Помогает ли чеснок от простуды и гриппа? Научные данные

Чеснок веками использовали в качестве лекарства. Но помогает ли он при простуде и гриппе на самом деле? У чеснока и продуктов на его основе (масло, экстракты) действительно есть польза для здоровья:

  1. Он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;

  2. Улучшает ментально-психическое здоровье у пожилых;

  3. Повышает иммунную функцию организма;

  4. Полезен для здоровья кожи, поскольку помогает выработке коллагена.

В общем, в некотором смысле чеснок действительно помогает от простуды и гриппа. Но не все так однозначно.

Источник: https://medvisor.ru/articles/gripp-i-legochnye-zabolevaniya/chesnok-ot-prostudy-i-grippa/

Содержание

Чем полезен чеснок для иммунитета

В чесноке содержатся органические соединения, помогающие иммунной системе бороться с вирусами и бактериями. Одна из гипотез гласит, что эти вещества усиливают секрецию цитокинов (информационных иммунных клеток), макрофагов, NK-клеток, фагоцитов и других иммунных клеток.

Deed by freepik

Речь идет об аллиине. Когда чеснок давят или разжевывают, это вещество превращается в аллицин — это

основной компонент

растения с активным бактерицидным свойством

Собственно, тот же аллицин и придает зубчикам столь неповторимый аромат и вкус. И из-за него же потом так неприятно пахнет изо рта, поскольку это сернистое соединение.

В общем, у чеснока есть некоторые иммуномодулирующие свойства. Кроме всего прочего, он ещё и убивает основные виды грибков и болезнетворных бактерий (таких как кишечная палочка, сальмонелла и золотистый стафилококк).

Помогает ли чеснок от ОРВИ и гриппа?

Ученые считают чеснок перспективным средством для профилактики простуды и гриппа. Исследования на эту тему показывают как минимум три эффекта от регулярного употребления чеснока:

  • Снижение риска заболеваемости в эпидемиологический сезон;

  • Сокращение сроков болезни;

  • Уменьшение тяжести симптомов.

К примеру, есть сравнительное испытание из Великобритании на 146 здоровых добровольцах. Одна группа на протяжении трех месяцев принимала чесночную добавку в виде экстракта, вторая — плацебо. В итоге, риск заболеть простудой в первой группе снизился на 63%. При этом у тех, кто все-таки заболел, в 70% случаев болезнь протекала в легкой форме.

Ещё одно слепое рандомизированное исследование Университета Флориды также показало успешные результаты. У 61% испытуемых, которые ели 2,56 граммов чесночного экстракта ежедневно, простуды протекали легче и заканчивались быстрее по сравнению с контрольной группой.

В общем, если вы часто простужаетесь, чеснок поможет не заболеть ОРВИ и гриппом этой осенью. Ну по крайней мере так гласят некоторые исследования

Впрочем, их часто критикуют. Организация Кокрейновского сотрудничества предприняла мета-анализ 8 научных работ о пользе чеснока для иммунитета. Был сделан вывод, что пока не хватает клинических данных, чтобы утверждать наверняка: помогает он или нет при профилактике ОРВИ и гриппа.

Совершенно точно можно сказать, что:

  • Чеснок, как лимон или мёд, не лечит простуду, если вы уже заразились. Когда вирус проник в клетку, рассчитывать можно только на собственный иммунитет, а всевозможные народные средства и лекарства лишь облегчают симптомы;

  • Чеснок не помогает от высокой температуры. Он может быть полезен только при местном применении, чтобы прочистить нос и убить микробы на слизистой. Поскольку летучие вещества помогают разжижать слизь в носу, она легче высмаркивается.

Помогает ли чеснок от коронавируса?

Совершенно аналогичная ситуация с коронавирусной инфекцией COVID-19. Поскольку SARS-CoV-2 — это тоже вирус, он не восприимчив к веществам из чеснока или лука. Иными словами, как только инфекция проникла в организм и начала размножаться, можно съесть хоть таз лука, запив литром чесночной эссенции, убить его не получится.

Deed by freepik

В целом, при любой вирусной инфекции можно надеяться только на крепость собственного иммунитета, а никак не на народные средства. Хотя, если они облегчают ваше самочувствие, то почему бы не попробовать?

Сколько чеснока можно есть в день без вреда для здоровья?

