Побеждаем простуду за 1 день

Побеждаем простуду за 1 день

Простуда — это общее название для комплекса респираторных заболеваний воспалительного характера. Однако непосредственно переохлаждение их причиной не является. Оно, скорее, создает благоприятные условия для инфицирования организма вирусом или бактерией.

Взрослый человек болеет ОРЗ от одного до трех раз в год. Недуг этот — неопасный, однако ощутимо мешает ведению полноценной жизни. Редко кто может позволить себе потратить неделю, а то и больше на простуду. Предлагаем доступную инструкцию по выздоровлению за один день. Для начала познакомимся с основными симптомами ОРЗ.

Первые признаки заболевания могут появиться через пару часов после заражения, а могут не давать о себе знать до двух суток. Возникают симптомы обычно в таком порядке:

  • День 1. Боль в горле, вызванная фарингитом — воспалением слизистой глотки.
  • День 2-3. Насморк, чихание, ощущение заложенности, вызванные ринитом — воспалением слизистой носа.
  • День 4-5. Кашель, возникающий под действием першения в горле, что раздражает кашлевые рецепторы. По мере продвижения вируса к бронхам кашель становится реакцией на повышенную секрецию и необходим для удаления мокроты.

Слабость и ломота в теле могут сопровождать больного все время, а могут уйти уже на третий день. Это обычные проявления астенического синдрома. Он может также включать светобоязнь, эмоциональную подавленность, обостренную чувствительность к звукам и запахам. Все это указывает на повышенную нагрузку, которой подвергается нервная система во время болезни.

Как отличить простуду от других заболеваний?

Простуда — явление неприятное, но относительно безопасное. Однако точно такими же симптомами могут проявляться другие, более серьезные, заболевания. Поэтому нужно знать следующее:

  • Температура при простуде бывает не всегда. Она никогда не превышает 39 градусов и спадает максимум через два дня. В противном случае речь идет уже не об ОРВИ, а о гриппе.
  • Боль в горле не всегда указывает на простуду. Если она долго не проходит, сопровождается увеличением лимфоузлов и появлением гнойного налета на миндалинах, это указывает на тонзиллит (ангину). Здесь уже требуется антибактериальная терапия.
  • Кашель при ОРЗ длится не дольше двух недель. Если он продолжается, возможно, в организм попали пневмоцисты, грибки или микоплазмы.

Так что не стоит любое недомогание списывать на простуду. Иначе велик риск не обратить внимание на зарождающийся опасный недуг. В дальнейшем лечить его будет сложнее.

Общие рекомендации

Редко кто при появлении первых симптомов сразу обращается к врачу. Первые два-три дня можно просто отлежаться. Но если по истечении четырех дней самочувствие не начнет улучшаться или ухудшится, без медицинской помощи не обойтись.

Если вы убедились, что у вас ОРВИ, можно воспользоваться такими способами облегчения течения болезни:

  • больше пить (особенно если есть повышенная температура);
  • воздержаться от курения;
  • отдыхать (в идеале — спать) как можно дольше;
  • комфортно одеваться (кутаться в одеяла можно, только если вам холодно);
  • проветривать помещение;
  • увлажнять воздух.

Помощниками послужат и витамины. Кроме цитрусовых, необходимый простуженному организму витамин C дают черная смородина, облепиха и имбирь. Укрепить иммунитет поможет мед.

Лечим простуду за один день

В этом нам помогут медикаменты, которые свободно продаются во всех аптеках. Наша задача — быстро устранить симптомы.

СимптомЧто нужноПримеры действующих веществ
Общая слабость и повышенная температураЖаропонижающие, противовоспалительные, обезболивающиеИбупрофен

Парацетамол

Боль в горлеАнтисептикиГексэтидин

Биклотимол

Амбазон

НасморкАнтисептики, противоотечные, сосудосуживающиеКсилометазолин

Морская вода

Фенилэфрин

КашельСекретолитики, муколитикиАмброксол

Бромгексин

Трава термопсиса

Экстракт корневища имбиря

Ацетилцистеин

Есть ли лекарство именно от простуды?

