От целлюлита и простуды. Рецепты применения горчицы в народной медицине

Для лечения простудных заболеваний наши мамы и бабушки в советское время вместо таблеток использовали горчичный порошок. Он содержит эфирное и жирное масла и славится антибактериальными свойствами. Лечебные свойства горчицы настолько широки, что её применение в фармацевтике не ограничивается изготовлением горчичников и порошка для ванн. Из семян этого растения делают компрессы и мази от всевозможных болей, обёртывания от целлюлита, а также маски для лица и волос.

Ванна для ног

Врачи рекомендуют начинать парить ноги в горчице при первых признаках простуды — слабости, насморке и боли в горле. Такая ванночка стимулирует кровообращение и облегчает отхождение мокроты при кашле.

Способ приготовления:

  • 2 — 3 ст. л. порошка горчицы
  • 200 г питьевой соды или поваренной соли
  • Для большего эффекта можно добавить отвар шиповника либо ромашки, или несколько капель эфирных цитрусовых либо хвойных масел.

Все ингредиенты нужно размешать в горячей воде (примерно 40 ºC). Затем опустить туда ноги по голень и, желательно, накрыть их полотенцем или пледом, чтобы лучше пропарить. По мере остывания следует доливать горячую воду. Сидеть так можно до 30 минут. После окончания сеанса сполосните ноги тёплой водой, разотрите махровым полотенцем, наденьте шерстяные носки и лягте спать.

Парить ноги в горчице нельзя при температуре тела выше 37,5 ºC, а также при болезнях почек и сердечно-сосудистой системы, гипертонии и варикозном расширении вен.

Горчичные носки

Альтернативный способ использования горчичного порошка при ОРВИ — приготовление горчичных носков, которые обладают согревающим эффектом.

Способ приготовления:

  • 1 — 2 ст. л. горчичного порошка

Для начала проверьте, сухие ли ноги. Так как, если горчица намокнет, она будет жечь кожу стоп. В носок из хлопка насыпьте горчичный порошок (его количество зависит от размера ноги, детям будет достаточно 1 ч. ложки). Поверх таких горчичных носков следует надеть ещё одни — шерстяные или махровые. В носках нужно находиться 6 — 8 часов, поэтому удобнее делать процедуру на ночь.

Будьте осторожны, ибо горчичный порошок может вызвать аллергию. На маленьких детей горчичные носки лучше не надевать. Также их нельзя при царапинах и трещинах на стопах.

Горчичная мазь от ревматизма

  • 50 г порошка горчицы
  • 50 г камфары
  • 1 сырой яичный белок
  • 10 мл 70% спирта

Ингредиенты смешайте до однородности. Нанесите мазь на больное место, но не втирайте. Подержите в течение 30 минут, а затем уберите её салфеткой.

Горчичники при бронхите и гипертонии

При гипертонии горчичники ставят на затылок, икры и область сердца.

А при бронхите и воспалении лёгких — на лопатки и между ними, а также на грудь. Горчичники, смоченные в тёплой воде, надо приложить к коже и зафиксировать. Больного укрыть одеялом и оставить на 15 — 20 минут.

Горчичная ванна при невралгии

Ванна из горчичного порошка помогает снять невралгические боли. Для этого нужно приготовить кашицу из воды и 400 г горчичного порошка, а затем добавить её в ванну с тёплой водой. Лежать в такой ванне можно не более 5 — 10 минут. Затем нужно смыть горчицу, вытереться и лечь под одеяло.

Компрессы при артрите

  • 100 г порошка горчицы
  • 200 г соли
  • 0,5 л водки

Людям, страдающим от артрита, рекомендуют делать компрессы из настоя горчичного порошка и соли на водке. Его надо настоять в течение двух суток, а затем прикладывать на больные места на 2 — 3 часа.

Горчица от целлюлита

Обертывания с добавлением горчичного порошка помогут женщинам избавиться от так называемой «апельсиновой корочки» на бедрах и боках. Смешайте две части горчицы и три части мёда. Смесь наночите на проблемные зоны массирующими движениями. Затем обмотайте тело пищевой пленкой и укутайтесь на час тёплым пледом.

