Помогает ли горячее вино при простуде

Горячее вино от простуды — не лекарство, но вспомогательный компонент лечения, помогающий согреться и стимулирующий работу иммунной системы организма. Самый известный винный горячий напиток — глинтвейн, красное (белое) вино с добавлением пряностей, фруктов и черного перца.

Польза вина очевидна, оно формирует согревающий эффект, но пить его при ОРЗ, ОРВИ можно не всегда.

В чем польза горячего вина при простуде?

Лечение простуды вином практиковали ранее, когда не было современной медицины, антибиотиков и главными лекарями были бабушки-знахарки. Нагретое до комфортной температуры (50-600С) вино, использовали при:

  1. Сухом кашле.
  2. Насморке.
  3. Заложенности носа (в т.ч. по неясной причине, но предполагалась простуда).
  4. Болях и першении в горле,.
  5. Нарушениях сна.
  6. Слабости скелетных мышц.

Польза горячего вина объясняется его составом, но речь идет о натуральном, марочном напитке, приготовленном из винограда разных сортов. Псевдовино из порошка, с добавлением консервантов и подогретое — не более чем компот из красителей.

Горячий напиток

Важно! В натуральном вине содержатся: протеины, антиоксиданты, флавоноиды, липиды, витамин С, а также микроэлементы (Zn, Mg, Fe и т.п.), ниацин, витамины В1, В2, пантотеновая кислота.

Вещества из состава действуют на организм при простуде следующим образом:

  • стимулируют работу сосудов сердца, за счет чего усиливается приток крови к пораженным тканям, улучшается насыщение их кислородом и питательными веществами;
  • способствуют выведению токсинов;
  • улучшают дренажную функцию бронхов (разжижение и выведение мокроты);
  • дезинфицируют слизистые ротовой полости;
  • нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляют иммунитет.

При приеме горячего вина организм «прогревается изнутри», что усиливает метаболические процессы, заставляя защитные силы организма работать эффективней. Это в свою очередь повышает сопротивляемость клеток и тканей организма вирусным и бактериальным инфекциям.

Действие алкоголя на организм

Если считать алкоголь хорошим дезинфекционным средством, то он способен убить массу микроорганизмов. Но речь идет только о бактериальной инфекции, которая почти всегда является вторичной, следствием «работы» вирусов. На фоне снижения иммунитета активируется условно-патогенная микрофлора, которая всегда присутствует в организме.

Действие горячего вина при простуде не направленно на ликвидацию вируса фактически, это сделать невозможно, т.к. патоген находится в клетке. Вино выступает катализатором защитных процессов, стимулирует организм на борьбу с инфекционным агентом. Поэтому вряд ли кто будет возражать, что вино можно пить при простуде, но в разумных пределах и не вместо основной терапии.

Особенности приготовления напитка

Чаще всего от простуды выбирают для приготовления глинтвейн. Горячее вино с добавками вкусное, его приятно пить при соблюдении постельного режима во время ОРВИ, и в качестве профилактики заболевания. На рецептуре остановимся ниже.

Какое вино подходит для глинтвейна от простуды?

Классикой жанра при простуде считается красное вино, напитки берут не выше 10-12% крепости. Но дорогостоящие сорта вин с многолетней выдержкой брать не разумно. При тепловой обработке теряются специфический аромат, вкус, благодаря которым марочное вино и имеет повышенную ценность.

Глинтвейн

Лучше всего подойдут молодые вина, сухие, полусухие, предпочтение отдается красному из-за возможности добавить в него сахар, мед, фрукты без боязни пересластить глинтвейн. Но и из белого вина получается неплохой горячий напиток. Хотя его популярность при простуде значительно ниже.

Как приготовить из белого вина ?

Глинтвейн из белых сортов вина отлично согревает, тонизирует и наполняет организм энергией. Для его приготовления берут белое сухое вино, изготовленное на основе сортов винограда: Рислинг, Марсан, Семийон, Шардоне, Мозак, Верментино, Совиньон или Шенен. Такое вино после нагревания не становится излишне приторным, кислым, имеет хорошо выраженный аромат и сочетается с пряными добавками.

Рецепт горячего вина при простуде:

  1. Листья мяты — 5 шт.
  2. Мед — 1 ст.л.
  3. Гвоздика — 4 шт.
  4. Корица — 0,5-1 палочка.
  5. Яблоко, апельсин — средние плоды по 1 шт.
  6. Белое (сухое) вино — 500 мл.