Перечисленные группы медикаментов оказывают комплексный эффект на все воспалительные очаги. Но не лишним будет пройти и противовирусную терапию. Для этого применяются такие действующие вещества, как:

  • интерферон («Гриппферон»);
  • римантадин («Ремантадин»);
  • тилорон («Лавомакс»);
  • умифеновир («Арбидол»).

Перед их приемом рекомендуется посоветоваться с врачом. Простудные заболевания легко поддаются симптоматическому лечению. Но если в течение нескольких дней положительных изменений не последовало (или даже стало хуже), вероятно, это не ОРЗ. Грипп, ангина и другие заболевания, начинающиеся, как простуда, могут иметь серьезные последствия. Поэтому при ухудшении самочувствия важно своевременно обратиться ко врачу.

Дополнительные меры

Некоторые категории заболевших особо чувствительны к определенным препаратам. Кому-то они противопоказаны вовсе. Для лечения таких пациентов нужно принимать дополнительные меры. Так, в первом триместре беременности прием медикаментов нежелателен вообще. Лучше обходиться народными средствами. В последние три месяца не стоит пить много жидкости. Хотя это и помогает справиться с ОРВИ, последствия могут быть серьезными. Вымывание натрия и перегрузка почек для беременной очень опасны.

При лечении детей до трех лет противопоказаны эфирные масла. Если взрослому они помогают выздороветь, у малыша течение болезни, напротив, может стать тяжелее. К тому же нельзя исключать риск аллергической реакции со стороны не до конца сформировавшего иммунитета.

Мифы о простуде

Хотя ОРЗ известно медицине давно, о способах его лечения и мерах предосторожности до сих пор ходят мифы. Мы собрали самые популярные из них:

МифНа самом деле
При простуде нужно держать окна закрытыми и нельзя выходить на улицу.Свежий воздух — враг вируса. Регулярное проветривание избавляет дом от инфекций.
Больному нужно утепляться.Потребность организма в нормальной терморегуляции никто не отменял. Перегрев опасен не меньше, чем переохлаждение.
Простуженному нельзя мыться.В холодной воде — действительно не стоит, ведь переохлаждение ослабляет иммунитет. В теплой — можно и даже нужно. Больной потеет, а с потом выходят токсины. Их необходимо смывать.
Мороженое — верный путь к простуде.Причина заболевания — вирус, а не холод. Съест ли человек столько мороженого, чтобы ослабить иммунитет — большой вопрос. Когда болит горло, этот десерт и вовсе полезен. Он снимает отек, тормозит воспалительный процесс и уменьшает неприятные ощущения.

Как остановить распространение ОРВИ?

Простудой обычно болеют коллективно — всей семьей, классом, трудовым составом. Распространяется респираторная вирусная инфекция двумя путями — воздушно-капельным и контактно-бытовым. Необязательно взаимодействовать с зараженным напрямую, чтобы простудиться.

Предотвращаем заражение воздушно-капельным путем

Вирус концентрируется в слюне и мокроте больного. Когда он чихает или кашляет, частицы отделяемого попадают в воздух. Стоит вдохнуть его — и происходит заражение воздушно-капельным путем.

Вне организма вирус может существовать несколько недель. Поэтому заболеть могут даже те, кто побывал в помещении, где ранее находился носитель.

Отсюда вывод: маски, вокруг которых разыгрался ажиотаж во время пандемии коронавируса, нужны только больным. Они не позволяют капелькам слюны попадать в воздух, тем самым препятствуя распространению вируса. Здоровому человеку они не помогут, поскольку не мешают вдыхать воздух.

Активный воздухообмен не позволяет болезнетворным микроорганизмам долго задерживаться на одном месте. Поэтому проветривание помещения — лучшая профилактика, а нахождение на свежем воздухе не несет угрозы заражения.

Предотвращаем заражение контактно-бытовым путем

Контактно-бытовой путь, вопреки заблуждению, не сводится к прикосновениям к больному. Острое респираторное заболевание — это не контактный дерматит. От попадания вируса на кожу насморк не появится, и горло не заболит.

