Польза сосновых шишек при заболеваниях органов дыхания

Польза сосновых шишек при заболеваниях органов дыхания

О целебных свойствах сосны людям известно еще с незапамятных времен. Воздух в сосновом бору насыщен фитонцидами, которые очищают его от опасных бактерий, вирусов и микроорганизмов. Вот почему прогулки в лесу рекомендованы тем, у кого дыхание сопряжено с проблемами, имеются заболевания бронхов и легких. Избавить от болезней и предупредить их развитие способны сосновые шишки.

Надо сказать, что не все шишки одинаково полезны. Особый интерес представляют именно молодые нераспустившиеся почки, выступающие источником терпентинной смолы (живицы), известной своими антисептическими и другими целебными свойствами. Именно она защищает дерево от микробов и паразитов, что и натолкнуло многих фитотерапевтов на мысль, что это свойство можно использовать в своих целях, то есть для лечения различных недугов, в том числе и недугов органов дыхания. Сегодня сосновые почки являются неизменной составляющей грудных сборов, рекомендованных к приему при бронхолегочных заболеваниях.

Шишки богаты витаминами С, А, Е, Н, U, группы В, минеральными веществами — кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, йодом, цинком, марганцем и др. Присутствуют в них эфирные масла, флавоноиды, соединения терпенового ряда, липиды, различные кислоты, горькое вещество пиницикрин, дубильные вещества, алкалоиды и др. Все они и обуславливают полезные свойства шишек. Препараты почек применяют в качестве противовоспалительного, дезинфицирующего, отхаркивающего и мочегонного средства при таких заболеваниях органов дыхания, как бронхит, пневмония, трахеит, фарингит и др.

Скипидар, получаемый при перегонке живицы, отличается местным раздражающим, обезболивающим, антисептическим действием. Его применяют наружно для растирания грудной клетки, спины и ступней. Реже добавляют в составы для ингаляций, когда органы дыхания поражены гнилостным бронхитом или бронхоэктазами. Скипидар оказывает мощный отхаркивающий эффект и улучшает дыхание при хроническом бронхите. Из него же получают инактивную камфору, применяемую как наружное раздражающее.

Рецепты отваров и настоев при заболеваниях органов дыхания

Сосновые почки используют в качестве самостоятельного средства и в составе бронхолегочных сборов. Целебными свойствами обладают кора, хвоя и пыльца сосны, поэтому их нередко сочетают друг с другом. Заболевания органов дыхания принято лечить с помощью следующих отваров, настоек и настоев:

  • для получения отвара почки в объеме 10 г ошпарить 200 мл только что вскипевшей чистой воды и поместить состав на водяную баню. Выдержать 30 минут, а после немного остудить, пропустить через фильтр и принимать по трети стакана дважды-трижды в день после трапезы;
  • для проведения ингаляции приготовленный по предыдущему рецепту отвар выливают в чайник, подогревают до нужной температуры и вдыхают выходящий из носика пар. Пораженные бактериальной и вирусной инфекцией органы дыхания лечат таким образом два-три раза в сутки. Если позволяет инструкция, влить отвар в резервуар ингалятора и делать ингаляции с его помощью;
  • для улучшения дыхания, очищения бронхов от мокроты при ОРВИ применяется отвар почек на молоке. Молодые почки в объеме 1 ч. л. поместить в алюминиевую тару, залить стаканом молока и томить на медленном огне под крышкой 5 минут, периодически помешивая. После профильтровать и пить дробно в течение всего времени бодрствования после принятия пищи;
  • спиртовая настойка готовится так: шишки в количестве 50 г залить 500 мл водки и убрать в место, где прохладно и темно на 3 недели. Содержимое бутылки периодически встряхивать. Принимать по половине чайной ложки трижды в день перед тем, как сесть за стол;
  • ускорить выздоровление и поддержать иммунитет поможет бальзам из сосновых шишек. Для его приготовления понадобится настойка, рецепт которой приведен выше. В бутылку настойки объемом 500 мл влить 100 мл меда и такое же количество сока алоэ. Придать консистенции однородность и поставить в холодильник на сутки. После принимать по 1 ч. л. один раз в день по утрам;
  • сосновые шишки можно добавлять в воду для ножных ванн. Это полезное средство при простуде. На объем жидкости 2,5-3,5 литра необходимо добавить два десятка шишек. Время проведения процедуры — 10-15 минут.