Горчица от запора

Употребление в пищу одной десертной ложечки семян горчицы производит слабительный эффект.

Горчица при отравлении

Чёрный горчичный порошок при приёме с кипячёной водой вызовет рвотное состояние, что поможет вывести токсины из организма при интоксикациях.

Маска из горчицы для кожи лица

Маски из горчицы благодаря содержанию в семенах этого растения витаминов увлажняют и успокаивают кожу, избавляют от прыщей, а также обладают эффектом омоложения.

  • Для нормальной и комбинированной кожи лица подойдёт маска из горчичного порошка и мёда. Для этого 1 ст. л. мёда нужно смешать с 1 ч. л. масла пшеницы и желтком, подогреть смесь на водяной бане, а затем добавить 1 ч. л. горчичного порошка.
  • Для уставшей кожи смешивают 1 ч. л. горчичного порошка и 3 ст. л. яблочного пюре с белком и 2 ч. л. зелёного чая.
  • Для жирной кожи подойдет огуречная маска. 1 ч. л. горчичного порошка нужно перемешать с измельчённым в блендере огурцом, взбитым белком и травяным настоем. Для густоты можно добавит геркулесовые хлопья.
  • Для пигментированной кожи 1 ч. л. горчичного порошка следует перемешать с 5 -6 каплями сока лимона и 1 ст. л. оливкового масла.

Горчичная маска для волос

Маска из горчичного порошка славится тем, что помогает активизировать рост волос, придать им объём и блеск, сделать крепкими. Для её приготовления нужно развести горчичный порошок в тёплой воде. Туда же рекомендуется добавить оливковое масло, яичный желток, сметану или йогурт.

Сперва протестируйте получившуюся смесь на руке. Если почувствуете жжение, уменьшите количество горчицы. Свежеприготовленную маску нужно наносить исключительно на кожу головы, разделив волосы на проборы. Затем наденьте полиэтиленовую шапочку для душа и укутайте волосы полотенцем. Держать маску на волосах можно 15 — 30 минут в зависимости от степени комфортности. Смывать маску надо обязательно тёплой водой, чтобы не допустить ожога кожи головы. Использовать горчичную маску для волос нужно не чаще одного раза в неделю.

Горчица

Приправы Просмотров: 1743 07.04.2020

Элемент не найден

Элемент не найден

От целлюлита и простуды. Рецепты применения горчицы в народной медицине

От целлюлита и простуды. Рецепты применения горчицы в народной медицине

Для европейцев горчица — одна из древнейших приправ. Росла горчица на евразийском материке от самой западной точки Европы до Китая, и все многочисленные народы, населявшие этот огромный материк, использовали ее в качестве приправы. Более цивилизованные, как например древние римляне, составляли сложные композиции из молотых зерен горчицы, душицы, тимьяна, любистка, меда, уксуса. Подавали к столу в качестве соуса к мясным и рыбным блюдам.

Менее продвинутые — скандинавы, готы, обмазывали горчичным порошком туши кабанов и зажаривали на кострах. Древние славяне тоже отдавали дань этому уникальному растению, используя, как приправу при приготовлении пищи, и также активно лечились от различных недугов с помощью молотых зерен горчицы обыкновенной.

Разновидности горчицы

Другое название горчицы — Синапсис(Sinápis), это растение относится к семейству Капустных. Род — Горчица. Дословный перевод слова синапсис с древнегреческого языка, означает — вред зрению. И не случайно, ведь при соединении порошка горчицы с водой начинает улетучиваться эфирное горчичное масло, вызывая слезотечение.

Удивительно, но почему-то знаменитая горчица Сарептская и Черная горчица к этому роду не относятся. То есть семейство общее — Капустные, а право называться горчицей имеет только Синапсис или горчица белая. Остальные — самозванцы.

Горчица белая — однолетнее травянистое растение:

  • корень стержневой;

  • стебли прямые, ветвящиеся, голые, достигают в длину 50 см.

  • листья у нее цельные или лировидные.

