Особенности питания при простуде

Особенности питания при простуде

Во время ОРВИ привычное меню нужно поменять — понадобится увеличить количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Также следует уменьшить долю жирной пищи, полностью исключить жареные блюда и отдельные продукты.

Содержание:

  • 10 эффективных правил питания при простуде

  • 6-разовое меню для быстрого восстановления

Содержание

10 эффективных правил питания при простуде

Режим питания при простуде предполагает внесение ряда изменений в привычный рацион. Наиболее важные правила выглядят так.

Увеличить долю простых углеводов

В первую очередь ослабленный организм нуждается в поступлении энергии. Наиболее эффективным ее источником являются простые углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза). Они поступают вместе со сладостями и отдельными крупами:

  • сахар;
  • мед;
  • варенье;
  • сладкие фрукты;
  • натуральные соки;
  • манная каша;
  • овсяная;
  • рисовая.

Увеличить количество белков

Белки представляют собой основной строительный материал. Но наряду с этим они являются основой антител — специфических молекул, отвечающих за формирование иммунитета и, соответственно, подавление ОРВИ. Каждый человек нуждается в ежесуточном поступлении белков в количестве не менее 1 г на 1 кг массы тела.

Важно понимать, что это соотношение дается на чистый белок. Например, в 100 куриной грудки содержится 23 г белка, свинины — 17 г, а говядины — 22 г. Это нужно учитывать при расчете общей массы готового продукта.

Причем в первую очередь это должны быть не растительные, а животные белки. Именно в них содержится полный набор нужных аминокислот. Основными источниками этих ценных молекул является:

  • нежирная говядина;
  • нежирная свинина;
  • мясо птицы;
  • яйца куриные, перепелиные;
  • рыба речная и морская;
  • творог;
  • кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты.

Особо ценным источником белка является мясо птицы, преимущественно курица. В ней содержится много белковых соединений и умеренное количество жиров и холестерина. К тому же куриный белок усваивается практически полностью.

Как известно, хорошим средством восстановления при простуде является куриный бульон. Он содержит весь набор нужных аминокислот и стимулирует отхождение мокроты. Это особенно полезно при наличии ОРВИ и других респираторных инфекций.

Уменьшить долю жиров

Одновременно с увеличением доли белков следует снизить количество жиров. Причем опять же предпочтение лучше отдать животным, а не растительным жирам. Рекомендуется использовать до 10-15 г сливочного масла в день. Но его стоит брать в растопленном виде, добавляя в вареные блюда (жареные продукты во время болезни исключить).

Исключить «неправильные» фрукты и овощи

То, что сырые овощи и фрукты полезны, это очевидно. Но во время простуды нужно ограничить те продукты, которые усиливают брожение в разных отделах кишечника. Это, например, груши, виноград и яблоки. Не стоит употреблять свежую белокочанную капусту, которая содержит грубые пищевые волокна. Также рекомендуется воздержаться от свежей редьки, хрена и других острых продуктов.

Увеличить потребление витаминов

Витамины нужны для ускоренного восстановления организма. Особую роль в этом играет витамин С, который укрепляет иммунитет. Его можно приобрести в аптеке или получать из разных продуктов:

  • черная смородина;
  • капуста квашеная (с рассолом);
  • болгарский перец (свежий);
  • шиповник в виде настоя, сиропа.

Не меньшее значение для иммунитета имеет витамин D. Его много содержится в таких продуктах, как:

  • печень любых морских рыб;
  • сельдь;
  • сметана;
  • яйца;
  • лосось;
  • скумбрия;
  • сливки;
  • тунец.

Витамин В2 обеспечивает клеточный иммунитет и дыхание, поддерживает гормональный баланс. Его особенно много в таких продуктах, как:

  • сыр;
  • яйца;
  • творог;
  • миндаль;
  • дрожжи.

Витамин В5 способствует укреплению иммунитета человека благодаря поддержанию белкового обмена. Этот ценный компонент содержится во многих привычных продуктах, например:

  • мясо разных видов;
  • печенка;
  • дрожжи;
  • рис;
  • картофель;
  • фасоль;
  • гречка;
  • соя;
  • пшено.