Глинтвейн можно изменять по вкусу, добавляя или убирая компоненты. В качестве ингредиентов могут выступать мускатный орех, имбирь, лимон. Напиток на основе белого вина лучше пить для профилактики ОРЗ, ОРВИ.

Из красного сухого вина

Горячий глинтвейн из красного сухого вина подходит для лечения простуды в самом начале болезни. Он богат антиоксидантами, железом и повышает иммунитет.

Ингредиенты: красное (сухое) вино — 500 мл, молотая корица — на кончике ножа, 2-3 дольки апельсина, 2-4 шт. горошка черного перца, 1/4 ч.л кардамона, 3 кружка лимона.

Как сохранить полезные свойства напитка в процессе приготовления?

Подогревают вино только в стеклянной или эмалированной посуде. Чтобы не утратить большую часть полезных веществ глинтвейн не кипятят, оптимальная температура — 55-600С. Продукты пчеловодства (мед) добавляют в самом конце приготовления, перед подачей на стол, т.к. при нагревании большая часть витаминов, нейтрализуется.

Правила употребления

Напиток процеживают и подают горячим, наливают в высокие стеклянные бокалы или кружки с толстыми стенками. Повторно разогревать глинтвейн не рекомендуется, полезных свойств не будет, а аромат и крепость утратятся.

Теплое вино при простуде не даст должного эффекта, глинтвейн принимают только горячим. Чтобы не обжечься пьют вино маленькими глотками, специи и алкоголь разжигают внутренний огонь, расширяют сосуды, согревают, разгоняют кровь.

Остывший напиток по вкусу напоминает прокисшее вино, пользы от него нет, пить в качестве профилактики или лечить простуду нельзя. Максимум, что допускается — готовый глинтвейн можно залить в термос, но не более чем на 1-2 часа.

Рекомендуется пить теплым

Сочетание алкоголя с лекарствами

Горячее вино — это способ профилактики осенне-зимней хандры, простуды, но нельзя забывать, что напиток алкогольный. При одновременном приеме противовирусных, антибактериальных препаратов необходимо прочитать инструкцию по применению. В ней зачастую есть прямое предупреждение о нежелательном совмещении алкоголя и лекарства.

То же правило соблюдается, если человек пожизненно принимает лекарственные средства, либо уже начал медикаментозное лечение. Некоторые препараты в сочетании со спиртом утрачивают лекарственные свойства, другие, наоборот, усиливают, либо дают побочные эффекты при одновременном распаде в печени этанола (ацетальдегида) и действующего вещества препарата.

Противопоказания и меры предосторожности

Красное (белое) вино при простудных заболеваниях не панацея. Вылечить им ОРЗ, ОРВИ, грипп невозможно. Вино противопоказано:

  • гипертоникам (глинтвейн резко повышает давление);
  • беременным, кормящим женщинам;
  • при патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • аллергикам (на составные части глинтвейна, вино).

Горячий напиток не следует пить при высокой температуре (выше 380С), судорогах, лихорадке. При обструкции легких, хроническом патологическом процессе повышенная сухость слизистых оболочек, мокрота плохо отходит, глинтвейн может еще больше усугубить это состояние.

С осторожностью нужно пить горячее вино людям с сахарным диабетом, нарушением обмена веществ, при системных патологиях. Возможно осложнение течения основных заболеваний.

При сильном переохлаждении следует немного согреться в теплой комнате, под одеялом и только потом пить горячее вино.

Эффективность алкоголя при вирусных инфекциях

Лечиться с помощью алкоголя при ОРВИ бесполезно, спиртные напитки только усугубят течение болезни. Они спровоцируют еще большее обезвоживание, пересыхание слизистых и интоксикацию.

Заключение

Вино не станет панацеей от гриппа, простуды, но оно в самом начале заболевания поможет согреться, улучшить самочувствие. Лучше всего пить горячее вино в качестве профилактики ОРЗ в осенне-зимний сезон и весной, когда есть высокая вероятность простудиться.

Горячее вино от простуды, в чем его польза и рецепты

  • Какая польза от горячего вина при простуде?
  • Что такое глинтвейн?
  • Как это сделать с белым вином?
  • Красное сухое вино
  • Противопоказания и меры предосторожности
  • Полезное видео
  • Отзывы

Простудиться можно в любое время года. Осенью и зимой его появление спровоцировано дождем и снегом, пронизывающим ветром, авитамином и, как следствие, снижением иммунитета; весной и летом — морозы, купание в водоемах с холодной водой и, конечно же, кондиционер. Некоторые люди, почувствовав первые симптомы заражения, спешат в аптеку за лекарством. Но побороть болезнь можно и более приятным способом — выпив горячего вина.