Минимальная эффективная доза сырого чеснока — один зубчик два-три раза в сутки. Можно также принимать чесночную настойку. В этом случае дневная доза будет составлять от 600 до 1200 мг

При этом у него есть несколько побочных эффектов:

  • За счет сернистых соединений чеснок эффективно разжижает кровь. Если у вас проблемы со свертываемостью, есть его противопоказано;

  • Чеснок стимулирует пищеварительную систему, поэтому запрещен при хронических заболеваниях ЖКТ (язва желудка, хронический панкреатит, гастрит с повышенной секреторной функцией и т.д.);

  • Чеснок может быть токсичным для печени, если есть его слишком много.

Как укрепить иммунитет кроме чеснока?

Никогда не следует надеяться на один продукт как на панацею. Если вы ведете в целом нездоровый образ жизни, никакой чеснок вам не поможет. Вот 5 базовых советов, как ещё можно укрепить иммунитет и подготовиться к сезону простуды:

  1. Питайтесь сбалансированно. Витаминами и микроэлементами нельзя запастись впрок, они должны поступать в организм ежедневно: с фруктами и овощами, злаковыми, постным мясом и рыбой;

  2. Бросьте курить. Табачный дым считается фактором риска вирусных заболеваний, поскольку ослабляет иммунную функцию. Помимо того, он сушит гортань и делает носоглотку уязвимой к патогенам;

  3. Избегайте алкоголя. Про его вред для иммунитета мы писали в отдельной статье;

  4. Высыпайтесь. Человеку требуется от 7 до 8 часов здорового сна ежедневно. При этом очень важно ложиться и вставать в комфортное для себя время;

  5. Принимайте пребиотики и пробиотики — они благотворно влияют на микрофлору кишечника. Желательно, чтобы это были натуральные продукты, а не аптечные лекарства.

Итог

Итак, чеснок на самом деле полезен при простуде и гриппе, но лишь в качестве средства профилактики. Благодаря своим бактерицидным свойствам он будет защищать вас от осложнений, если вы все-таки заразитесь. Но вот саму простуду или грипп, увы, чеснок не лечит.

Добавляя его в свой салат или бутерброды каждый день, вы определенно снизите риск заболеть в холодное время года. Только не забывайте почистить зубы.

Лимон, чеснок, иммунитет: развенчиваем 10 главных мифов о профилактике гриппа

В Петербурге началась вакцинация от гриппа, однако прививки собираются делать далеко не все. Старший научный сотрудник НИИ гриппа Игорь Никоноров объяснил, на какие средства профилактики заболевания можно рассчитывать, а какие точно не спасут вас от эпидемии-2020.

Фото: Собака.ruСобака.ru

Миф 1. Если каждый день есть чеснок, гриппом не заболеешь

Чеснок как продукт полезен, но нельзя называть его средством профилактики гриппа. Содержащиеся в нем фитонциды — в тех количествах, в которых мы обычно едим чеснок, не убьют вирусы гриппа в радиусе вытянутой руки. А большие дозы чеснока попросту сожгут слизистую желудка. Можно, конечно, наедаться чесноком каждый день так, чтобы отбить желание окружающих приближаться к вам за километр — в этом случае, наверное, риск заразиться гриппом будет меньше.

Миф 2. Для профилактики гриппа надо больше есть продуктов с витамином С. Верное средство — лимоны.

Это не совсем миф. Продукты с витамином С, в том числе лимоны, не защитят вас от вируса гриппа при встрече с источником инфекции, но они необходимы для восполнения в организме недостатка витамина С, который в большом количестве «уходит» на борьбу с вирусом. Если его не хватает, сосуды становятся менее эластичными и организму тяжелее бороться с инфекцией. Кроме того, аскорбиновая кислота обладает выраженным антиоксидантным действием, поэтому применяется в комплексной терапии гриппа.

В целом, чем разнообразнее и полноценнее питание — тем лучше. С этим никто не спорит. Недоедающий человек более уязвим перед любыми инфекциями, не только перед гриппом. Но заверяю, даже те, кто питается хорошо, тоже болеют.

Кстати, лимоны далеко не лидеры среди фруктов и овощей по содержанию витамина С — в 100 г лимона всего 40 мг этого витамина (средняя суточная потребность взрослого человека в витамине С 75-90 мг). К примеру, в сухом шиповнике — 1200 мг, в свежем шиповнике — 650 мг, в красном болгарском перце — 250 мг, в облепихе и черной смородине — по 200 мг, в киви — 180 мг, петрушке — 150 мг, укропе — 100 мг, а в клюкве и бруснике — всего по 15 мг.

Миф 3. Я сделал прививку от гриппа — значит, полностью защищен от инфекции.

