Почему лимон бесполезен в качестве средства от простуды

Ну что, мучаетесь от насморка, кашля и температуры? Проклинаете мерзкую простуду, осеннюю слякоть и того чувака в автобусе, который на вас чихнул? Что же, сочувствуем и настоятельно рекомендуем просто отдыхать. Можете пить свой чай с лимоном, как вам посоветовали. Правда, он не поможет, потому что лимон (и вообще витамин C) на самом деле бесполезен в качестве средства от простуды.

Источник: https://medvisor.ru/articles/gripp-i-legochnye-zabolevaniya/limon-ot-prostudy/

Полезен или нет витамин C при простуде?

Deed by Freepik

Вокруг чудодейственности витаминов гуляет столько мифов, что, пожалуй, замучаешься все их перечислять. Особенно много их наплодилось о витамине C (он же аскорбиновая кислота) и его пользе для укрепления иммунитета.

В действительности же научные данные об этом противоречивы. В 2006 году группа японских ученых подробно изучила фармакокинетику аскорбиновой кислоты, давая одной группе людей в качестве профилактики 50 мг. аскорбинок, а другой 500 мг., а затем сравнив результаты.

Выяснилось, что в группе, принимавшей большие дозы препарата, действительно снизилась заболеваемость ОРВИ. Однако во время самой болезни витамин C оказался бесполезен.

«Явного снижения тяжести и продолжительности простуды не наблюдалось», — резюмировали ученые.

Примерно к такому же выводу пришли специалисты Кокрейновской библиотеки — авторитетной базы данных обо всех медицинских исследованиях. Они провели несколько мета-анализов, сопоставляя данные клинических исследований.

Контролируемые испытания, в которых одна группа принимала плацебо, а другая — 0,2 г аскорбиновой кислоты ежедневно, показали противоречивые результаты.

«Регулярное употребление витамина С не имело никакого эффекта на заболеваемость простудой у обычного населения, что основано на 29 сравнениях из клинических испытаний, вовлекших 11 306 участников», -отмечается в аннотации к статье

Профилактический прием аскорбиновой кислоты имел «скромный, но согласованный (последовательный) эффект, заключавшийся в уменьшении продолжительности симптомов простуды, что основано на 31 сравнении из исследований 9745 эпизодов простуды».

В то же время никаких данных о вреде лимона, апельсинов и просто аптечной аскорбиновой кислоты при простуде тоже не выявлено.

Откуда взялся миф о пользе витамина C при простуде

В 60-е годы прошлого века жил-был химик Лайнус Полинг. Без обиняков крупный ученый, обладатель аж двух Нобелевских премий за открытия в области природы химических связей, но человек чудаковатый и увлекающийся.

Примерно в конце 60-х он тяжело заболел, лечащий врач посоветовал ему принимать ударные дозы витамина C. Не известно, что сработало: то ли эффект плацебо, то ли индивидуальная реакция Полинга на препарат, но он выздоровел. А затем принялся рьяно отстаивать пользу аптечных аскорбинок при любых болезнях — от рака до простуды. Разумеется, это миф и не имеет отношения к действительности.

Был бы на его месте какой-нибудь шарлатан, все бы пропустили его слова мимо ушей. Но тут — великий ученый, дважды нобелевский лауреат…

Короче говоря, вот поэтому теперь чай с лимоном, апельсины обязательный атрибут при лечении простуды, а все аптеки завалены жаропонижающими с витамином С. Спасибо безграмотным газетчикам и неугомонности Лайнуса Полинга…

Лимон убивает микробы

Deed by azerbaijan_stockers / Freepik

Почему же именно лимон все считают хорошим средством от простуды? Из-за антисептического действия. Лимон прекрасно убивает микробы. Но фокус в том, что убивает только при непосредственном контакте, то есть наружном применении.

Сок лимона ещё в древние века использовали, чтобы обрабатывать раны или просто вымыть руки перед едой. Потом это народное знание было подтверждено клинически, наложилось на открытие витамина C и понеслось… Если начитаться статей в Рунете, то окажется, что лимон помогает от всего: от простуды и гриппа, от рака (чего?!), от несварения желудка…

На самом же деле вы можете мыть руки соком лимона, чтобы избежать ОРВИ. Но зачем это надо, если в любой аптеке продаются дезинфицирующие растворы и салфетки?