Варенье из шишек — вкусный и полезный десерт при ОРВИ и других недугах органов дыхания

Заболевания органов дыхания занимают одно из первых мест по распространенности у маленьких детей. Дети очень быстро «хватают» вирусы и бактерии, а затем заражают других, особенно если контактируют со сверстниками в детских садах, школах и других учреждениях. Горькие и невкусные лекарства они пьют с неохотой, а вот сладкое варенье может загладить горечь, стать желанной наградой и усилить терапию традиционными препаратами. В нем сохраняется вся польза плодов для дыхания, все его противовоспалительные, отхаркивающие и тонизирующие свойства.

Вот этапы приготовления:

  • шишки перебрать, удалив лишний мусор, и промыть их;
  • поместить в кастрюлю подходящего размера и залить простой чистой водой, чтобы уровень жидкости возвышался над уровнем основной массы на 2 см;
  • поставить емкость на плиту, довести до кипения и проварить несколько минут;
  • добавить сахар из расчета 1 кг на 1 литр жидкости;
  • томить варенье на медленном огне еще два часа, постоянно снимая образующуюся на поверхности пенку;
  • разлить готовое снадобье по заранее простерилизованным банкам и закатать крышками. Принимать дробно в течение дня. Суточная доза для взрослого человека составляет 2 ст. л., а детям можно давать не больше 2 ч. л. в сутки. Помните, что детишек младше 3-х лет таким снадобьем лечить не рекомендуется.

Терапия недугов дыхания может вызывать индивидуальную непереносимость и аллергические реакции. Не рекомендовано принимать настои и другие средства на основе шишек беременным и кормящим женщинам, детям до 3-х лет, а также лицам, страдающим гепатитами и нефритами.

Варенье из сосновых шишек: польза и противопоказания, пошаговый рецепт

Сосновые шишки: Pixabay

Варенье из сосновых шишек — это очень необычное лакомство, напоенное ароматом и пользой всем с детства знакомого деревца. Оказывается, что изумрудной сосной можно не только любоваться во время новогодних праздников, но и воспользоваться ее плодами для оздоровления и укрепления организма. Как варить варенье из сосновых шишек, расскажем в статье.

Варенье из сосновых шишек: польза и противопоказания

Сосновые шишки относятся к давно известным народным средствам. Наряду с ними целители применяли также побеги, хвою, почки, смолу. Но именно варенье из шишек получило наибольшее распространение, так как наделено ни с чем не сравнимыми вкусовыми качествами и приходится по нраву даже детям.

В основе его целебных свойств такие вещества, как:

  • фитонциды. Эти специфические соединения синтезируют только деревья хвойных пород. Именно они проявляют антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства;
  • антиоксиданты. Необходимы для очищения организма, эффективно выводят токсины и прочие вредные вещества;
  • витамины В, Р, каротиноиды и аскорбиновая кислота. Играют важную роль в укреплении иммунитета и повышении защитных резервов;
  • эфирное масло. Обладает дезинфицирующими свойствами, а также успокаивает и помогает вернуть бодрость духа и хорошее настроение;
  • танины. Наделены вяжущим и антибактериальным действием.
Варенье из шишек: Pixabay

Какое воздействие на организм оказывает варенье из сосновых шишек? Польза его заключается в помощи при таких болезнях, как:

  • грипп, простуда, ОРВИ;
  • астма;
  • туберкулез;
  • пневмония;
  • авитаминозы;
  • болезни десен.

Кроме таких чудесных качеств, имеет варенье из шишек сосны и противопоказания, о которых важно помнить перед его применением. А именно:

  • беременность и лактация. В это время организм женщины проявляет повышенную чувствительность ко всем без исключения препаратам, а самолечение строго противопоказано;
  • пожилой возраст и склонность к образованию тромбов. Танины, которые содержатся в шишках, повышают свертываемость крови, из-за чего риск появления тромбов возрастает;
  • детский возраст до 3-х лет. Проявление аллергий в этом периоде более вероятно;
  • при болезнях почек;
  • при гастритах и язвенной болезни;
  • при наличии гепатита.
Варенье из сосновых шишек: Pixabay

В первый раз рекомендуется попробовать чайную ложку душистого лакомства и понаблюдать за самочувствием. Если за сутки не появится аллергия или головная боль, то количество варенья на один прием повышают. В день употребляют максимально до пяти столовых ложек.

Варенье из сосновых шишек: рецепт приготовления

Чтобы сделать дома варенье, вначале понадобится собрать сырье. Безусловно, шишки можно и приобрести, но при возможности лучше заготовить их самостоятельно. Сделать это можно в мае-июне, когда на деревьях появляются молодые изумрудные плоды. Если они мягкие, то подходят для варки. Размер одной шишки — до 3 см. На 1 литр готового продукта понадобится примерно 0,5 кг сырья, то есть до 30 шишек.