Нет. Заболеть гриппом могут даже привитые, но они в любом случае перенесут болезнь легче непривитых и избавят себя от возможных тяжелых осложнений.

Эффективность вакцинации от гриппа в разные сезоны может колебаться в пределах 10-70% — это зависит от того, насколько вакцинные штаммы вирусов гриппа будут похожи на «дикие». Например, в прошлом году в России, как и в странах Европы и северной Америки, она была на уровне 50% в целом, а по так называемому «свиному» гриппу (А h2N1) — более 70%. Европейские исследователи недавно приводили данные, по которым вакцинация даже с 10% эффективностью позволяет на 1 млн привитых сохранить жизнь до 7000 человек — то есть без прививки при заражении гриппом они могли бы погибнуть.

Прививка от гриппа защищает от наиболее опасных для человека вирусов гриппа А двух подтипов и, в зависимости от вакцины (трехвалентная или четырехвалентная — Прим. ред.), от одного или двух генетических линий вируса типа B. Рекомендации по составу вакцин на предстоящий эпидемический сезон дает ВОЗ. В то же время возбудителей, которые вызывают острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) очень много. К сожалению, от них гриппозная вакцина не защищает, в том числе от распространенных аденовирусной, парагриппозной и РС инфекций.

Миф 4. Если я буду ходить на улице в медицинской маске на лице, не заболею.

Болеющие гриппом могут распространять вирус на расстоянии до 2-3 метров. Большинство экспертов считают, что вирусы гриппа распространяются в каплях, образующихся при кашле и чихании, и даже при дыхании. Однако можно заразиться гриппом, касаясь предметов, на поверхности которых есть вирус, а затем — своего рта, носа или, возможно, глаз.

В ношении масок на улице — смысла мало. Там нет близких контактов с окружающими, поэтому нет и большого риска заразиться. В закрытых помещениях или в метро простые медицинские маски могут снизить риск заражения. Лучшую защиту могут дать специальные респираторы — их тоже можно купить в аптеке.

Эффективность масок зависит от размера пор в материале изделия — чем они меньше, тем защита больше. Самые дешевые обеспечивают лишь минимальную защиту. В любом случае маску надо регулярно менять — в среднем раз в 2 часа или по мере увлажнения/загрязнения.

Миф 5. Иммуностимуляторы повышают защитные функции организма, а значит, помогут противостоять вирусам гриппа.

Я бы запретил рекламу иммуностимуляторов — эти препараты должен назначать только иммунолог, если выявит какие-то проблемы. Иммунитет — «тонкая материя», и лишний раз вмешиваться в его работу не стоит. Бездумный прием таких препаратов может нанести только вред.

То же касается и индукторов интерферона. Вирусы гриппа сами стимулируют выработку в организме интерферонов (общее название ряда белков, выделяемых клетками организма в ответ на вторжение вируса — Прим. ред.). Поэтому принимать еще какие-то препараты, стимулирующие выработку интерферона, для лечения гриппа нет необходимости, если, конечно, «интерфероновый статус» пациента не требует корректировки.

Миф 6. Гриппом можно заболеть из-за переохлаждения.

Длительное воздействие низких температур угнетает функции организма, в том числе иммунной системы. Кроме того, сужение кровеносных сосудов приводит к сухости, что снижает защитную функцию слизистой носоглотки. Это облегчает заражение. Однако, если человек вышел на улицу, переохладился, но не «встретил» источник инфекции — больного человека, он не заболеет гриппом.

Миф 7. Вирусы гриппа быстро погибают вне организма.

Нет, во внешней среде вирус гриппа довольно устойчив, особенно при низкой температуре. В помещении он сохраняет жизнеспособность до 9 часов. Реальная же возможность заражения вирусами гриппа через воздух может сохраняться до 24 часов, особенно если в помещении низкая относительная влажность.

На поверхности предметов вирусы гриппа сохраняются еще дольше: на стекле — до 10 суток, бумаге — до 12 часов, а на металле и пластмассе — до 2 суток. Поэтому рекомендуется регулярно делать влажную уборку помещений, соблюдать правила личной гигиены. Эффективны системы обеззараживания воздуха с применением ультрафиолетового излучения.

Миф 8. Любой человек может заболеть гриппом.

Считается, что восприимчивость к вирусам гриппа всеобщая. Но все же незначительное число людей не восприимчивы к гриппу, некоторые переносят его бессимптомно.

Миф 9. Нельзя заболеть гриппом дважды за один сезон.