Мы расскажем, как приготовить горячее вино, помогающее при простуде, дадим рецепты его приготовления, и вы сможете оставить свое мнение о нем.

В чем польза горячего вина при простуде?

Горячее вино — эффективное народное средство, его лечили наши бабушки. Это помогает:

  • заложенность носа.
  • Головная боль.
  • Ебля и боль в горле.
  • Бессонница.
  • Сухой кашель.
  • Мышечная слабость.

Эффективность напитка обусловлена ​​его составом. Он содержит белки, липиды, антиоксиданты, клетчатку, флавоноиды, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, цинк, рибофлавин, железо, магний, фтор, тиамин, пиридоксин, ниацин и пантотеновую кислоту.

Эти вещества положительно влияют на организм:

  • Ускорение обмена веществ и кровообращения, благодаря чему пораженные ткани получают больше питательных веществ, слизистые оболочки быстрее регенерируются, а тело нагревается изнутри.
  • Выведение токсинов — мокрота разжижается, благодаря чему дренажная функция бронхов нормализуется.
  • Обеззараживаем слизистые оболочки, чтобы замедлились воспалительные процессы.
  • Нормализация сосудов — исчезают головные боли.
  • Укрепляют иммунную систему — повышают тонус и восстанавливают защиту.

Его следует использовать перед сном при первых признаках инфекции. Он подействует в одночасье, и болезнь пройдет.

Что такое глинтвейн?

Глувейн — это напиток европейского происхождения, очень горячее вино со специями, фруктами и специями. Его можно пить там не только для профилактики или лечения простуды, но и во время отпуска, проведенного на природе. Он особенно популярен зимой, так как является одним из главных символов Рождества в Германии, Австрии, Венгрии и Чехии.

Для приготовления напитка принято использовать красное сухое вино крепостью не более 12%. Классический вариант предполагает, что основой глинтвейна должны быть «Каберне», «Кванчкару» или «Киндзмараули».

Чтобы горячее вино было вкусным и не теряло полезных свойств в процессе его приготовления, необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Избегайте варки, температура напитка не должна превышать 60-70 ° C, иначе это будет неэффективно.
  2. Нельзя использовать металлическую посуду, так как при приготовлении вина металл окисляется и придает ему неприятный вкус. Предпочтительны стеклянные или эмалированные емкости.
  3. Используйте цельные специи, например палочки корицы, звездчатый анис и ломтики имбиря.
  4. Не добавляйте проточную воду. Если вам нужно разбавить вино, лучше сделать это кипяченой или минеральной водой.

Перед подачей напитка он должен быть плотным. В общем, глинтвейн следует пить из высоких бокалов с толстыми стенками, так как он долго остается теплым. Он не должен нагреваться.

Как приготовить из белого вина?

Красное вино считается классическим глинтвейном, и некоторые говорят, что его нельзя готовить с белым вином, но это неправда. Белое горячее вино наполняет организм энергией, прекрасно его бодрит и согревает. Он также содержит больше эфирных масел, витаминов, кислот и микроэлементов, чем красное вино.

За основу лучше брать сухое вино:

  • При нагревании не дает кисло-сладкого вкуса.
  • Его вкус более живой.
  • Хорошо сочетается со специями.

Ингредиенты:

  • Вино белое (сухое) — 500 мл.
  • Гвоздика — 4 зубчика.
  • Корица — 1 палочка (землю лучше выбросить, иначе напиток будет мутным).
  • Апельсин — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Мед — 1 ч. Л.
  • Мята (свежая или сушеная) — 5 листочков.

Ингредиенты рецепта можно изменить по своему вкусу, например, дополнительно использовать мелиссу, лимон, имбирь, мускатный орех.

Способ приготовления:

  • Апельсиныразрезать пополам: с одной части выжать сок, с другой — отрезать кружок для украшения. Остальные апельсины разрезать на 3 части и переложить в кувшин с глинтвейном.
  • Добавьте корицу, мяту и гвоздику.
  • Яблоко нарезать небольшими кусочками и положить в кастрюлю.
  • Добавьте апельсиновый сок.
  • Затем добавьте вино.
  • Нагрейте на слабом огне и перемешайте до однородности.
  • Снять с огня, как только напиток загустеет. согреется. Здесь очень важно не дать закипеть, если это произойдет — напиток испортится.
  • Закройте крышку и оставьте на 10-15 минут.
  • Напряжение.
  • Добавьте мед.
  • Смешайте, чтобы перемешать.
  • Разлить по стаканам.
  • В каждый стакан положить по палочке и украсить половинкой дольки апельсина.