Для заражения таким способом нужно, чтобы:

  • носитель вируса чихнул на какую-либо поверхность;
  • здоровый человек соприкоснулся с ней;
  • тот, на чьих руках осел вирус, коснулся слизистой (рта, носа или глаз).

Допустим, простуженный откашлялся, прикрыв рот рукой. Потом этой же рукой он взялся за перила. Они стали источником инфекции. Если один подержится за эти перила голой рукой, не будет касаться лица и вымоет руки, он останется здоровым. А другой возьмется за перила в перчатках, но сразу же почешет нос — и вот вирус уже в его организме.

Отсюда вывод: перчатки не спасут, если у вас есть привычка трогать лицо на улице. Гигиена — главный барьер для инфекции.

Гаталова Дагмара Сулимовна, терапевт, эндокринолог, врач медицинских кабинетов 36,6

&nbsp

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Кто такие сыроежки?

Основателем направления сыроедения многие считают швейцарского диетолога Максимилиана Берер-Беннера. Он считал, что вместо потребления большого количества белого хлеба и мяса, лучше употреблять овощи, фрукты, а также орехи. Стоит уточнить, что диетолог настаивал лишь на частичном отказе от избыточного количества мучных и мясных продуктов, а не на полном переходе на овощи и фрукты.

Идея сыроедения стала активно развиваться. Со временем такая культура питания приобрела несколько направлений, последователей каждого из которых называют:

  • всеядными сыроедами — едят любую пищу, тепловая обработка которой не превышает, в среднем, 33-48 градусов;
  • сыровегетарианцами — не употребляют мясные и рыбные продукты, однако в их рационе могут присутствовать сырые яйца и молочная продукция;
  • фрукторианцами — питаются только орехами, семечками, ягодами и фруктами;
  • джусорианцами — предпочитают соки и коктейли из овощей и фруктов;
  • спруторианцами — основой меню выступают пророщенные зерна, семечки и бобовые.

О плюсах и минусах сыроедения

Начнем с минусов. Как правило, ярые поклонники сыроедения обходятся без участия и контроля врача. Однако я считаю, что следование такому питанию однозначно требует участия терапевта или гастроэнтеролога. Сыроедение подходит не всем.

Врач-гастроэнтеролог медицинского центра «ОН Клиник Харьков Дворец Спорта» Лариса Селиванова отмечает:

«Сыроедение показано только тем людям, у кого здоровая пищеварительная система. Пациентам с заболеванием желудочно-кишечного тракта лучше отказаться от такого питания. Сырые продукты обогащены клетчаткой, которая раздражает слизистые органов пищеварения. Это приводит к расстройству желудка, повышенному газообразованию, обострению гастрита, развитию синдрома раздраженного кишечника.»

Медики не рекомендуют переходить на сыроедение детям, беременным и кормящим женщинам, а также тем, у кого диагностированы проблемы с сердцем и печенью. В большинстве случаев, сыроед ест в 2, а то и в 3 раза больше пищи, чем люди, питающиеся привычным способом.

Это легко объяснить: чувство насыщения от сырых продуктов приходит не сразу. Чтобы утолить голод, порции сыроеда увеличиваются в размерах. Конечно, нагрузка от съеденного ложится на все внутренние органы и системы, ведь организму нужно переработать поступившую пищу. А еще качество современных продуктов далеко от идеала. И если сырые овощи и фрукты содержат химикаты (например, нитраты), их концентрация в организме тоже увеличивается. В среднем, пропорционально размеру съеденного. Из-за этого страдает печень, которая отвечает за очистку организма.

В медицинском издании «BMJ» опубликованы результаты 16 исследований, проведенных в США, странах Азии и Европы, относительно вопроса потребления овощей и фруктов. Ученые пришли к выводу, что каждая их порция уменьшает риск преждевременной смерти. Однако уже после 5 порции их оздоравливающее действие идет не во благо здоровью человека.

Всемирная организация здравоохранения тоже не рекомендует употреблять в пищу больше 5 порций овощей и фруктов. В эту норму входят как свежие, так и консервированные овощи и фрукты, соки и сухофрукты.

