Питание при гриппе

Общее описание болезни

Грипп — это острая вирусная респираторная инфекция, поражающая дыхательные пути, вызывается вирусом гриппа.

Разновидности:

Вирус гриппа характерен постоянной мутацией. Каждый новый мутированый штамм оказывается более устойчивым к известным антибиотикам, и требует разработки новейших видов лекарств. Сейчас в мире известны порядка 2000 разновидностей вируса гриппа. Выделены три основных группы вируса — А, В и С: вирус группы А обычно приводят к возникновению эпидемий и пандемий; группа В поражают только человека, обычно сначала детей, группа С малоизученна, вирус так же распространяется только в человеческой среде, не отличается особой тяжестью.

Причины возникновения:

Самой распространенной причиной заражения вирусом гриппа становится контакт с больным человеком. Путь заражения инфекцией — воздушно-капельный.

Симптомы:

Несколько дней инкубационного периода переходят в период острого протекания болезни. У заболевшего человека поднимается температура, его знобит, болит голова и мышцы. Сильная сухость в носоглотке сопровождается сухим, очень болезненным кашлем. Особую опасность представляют осложнения, возможные при тяжелом протекании болезни: пневмония, менингит, отит, миокардит, у пожилых людей и детей до двух лет осложнение может закончиться смертельным исходом.

Полезные продукты при гриппе

  • куриный бульон: угнетает развитие клеток-нейтрофилов, которые вызывают воспаление и заложенность носоглотки;
  • чеснок: содержит аллицин, который гибелен для бактерий, грибков и вирусов;
  • специи (имбирь, корица, горчица, кориандр): усиливают потоотделение, что хорошо при высокой температуре, и приводят к сужению кровеносных сосудов, облегчая затрудненные глотание и дыхание;
  • продукты, содержащие цинк (мясо, яйца, морепродукты, орехи);
  • фрукты и овощи с высоким уровнем бета-каротина, фолиевой кислоты, магния (например: мускусная дыня, шпинат, абрикосы, спаржа, свекла, цветная капуста, морковь, манго, тыква, розовый грейпфрут, помидор, мандарин, персики, арбуз, киви);
  • продукты с витамином С (папайя, цитрусовые, апельсиновый сок, желтый или красный перец, земляника, помидоры и батат);
  • продукты с повышенным содержанием витамина Е (кукурузное масло, миндаль, рыбий жир, омар, лесные орехи, сафлоровое масло, масло арахиса, семена подсолнечника и стейк лосося);
  • продукты, содержащие флавоноиды (сироп малины, лимоны, зеленый перец, вишня и виноград, брусника);
  • продукты с кверцетином, высококонцентрированной формой биофлавоноидов, (брокколи, красный и желтый лук).

Примерное меню

Ранний завтрак: манная каша на молоке, зеленый чай с лимоном.

Второй завтрак: одно яйцо всмятку, отвар коричного шиповника.

Обед: овощной суп-пюре на мясном бульоне, паровые мясные биточки, каша рисовая, компот протертый.

Полдник: яблоко печеное с медом.

Ужин: рыба на пару, картофельное пюре, фруктовый сок разбавленный водой.

Перед сном: кефир или другие кисломолочные напитки.

Средства народной медицины при лечении гриппа:

  • плоды черной смородины (заварить горячей кипяченой водой с медом) — принимать до четырех стаканов в день;
  • отвар из веточек черной смородины с медом (веточки поломать, залить водой и кипятить в течении пяти минут, несколько часов держать на водяной паре) — употребить два стакана на ночь;
  • пары лука и чеснока (натереть луковицу и два-три зубков чеснока и несколько раз глубоко вдохнуть) — два-четыре раза в день;
  • настой засушенных плодов малины (ст.ложку ягод залить одним стаканом кипяченной воды, настаивать двадцать минут) — принимать дважды в день по 250 мл;
  • смесь цветков липы и сухих плодов малины (ст.ложку смеси залить кипятком, настаивать двадцать минут) — принимать дважды в день по 250 мл;
  • отвар володушки серповидной и лакричного корня (солодки) (столовою ложку смеси заварить триста мл кипятком, настаивать пятнадцать минут) — принимать по 250 мл дважды в день;
  • настой веточек и листьев брусники (ст.ложку смеси залить кипятком, настаивать тридцать минут) — принимать по две столовых ложки пять раз в день.

Опасные и вредные продукты при гриппе

К запрещенным наименованиям продуктов относятся алкоголь и кофе. Все дело в эффекте обезвоживания, который им присущ.