Варенье из сосновых шишек: Pixabay

Тем, кто отправляется в лес на сборы, важно учесть следующее:

  • шишки собирают в глубине леса. Возле проезжей части дорог или промышленных зон высока вероятность того, что они впитали множество токсинов и, вместо ожидаемой пользы, принесут вред;
  • дерево должно быть здоровым, без паразитов и заболеваний;
  • женские шишки обладают более выраженным насыщенным ароматом. Отличить их можно по ребристой форме;
  • не берут плоды молодых деревьев, так как это их травмирует.

Рецепт варенья из сосновых шишек включает такие ингредиенты:

  • сосновые шишки, сахар — по 1,5 кг;
  • вода — 2 л.
Варенье из сосновых шишек: Pixabay

Готовят варенье следующим образом:

  1. Перебирают шишки, тщательно моют.
  2. Добавляют воду так, чтобы она покрыла их сверху на два пальца.
  3. Оставляют их на сутки, после чего воду процеживают и заливают плоды свежей порцией.
  4. Затем нагревают до кипения, добавляют сахар.
  5. Варят при перемешивании 1,5 часа. Крышкой емкость не накрывают и регулярно снимают пенку.
  6. Разливают в стерилизованные банки и закатывают.
Варенье из сосновых шишек: Pixabay

При соотношении шишек с сахаром 1:1 варенье получается сладким. Кроме того, яркость и аромат варенью добавляют с помощью лимона, корицы, ванили и прочих специй. Иногда к нему прибавляют ягоды. Все эти вариации интересны и необычны.

Варенье из шишек сосны часто называют сосновым медом из-за его приятного золотисто-янтарного окраса и сладковатого вкуса. В то же время в нем чувствуются терпкие древесные нотки, благодаря чему оно становится уникальным. Да и о пользе его забывать не следует.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1801305-varene-iz-sosnovyh-sisek-polza-i-protivopokazania-posagovyj-recept/

Варенье из сосновых шишек

Чтобы поддержать иммунитет в зимнюю пору, можно приготовить необычную и очень полезную заготовку — варенье из шишек. Это блюдо изобретено народной медициной и больше относится к лекарствам, чем к сладостям. Но его приторный вкус с приятным ароматом и мятным послевкусием оценит любой сладкоежка. Приготовить такое варенье очень просто, нужно только запастись молодыми сосновыми шишками и энтузиазмом.

Подготовка ингредиентов

Найти шишки для варенья можно только в лесу, малая популярность такого блюда обусловлена именно труднодоступностью главного компонента. Но, если выбраться в лес, проблема поиска шишек будет устранена. Такую заготовку можно сделать из еловых плодов или из сосновых шишек.

Для сладкой консервации годятся только молодые побеги лесных деревьев. Чтобы получить вкусное и качественное варенье, плоды можно собирать в конце весны или начале лета. Шишку можно легко проверить на пригодность, она должна легко раскусываться. Из более зрелых «представителей» можно сделать не менее полезный и вкусный сироп на зиму, но сами плоды будут несъедобными.

Недозревшие побеги в длину достигают не больше 4 сантиметров, самое вкусное целебное варенье получится из шишечек размером в 1 сантиметр. В десерте маленькие плоды станут мягкими и будут приятно расслаиваться во время еды. Помимо размеров этого ингредиента нужно обратить внимание на гендерные различия побегов.

В народной медицине считается, что самая полезная заготовка получается из зеленых женских шишек. В них изначально содержится на порядок больше полезных компонентов для формирования будущих поколений. Отличить мужские «особи» от женских можно по расположению на кроне дерева. Женские находятся на верхушках и растут врозь, поодиночке. «Мальчики» формируются группами, на нижних частях крон.

Сбор нужно проводить в отдаленных частях леса. Деревья, которые растут близко к дорогам или промышленным зонам не подходят, поскольку их листья и плоды способны впитывать вредные компоненты из загрязненного воздуха. Наслаждаясь чистым воздухом и природой, нужно собрать подходящие шишки. Для приготовления лакомства подойдет любое их количество.

Процесс приготовления

Дома плоды сосны или ели нужно тщательно отмыть и очистить от лесного мусора. Если в процессе сбора получилось найти и сосновые, и еловые побеги, можно использовать их вместе. Вымытую заготовку обязательно нужно вымочить в чистой воде, чтобы вышла лишняя горечь. Для этого шишки погружаются в избыточное количество воды и настаиваются в ней. Для приготовления варенья лучше выбирать емкости из нержавеющей стали или эмалированную глубокую посуду. Шишки должны простоять в воде не меньше суток.