Теперь о плюсах. Безусловно, пища, которую не нужно долго готовить, экономит время, особенно если есть блендер, соковыжималка или кухонный комбайн. Вдобавок, в сырых овощах и фруктах действительно содержится много питательных веществ, в том числе Здравствуйте, я ваша Клетчатка! клетчатка. По результатам одного американского исследования они улучшают здоровье сердца, снижают артериальное давление и уменьшают риск развития заболеваний сердца. А потребление орехов и проросших зерен — уровень холестерина в крови.

А еще доказано, что сыроедение:

  • предупреждает появление сахарного диабета благодаря высокому содержанию в сырых овощах и фруктах клетчатки;
  • помогает сбросить лишний вес;
  • нормализует стул, процессы пищеварения из-за наличия пищевых волокон, что является отличной профилактикой запоров.

Мифы и реальность

Миф № 1. В сырой еде достаточно питательных веществ, необходимых для здоровья.

К сожалению, 100 % соблюдение сыроедения приведет к тому, что человек перестанет получать нужный объем белка, витаминов группы В, цинка, селена и витамина D. В частности, недостаток витамина В12 приводит к анемии, болезням сердца, повреждению нервной системы, угрожает бесплодием и проблемами с костями.

Большое количество белка содержится в рыбе, мясе птицы (курице, индейке), яйцах, орехах и бобовых, нежирных молочных продуктах (например, в йогурте, молоке). Витамины группы В играют важную роль в клеточном метаболизме и, в основном, содержатся в:

  • печени, мясе, почках (B3 участвует в синтезе жиров и белков);
  • икре рыб, сердце, почках, яичных желтках, дрожжах (В5 — в синтезе антител);
  • вареных яйцах, печени, почках, мясных и молочных продуктов (В7 — в синтезе глюкозы, аминокислот и жирных кислот);
  • продуктах животного происхождения: печени, желтках, кисломолочной продукции (В12 — в образовании эритроцитов, отвечает за функционирование нервной системы).

Селен обеспечивает здоровье щитовидной железы и в большом количестве содержится в печени индейки и утки, куриных яйцах. Цинк берет участие во многих обменных процессах и в достаточном количестве содержится в говядине, баранине, свинине, плавленном сыре и печени.

Что касается витамина D, это биологически активное вещество синтезируется в нашей коже под действием ультрафиолета и обеспечивает всасывание кальция и фосфора. Этот витамин в небольших количествах содержится в пище животного происхождения. Например, в жирной рыбе, яичных желтках, сливочном масле, сыре. При недостатке солнечных лучей, его можно получить из еды. Однако его поступление только из перечисленных продуктов питания все равно не способно обеспечить суточную норму, а из пищи растительного происхождения — тем более.

Американский ученый Дон Беннет в своей публикации «Cancer Prevention and Vitamin D» написал, что витамин D является питательным веществом, которое нельзя получить из натуральных, необработанных, здоровых продуктов.

Врач-проктолог медицинского центра «ОН Клиник Днепр» Анна Руфанова говорит:

«В сырых овощах содержится трудно усваиваемая клетчатка, расщепление которой происходит только в кишечнике. При термической обработке клетчатка смягчается, что облегчает работу желудочно-кишечного тракта. При проблемах с кишечником у сыроедов часто диагностируют метеоризм, болезни кишечника.»

Миф № 2. Сырая еда полезнее

Это миф, даже несмотря на то, что тепло действительно разрушает некоторые витамины, в частности, витамин С. Однако отдельные продукты после тепловой обработки лучше усваиваются нашим организмом. К ним относят помидоры, спаржу и грибы. А еще тепловая обработка уберегает нас от действия патогенных микроорганизмов, содержащихся в сырых продуктах.

Врач-педиатр медицинского центра «ОН Клиник Харьков Дворец Спорта» Алина Борисюк говорит:

«Сыроедение как система питания не подходит для детей. Сырая пища очень грубая для детского организма, что может привести к заболеваниям пищеварительной системы. А для полноценного роста ребенка ему необходимы белок и жиры, кальций и фосфор, содержащиеся в большом количестве в мясе и рыбе.»