Сбалансированное поступление макро- и микроэлементов

Для восстановления организма особое значение имеют и минеральные вещества. Так, цинк участвует в укреплении иммунитета, что благотворно сказывается на выздоровлении. Чтобы восполнить запасы организма этим микроэлементом, необходимо употреблять такие продукты, как:

  • говядина;
  • свиная и говяжья печенка;
  • чечевица;
  • бобовые;
  • орехи;
  • яйца;
  • нежареные семена подсолнечника и льна;
  • морепродукты;
  • зерна пшеницы (пророщенные);
  • кунжут.

Умеренное потребление соли

Во время простуды показано обильное питье, поскольку с жидкостью организм активно выводит продукты переработки. Поэтому важно знать, что соль удерживает жидкость, а значит, потреблять ее нужно в меру — до 10 г в день. Хотя вместе с большими объемами воды вымывается и натрий. Поэтому на время заболевания ОРВИ количество соли временно можно увеличить до 12-15 г в день.

Пробуждение аппетита

При простуде и ряде других заболеваний может временно ослабеть и даже полностью пропасть аппетит. Поэтому рекомендуется употреблять продукты, которые стимулируют желание поесть. Конкретного перечня продуктов нет — можно выбрать те блюда, которые человек любит поесть.

Коньяк и вина

Если пациент нормально переносит алкогольные напитки, рекомендуется добавлять в теплый чай 2-3 столовых ложки коньяка. Также можно выпивать один бокал красного или белого вина, разбавленного водой в 2 раза. Если этих напитков нет, допускается использовать водку (как замену коньяка).

Исключить жареное

Жареные продукты с хрустящей корочкой нужно исключить. В период болезни можно употреблять только вареные или приготовленные на пару блюда. Причем весь объем лучше разделить на небольшие порции так, чтобы съесть их в течение дня за 5-6 подходов.

6-разовое меню для быстрого восстановления

Один из самых полезных вариантов меню для больного ОРВИ может выглядеть так:

  1. На первый завтра съедают овсяную кашу, сваренную на молоке, и выпивают чай с лимоном.
  2. Второй завтра — омлет на пару и напиток из ягод шиповника.
  3. В обед можно съесть биточек мясной на пару, полпорции рисовой каши и овощной суп на курином бульоне (полтарелки). Десерт — компот с перетертыми фруктами.
  4. В полдник будет достаточно съесть печеное яблоко.
  5. На ужин хорошо идет отварной картофель с тушеной рыбой, винегрет и чай с медом.
  6. Последний прием пищи за час до сна — кисломолочный напиток (например, кефир).

Питание во время простуды должно быть сбалансированным, усиленным белками, витаминами и микроэлементами. Если у пациента есть хронические расстройства пищеварения и другие заболевания, лучше дополнительно проконсультироваться с врачом.

Опубликовано: 29 Января 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Из-за каких болезней люди быстро теряют вес

Из-за каких болезней люди быстро теряют вес

Резкое похудение обязательно вызвано определенными причинами. И когда не удается определить их самостоятельно, следует обязательно пройти обследование в медицинском учреждении. Быстрая потеря веса часто связана с развитием серьезных заболеваний.

Содержание:

  • Частые причины похудения

  • Потеря веса при опасных патологиях

  • Диагностика

Частые причины похудения

Очень часто причиной потери веса являются стрессы и депрессии. Спровоцировать быстрое похудение могут фобии и психическое напряжение. Это значит, что если вес тела уменьшается при возникновении сложных жизненных ситуаций, то не стоит, заведомо, волноваться. Скорее всего, при нормализации внешних условий удастся быстро поправиться. Кроме того к быстрому похудению могут приводить особые несбалансированные диеты и изнурение себя физическими нагрузками. Ими часто увлекаются представительницы прекрасного пола. Следует помнить, что такие способы могут нанести вред здоровью.

Также не относят к опасным причинам потери веса:

  • Гормональные сбои во время переходного возраста. После его окончания нормальный вес восстановиться естественным образом.

  • Вредные зависимости, к примеру, от алкоголя или наркотиков. Все что нужно так это отказаться от пристрастий и вернуться к здоровому, активному образу жизни.

Потеря веса при опасных патологиях

Быстрая потеря веса без объяснимых причин — опасный симптом. Он часто указывает на развитие серьезных патологий, которые несут угрозу здоровью, и без соответствующего лечения, даже жизни. Поэтому если резкое похудение не связано с целенаправленной диетой, с серьезными эмоциональными или физическими нагрузками или изменением образа жизни, необходимо как можно быстрее обратиться к доктору и пройти полное обследование.

