Помогает ли мята от кашля? Рецепты приготовления и рекомендации по приему

Фармакологическая группа

Средства, применяемые при кашле и простудных заболеваниях

Свойства перечной мяты

Свойства перечной мяты широко известны и она с успехом применяется для лечения различных заболеваний. Польза от её употребления обуславливается наличием в ней большого количества витаминов и полезных микроэлементов.

Польза мяты

Широкой известностью пользуются следующие полезные свойства перечной мяты:

  • мятные настои и отвары применяются для улучшения пищеварения, а также для ликвидации приступов тошноты;
  • в листьях перечной мяты в больших количествах содержатся дубильные вещества, ментол, эфиры, аскорбиновая кислота, флавоноиды, а также каротин;
  • мята хорошо в качестве болеутоляющего средства, а также в качестве средства против бессонницы;
  • успокоительные свойства перечной мяты делают её полезной при нервных расстройствах;
  • применение мяты способствует нормализации деятельности кишечника;
  • у мяты отличное противорвотное действие;
  • отвары и настои мяты широко применяются в качестве средства борьбы с воспалениями кожи;
  • мятный чай обладает свойствами предотвращать развитие головных болей.

Кроме того, мятные листья рекомендуется прикладывать к больным местам, в частности к вискам, при головных болях, при этом присутствующие в листьях эфирные масла способны качественно устранять болевые ощущения.

Противопоказания к приему мяты

Помимо обилия полезных свойств существуют определённые показания к употреблению мяты, правда, их немного.

Противопоказано употребление перечной мяты тем людям, которые страдают от пониженного давления. В таких случаях пить мятный чай следует с высокой осторожностью.

Противопоказано применение мяты беременным женщинам и кормящим матерям. При этом надо принимать во внимание тот факт, что мята прекрасно справляется с токсикозом у беременных женщин, поэтому следует проконсультироваться с лечащим врачом перед её употреблением.

Не рекомендуется принимать мятные настои и отвары при аллергических реакциях организма на неё, а также в случаях индивидуальной непереносимости.

Кроме того, рекомендуется при употреблении мяты тщательно соблюдать дозировку, поскольку при её превышении возможно наступление сонливости. Также не рекомендуется лечить мятой детей. Детям в возрасте до одного года включительно употребление перечной мяты в любом виде противопоказано в принципе. Это обуславливается присутствием в мяте ментола, который способен угнетать дыхание и вызывать его остановку. Во всех случаях перед употреблением мяты следует получить консультацию у своего лечащего врача.

Полезные и лечебные свойства мяты

Мята имеет богатый состав полезных веществ, которые с успехом применяются при многих заболеваниях, кроме того данное растение официально признано фармакологией РФ в качестве лекарства, она выращивается промышленными масштабами.

Состав лечебной травы:

  • марганец;
  • калий;
  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • витамин А, С;
  • витамины группы В, РР;
  • флаваноиды;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота.

Полезные свойства растения:

  • болеутоляющее;
  • успокаивающее;
  • мочегонное;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • способствует отторжению желчи;
  • снимает приступы тошноты;
  • уменьшает проявления метеоризма и кишечных болей;
  • мята перечная помогает от кашля, снимает раздражение дыхательных путей;
  • облегчает отхаркивание мокроты;
  • облегчает дыхание;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • при постоянном приеме способствует укреплению иммунитета;
  • оказывает благоприятное воздействие на печень.

Домашние рецепты отваров можно применять при расстройстве ЖКТ, для снятия перенапряжения, они помогают побороть бессонницу. Приятный запах этого растения происходит от эфирного масла, которое содержат листья. Концентрация ментола в эфире растения может достигать 60%. Благодаря данному лечебному веществу трава получила признание во всем мире.

Внимание! Из всех видов данной травы, самое большое количество ментола содержится в перечной и луговой мяте. Использовать для лечебных целей рекомендуется именно эти два вида.

Побочные действия мяты перечной

Мята производит заметный седативный эффект, поэтому может вызывать заторможенность и сонливость, что опасно для тех, чья работа требует концентрации внимания. Для мужчин длительное употребление мяты чревато снижением потенции, особенно если ранее уже наблюдались проблемы в сексуальной сфере. К тому же мята уменьшает вероятность зачать ребенка, поэтому нужно быть осторожными с ней при планировании беременности.