Практикующие врачи-диетологи и гастроэнтерологи считают, что сыроедение можно назвать действенным питанием только для лечения некоторых заболеваний. В частности, болезни сердца и сосудов, почек, а также для восстановления микрофлоры кишечника. Это помогает подобрать сбалансированное меню, которое эффективно восстанавливает работу кишечника, почек, сердца и сосудов. Однако такой рацион носит временный и вынужденный характер. Врачебная практика показала, что при таком подходе сыроедение способно нести оздоровительный эффект.

Некоторые психологи причисляют сыроедение к разновидностям пищевых расстройств (в частности, к орторексии). Они считают, что человек, слишком одержимый здоровым питанием, испытывает постоянную тревогу относительно еды. Однако она лишена здравого смысла. Если человек уделяет достаточное внимание своему здоровью, это нормально. Но вот придавать еде слишком много внимания и болезненно реагировать на пищу, съеденную вопреки выбранной системе питания, говорит о психической навязчивости.

Добавлю: любые ограничения в пище на постоянной основе могут привести к нехватке питательных веществ в организме. Если хотите быть сыроедом и вести Чем полезен здоровый образ жизни? здоровый образ жизни, обсудите это со своим лечащим врачом. При отсутствии противопоказаний постепенно переходите на сыроедение.

А есть ли у вас опыт сыроедения и какой он?

Польза и вред сыроедения

Выявлен ли учеными вред сыроедения и какая от него польза? Идея сыроедения основана на том, что сырые продукты содержат себе все основные ферменты, которые необходимы организму для усвоения этих продуктов. Эти ферменты разрушаются уже при 48 градусах, и организму приходится самому их синтезировать, что создаёт лишнюю на него нагрузку и вредно для здоровья. Так же, сыроедение обладает омолаживающим эффектом, наилучшим образом нормализует вес и повышает физическую трудоспособность.

Побеждаем простуду за 1 день

Научные исследования

Сыроедение, по мнению врачей и учёных, не так полезно для здоровья, как об этом думают сами сыроеды. Проведенные исследования не подтвердили, что многие сырые продукты полезнее продуктов вареных, или жареных. Изучение химического состава овощей показало, что после термической обработки многие из них не становятся менее полезными. Напротив, содержание некоторых веществ и микроэлементов в продуктах после их приготовления только возрастает.

Например, в помидоре после термической обработки содержание ликопина становится больше в 3 раза! А орехи после обжарки становятся в несколько раз полезнее. Конечно, какое-то количество ферментов разрушается, но их легко восполнить грибами и фруктами.

Того, что сыроедение значительно укрепляет иммунитет исследования тоже не подтвердили. Однако, из опыта пациентов, вреда сыроедения для здоровья так же выявлено не было. Так, полезно ли сыроедение?

Мнения знаменитостей

Тем временем, на волне популярности ЗОЖ все больше знаменитостей увлекаются вегетарианством и сыроедением:

  1. Анджелина Джоли — одной из первых на голливудских холмах увлеклась сыроедением и значительно поспособствовала распространению этой философии среди звезд кино.
  2. Деми Мур — уже 8 лет придерживается рациона сыроеда.
  3. Джаред Лето — увлекся сыроедением относительно недавно.
  4. Ума Турман — тоже недавно стала придерживаться сыроедения.
  5. Натали Портман — сыроедствует с 2009 года, но делает это под постоянным контролем врачей.
  6. Мадонна — всемирно известная певица является убежденной вегетарианкой с 15 лет. Периодами она переходит на полностью сыроедческую диету.
  7. Дима Билан — и наш певец умудрился затесаться в звездный состав сыроедов. По разным сведеньям он занимается сыроедением уже около года.

Польза сыроедения

Несмотря на результаты научных изысканий, которые немного «приземляют» чудесные свойства сыроедства, польза сыроедения бесспорна. При этом, не обязательно становиться сыроедом на всю жизнь — диетического курса может оказаться вполне достаточно, чтобы получить пользу для организма. Главное, чтобы не навредить своему здоровью, необходимо хорошо разобраться в самой системе сбалансированного питания и подобрать правильные продукты.