Можно ли лимон при простуде?

Deed by KamranAydinov / Freepik

Ну, хуже вам от него точно не станет. Но и лучше тоже. Так что, можно ли лимон при простуде или нельзя — решайте сами. Чай с лимоном по крайней мере приятен на вкус и хорошо утоляет жажду. Обильное питье и постельный режим при ОРВИ — это именно то, что вам необходимо. К тому же горячая жидкость расширяет сосуды, помогает лучше отводить тепло. Ну и, конечно, эффект самовнушения никто не отменял.

В действительности же от простуды НЕТ ЭФФЕКТИВНЫХ средств лечения. Риновирусы, аденовирусы и прочие возбудители ОРВИ постоянно мутируют, поэтому от них не спасают антибиотики

Даже наоборот: если глотать их без назначения врача, можно очень быстро столкнуться с резистентностью. Когда они будут действительно необходимы (например, при бактериальной пневмонии) — то уже не сработают.

Кстати говоря, поэтому и прививок от ОРВИ никто не ставит — попробуй угадай, от какого вируса её делать. А их на минуточку более 200.

В общем, ваш организм сам прекрасно с справится с простудой — просто дайте ему немного времени. И, конечно, пейте чай с лимоном. Ну или клюквенный морс. Или куриный бульон. Или чай с липой — тоже очень полезно.

Что помогает при простуде

Deed by Freepik

  1. Отдых. Если имеете возможность отпроситься с работы — отпрашивайтесь. Лучше отлежаться денек-другой под теплым одеялом в окружении носовых платков и кружки горячего чая с лимоном. Если такой возможности нет — носите с собой запас масок и не заражайте коллег. А ещё какое-нибудь средство для дезинфекции рук. В 2014 году ученые выяснили, что любой возбудитель ОРВИ со всего лишь одной дверной ручки разносится по целому этажу офисного здания всего за несколько часов;

  2. Жидкий куриный суп, горячий морс или чай. Не в том смысле, что они убивают вирусы (доказательств этому нет) — они просто спасают от обезвоживания, позволяют сильнее потеть и отводить тепло. А куриный бульон ко всему прочему ещё и готовая питательная смесь, чтобы поддерживать силы и совсем не хочется есть;

  3. Полоскание раствором соды, соли или фурацилином. Местные средства для горла помогают снять воспаление и раздражение. Промывание носа минеральной водой, кстати, тоже полезно;

  4. Жаропонижающие препараты. Но только в том случае, если температура держится выше 38,5°C. Высокая температура — это ваша реакция на патоген, ваша защита от вируса. Так что не мешайте иммунитету делать свою работу.

Вывод: в чём польза лимона при простуде?

Чай с лимоном, просто лимон и прочие народные средства если и оказывают помощь, то только моральную. Клинических доказательств, что они действительно лечат, не существует. Польза лимона при простуде заметна разве что, если его сочетать с горячим напитком: чаем или морсом.

Вероятно, лимоны и вообще цитрусовые (а также смородина, шиповник и прочие ягоды) работают на укрепление иммунитета и профилактику простудных заболеваний, поскольку содержат витамин C. Но ученые пока не до конца разобрались в этом механизме.

К тому же, как показывает практика, самое надежное укрепляющее лекарство — это весь ваш образ жизни. Закаливание, правильное питание, занятия спортом, отказ от вредных привычек, борьба со стрессом… Сложно представить, что какое-то одно вещество, пусть и такое важное, как витамин C, играет решающую роль.

Рейтинг составлен на основе оценочных отзывов пользователей. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Правильная защита от гриппа: мед и лимон

В зимний период, когда организм ослаблен, велика вероятность вируса гриппа или простуды, а это значит — заложен нос, першит в горле, начинается кашель, подскакивает температура.