Глинтвейн должен иметь пряный, пряный вкус и богатый пряный вкус с оттенком мяты. Сделайте 2 полных стакана указанного количества ингредиентов.

Из красного сухого вина

Красное вино богато антиоксидантами и железом, поэтому глинтвейн помогает пробудить и восстановить защитные силы организма. Лучше использовать его непосредственно для лечения, тогда как белое вино более эффективно для профилактики.

Глинтвейн с палочкой корицы

Ниже представлены два способа приготовления глинтвейна из красного сухого вина.

Ингредиенты:

  • Вино красное (сухое) — 0,5 бутылки.
  • Корица молотая — щепотка.
  • Апельсин — 2-3 дольки.
  • Перец черный (горошек) — 2-4 шт.
  • Кардамон — ¼ spsp.
  • Лимон — 3 дольки.

Способ №1:

  1. Перелейте вино в кастрюлю.
  2. Добавьте фрукты и специи.
  3. Включите отопление.
  4. Подождите, пока напиток закипит.
  5. Снимите его с огня.
  6. Разлить по стаканам.

Для лечения рекомендуется выпить стакан и сразу лечь спать.

Способ приготовления no2

  1. Налейте в кастрюлю около трети вина.
  2. Добавьте фрукты и специи.
  3. Разогреть это.
  4. Влейте оставшееся вино.
  5. Накройте и оставьте на 30 минут.
  6. Оставьте нагреться.
  7. Разлить по стаканам.

Второй вариант глинтвейна с красным вином предпочтительнее в случаях, когда больной страдает кашлем. Рекомендуется пить перед сном. Кроме того, в напиток можно добавить несколько веточек баджаны, обладающей отхаркивающим действием, и несколько столовых ложек меда.

Противопоказания и меры предосторожности

Глинтвейн, как и все меры по лечению и профилактике заболеваний, имеют противопоказания. Не рекомендуется горячее вино:

  • Гипертония — напиток повышает артериальное давление.
  • Беременность — дополнительно тонизирует матку и может вызвать преждевременные роды или выкидыш.
  • Язвенная болезнь — влияет на уровень pH, поэтому есть риск осложнений.
  • Сосудистые нарушения — расширяет сосуды.
  • Аллергия на ингредиенты (мед, корица, имбирь и др.).
  • Высокая температура — расширяет сосуды, ускоряет кровообращение, согревает.
  • Прием антибиотиков — препараты этого типа несовместимы с алкоголем.

При всей своей пользе глинтвейн все же содержит алкоголь, поэтому назвать его частью здорового образа жизни сложно. Поэтому злоупотреблять напитком не стоит: допустимая суточная доза — 200 мл. Но этого достаточно, чтобы бороться с первыми симптомами простуды.

Полезное видео

В этом видео вы узнаете, как приготовить глинтвейн от простуды и только для профилактики.

Красное вино при простуде: лечит или калечит?

Простуда никогда не бывает кстати. Работа, учёба, отпуск — она может разрушить все планы и надолго «уложить» человека в постель. Существует множество способов по профилактике и лечению простудных заболеваний, однако мало кто знает, что к ним можно отнести горячее красное вино.

Вкусные сочетания

Научные исследования доказывают, что натуральное красное вино — это кладезь полезных свойств и витаминов, но эффект можно усилить с помощью оздоровительных вкусовых добавок. К ним относятся: имбирь, корица, пряный перец, гвоздика и мускатные орехи. Обогатить вкус и насытить напиток микроэлементами можно с помощью сушёных ягод, кожуры апельсина и лимона, сухофруктов и долек различных плодов. В горячее вино можно добавить натуральный пчелиный мёд. Известно, что продукт обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Он активизирует кровообращение и укрепляет иммунитет. С помощью вышеперечисленных добавок можно получить популярный в европейских странах глинтвейн.

Рецепты

Приготовить напиток в домашних условиях несложно. Познакомьтесь с одним из наиболее распространённых рецептов. Итак, из ингредиентов понадобятся:

  • 750 мл красного вина
  • мускатный орех
  • 2-3 столовые ложки мёда
  • 1 апельсин
  • 1 яблоко
  • 1 палочка корицы

Это универсальный рецепт, который можно подстраивать под индивидуальные вкусы, меняя лишь состав ингредиентов.