Потеря веса при онкологии

Онкологические заболевания могут затрагивать любые органы и системы организма человека. Они проявляются по-разному, но все патологии несут угрозу для жизни. Частым симптомом, который сопровождает все онкологические болезни, является резкое похудение.

Это объясняется тем, что при образовании злокачественной опухоли включаются природные защитные реакции, направленные на борьбу с новообразованием. Это требует повышенного расхода энергии, и, очень часто, питательных веществ, которые поступают с пищей, не хватает, поэтому расходуются внутренние резервы. Кроме того при развитии онкологии выделяются токсины, которые нарушают работу пищеварительной систем, и нарушаются процессы метаболизма. Все это приводит к резкому похудению. Также после постановки диагноза и в процессе лечения человек находится в стрессе и депрессии, что ускоряет потерю веса.

Потеря веса при эндокринных нарушениях

Гормональные сбои могут сопровождаться резким похудением. При избытке гормонов ускоряется обмен веществ, что увеличивает нагрузку на организм. Это приводит к похудению. Основные патологии эндокринной системы, симптомом которых является потеря веса:

  • Сахарный диабет I типа. При этом заболевании клетками поджелудочной железы не вырабатывается инсулин. В результате сахар не усваивается и органы не получают глюкозу, которая является источником энергии. Организм ее берет из жира и мышц, что приводит к резкому похудению. Для заболевания характерно повышение аппетита на фоне быстрой потери массы тела. Дополнительно отмечается постоянная жажда и значительно увеличивается объем мочи.

  • Гипертиреоз. При этой болезни в крови увеличивается гормон тироксин, который ускоряет обмен веществ. Это приводит к возникновению постоянного чувства голода, но при этом масса тела постоянно снижается. Без проведения соответствующего лечения увеличивается объем щитовидной железы, что затрудняет процесс глотания. Тяжелая форма болезни приводит к сбоям в работе всех внутренних органов.

Существует множество других патологий эндокринной системы, которые провоцируют быструю потерю веса. Диагноз ставят только на базе проведенного обследования и результатов анализов.

Потеря веса при заболеваниях пищеварительной системы

При любых воспалительных процессах в пищеварительной системе или наличии деструктивных патологий на стенках кишечника ухудшается всасывание питательных веществ. Но, как правило, в этом случае отмечается постепенное похудение. Но дополнительным симптомом является общая слабость и снижение работоспособности.

Резкое похудение вызывают следующие болезни:

  • Гастрит.

  • Дуодент.

  • Панкреатит.

  • Гепатит.

  • Колит.

  • Болезнь Крона.

  • Синдром раздраженного кишечника.

Часто связана потеря веса с паразитарными заражениями. Гельминты, развиваясь в организме человека, блокируют поступление к тканям и органам питательных веществ. Из-за недостатка, организм начинает черпать все необходимые вещества из запасов. В тяжелых случаях наблюдается резкая потеря веса при хорошем аппетите.

Диагностика

Резкое похудение без явных причин не является самостоятельным заболеванием. Такой признак — это следствие каких-либо болезней. Поэтому важно определить причины потери веса и на основании этого пройти правильное лечение.

При обращении с жалобами на резкое похудение в медицинском учреждении обязательно проводят УЗИ брюшной полости, почек и органов малого таза. Данное исследование позволяет подтвердить или опровергнуть наличие болезней пищеварительной системы и онкологических патологий.

Также обязательно делают общий анализ крови. При уменьшении массы тела ниже нормы в крови:

  • Снижается уровень железа, что свидетельствует об анемии.

  • Уменьшается содержание гемоглобина и эритроцитов.

  • Ускоряется СОЭ и повышается количество лейкоцитов, что указывает на наличие воспалений, инфекций или злокачественных опухолей.

Также для оценки работы внутренних органов, наличие инфекций и паразитов сдают:

  • Биохимический анализ крови.

  • Кровь на ВИЧ и гепатиты.

  • Кал на паразитов.

  • Кал на дисбактериоз.

  • Анализ на онкомаркеры.

Как правило, резкое похудение, связанное с серьезными заболеваниями всегда сопровождается ухудшением общего состояния. Это не может остаться незаметным. Следует понимать, что вероятность положительного прогноза при лечении даже самых серьезных заболеваний при ранней диагностике увеличивается многократно.