  • цветки характерные для семейства капустных — с отстоящими чашелистиками, желтыми выгнутыми язычковыми лепестками, собраны в щитковидные кисти.

  • плоды — стручки двустворчатые.

  • семя двудольное шаровидное.

Горчица настолько неприхотлива, что ею засеивают обедненные почвы, а затем запахивают ее, используя как сидерат.

Состав и полезные свойства горчицы белой

Почти на 35 % семя горчицы состоит из масла, которое получают методом холодного прессования, 1% эфирного масла. В состав горчичного масла входят:

  • фитостеролы;
  • фитонцицы;
  • гликозиды;
  • хлорофилл;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

В самом горчичном семени витаминов нет. А вот, минеральный состав впечатляет:

  • магний — до 60%;
  • фосфор — 81%;
  • железо — 139%;
  • кальций и калий до 25%.

В 100 г горчичного порошка содержатся:

  • белки — 22 г;
  • жиры — 31 г;
  • углеводы — 23 г;
  • калорийность — 474 ккал.

Вся прелесть любого растения и его плодов не в его отдельных составляющих, а в оригинальной композиции всех составляющих, делающей это растение уникальным, с неповторимым вкусом и запахом. И горчица не исключение. Только набор всех составляющих делает ее великолепной приправой, которой отдают должное кулинары всего мира:

  1. Она помогает переваривать тяжелую белковую пищу, благодаря тому, что ее состав стимулирует вырабатывание пищеварительных ферментов в поджелудочной железе. Потому мясо и горчица наилучшее сочетание.
  2. Она является замечательным натуральным консервантом. Огурцы, томаты и кабачки, консервированные с горчицей, не только невероятно вкусны, упруги, но и хранятся в подходящих условиях до 2-х лет, что не характерно для домашней консервации.
  3. Ее используют при приготовлении различных соусов для мяса и рыбы, ей заправляют салаты.
  4. Мясо и курица, запеченная в горчичной панировке, очень вкусны, и выглядят привлекательно.
  5. Горчицу используют в медицине и косметологии, а не только в кулинарии.

Горчица в кулинарии

В каждой стране есть свой рецепт приготовления горчицы, как приправы. Некоторые способы приготовления горчицы, по популярности во всем мире, приобрели статус международных приправ. К таковым относятся:

  1. Русская горчица, острая приправа из сарептской горчицы с добавлением уксуса и растительного масла.
  2. Баварская или мюнхенская — делается из зерен белой горчицы, с добавлением имбиря, карамельного сиропа, перца и можжевельника.
  3. Дижонская или французская — производится из смеси семян черной и коричневой горчицы, с добавлением вержуса (сока из недозрелого винограда). Сортов дижонской горчицы великое множество, именно она занимает первое место в мире по популярности. Она может быть острой и сладкой, но сладкая горчица, которая получается, если горчичный порошок залить кипящей водой, менее востребована. Во всяком случае, в нашей стране любят горчицу острую, слезоточивую.
  4. Провансальская — готовится из бордосской горчицы с добавлением чеснока, жгучего перца, базилика и меда. Хороша, но на любителя.

В кулинарии, в основном, горчица используется в качестве вкусовой приправы к мясным блюдам, для приготовления бутербродов, для запекания рыбы, мяса или птицы, на гриле или в духовке.

Приготовить горчицу можно дома, ловите рецепт.

Рецепт приготовления домашней горчицы

Хрен и горчица — две исконно русские приправы, без которых не обходилось ни одно застолье. И чем сильнее прошибало нос, и обильнее текли слезы, тем больше хвалили хозяйку за «ядреную» приправу. Приготовить именно такую горчицу вам предстоит.

Ингредиенты:

  • горчичный порошок — 3 ст. ложки;
  • вода горячая до 50°с — 150 мл;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • масло растительное — 2 ч. ложки;
  • лимонный сок — 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Поместить в миску порошок горчицы и залить его водой.
  2. Размешать до однородной массы, и добавить в нее соль, тщательно размешайте, затем так же добавьте сахар.
  3. В конце добавляют лимонный сок или яблочный уксус.