Между тем специалисты утверждают: нет лучшего природного экологически чистого лекарства если не от всех, то от многих болезней, чем мед. Настоящий, натуральный мед имеет целительные и профилактические свойства от простуды и от многих ее последствий, он является поистине неиссякаемым источником здоровья и сил, полезен в любом возрасте и хорошо сочетается с медикаментозным лечением.

Мед во все времена являлся эффективным средством профилактики и лечения различных заболеваний. Еще в древности человеком использовались различные продукты пчеловодства. Вавилоняне, ассирийцы, индийцы, китайцы и евреи использовали мед при лечении многих заболеваний. Авиценна рекомендовал мед как лекарство и пищу, продлевающую жизнь людей, отец греческой медицины Гиппократ назвал мед средством, заживляющим раны, а на его могиле был установлен улей, мед из которого использовался для лечения больных детей.

В народной медицине мед — одно из самых популярных средств лечения различных простудных заболеваний и заслужил славу универсального домашнего лечебного средства.

Мед оказывает дезинфицирующее воздействие на горло и полость рта, а также, активно участвуя в обмене веществ организма, укрепляет нервную систему. Кроме того, мед предотвращает болезни, передающиеся воздушно-капельным путем, и является отличным средством от воспалений горла.

Для профилактики и лечения простудных заболеваний в осенне-зимний сезон рекомендуется четыре раза в день съедать по чайной ложке меда, добавив в него две капли лимонного сока. Также при простуде особенно полезен мед с горячим чаем или молоком на ночь (1 столовая ложка на 1 стакан чая или горячего молока), с соком лимона (100 г меда и сок одного или половины лимона), малиной и другими лекарственными растениями.

Ну а самая эффективная профилактика от простуды и гриппа — это регулярная забота о собственном организме. Начнем же с того, что пообещаем себе чаще ходить пешком, поменьше нервничать и более тщательно следить за соблюдением здорового образа жизни. Ведь здоровье начинается именно с таких «мелочей».

Из сока, мякоти и кожуры лимона можно приготовить множество вкусных и полезных средств для профилактики и лечения простуды. Классический рецепт — зелёный чай с лимоном и мёдом, помогающий быстро возобновить потери жидкости при температуры и помочь организму бороться с болезнью. При первых признаках ангины или фарингита рекомендуется нарезать кружочками половину лимона и жевать его вместе с кожурой. Это поможет уменьшить боль и воспаление.

Кожура лимона содержит множество эфирных масел и других полезных веществ. Её можно использовать для приготовления витаминных настоев и смесей на основе лимона. Хороший напиток для утоления жажды — это тёплая вода с добавлением лимонного сока. Для этого можно нарезать лимон тонкими кружочками и поместить несколько ломтиков в чашку с тёплой водой. Такой напиток освежает, прекрасно утоляет жажду и стимулирует аппетит. Для того, чтобы лимон максимально сохранил свои полезные свойства, его стоит использовать в свежем виде. Термическая обработка быстро разрушает витамин С и другие биологически активные вещества.

Лимон с мёдом

Сочетание лимона и мёда помогает мобилизовать защитные силы организма для борьбы с инфекцией. Самое простое — это приготовить вкусную лимонно-медовую смесь. Для её приготовления понадобится: 3 крупных лимона; 400 граммов липового мёда;. Лимоны измельчить в блендере вместе с кожурой, залить мёдом и перемешать. Такое вкусное лекарство можно принимать по 1 чайной ложке каждое утро, как средство профилактики простудных заболеваний. Чтобы смесь не горчила, нужно обязательно удалить из лимона все косточки.

Лимон с имбирём

Имбирный чай с лимоном и мёдом — это одно из самых вкусных и полезных средств, применяемых уже при первых признаках простуды. Для этого понадобятся имбирь и лимон в равных пропорциях. Приготовить самую простую версию такого чая можно всего за 5 — 10 минут. Достаточно порезать имбирь тонкими ломтиками, а лимон кружочками. Уложить лимон и имбирь на дно чашки, добавить по вкусу мёд и залить кипятком. Настаивать 3 — 5 минут, затем пить мелкими глотками.