После вымачивания воду нужно слить, плоды после этого готовы к приготовлению необычного хвойного лакомства. Далее дело станет только за выбором рецептуры. Рецепты варенья из сосновых шишек ничем не отличаются от других популярных методов закрутки, но в результате выходит совершенно новое и необычное блюдо.

Сосновое варенье

Ингредиенты:

  • вода чистая;
  • сосновые шишки;
  • сахар (сколько потребует сироп).

Подготовленные плоды нужно снова залить чистой водой и поставить на очень слабый огонь, так шишки должны томиться 4 часа. Сварившийся отвар следует остудить и еще раз настоять, как правило, это занимает не меньше 10 часов. После этого отвар нужно слить и измерить его количество, на каждые пол-литра жидкости понадобится 500 г сахара.

Соединить плоды и отвар, добавить к ним нужное количество сахарного песка и поставить на огонь. Варить десерт нужно до заметного загустения, это займет от 1,5 до 2,5 часов. Горячее варенье нужно разливать по стерильным банкам. Готовить такое варенье нужно только из зеленых мягких шишек, так как они останутся в десерте.

Сохранность такой полезной закрутки будет зависеть от стерильности всего инвентаря и места хранения. Если варенье будет закрываться металлической крышкой, его можно хранить с остальными закрутками. Можно использовать и простые капроновые крышки, но в этом случае нужно поставить лакомство в холодильник.

Банки обязательно нужно простерилизовать паром или кипятком, а металлические крышки проварить в кипятке. Важно, чтобы варенье накладывалось в сухую тару и закрывалось сухими крышками.

Хвойный мед

Возьмем:

  • еловые или сосновые шишки;
  • вода;
  • сахар (сколько потребует сироп).

Хвойные плоды нужно покрыть водой, жидкость должна покрывать их не более чем на 1,5 см. Все поставить на плиту, медленно довести до кипения и проварить еще минут 20-30. Если шишек немного, хватит и двадцати минут, большее количество нужно готовить дольше. Варить нужно под крышкой, чтобы плоды отдали все полезные компоненты и аромат.

После этого нужно дать меду настояться в течение суток. Когда положенное время выйдет, жидкость приобретет зеленоватый цвет, это значит, что плоды выбраны правильно и процесс приготовления проходит должным образом. Жидкость нужно слить, шишки больше не понадобятся, при желании можно оставить немного для красивого вида. Количество отвара нужно измерить и добавить к нему сахар в пропорции 1:1, перелить все в эмалированную посуду и поставить на плиту.

Мед из шишек сосны варить на медленном огне и периодически помешивать, желательно деревянной ложкой. Масса будет постепенно густеть и менять цвет, лакомство станет готовым, когда приобретет светло-малиновый оттенок. Нельзя допускать интенсивного кипения, так как все старания могут пойти насмарку. Когда все сварится, нужно быстро простерилизовать стеклянную тару. Мед следует фасовать по баночкам горячим, в свою очередь банки тоже должны быть горячими. Хранить такой продукт можно с остальными закрутками или в холодильнике. Мед из хвойных плодов выходит густым с тонким вкусом и ароматом, а по полезным свойствам не уступает пчелиному.

Холодное варенье из шишек

Нам понадобится:

  • сахарный песок — 500 г;
  • шишки — 500 г.

Для этого варианта варенья можно использовать хвойные плоды без вымачивания, в этом случае получится очень насыщенный сироп. Шишки хорошо промыть, затем нарезать кусочками или дольками. Укладывать ингредиенты нужно в стерилизованную банку слоями, каждый слой шишек нужно покрыть сахарным песком, верхний слой должен состоять из сахара.

Заготовку накрыть чистой марлей и оставить настаиваться в темном месте с комнатной температурой. Периодически нужно встряхивать баночку, чтобы кристаллы сахара растворились. В таком виде варенье из сосновых шишек должно простоять до тех пор, пока не приобретет темный цвет и весь сахар растает. После этого хранить его нужно в холодильнике.

Польза и химический состав варенья

Любой вариант приготовления даст продукт натуральный и полный полезных компонентов. Шишки в процессе приготовления варенья сохраняют свои бактерицидные и антисептические свойства. Такое лакомство выводит из организма вредоносные микробы и микроорганизмы, токсины и радикалы.