Этапы приготовления:

  1. Прежде всего следует вымыть фрукты. Апельсин нужно очистить от кожуры и разделить на дольки. Яблоко избавить от сердцевины и разрезать на равные кусочки.
  2. Красное вино нужно подогреть в таре не более, чем на 70 градусов.
  3. В полученную жидкость насыпать корицу, опустить приготовленные заранее дольки фруктов.
  4. Перед самым снятием напитка с огня насыпать мускатный орех.
  5. Убрать ёмкость с огня и накрыть крышкой.
  6. Дать настояться в течение 5 минут, процедить и добавить мёд.

Готово! Теперь вы можете угостить себя и своих близких вкусным и полезным напитком. Важное замечание: не забывайте, что мёд стоит добавлять, когда жидкость слегка остыла. Чересчур горячее вино убьёт его лечебные свойства.

Польза

Горячее натуральное вино содержит кальций, калий, флавоноиды, антиоксиданты и другие полезные микроэлементы. Это помогает не только в профилактике простуды, устранении кашля, насморка и боли в горле, но и в борьбе с сопутствующей депрессией, «хандрой». Глинтвейн снимает мышечную слабость, ликвидирует головную боль, снижает температуру тела.

Подробнее о пользе вина читайте в нашей статье.

Правила употребления

Употреблять глинтвейн лучше всего перед сном, после чего укрыться тёплым одеялом. Напиток прогреет организм изнутри, поможет пропотеть и избавиться от неприятных простудных симптомов. Наливать его следует в стеклянную или керамическую посуду. Суточная норма для взрослого человека составляет 200 мл в день. Не стоит злоупотреблять вином, поскольку это может только ухудшить состояние больного.

Противопоказания

Такое лечение подходит не каждому человеку. Воздержаться от употребления горячего глинтвейна стоит гипертоникам, людям с сердечно-сосудистыми недугами и вегетососудистой дистонии. Многие люди задаются вопросом, разжижает ли кровь красное сухое и другие виды вина или сгущает. Ответ однозначный: кровь становится менее вязкой, что сопровождается лёгким жаром и покраснением кожных покровов, а также позывами к мочеиспусканию. Особенно ярко симптомы проявляются при превышении дозы.

Отказаться от подобного лечения стоит в случае приёма антибиотиков и высокой гиперемии. Способ не подходит лицам младше 18 лет, беременным и кормящим женщинам. С осторожностью употреблять алкоголь лицам с болезнями сердца и желудочно-кишечного тракта.

Литература:
  1. Wunderlich, «Geschichte der Medicin» (Штуттгардт, 1958).
  2. Мустафин Р. И., Буховец А. В., Протасова А. А., Шайхрамова Р. Н., Ситенков А. Ю., Семина И. И. Сравнительное исследование поликомплексных систем для гастроретентивной доставки метформина. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2015; 1(10): 48–50.
  3. Bangun H., Aulia F., Arianto A., Nainggolan M. Preparation of mucoadhesive gastroretentive drug delivery system of alginate beads containing turmeric extract and anti-gastric ulcer activity. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research. 2019; 12(1):316–320. DOI: 10.22159/ajpcr.2019.v12i1.29715.
  4. https://zdorovnet.ru/alkogol/goryachee-vino-pri-prostude.html.
  5. https://beijingtravel.ru/goryachee-vino-ot-prostudy-v-chem-ego-polza-i-recepty.html.
  6. https://winechef.ru/recepty/krasnoe-vino-pri-prostude-lechit-ili-kalechit/.
  7. Bangun H., Aulia F., Arianto A., Nainggolan M. Preparation of mucoadhesive gastroretentive drug delivery system of alginate beads containing turmeric extract and anti-gastric ulcer activity. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research. 2019; 12(1):316–320. DOI: 10.22159/ajpcr.2019.v12i1.29715.
  8. Frédault, «Histoire de la médecine» (П., 1970).
  9. Bangun H., Aulia F., Arianto A., Nainggolan M. Preparation of mucoadhesive gastroretentive drug delivery system of alginate beads containing turmeric extract and anti-gastric ulcer activity. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research. 2019; 12(1):316–320. DOI: 10.22159/ajpcr.2019.v12i1.29715.
  10. З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая эффективность прототипа лекарственной формы соединения ЛХС-1208 для внутривенного введения // Российский биотерапевтический журнал. 2012. № 2. С. 49.
Никифорова Елена Олеговна/ автор статьи

Врач Гинеколог, Терапевт
Врач высшей категории
Ведет прием в поликлиниках: Поликлиника №28
Медицинский стаж: 22 года
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Война вирусам и гриппу