Горчицу надо поместить в баночку с хорошо притертой крышкой и поставить в холодильник на 10-12 часов настаиваться.

Рецепт запеченной курицы с горчицей и медом

Курочку по этому рецепту можно запечь в рукаве, тогда она получиться нежной, тающей во рту, а можно запекать ее просто на противне, тогда она получится с румяной хрустящей корочкой, но мясо будет более плотным.

Ингредиенты:

  • тушка куриная — 1,5 кг;
  • домашняя горчица — 2 ч. ложки;
  • мед — 2 ст. ложки;
  • соль и любые любимые специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Курицу вымыть, высушить, натереть солью и перцем.
  2. Мед, горчицу и специи смешать и натереть этой смесью курицу изнутри и снаружи.
  3. Дать ей настояться в этом маринаде не менее 30 минут. Это важно! — в холодильник не убирать.
  4. Поместить курицу в рукав или просто на противень и отправить в духовку, разогретую до 180°С.
  5. Для бройлера достаточно 45 минут для запекания, а домашняя курочка потребует времени больше, до 90 минут.

Рецепт свинины, запеченной в медово-горчичном маринаде

Обычно мясо запекают по этому рецепту цельным куском. Это отличная альтернатива магазинным шинкам, пасторме, ветчине. Ее можно подать и к праздничному столу, и просто использовать для бутербродов — ну очень вкусно!

Ингредиенты:

  • свинина 1 куском — 1 кг;
  • мед жидкий — 1 ст. ложка;
  • горчица домашняя — 1 ст. ложка;
  • соль, перец — по ½ ч. ложки;
  • молотый кориандр — 1 ч. ложка;
  • полотая паприка — 2 ч. ложки;
  • чеснок — 3-5 зубчиков.

Способ приготовления:

  1. Мясо вымыть и высушить. Это важно! Мясо должно быть сухим, иначе с него все специи просто стекут, а не пропитают волокна.
  2. Смешиваем все специи и натираем этой смесью мясо со всех сторон.
  3. Оставить его на 15-20 минут для пропитки.
  4. А тем временем готовим маринад. Смешиваем мед и горчицу, добавляем тертый на мелкой терке чеснок, и этой смесью обмазываем мясо. Накрываем емкость с мясом пищевой пленкой, и отправляем его мариноваться в холодильник на 2-3 часа. Можно и дольше, если есть время.
  5. Перед запеканием обернуть кусок мяса в 2-3 слоя фольги, налить на противень немного воды, чтобы не пригорало.
  6. Отправить подготовленное мясо в духовку, разогретую до 160°С на 1,5 — 2 часа.
  7. Затем достаньте, раскройте фольгу, жидкость слейте, ей хорошо полить мясо перед подачей на стол.
  8. Мясо отправьте в духовку, чтобы зарумянилось.

Рецепт консервации огурцов с горчицей

Консервированные таким способом огурцы получаются хрустящими, крепенькими и невероятно вкусными. Способ очень простой, доступен даже начинающей хозяйке.

Ингредиенты:

  • огурцы — 5 кг.
  • чеснок — 2 головки;
  • лавровый лист — 10 шт;
  • листья смородины и вишни — по 5 листочков на 1 банку;
  • укропные зонтики — по 1 шт. в банку;
  • сельдерей — 3 веточки, на любителя, можно и без него.
  • вода — 3л;
  • уксус 6% — 300 мл;
  • горчица острая — 200 г;
  • соль — 3 ст. ложки;
  • сахар — 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. В подготовленные баки укладывают 5 нарезанных зубчиков чеснока, 3 листика «лаврушки», 5 листьев смородины и 5 листьев вишни, по 1 зонтику укропа, по 1 веточке сельдерея.
  2. Затем укладывают плотно огурцы и заливают водой, чтобы знать, сколько потребуется воды для заливки.
  3. Сливаем воду в эмалированную посуду, добавляем в нее горчицу, уксус, соль, сахар. И ставим на огонь.
  4. Доведя маринад до кипения заливаем огурцы до самых плечиков в банки, накрываем стерилизованными крышками и сразу укупориваем герметично.
  5. Переворачиваем банки вверх дном, накрываем пледом и даем им возможности остыть.