Широкий перечень витаминов в таком блюде обеспечивает хорошее иммуномодулирующее действие. Из рассмотренных рецептов варенья для улучшения и укрепления иммунитета лучшим выбором будет холодное варенье, так шишки сохраняют больше полезных свойств и компонентов.

Химический состав этого хвойного десерта включает каротин, танины, фитонциды. Все эти компоненты в совокупности дают изумительный целительный эффект. Витамин А успокаивает и нормализует работу нервной системы, повышает сопротивляемость к болезням и инфекциям. Танины улучшают регенерацию клеток и восстановление тканей. А фитонциды непревзойденные «убийцы» микробов.

Периодическое употребление такого лакомства восполнит нехватку витаминов С, Р, В, К. В зимнюю пору и ранней весной дополнительные витамины особенно пригодятся. Польза этого продукта обусловлена не в последнюю очередь эфирными маслами, что очень важно для тонуса кожи, силы волос и работы внутренних органов.

Энергоценность такого блюда составляет примерно 185 ккал, оно не содержит белков и жиров.

Применение варенья

Такое лакомство используется больше в качестве лечебного средства. Терпкий и приторный вкус не позволит съесть много, но и малой его части будет достаточно, чтобы насладиться. В кулинарии такой компонент не используется, кроме прямого назначения — его едят с чаем. Холодное варенье нужно разбавлять в горячей воде, оно и станет самим целебным чаем.

Зато в народной медицине предела применения соснового или елового варенья практически нет. Те, кто не обеспокоен какой-либо тяжелой болезнью, едят его просто для укрепления иммунитета, с чем лакомство хорошо справляется. Неофициальная медицина применяет такое варенье против вирусных заболеваний, причем как для профилактики, так и для лечения. Рекомендуют такое сладкое средство против астмы, бронхита, гриппа, ангины.

Считается, что еловое и сосновое средство обязательно при хронических заболеваниях дыхательных путей и болезнях желудочно-кишечного тракта. Но в этих случаях официальная медицина настоятельно рекомендует консультироваться с доктором, так как даже у такого полезного продукта есть свои противопоказания.

Варенье из хвойных побегов рекомендуется при хронической усталости, упадке сил, сезонных апатиях. Также считается, что оно повышает уровень гемоглобина в крови и полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Возможный вред и противопоказания

Полезные многим танины опасны при повышенной свертываемости крови, что может стать причиной образования тромбов. Тем, кто перенес инфаркты или страдает атеросклерозом такое варенье можно есть в очень ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать прогрессию болезни или новый приступ.

Беременным женщинам и кормящим грудью лучше не употреблять такое средство. Плоды ели и сосны обладают повышенной аллергенностью, что может стать причиной непереносимости у малыша. По этой же причине его лучше не давать деткам в возрасте до трех лет.

Категорически противопоказано подобное лакомство при гепатите, заболеваниях почек, сахарном диабете. Высокая калорийность продукта может нанести вред фигуре, но такое возможно только при неумеренном употреблении варенья.

Всем, кому посчастливилось не входить в данные группы людей, стоит хоть раз приготовить такое необычное лакомство с массой полезных свойств. Варенье может простоять не одну зиму, зато убережет от недугов, его можно с заботой презентовать кому-то или использовать всей семьей.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Литература:
  1. ОФС.1.2.1.1.0003.15 Спектрофотометрия в ультрафиолетовой и видимой областях // Государственная фармакопея, XIII изд.
  2. З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая активность соединения ЛХС-1208 (N-гликозилированные производные индоло[2,3-а]карбазола) // Российский биотерапевтический журнал 2010. № 1. С. 80.
  3. Puccinotti, «Storia della medicina» (Ливорно, 1954—1959).
  4. https://MedAboutMe.ru/articles/polza_sosnovykh_shishek_pri_zabolevaniyakh_organov_dykhaniya/.
  5. https://www.nur.kz/family/beauty/1801305-varene-iz-sosnovyh-sisek-polza-i-protivopokazania-posagovyj-recept/.
  6. https://FoodandHealth.ru/deserty-i-sladosti/varene-iz-sosnovyh-shishek/.
  7. Мирский, «Хирургия от древности до современности. Очерки истории.» (Москва, Наука, 2000, 798 с.).
  8. М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение I // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 2. С. 71-77.
Никифорова Елена Олеговна/ автор статьи

Врач Гинеколог, Терапевт
Врач высшей категории
Ведет прием в поликлиниках: Поликлиника №28
Медицинский стаж: 22 года
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Война вирусам и гриппу