Также негативно влияет на процесс выздоровления сахар в сладких блюдах, снижая активность лейкоцитов, главных борцов с вирусом. По этой причине не стоит пить соки из сладких фруктов. Также, следует исключить: свежий и ржаной хлеб, выпечку, пирожные и сдобу, жирные щи, бульоны, супы, борщ, жирные сорта мяса (гуся, утку, свинину, баранину), колбасы, консервы.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

9.2/10

Голосов: 10

Достоверность информации 8.7

Питание при других заболеваниях:

Питание при простуде: что можно и нельзя есть во время болезни?

Во время простудных заболеваний очень важно соблюдать не только постельный режим, но и придерживаться правильного питания. Поскольку существуют продукты, употребление которых во время простуды нежелательно. Каким должно быть питание при простуде, ОРЗ и гриппе?

При простуде и гриппе очень важно придерживаться определённого питьевого режима. Самое доступное питьё для восполнения запасов влаги в организме — это травяной отвар. Желательно, чтобы в нём не было сахара. Его лучше заменить мёдом. Не забывайте о том, что мёд можно класть исключительно в тёплую жидкость, иначе нектар утратит свои целебные свойства. К слову, слишком горячее питьё, которое многие ошибочно считают полезным при боли в горле и ознобе, в период гриппа и простуды вообще противопоказано. Оно раздражает и без того воспалённую слизистую гортани и может ещё больше повысить температуру.

Поэтому любой напиток во время респираторных заболеваний можно употреблять только тёплым. В питьё также можно добавлять лимон, имбирь и различные травы с противовоспалительным и иммуномодулирующим действием.

Также медики советуют пить минеральную воду с щелочным составом.

Какие продукты нужно есть при простуде?

Овощи и фрукты — настоящая кладезь витаминов. Кушать их можно как свежими, так и в отварном или запечённом виде. Но в период, когда организм борется с лихорадкой, предпочтение лучше все же отдать термически обработанным овощам и фруктам: это позволит уменьшить количество клетчатки и снизит нагрузку на пищеварительные органы. Особенно полезны те природные дары, которые положительно влияют на иммунную систему. Это морковь, тыква, фасоль, свёкла, спаржа, чеснок, лук, брокколи, шпинат, помидоры, огурцы, цитрусовые, яблоки, дыни и арбузы, персики. А вот злоупотреблять картофелем врачи не советуют: этот корнеплод содержит много крахмала, а крахмал известен тем, что способен загущать мокроту и слизь, тем самым замедляя устранение кашля и насморка.

Пища, содержащая растительные белки. Белковое питание во время простуды крайне необходимо человеческому организму, так как белок очень важен для работы лейкоцитов — красных кровяных телец, борющихся с бактериями и вирусами. В ходе исследований было доказано, что человек, питавшийся белковой едой, выздоравливал гораздо быстрее, чем тот, кто пренебрегал такими продуктами. С несомненным успехом пройдет лечение при насыщении организма растительным белком — употребляя нут, чечевицу, красную фасоль, овсяные отруби и орехи. Что касается последнего пункта, врачи отмечают: орешки в период простуды есть можно, но в ограниченном количестве, ведь они относятся к калорийной пище.

Каши. Кушать блюда из круп нужно для того, чтобы насытить организм легкоусваиваемыми углеводами. Это позволит быстро получить необходимую энергию и добиться чувства насыщения без переедания. Особенно рекомендованы в период развития простуды или респираторных инфекций овсяная, рисовая и гречневая каши. Последняя, кстати, — ещё один источник белка.

Полезные пряности. Речь идёт о кориандре, корице и имбире. Съесть их много не получится, да это и необязательно. Эти продукты употребляются чаще всего в составе напитков в качестве вкусной целебной добавки. Такие пряности эффективно борются с проявлениями простуды — повышенной температурой, насморком, кашлем и болью в горле.

Что есть не рекомендуется?

Фастфуд и полуфабрикаты. Не стоит злоупотреблять и солёными блюдами: соль задерживается в организме и повышает нагрузку на почки, которые и так работают в критическом режиме, выводя из организма токсины. Любые полуфабрикаты тоже оказываются под запретом, как и продукты из категории фастфуда. Они затрудняют работу желудочно-кишечного тракта, и силы организма начнут уходить на то, чтобы восстановить функции пищеварения, а не бороться с вирусами и бактериями.

Лимон и другие цитрусовые. Оказывается, употребление лимонов и других цитрусовых фруктов во время простуды и гриппа нежелательно. Да, в них большое количество витамина С, но в этих фруктах также много кислот, а вирусы и бактерии неплохо себя чувствуют в кислой среде. Вот почему при простуде рекомендуют пить минеральную щелочную воду.

Сладости. Врачи-диетологи советуют вовсе исключить сладости из своего рациона питания, тем более при болезни. Все дело в том, что сладости — это высококалорийное питание, что оказывает на организм определенную нагрузку. Сладости также подавляют активность иммунной системы. Так, американскими учеными было доказано, что обильное потребление сахара снижает функциональность лейкоцитов — иммунных клеток, защищающих наш организм от патогенных возбудителей и любых чужеродных агентов.