Настой лимона

Прекрасный вариант тёплого питья при простуде — это лимонный настой. Для его приготовления понадобятся только 1 крупный лимон и кипяток. Вымытый лимон нарезать крупными кусками, положить в стеклянную банку и залить кипятком. Настаивать полчаса, после чего выпить тёплым, без добавления сахара или мёда. Это хорошее средство при лихорадке, помогающее восстановить запасы жидкости и минеральных солей в организме. Если нужно уменьшить кислый вкус лимона, стоит предварительно обдать его кипятком.

Медово-лимонная смесь при ангине

Сок 3 лимонов подогреть на водяной бане, добавить туда мёд. Варить до загустения, не давая смеси закипеть. Готовую смесь принимать по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день, тщательно рассасывая. Лимонно-медовая смесь при ангине Противопоказания Кроме множества целебных свойств, лимон имеет и свои противопоказания к применению. Самой частой причиной является аллергия на цитрусовые. Это связано с тем, что плоды лимона содержат большое количество лимонной кислоты, эфирных масел и других биологически активных веществ. Лимон обладает мягким слабительным действием. Употребление концентрированного лимонного сока или смесей на основе лимона в больших количествах может привести к диарее.

Польза и вред лимонов

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛИМОНА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА: яркие желтые фрукты давно заслужили народное уважение за свои уникальные лечебные свойства. Ведь чашка чая с лимоном прекрасно согревает, помогает организму взбодриться, улучшает самочувствие и повышает сопротивляемость к инфекциям. Этот цитрус, является одной из самых востребованных вкусовых добавок к разного рода блюдам, кондитерским изделиям и т.д.

Лимон — это дерево, которое произрастает в Азии в наши дни этот желтый цитрус выращивается у нас на Кавказе, в Средиземноморье и в Америке.

этот Цитрус является превосходным профилактическим средством от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма. Не случайно лимонная кислота не редко входит в комплекс противовирусных медикаментов и прочих средств от простудных заболеваний. Целебные качества цитруса проявляются и в его антисептическом воздействии. Сок обладает ранозаживляющим и противовоспалительным воздействием, а также убивает микробы. В некоторых странах, порезанный фрукт накладывают прямо к пораженному месту. Цедра лимона уменьшает образование газов и нормализует работу системы пищеварения. Нет определённого сезона, на который приходится пик употребления цитрусов. Лимон употребляют круглогодично, смешивая с чаем, сахаром или водой. Фрукт славится содержанием аскорбиновой кислоты — природного антиоксиданта и иммуностимулятора. Поэтому люди интересуются полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению этих плодов.

Состав лимона:

В мякоти содержится — лимонная кислота, именно она составляет основу фрукта. Кожура богата флавоноидами, эфирными маслами, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, гликозидами, фитонцидами. Конечно, большая часть этих веществ скапливается в мякоти.

В ЛИМОНЕ МАССА ВИТАМИНОВ. Среди них фолиевая и аскорбиновая кислоты, пантотеновая кислота, витамин Д, токоферол, тиамин, ретинол, пиридоксин, рибофлавин, витамин РР.

Из микроэлементов лимона наибольшей ценностью пользуется бор, железо, медь, молибден, цинк, фтор, марганец. Макроэлементов также много, среди них сера, калий, хлор, натрий, магний, фосфор, кальций и другие. В лимоне оптимально сосредоточены белки, углеводы и жиры. Калорийность порции 100 гр. не превышает 28 единиц.

Польза лимона для иммунитета

В составе двух столовых ложек лимонного сока содержится половина суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте. Все знают, что витамин C необходим для поддержания защитных функций организма. Лимон в обязательном порядке необходимо употреблять людям, которые часто переезжают по роду службы или меняют место жительства (точнее климатические условия). Цитрус облегчает акклиматизацию. Чай с лимоном и мёдом позволяет легче перенести межсезонье. Цитрус купирует патогенную микрофлору на стадии её размножения, поэтому в организме не развиваются колонии бактерий. Цитрусовые фрукты необходимо употреблять в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ. Лимон спасает от первых признаков простуды, снижает температуру тела и способствует потоотделению.