Можно. Например, сначала вирусом гриппа А, потом — вирусом гриппа В. Но к конкретному вирусу — возбудителю гриппа у переболевшего человека формируется пожизненный иммунитет. Другое дело, что вирусы гриппа быстро мутируют, поэтому в следующем сезоне есть риск заразиться им снова.

Миф 10. Грипп лечат антибиотиками.

Нет. Грипп — вирусная, а не бактериальная инфекция. Поэтому в лечении гриппа применяются противовирусные препараты — врач их должен назначить в течение первых трех суток после появления первых симптомов. Если момент упущен, начинать их прием бесполезно. Между тем, эффективных лекарств с противовирусной активностью очень мало. Пить их «на всякий случай» для профилактики допустимо, если требуется провести экстренную профилактику гриппа в очаге инфекции. Но их прием проводится по профилактической схеме, которую назначает врач.

Антибиотики врач может назначить в том случае, если к гриппу присоединяется бактериальная инфекция.

Как чеснок при гриппе помог

Помогает ли чеснок от простуды и гриппа? Научные данные

4 мифа о чесноке

Миф 1. Чеснок — не еда, им не наешься.

Энергетическая пищевая ценность чеснока очень велика — 137 ккал на 100 г свежих сырых зубков. Чеснок богат витаминами, в первую очередь аскорбиновой кислотой (до 10 мг%), тиамином, рибофлавином, пантотеновой кислотой, витамином Е.

Миф 2. Чеснок убивает микробы, но пользоваться им для этих целей несерьезно.

В современной медицине чеснок используется как натуральный антибиотик, способный поражать около сотни видов болезнетворных микроорганизмов. В исследованиях последних лет экстракты чеснока за час убивали 93% стафилококков и столько же особей сальмонеллы, но за 3 часа. Многие страны импортируют чеснок с целью профилактики гриппа. В лечебных целях рекомендуется использовать свежий чеснок, поскольку по мере хранения его биологическая ценность быстро снижается.

Миф 3. Свойство чеснока бороться с возрастными болезнями и продлевать жизнь сильно преувеличено бабушками и проповедниками здорового образа жизни.

Свежий чеснок действительно снижает содержание холестерина в крови, предупреждает образование бляшек и тромбов в кровеносных сосудах, обладает антисклеротическим действием. Правда, термическая обработка разрушает антитромбовые компоненты в чесноке. Чеснок интенсивно изучается в отношении снижения накопления липидов и борьбы с ожирением. Цистеин сульфооксид — основное сероорганическое соединение, присутствующее в чесноке, способно снижать содержание сахара в крови.

В последние годы многие ученые-медики работают над проблемой профилактики онкологических заболеваний посредством питания, в частности овощных диет. Такие диеты обязательно включают лук и чеснок. Было доказано, что они богаты органическими соединениями селена, которые обладают способностью предотвращать появление раковых клеток. Содержание селена в свежем чесноке достигает 70 мг%, к тому же его можно повысить внесением селеновых микроудобрений. Кверцетин и его производные, типичные составляющие химического состава луков, также обладают антиканцерогенными свойствами. Во Франции 345 пациентов, у которых была диагностирована начальная стадия рака груди, регулярно употребляли в пищу сырой лук, чеснок и богатые клетчаткой продукты, в результате болезнь не прогрессировала.

Миф 4. При ряде заболеваний печени и почек чеснок противопоказан.

В Интернете можно найти массу статей о пользе и вреде чеснока, с размышлениями, чего от него больше. Овощеводы с большим стажем, сохранившие бодрость и здоровье до глубокой старости, советуют всем употреблять в пищу сырой чеснок и даже при наличии заболеваний от него не отказываться, просто в этом случае употреблять его следует в очень малых дозах, например, натирая корочку свежего хлеба — вкусно и полезно.

Чесночная биология

Чеснок — типично луковичное, вегетативно размножаемое растение. Он вообще не способен формировать нормальные семена. По строению растений различают стрелкующиеся и нестрелкующиеся формы чеснока, а по требованиям к условиям выращивания — озимые и яровые.

«Головки». Луковица чеснока состоит из зубков, внутри каждого из которых под толстой сочной чешуей с запасом питательных веществ находится почка — зачаток будущего растения. Зубки прикрепляются основаниями к видоизмененному стеблю — донцу. При отделении созревшего зубка на донце остается выпуклый след. У сортов чеснока зубки различаются по форме, размеру и массе.

Бульбочки. Эти луковички бывают разного размера — от мелких, как овсяные зерна, до крупных — около 1 см в диаметре. Можно посадить бульбочки, тогда из них вырастут округлые луковицы с одной почкой — однозубки. Величина однозубок зависит от массы посадочных бульбочек и условий выращивания. При последующей посадке однозубок из них вырастают обычные многозубковые луковицы, причем более крупные, чем из зубков.