Кроме того, при употреблении сладостей, сахар частично оседает на стенках горла и ротовой полости, что только способствует размножению патогенных бактерий, усиливая воспалительные процессы в ротоглотке. Если не можете жить без сладкого, то отдавайте предпочтение натуральным сладостям: сухофрукты, ягоды, морсы и соки (без добавления сахара). Однако и здесь нужно придерживаться «золотой середины». Чрезмерное употребление этих продуктов также вредит организму.

Кофе и алкоголь. Во время болезни кофе и алкоголь нужно исключить, поскольку они способствуют обезвоживанию организма, что недопустимо при острых респираторных вирусных инфекциях. Даже небольшое количество спиртного во время болезни не рекомендуется.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Особенности питания при простуде

Особенности питания при простуде

Во время ОРВИ привычное меню нужно поменять — понадобится увеличить количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Также следует уменьшить долю жирной пищи, полностью исключить жареные блюда и отдельные продукты.

Содержание:

  • 10 эффективных правил питания при простуде

  • 6-разовое меню для быстрого восстановления

10 эффективных правил питания при простуде

Режим питания при простуде предполагает внесение ряда изменений в привычный рацион. Наиболее важные правила выглядят так.

Увеличить долю простых углеводов

В первую очередь ослабленный организм нуждается в поступлении энергии. Наиболее эффективным ее источником являются простые углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза). Они поступают вместе со сладостями и отдельными крупами:

  • сахар;
  • мед;
  • варенье;
  • сладкие фрукты;
  • натуральные соки;
  • манная каша;
  • овсяная;
  • рисовая.

Увеличить количество белков

Белки представляют собой основной строительный материал. Но наряду с этим они являются основой антител — специфических молекул, отвечающих за формирование иммунитета и, соответственно, подавление ОРВИ. Каждый человек нуждается в ежесуточном поступлении белков в количестве не менее 1 г на 1 кг массы тела.

Важно понимать, что это соотношение дается на чистый белок. Например, в 100 куриной грудки содержится 23 г белка, свинины — 17 г, а говядины — 22 г. Это нужно учитывать при расчете общей массы готового продукта.

Причем в первую очередь это должны быть не растительные, а животные белки. Именно в них содержится полный набор нужных аминокислот. Основными источниками этих ценных молекул является:

  • нежирная говядина;
  • нежирная свинина;
  • мясо птицы;
  • яйца куриные, перепелиные;
  • рыба речная и морская;
  • творог;
  • кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты.

Особо ценным источником белка является мясо птицы, преимущественно курица. В ней содержится много белковых соединений и умеренное количество жиров и холестерина. К тому же куриный белок усваивается практически полностью.

Как известно, хорошим средством восстановления при простуде является куриный бульон. Он содержит весь набор нужных аминокислот и стимулирует отхождение мокроты. Это особенно полезно при наличии ОРВИ и других респираторных инфекций.

Уменьшить долю жиров

Одновременно с увеличением доли белков следует снизить количество жиров. Причем опять же предпочтение лучше отдать животным, а не растительным жирам. Рекомендуется использовать до 10-15 г сливочного масла в день. Но его стоит брать в растопленном виде, добавляя в вареные блюда (жареные продукты во время болезни исключить).

Исключить «неправильные» фрукты и овощи

То, что сырые овощи и фрукты полезны, это очевидно. Но во время простуды нужно ограничить те продукты, которые усиливают брожение в разных отделах кишечника. Это, например, груши, виноград и яблоки. Не стоит употреблять свежую белокочанную капусту, которая содержит грубые пищевые волокна. Также рекомендуется воздержаться от свежей редьки, хрена и других острых продуктов.

Увеличить потребление витаминов

Витамины нужны для ускоренного восстановления организма. Особую роль в этом играет витамин С, который укрепляет иммунитет. Его можно приобрести в аптеке или получать из разных продуктов:

  • черная смородина;
  • капуста квашеная (с рассолом);
  • болгарский перец (свежий);
  • шиповник в виде настоя, сиропа.

Не меньшее значение для иммунитета имеет витамин D. Его много содержится в таких продуктах, как:

  • печень любых морских рыб;
  • сельдь;
  • сметана;
  • яйца;
  • лосось;
  • скумбрия;
  • сливки;
  • тунец.

Витамин В2 обеспечивает клеточный иммунитет и дыхание, поддерживает гормональный баланс. Его особенно много в таких продуктах, как:

  • сыр;
  • яйца;
  • творог;
  • миндаль;
  • дрожжи.