Полезные свойства лимона

  • повышает тягу к еде у людей, которые недавно перенесли болезнь или операцию;
  • стимулирует перистальтику кишечника, улучшает его микрофлору;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • способствует лучшей всасываемости полезных веществ из пищи;
  • бодрит, снимает сонливость и усталость;
  • нормализует психоэмоциональную среду, борясь с последствиями стресса;
  • отбеливает ногти, укрепляет их;
  • улучшает состав и циркуляцию крови;
  • используется для оздоровления волос;
  • способствует облегчению течения диабета;
  • снимает рвотные позывы при токсикозе у беременных;
  • очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
  • восполняет нехватку полезных веществ при авитаминозе.

Противопоказания к употреблению лимонов

О вреде лимона и мерах предосторожности :

Лимоны относятся к разряду аллергенов. Поэтому не следует употреблять эти плоды людям с аллергией на цитрусовые, а также лицам с заболеваями почек, беременным женщинам и кормящим матерям, детям до трех лет.

Поскольку лимоны раздражают слизистые оболочки кишечника и желудка, они противопоказаны людям при заболеваниях этих органов. Чрезмерное увлечение фруктами может спровоцировать также обострение некоторых болезней:

  • нарушений в работе поджелудочной железы;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтерита, колита и острого гастроэнтероколита.

Таким образом, при всем богатом составе и неоспоримых полезных свойствах, лимоны следует употреблять с осторожностью и соблюдая меру. И тогда организм в полной мере сможет ощутить пользу и целительную силу этих плодов.

Как выбрать правильный лимон?

На прилавках супермаркетов часто можно увидеть лимоны, которые выглядят по-разному. Если их попробовать, то окажется, что и по вкусовым качествам эти плоды тоже отличаются друг от друга. Одни — небольшие, с тонкой коркой и сочной, плотной мякотью, немного тяжелые для своего размера. Другие — крупные, толстокорые, с мякотью рыхлой и менее сочной, имеющие небольшой вес. Часто встречаются рекомендации, что нужно выбирать именно тонкокорые плоды, поскольку они лучше.

Не едим, а лечимся. Помогают ли мёд и лимоны от простуды и гриппа?

Кто из них прав и что на самом деле может помочь человеку легче перенести болезнь, мы узнали у врача-гастроэнтеролога Олега Шевцова.

Со вкусом курочки

Современный человек просто так пить таблетки не будет, не все верят в чудодейственные свойства лекарств. А вот в то, что цитрусовые и аскорбиновая кислота могут помочь или хотя бы облегчить простуду, верят многие.

«Витамин С почти не влияет на тяжесть и продолжительность простуд, да и для профилактики он почти бесполезен, — утверждает Олег Шевцов. — Некоторый положительный эффект будет только у людей, испытывающих большие физические нагрузки. К тому же витамин С — это кислота, хотя и довольно слабая. При употреблении очень больших — более 1 грамма в день — доз могут возникнуть боли в животе или изжога, связанные с химическим раздражением слизистых оболочек пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Если вместе с этим употреблять цитрусовые, то такие проблемы будут возникать чаще, ведь в составе лимонов-апельсинов есть не только аскорбиновая, но и другие органические кислоты. Я бы не рекомендовал употреблять большое количество витамина С — неважно, в форме препаратов или фруктов — людям с заболеваниями верхних отделов пищеварительного тракта: хроническим гастритом с нормальной или повышенной секреторной функцией, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Полностью исключать кислое, впрочем, тоже нет смысла».

Кстати, солёное и кислое также не рекомендуется тем, у кого болит горло. Такие продукты усиливают воспаление.

И стоит помнить, что при простуде нужно пить больше жидкости. А ещё на всех этапах болезни необходима белковая пища. Как известно, белки — это главный строительный материал клеток. Поэтому в рацион нужно ввести мясо, предпочтительно нежирное, и рыбу или морепродукты. Да и проблему плохого аппетита во время болезни легко решить обычным мясным бульоном. В нём и содержание белка будет приличным, и усваиваться он будет быстро. В Америке, например, куриный бульон — это главное поддерживающее силы средство при простуде.

Сладкое исключить?