Побеждаем простуду за 1 день

Улучшение пищеварения

Сыроедение наверно самая легкая диета для пищеварительной системы. Переваривание такой пищи задействует организм всего на одну четвертую его возможностей. Это позволяет значительно замедлить износ органов. А, при правильном подборе продуктов, организм насыщается гораздо лучше, чем при приеме более тяжелой пищи.

Очищение организма

Сыроедение вызывает распад лишних жиров, способствует выведению из организма ядовитых веществ и лишней воды. Происходит нормализация пищеварения и обмена веществ. С непривычки, соблюдать диету сыроеда тяжело, но потом чувство голода проходит и организм начинает насыщаться — это сигнал того, что очистка организма завершена.

Оздоровление

Не стоит сомневаться и в оздоровительных свойствах сыроедческой диеты. Сыроедение активизирует восстановление изношенных и больных клеток, улучшает самочувствие, повышает физическую активность.

Снижение веса

Нормализация обмена веществ, расщепление жиров и выведение лишней воды способствует значительному снижению веса. Со всего организма снимается избыточная нагрузка лишних килограммов, что положительно сказывается на общем самочувствие и здоровье.

Побеждаем простуду за 1 день

Улучшения внешнего вида

Хотя понятие красоты из века в век противоречиво и изменчиво, по мнению большинства, после принятия сыроедческой системы питания многие начинаю выглядеть лучше. И происходит это не только за счёт снижения веса, но проявляется и в силе волос, и в упругости кожи, и т.д. Омолаживающий эффект и значительное улучшение внешнего вида, наверно самая привлекательная для женщин польза сыроедения.

Вред сыроедения

Как нет в мире, ничего идеального, так и сыроедение не является совсем безвредной системой питания. Но, не считая противопоказаний по здоровью и индивидуальной непереносимости отдельных продуктов, основной вред сыроедения кроется в неправильном подходе к рациону: резкий переход на сыроедение и плохой подбор продуктов могут нанести вред здоровью человека.

Как стать сыроедом

Наиболее часто к сыроедению приходят убежденные вегетарианцы, которые считают употребление мяса и животных продуктов не нормальным для человека, и вредным для здоровья. Такие люди уже хорошо осведомлены обо всех нюансах сбалансированного питания и имеют некоторый в этом опыт, как и привычку.

С чего следует начинать, если у вас нет подобного опыта:

  • Прежде, чем пробовать себя в сыроедении, необходимо изучит этот вопрос, почитать книги о философии сыроедения и ознакомиться с возможными осложнениями на этом пути.
  • Вступите в сообщество сыроедов и учитесь у них на практике, как правильно и легко перейти на сыроедение. Сыроеды очень доброжелательные люди и с радостью помогут вам разобраться во всех тонкостях своего рациона, и его последствий для здоровья.
  • Не обязательно одним махом брать и становиться сыроедом. Для начала стоит попробовать сыроедение, как временную диету. Последите за своим самочувствием, как ваш организм отреагирует на такую смену пищевых предпочтений. Попробуйте смешанную диету — частично вегетарианскую, а частично сыроедческую.
  • Для комфортного приготовления сыроедческих блюд вам понадобится особенный набор кухонной утвари. А именно: всё необходимое для нарезки, измельчения, просеивания, перемалывания и расщепления. Помимо набора хороших кухонных ножей и досок для разделывания, вам пригодится блендер, соковыжималка и кухонный комбайн.
  • Подберите свой рацион. Вопреки популярному мифу об однообразии рациона сыроеда, выбор продуктов для сыроедения широк и разнообразен.
  • Продукты для сыроедения необходимо выбирать с особой тщательностью, что бы это были настоящие экопродукты, а не химия или гмо. В этом вам помогут знакомые сыроеды, если вы не пропустили пункт выше и влились в их сообщество. Не будем вдаваться в споры о том, насколько вредно для здоровья, или нет, употребление гмо и использование для выращивания химических средств. Пускай выяснением этого занимаются учёные, а пока вопрос открыт, лучше не «изобретать велосипед» и «идти по уже проторенной дорожке».