Витамин В5 способствует укреплению иммунитета человека благодаря поддержанию белкового обмена. Этот ценный компонент содержится во многих привычных продуктах, например:

  • мясо разных видов;
  • печенка;
  • дрожжи;
  • рис;
  • картофель;
  • фасоль;
  • гречка;
  • соя;
  • пшено.

Сбалансированное поступление макро- и микроэлементов

Для восстановления организма особое значение имеют и минеральные вещества. Так, цинк участвует в укреплении иммунитета, что благотворно сказывается на выздоровлении. Чтобы восполнить запасы организма этим микроэлементом, необходимо употреблять такие продукты, как:

  • говядина;
  • свиная и говяжья печенка;
  • чечевица;
  • бобовые;
  • орехи;
  • яйца;
  • нежареные семена подсолнечника и льна;
  • морепродукты;
  • зерна пшеницы (пророщенные);
  • кунжут.

Умеренное потребление соли

Во время простуды показано обильное питье, поскольку с жидкостью организм активно выводит продукты переработки. Поэтому важно знать, что соль удерживает жидкость, а значит, потреблять ее нужно в меру — до 10 г в день. Хотя вместе с большими объемами воды вымывается и натрий. Поэтому на время заболевания ОРВИ количество соли временно можно увеличить до 12-15 г в день.

Пробуждение аппетита

При простуде и ряде других заболеваний может временно ослабеть и даже полностью пропасть аппетит. Поэтому рекомендуется употреблять продукты, которые стимулируют желание поесть. Конкретного перечня продуктов нет — можно выбрать те блюда, которые человек любит поесть.

Коньяк и вина

Если пациент нормально переносит алкогольные напитки, рекомендуется добавлять в теплый чай 2-3 столовых ложки коньяка. Также можно выпивать один бокал красного или белого вина, разбавленного водой в 2 раза. Если этих напитков нет, допускается использовать водку (как замену коньяка).

Исключить жареное

Жареные продукты с хрустящей корочкой нужно исключить. В период болезни можно употреблять только вареные или приготовленные на пару блюда. Причем весь объем лучше разделить на небольшие порции так, чтобы съесть их в течение дня за 5-6 подходов.

6-разовое меню для быстрого восстановления

Один из самых полезных вариантов меню для больного ОРВИ может выглядеть так:

  1. На первый завтра съедают овсяную кашу, сваренную на молоке, и выпивают чай с лимоном.
  2. Второй завтра — омлет на пару и напиток из ягод шиповника.
  3. В обед можно съесть биточек мясной на пару, полпорции рисовой каши и овощной суп на курином бульоне (полтарелки). Десерт — компот с перетертыми фруктами.
  4. В полдник будет достаточно съесть печеное яблоко.
  5. На ужин хорошо идет отварной картофель с тушеной рыбой, винегрет и чай с медом.
  6. Последний прием пищи за час до сна — кисломолочный напиток (например, кефир).

Питание во время простуды должно быть сбалансированным, усиленным белками, витаминами и микроэлементами. Если у пациента есть хронические расстройства пищеварения и другие заболевания, лучше дополнительно проконсультироваться с врачом.

Опубликовано: 29 Января 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Литература:
  1. А.В. Ланцова, Е.В. Санарова, Н.А. Оборотова и др. Разработка технологии получения инъекционной лекарственной формы на основе отечественной субстанции производной индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. Т. 13. № 3. С. 25-32.
  2. Daremberg, «Histoire des sciences médicales» (П., 1966).
  3. Мустафин Р. И., Буховец А. В., Протасова А. А., Шайхрамова Р. Н., Ситенков А. Ю., Семина И. И. Сравнительное исследование поликомплексных систем для гастроретентивной доставки метформина. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2015; 1(10): 48–50.
  4. https://edaplus.info/feeding-in-sickness/flu.html.
  5. https://ont.by/news/pitanie-pri-prostude-chto-mozhno-i-nelzya-est-vo-vremya-bolezni.
  6. https://aptstore.ru/articles/osobennosti-pitaniya-pri-prostude/.
  7. Мустафин Р. И., Протасова А. А., Буховец А. В., Семина И.И. Исследование интерполимерных сочетаний на основе (мет)акрилатов в качестве перспективных носителей в поликомплексных системах для гастроретентивной доставки. Фармация. 2014; 5: 3–5.
  8. Wunderlich, «Geschichte der Medicin» (Штуттгардт, 1958).
  9. Ковнер, «Очерки истории M.».
  10. Wise, «Review of the History of Medicine» (Л., 1967).
Никифорова Елена Олеговна/ автор статьи

Врач Гинеколог, Терапевт
Врач высшей категории
Ведет прием в поликлиниках: Поликлиника №28
Медицинский стаж: 22 года
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Война вирусам и гриппу