Огурцы получаются восхитительно вкусные и хрустящие.

Горчица в народной медицине

Кто не знает, что при первых признаках простуды, попарить ноги с горчичным порошком на ночь — дело святое. Утром встанешь с постели, как новенький. В народной медицине горчицу уважали, делали компрессы на спину и грудь при надсадном кашле, и помогало. Дышать становилось легче. А позже, официальная медицина позаимствовала этот метод у народной, и в продаже появились горчичники.

Аюрведа, древнейшая индийская наука о здоровом образе жизни рекомендует использовать горчичный порошок:

  • при хронических наружных язвах;
  • при болях в суставах и позвоночнике;
  • при скоплении слизи в дыхательных путях;
  • и при плохом пищеварении.

Эти же рекомендации вы встретите и русских знахарей. Они советовали лечить простуду у малышей, насыпая горчичный порошок в носочки. Таким образом, бегом излечивался насморк, и дитя выскакивало из соплей и кашля в разы быстрее, чем при лечении дорогими патентованными средствами, в основе которых неизменный парацетамол, различных модификаций.

Горчица в косметологии

Косметология возникла тоже не на пустом месте, еще наши пра-пра-бабушки знали, что мыть волосы горчицей хорошо тем, у кого повышенное салоотделение кожи головы и потому волосы уже к вечеру выглядят немытыми.

Всякие воспалительные высыпания на коже тоже хорошо снимаются масками, основным ингредиентом которых является горчичный порошок. Наносится жидкая кашица, на пораженные места, на 5-7 минут, как только появляется чувство жжения — надо смыть прохладной водой.

Пигментация на коже тоже исчезает, если мазать ее кашицей горчичного порошка и смывать сразу же, как почувствуете жжение. 5-7 процедур и от пятна не останется следа.

Современные косметологи проводят обертывания, в состав которых входит горчичный порошок. Таким образом, борются с целлюлитом и дефектами на коже живота и бедер.

Противопоказания

Всегда найдется человек, которому противопоказаны самые мощные и неоспоримые лечебные средства. Горчица не исключение:

  1. Приправу нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Обострение гастрита и гастродуоденита — тоже повод отказаться от потребления горчицы, до периода стойкой ремиссии.
  3. Острое течение гастро-энтероколита — прямое противопоказание.
  4. Нельзя ее употреблять и людям, больным туберкулезом.
  5. Повышенная кислотность желудочного сока, тоже является противопоказанием.

Ну, и как всегда, индивидуальная непереносимость продукта — основное противопоказание.

Всем хороша горчица, но надо знать меру. Перебор может привести к нежелательным последствиям. Зато умеренное потребление принесет несомненную пользу.

Горчица

Каталог Горчица

Горчицу в качестве приправы использовали на Евразийском континенте с незапамятных времен. Ее подавали к столу, как соус к мясным блюдам, птице и рыбе. Горчицу использовали для запекания, маринадов и в качестве консерванта. Ей чистили посуду, мыли волосы и лечили ревматизм. Все это актуально и сегодня.

Подпишитесь и получите скидку 5% на все!

Литература:
  1. Ковнер, «Очерки истории M.».
  2. Sprengel, «Pragmatische Geschichte der Heilkunde».
  3. Wunderlich, «Geschichte der Medicin» (Штуттгардт, 1958).
  4. https://chel.aif.ru/society/ot_cellyulita_i_prostudy_recepty_primeneniya_gorchicy_v_narodnoy_medicine.
  5. https://www.med-konfitur.ru/articles/pripravy/gorchitsa/.
  6. М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение II // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 3. С. 41-47.
Никифорова Елена Олеговна/ автор статьи

Врач Гинеколог, Терапевт
Врач высшей категории
Ведет прием в поликлиниках: Поликлиника №28
Медицинский стаж: 22 года
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Война вирусам и гриппу