Встречаются сорта с ослабленным стрелкованием, у которых соцветия едва выходят из ложного стебля или оказываются прямо над луковицей. В таких соцветиях обычно не более пяти бульбочек. Ученые считают, что чесноки с ослабленным стрелкованием — это переходные формы между стрелкующимися и нестрелкующимися его формами.

Листья. Листья чеснока состоят из плоской верхней части, сложенной по центральной жилке, и трубчатой нижней, охватывающей тот участок донца, на котором развился лист. Каждый последующий лист прорастает внутри трубки предыдущего и выходит наружу выше него — так формируется ложный стебель. У нестрелкующихся сортов чеснока в процессе роста развиваются только листья, их больше, чем у стрелкующихся.

В процессе созревания луковицы листья постепенно отмирают, их пластические вещества через донце перемещаются в запасающие сочные чешуи зубков, нижние трубчатые части усыхают и превращаются в кожистые сухие чешуи зубков. Признак созревания нестрелкующихся сортов чеснока — полегание листьев у 40-50% растений.

Стрелкующийся чеснок. У таких растений из центра луковицы выходит цветоносный побег — стрелка, несущая на вершине соцветие с бульбочками и бесплодными цветками. Цветоносный побег формируется в пазухе последнего листа и оказывается «в ожерелье» из зубков, сформировавшихся в пазухах предыдущих листьев. Развитие зубков и цветоноса по большей части происходит одновременно. Если удалить стрелку сразу же после ее появления над ложным стеблем, зубки будут немного крупнее, но не настолько, чтобы считать этот прием строго обязательным — в наших опытах в среднем на 3-4%.

Стрелки чеснока бывают высокорослыми (до полутора метров), закрученными в верхней части спиралью в 2-3 кольца, и низкорослыми (менее 1 м), которые в кольца обычно не сворачиваются. Ко времени разрыва обертки соцветия с длинным носиком стрелки распрямляются.

Стрелкующиеся растения при созревании не полегают, признаками созревания у них служат пожелтение большей части листьев, осыпание бульбочек. Более точно готовность чеснока к уборке можно определить, выкопав несколько растений, — если большая часть корней уже отмерла, надо срочно убирать. Если корни отмерли полностью и появилось несколько белых молодых корней — с уборкой опоздали, чеснок будет хуже храниться.

Хранение

Лучше выращивать несколько сортов, в том числе озимый и яровой, чтобы гарантированно иметь продукцию до весны. Продовольственный чеснок лучше всего хранится при низких температурах (от -2 до +4 °С) в холодильниках или сухих подвалах. Яровой чеснок неплохо хранится при комнатной температуре, важно не допускать резких ее перепадов и высокой влажности воздуха. Подходящая тара — планчатые деревянные ящики, сетки, можно плести чеснок в косы.

Смотрите также:

  • Фитофтора: как спасти урожай от коварного гриба? →
  • Чем опасны комнатные растения →
  • Зубком или бульбочкой? →
Литература:
  1. Moustafine R. I., Bobyleva V. L., Bukhovets A. V., Garipova V. R.,Kabanova T. V., Kemenova V. A., Van den Mooter G. Structural transformations during swelling of polycomplex matrices based on countercharged (meth)acrylate copolymers (Eudragit® EPO/Eudragit® L 100-55). Journal of Pharmaceutical Sciences. 2011; 100:874–885. DOI:10.1002/jps.22320.
  2. Daremberg, «Histoire des sciences médicales» (П., 1966).
  3. ОФС.1.2.1.1.0003.15 Спектрофотометрия в ультрафиолетовой и видимой областях // Государственная фармакопея, XIII изд.
  4. https://MedVisor.ru/articles/gripp-i-legochnye-zabolevaniya/chesnok-ot-prostudy-i-grippa/.
  5. https://doctor.rambler.ru/pharma/42805994-limon-chesnok-immunitet-razvenchivaem-10-glavnyh-mifov-o-profilaktike-grippa/.
  6. https://aif.ru/dacha/ogorod/kak_chesnok_pri_grippe_pomog.
  7. М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение I // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 2. С. 71-77.
Никифорова Елена Олеговна/ автор статьи

Врач Гинеколог, Терапевт
Врач высшей категории
Ведет прием в поликлиниках: Поликлиника №28
Медицинский стаж: 22 года
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Война вирусам и гриппу