это ведь долгая история — 21 день нужно, чтобы образовались антитела после первой вакцины, потом ещё 21 день после второго укола и только потом через какое-то время появляется иммунитет. Получается, есть где-то два месяца, когда привившийся человек может подхватить инфекцию. Есть люди, которые заболевают, привившись двумя компонентами.

И производитель вакцины, и Минздрав, и Роспотребнадзор говорят, что привитым надо соблюдать тот же самый противоэпидемический режим, что и не привитым — ходить в масках, избегать близких контактов в помещениях. Это косвенно говорит о том, что любой привитый может заболеть — и непонятно, кто именно. Это никак нельзя просчитать.

При этом некорректно говорить, что если человек вакцинировался, то он точно не переболеет коронавирусом в тяжёлой форме или не умрёт от болезни. Такой взаимосвязи не установлено. После того, как человек заражается, болезнь в его организме развивается своим путём.

Хочу отметить, что за всю историю прививки никогда не приводили к 100% иммунизации всей популяции. Всегда были случаи, когда прививка не действовала на человека или он не получал ту силу иммунитета, чтобы сопротивляться инфекции. Также в мировой истории есть и обратные случаи. Бубонная чума приводит к летальному исходу, но мы знаем случаи, когда люди справлялись с этим заболеванием. То же самое бешенство -100% смертельное заболевание, но есть за всю историю три случая, когда люди после него выжили без вакцинации. У всех разные организмы — и прививки на нас действуют по-разному, так же как мы по-разному переносим заболевания.

На вопрос, надо ли прививаться, если всё равно можно заболеть, мнения разнятся. Тому, кто ищет на него ответ, я бы посоветовал обратиться к ФЗ 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», который гласит, что каждый добровольно принимает решение о медицинском вмешательстве, получив о нём полную и достоверную информацию. Я рекомендую петербуржцам прежде всего получить полную информацию о своём здоровье и, отталкиваясь от неё, самому принять решение, стоит ли вакцинироваться от коронавируса».

Мнения спикеров могут не совпадать с позицией редакции

Справка

На сегодня петербуржцы могут выбрать для вакцинации от коронавируса три вакцины: «Спутник V», «ЭпиВакКорону» и «КовиВак». РБК Петербург подробно писал о разнице этих вакцин. На 2 июня первую фазу вакцинации препаратом «КовиВак» прошли в Петербурге 3 058 человек. Вакциной «ЭпиВакКорона» первично привиты 20 359 человек, закончили цикл вакцинации этим препаратом 11 323 человека. Вакциной «ГамКовидВак» (Спутник V) первым компонентом привит 676 961 человек, из них закончили цикл вакцинации 569 088 человек.

Материал от 03.06.2021 дополнен 19.06.2021

Подготовила: Виктория Саитова

Литература:
  1. Bangun H., Aulia F., Arianto A., Nainggolan M. Preparation of mucoadhesive gastroretentive drug delivery system of alginate beads containing turmeric extract and anti-gastric ulcer activity. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research. 2019; 12(1):316–320. DOI: 10.22159/ajpcr.2019.v12i1.29715.
  2. Frédault, «Histoire de la médecine» (П., 1970).
  3. З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая эффективность прототипа лекарственной формы соединения ЛХС-1208 для внутривенного введения // Российский биотерапевтический журнал. 2012. № 2. С. 49.
  4. https://newdaynews.ru/moskow/88504.html.
  5. https://www.rbc.ru/society/09/04/2021/606ffb169a7947719c820b12.
  6. https://www.rbc.ru/spb_sz/19/06/2021/60b87c3a9a7947f048e8808c.
  7. Скориченко, «Доисторическая M.» (СПб., 1996); его же, «Гигиена в доисторические времена» (СПб., 1996).
  8. Sprengel, «Pragmatische Geschichte der Heilkunde».
  9. Puccinotti, «Storia della medicina» (Ливорно, 1954—1959).
  10. Мустафин Р. И., Буховец А. В., Протасова А. А., Шайхрамова Р. Н., Ситенков А. Ю., Семина И. И. Сравнительное исследование поликомплексных систем для гастроретентивной доставки метформина. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2015; 1(10): 48–50.
Никифорова Елена Олеговна/ автор статьи

Врач Гинеколог, Терапевт
Врач высшей категории
Ведет прием в поликлиниках: Поликлиника №28
Медицинский стаж: 22 года
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Война вирусам и гриппу