Не только из-за больного горла врачи не рекомендуют употреблять солёное. Соль задерживает воду в организме и тем самым тормозит выведение токсинов, образующихся при инфекции. Сладкое тоже не советуют при ОРВИ. Даже 100 г сахара мешают белым кровяным тельцам эффективно бороться с микробами. Глюкоза также не принесёт пользу при инфекции.

«Традиция потчевать внуков вареньем во время простуд довольно стара, — поясняет гастроэнтеролог. — Дело в том, что в малине, абрикосах, вишне и многих других фруктах имеются природные салицилаты, которые могут оказать жаропонижающее действие. Правда, их там совсем немного. Чтобы получить количество салицилатов, эквивалентное полуграммовой таблетке аспирина, надо съесть порцию варенья из 10 кг малины, 20 кг вишни или примерно 5 литров мёда. Сделать это, мягко говоря, сложно, да и не нужно. Поэтому варенье — это продукт питания, и не более того».

Конечно, при отсутствии патологии органов пищеварения избыток сладкой пищи не вызовет каких-то глобальных проблем, но и не облегчит протекание болезни. К тому же не стоит забывать, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, хронический гастрит наблюдается у каждого второго человека. А в случае хронических проблем с пищеварением сладкое может спровоцировать изжогу и вздутие живота, так как оно способно вызвать заброс желудочного содержимого в пищевод. Вздутие живота или нарушение стула вызвано тем, что простые углеводы, содержащиеся в сладком, нарушают баланс тонко- и толстокишечной микрофлоры, а восстанавливается он долго.

Что нельзя делать при простуде?

  • Употреблять сильно горячую еду и напитки. Высокая температура раздражает слизистые оболочки рта и глотки, чувствительность во время болезни увеличивается, и риск обжечься возрастает в разы. Старайтесь использовать просто тёплое питьё.
  • Тёплое молоко с мёдом лучше употреблять отдельно. Когда мёд добавляют в горячее, он теряет большую часть своих полезных свойств. Лучше сначала съесть пару ложек мёда, а уж потом выпить молоко или чай.
  • Частенько при простуде рекомендуется принять 30 г коньяка или красного вина. Но такой метод поддержки здоровья ничем не подкреплён. Более того, если температура выше 38 °С и есть заболевания сердца, такое лечение противопоказано.
  • При простуде лучше не принимать горячих ванн и тем более не ходить в баню, иначе нагрузка на сердце будет просто зашкаливать.

Смотрите также:

  • Пора остыть. Как подготовить организм к первым холодам →
  • Особенно вредна «мартышкина» еда →
  • Перевод часов вреден? →
Литература:
  1. Sprengel, «Pragmatische Geschichte der Heilkunde».
  2. Мирский, «Медицина России X—XX веков» (Москва, РОССПЭН, 2005, 632 с.).
  3. М.П. Киселева, З.С. Смирнова, Л.М. Борисова и др. Поиск новых противоопухолевых соединений среди производных N-гликозидов индоло[2,3-а] карбазолов // Российский онкологический журнал. 2015. № 1. С. 33-37.
  4. https://MedVisor.ru/articles/gripp-i-legochnye-zabolevaniya/limon-ot-prostudy/.
  5. https://kiselevsknews.ru/dosug/lechebnik/134-shutka-dnya/583-pravilnaya-zashchita-ot-grippa-med-i-limon.
  6. https://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/62/2939.
  7. https://chr.aif.ru/health/ne_edim_a_lechimsya_pomogayut_li_myod_i_limony_ot_prostudy_i_grippa.
  8. Haeser, «Handbuch der Gesch. d. Medicin».
  9. Харенко Е. А., Ларионова Н. И., Демина Н. Б. Мукоадгезивные лекарственные формы. Химико-фармацевтический журнал. 2009; 43(4): 21–29. DOI: 10.30906/0023-1134-2009-43-4-21-29.
  10. Frédault, «Histoire de la médecine» (П., 1970).
Никифорова Елена Олеговна/ автор статьи

Врач Гинеколог, Терапевт
Врач высшей категории
Ведет прием в поликлиниках: Поликлиника №28
Медицинский стаж: 22 года
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Война вирусам и гриппу