Побеждаем простуду за 1 день

Противопоказания

Казалось бы, что может быть проще сыроедения и откуда тут взяться вредным последствиям для здоровья? Но, на самом деле, сыроедение требует знаний и подготовленности:

  1. Для сыроедения пригодны только экопродукты — овощи, фрукты, крупы при производстве и хранении которых не применяют химикатов. На сегодняшний день, рынок экопродуктов в РФ только формируется. Это достаточно дорогие продукты, которые сложно найти. Самый известный популяризатор экопродукции в России это Герман Стерлигов и сыновья.
  2. Сыроедение подходит только для взрослого и здорового организма. Детям, беременным, кормящим матерям и пожилым людям сыроедение противопоказано.
  3. Хотя в продуктах, необработанных термически, больше витаминов и минералов, сыроеду надо следить за разнообразием своего рациона. Иначе можно заработать нарушение обмена веществ из-за нехватки одних витаминов и переизбытка других.
  4. При употреблении в пищу сырой рыбы высок риск заразиться паразитами. Паразитами заражены: сельдь, минтай, морской окунь, горбуша, форель, сёмга, корюшка и другие лососевые, треска, карась и щука. Избавиться от паразитов в рыбе можно заморозкой, засолкой и термообработкой.

Заморозка является наиболее подходящим для сыроеда способом обеззараживания рыбы — самые живучие паразиты вымораживаются более 15 суток при температуре около -30 градусов. Засолка не эффективна — некоторые паразиты могут выжить в соляной среде. Во время термообработки паразиты и их яйца умирают при температуре не ниже 60 градусов — рыба слабого копчения может быть все ещё заражена. Сыроедение противопоказано при некоторых заболеваниях пищеварительной системы и может вызвать расстройство желудка. Поэтому, прежде чем серьезно заняться сыроедением, не помешает проконсультироваться со специалистом и составить подробную карту рациона.

Литература:
  1. Мустафин Р. И., Протасова А. А., Буховец А. В., Семина И.И. Исследование интерполимерных сочетаний на основе (мет)акрилатов в качестве перспективных носителей в поликомплексных системах для гастроретентивной доставки. Фармация. 2014; 5: 3–5.
  2. З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая эффективность прототипа лекарственной формы соединения ЛХС-1208 для внутривенного введения // Российский биотерапевтический журнал. 2012. № 2. С. 49.
  3. Киржанова Е. А., Хуторянский В. В., Балабушевич Н. Г., Харенко А. В., Демина Н. Б. Методы анализа мукоадгезии: от фундаментальных исследований к практическому применению в разработке лекарственных форм. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2014; 3(8): 66–80. DOI: 10.33380/2305-2066-2019-8-4-27-31.
  4. https://gorzdrav.org/blog/pobezhdaem-prostudu-za-1-den/.
  5. https://onclinic.ua/blog/siroedenie.
  6. https://MyGenetics.ru/blog/food/polza-i-vred-syroedeniya/.
  7. Debjit B., Rishab B., Darsh G., Parshuram R., Sampath K. P. K. Gastroretentive drug delivery systems- a novel approaches of control drug delivery systems. Research Journal of Science and Technology;10(2): 145–156. DOI: 10.5958/2349-2988.2018.00022.0.
  8. Ковнер, «Очерки истории M.».
  9. Мустафин Р. И., Протасова А. А., Буховец А. В., Семина И.И. Исследование интерполимерных сочетаний на основе (мет)акрилатов в качестве перспективных носителей в поликомплексных системах для гастроретентивной доставки. Фармация. 2014; 5: 3–5.
  10. Debjit B., Rishab B., Darsh G., Parshuram R., Sampath K. P. K. Gastroretentive drug delivery systems- a novel approaches of control drug delivery systems. Research Journal of Science and Technology;10(2): 145–156. DOI: 10.5958/2349-2988.2018.00022.0.
Никифорова Елена Олеговна/ автор статьи

Врач Гинеколог, Терапевт
Врач высшей категории
Ведет прием в поликлиниках: Поликлиника №28
Медицинский стаж: 22 года
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Война вирусам и гриппу