Опубликовано: 3 Февраля 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Цинк — ключ к иммунитету

Его дефицит:

  • приводит к нарушениям работы со стороны щитовидной железы;
  • сопровождается ломкостью ногтей, выпадением волос, появлением перхоти;
  • может стать причиной развития заболеваний половой сферы;
  • может способствовать потере сна, нарушению стула.

И, конечно, недостаток цинка негативно сказывается на защитных функциях организма. Без него наш иммунитет не обладает такой сопротивляемостью к внешним агрессивным факторам.

Согласно научным исследованиям, пациенты, принимающие цинк во время простуды, гораздо легче переносят симптомы заболевания, а период выздоровления ускоряется в два раза1.

Ведь цинк лишает вирусы к способности размножения и не дает возможности проникать внутрь клетки, защищая ее.

Также цинк необходим беременным и кормящим женщинам, поскольку важен для правильного развития плода во внутриутробный период, а уровень пролактина зависит от уровня цинка.

Кроме того, цинк считается минералом красоты:

  • восстанавливает кожу после акне, уменьшает выработку кожного сала, поддерживает целостность коллагена волос и соединительной ткани;
  • обладает антиэйджинг эффектом, поскольку предотвращает окисление мембран, благодаря связи с фосфолипидами.

Важно помнить, что наш организм не способен депонировать цинк, поэтому его регулярный прием в составе БАД или в продуктовой тарелке является обязательным составляющим звеном нашего здоровья.

В каких продуктах содержится цинк?

Полезно ежедневно добавлять в свой рацион продукты, богатые этим минералом:

  • Пророщенную пшеницу: вкусная и как самостоятельное блюда и как дополнение к салатам.
  • Устрицы, которые помимо цинка являются богатым источником белка.
  • Семена кунжута, тыквы, льна — вещества, которые в них содержатся, помогают нормализовать гормональный фон, способствуют снижению воспаления в кишечнике.
  • Овсяные хлопья — они также благотворно влияют на микрофлору кишечника
  • А ещё яичный желток, орехи (миндаль, кешью), мясо ягненка, крабовое мясо и нут.

Сколько цинка нам нужно?

Согласно методическим рекомендациям2, суточные дозировки цинка верхнего допустимого уровня составляют 25 мг (верхний допустимый уровень), физиологическая потребность для взрослых — 12 мг в сутки, а для детей от 3 лет — до 12 мг.

Как правильно выбирать цинкосодержащие препараты?

При выборе добавок с цинком важно учитывать его совместимость с другими БАД. Следует помнить, что одни препараты могут мешать усвоению других.

Так на биодоступность цинка, снижая ее, влияют: железо, фолиевая кислота, кальций, магний. Поэтому рекомендовано осуществлять прием этих минералов в разные временные промежутки с интервалом не менее два часа.

При многообразии форм, представленных на рынке, предлагаю разобрать самые популярные предложения.

Особенности питания при простуде

Цинк + Витамин С, 50 таблеток, Эвалар

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

«Цинк+Витамин С» от компании Эвалар

Цинк представлен в форме лактата. Это молочнокислая форма металла, являющаяся наиболее легко усваиваемой в пищеварительном тракте.

Благодаря аскорбиновой кислоте (витамину С), входящей в состав, добавка оказывает комплексное воздействие на кожу, ногти и волосы.

Витамин С является мощным антиоксидантом и иммуномодулятором, поэтому прием данного комплекса обеспечит бесперебойную работу защитных сил вашего организма на протяжении всего периода сезонных простудных заболеваний, не вызывая побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта

Плюсы

Минусы

упаковки хватает на курсовое лечение,

доступная цена,

комплексный подход.

Не выявлено

Особенности питания при простуде

Цинк хелат, 100 таблеток, Эвалар

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Цинк хелат из линейки ANTI-AGE от Эвалар

Особенность этой формы является заключение минерала внутрь так называемой «аминокислотной клешни». Сам процесс усвоения происходит в тонком кишечнике, где благодаря хелатированию данная субстанция имеет максимальную биодоступность и поддерживает оптимальный уровень микроэлемента в организме. Поэтому хелатная форма является самой рекомендуемой в большинстве случаев.

Плюсы

Минусы

высокая биодоступность,

доступная цена,

не превышает верхний допустимый уровень суточного потребления.

Не выявлено

Кальций, магний, цинк от компании Solgar

Данная формула представлена тремя минерала в одной таблетке.

Цинк представлен в виде глюконата — растворимой в воде цинковой соли глюконовой кислоты, которая способствует выработки кератина, эластина и коллагена. Создается данная форма путем промышленной ферментации глюкозы при помощи бактерий и грибов, и, согласно опубликованным данным, поглощается организмом в небольших количествах.

Косметические же продукты наружного потребления с глюконатом цинка служат отличными иммуномодуляторами, обладая противовоспалительными и успокаивающими свойствами, регулируя работу сальных желез.

Как мы уже писали, к сожалению, данные нутриенты в комплексе будут снижать усвоение друг друга, поскольку все они находятся во втором периоде, то есть имеют по два электрона на внешней оболочке и их совместный прием оказывает конкурирующее действие на поглощение.

Плюсы

Минусы

комплексный подход.высокая цена,

сниженная биодоступность за счет конкурирующего поглощения.

Особенности питания при простуде

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Цинк 25 мг в форме шипучих таблеток от Эвалар

А вы знаете, что шипучая форма при растворении в воде позволяет выделяться диоксиду углерода? Именно он усиливает всасывательную активность желудочно-кишечного тракта, повышая биологическую доступность для минерала. Учитывая эти особенности компания Эвалар создала новинку — Цинк в шипучей форме, для максимальной биодоступности. В одной таблетке содержится 25 мг цинка, то есть 167% от суточной нормы. БАД с такой концентрацией активного вещества особенно полезно принимать в сезон простуд, а также при первых признаках недомогания.

Плюсы

Минусы

высокая биодоступность,

приятный вкус,

доступная цена.

возможна индивидуальная непереносимость.

Пиколинат цинка от Now Foods

Это абсорбируемая форма цинка, заключенная в хелатный комплекс пиколиновой кислоты. Данный препарат содержит 50 мг, то есть его суточная доза для взрослого человека составляет 333%, что требуется только при выраженных дефицитах. Будьте внимательны и обязательно перед приемом проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Плюсы

Минусы

хорошая биодоступность.рекомендуется принимать только по назначению врача,

не подходит для профилактического приема.

Особенности питания при простуде

Пиколинат цинка, 50 мг, 60 вегетарианских капсул, NOW

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Как правильно принимать цинк?

Не забывайте, что сладкая и чрезмерно соленая пища приводит к потерям цинка в организме. Алкоголь и кофеин способствуют усиленному выведению этого минерала.

С осторожностью подходите к выбору дозировки препарата. Без подтверждённых клинико-лабораторными исследованиями дефицитов не превышайте допустимо разрешенную суточную дозу во избежание побочных эффектов.

Принимать цинк в хелатной форме следует во время еды, цинк в других формах — за час до или за два часа после еды.

1 Nutr. 2019 Jul The Role of Zinc in Antiviral Immunity, Scott A Read, Stephanie Obeid, Chantelle Ahlenstiel, Golo Ahlenstiel

2Имеются в виду «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», разработанными ГУ НИИ питания РАМН

Литература:
  1. Мустафин Р. И., Буховец А. В., Протасова А. А., Шайхрамова Р. Н., Ситенков А. Ю., Семина И. И. Сравнительное исследование поликомплексных систем для гастроретентивной доставки метформина. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2015; 1(10): 48–50.
  2. З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая активность соединения ЛХС-1208 (N-гликозилированные производные индоло[2,3-а]карбазола) // Российский биотерапевтический журнал 2010. № 1. С. 80.
  3. Haeser, «Handbuch der Gesch. d. Medicin».
  4. https://aptstore.ru/articles/osobennosti-pitaniya-pri-prostude/.
  5. https://aptstore.ru/articles/iz-za-kakikh-bolezney-lyudi-bystro-teryayut-ves/.
  6. https://fitomarket.ru/blog/novosti/tsink_klyuch_k_immunitetu/.
  7. Ковнер, «Очерки истории M.».
Никифорова Елена Олеговна/ автор статьи

Врач Гинеколог, Терапевт
Врач высшей категории
Ведет прием в поликлиниках: Поликлиника №28
Медицинский стаж: 22 года
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Война вирусам и гриппу