Употребление мяты в больших количествах вызывает изжогу, поэтому с ней нужно быть осторожными тем, у кого повышена кислотность желудка. Возможны также аллергические реакции на фоне гиперчувствительности к растению.

[15], [16], [17]

Способы применения мяты при кашле

Использовать мяту при простуде и кашле можно разными способами:

  • Молоко с мятой от кашля. 4 пакетика с пряной травой залить 0,5 л горячего молока. Прикрыть крышкой, укутать полотенцем, дать настояться 40 минут. Готовый состав принимают по 0,5 стакана, три раза в день. Хранить напиток нужно в холодильнике не более двух суток, а перед употреблением следует подогревать. Полезно также добавлять в напиток немного сливочного масла, которое также положительно скажется на слизистой.
  • Леденцы с мятой. Эти домашние конфеты помогают быстрее вылечить кашель и больное горло. В стакан насыпать по 1 ч.л. мяты и эвкалипта, залить половиной бокала кипятка. Накрыть крышкой, дать настояться полчаса. В кастрюлю засыпать 6 ст.л. сахара, перемешать с 3 ст.л. крепкого готового настоя, поставить на плиту на медленный огонь и варить, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Как только сироп начал густеть, влить ст.л лимонного сока и всыпать ½ ч.л. молотого имбиря. Хорошо перемешать. Готовый карамельный сироп перелить в смазанную маслом форму для конфет или льда, оставить остывать. Такие конфеты можно готовить детям, но из состава лучше убрать имбирь.
  • Настойка с мятой перечной при кашле. Вскипятить стакан воды, добавить к нему ст.л. сухих листьев мяты. На слабом огне поварить состав около пяти минут, затем процедить, дать остыть, добавить мед, ч.л. лимонного сока. Пьют теплую настойку перед отходом ко сну.

В одной из наших статей вы узнаете больше информации о применении настойки перечной мяты. Это средство делают на спиртовой основе и используют не только для лечения простуды.

Если от кашля страдает ребенок младше трех лет — применять препараты с мятой нужно только с разрешения врача!

При бронхите, а также в начальной стадии кашля полезно делать ингаляции с мятой. Для процедуры потребуется:

  • Кастрюля.
  • Эфирное масло мяты.
  • Большой плед или теплое полотенце.

Вскипятить немного воды, добавить 1-2 капли мятного масла (нельзя добавлять его в большом количестве, иначе можно получить ожог слизистых). Ингаляцию нужно проводить, накрыв голову пледом, на протяжении 5 минут. До полного выздоровления, как правило, требуется около 10 сеансов.

При высокой температуре тела процедуры ингаляции противопоказаны!

Хороший эффект в лечении кашля у взрослых и детей дают мятные чаи:

  1. В кружку сложить мятную веточку, дольку лимона, пару листиков смородины.
  2. Залить кипятком, дать настояться.
  3. Процедить напиток, после остывания добавить мед.

Такой чай хорошо пить перед сном.

Для лучшего отхождения мокроты и для устранения кашля можно приготовить чай с корицей и мятой:

  1. В заварной чайник сложить пару ст.л. зеленого (можно заменить на черный) чая, мятную веточку и палочку корицы.
  2. Залить 0,4 л кипятка, накрыть крышкой и полотенцем. Настоять 5 минут, после чего можно пить. Подсластить медом или сахаром по желанию.

В лечении простудных заболеваний можно использовать капли в нос с экстрактом мяты. Такие препараты не только снимают симптомы, но и оказывают лечебный эффект.

Мятный чай: кому нельзя его пить

Белновости

15.03.2021 04:00

belnovosti.by@yandex.ru

Какими полезными для здоровья свойствами обладает мятный чай и в каких ситуациях особенно стоит употреблять этот освежающий напиток?

Свойства мятного чая

Мятный чай получают из мяты перечной. Это растение с множеством ценных оздоровительных свойств.

Мятный чай продается в пакетиках и в рассыпном сушеном виде. Однако лучшие оздоровительные свойства проявляет настой на основе сушеной мяты перечной, без лишних добавок и искусственных ароматизаторов.

Мятный настой имеет сильный характерный аромат и нежный соломенно-желтый цвет, который становится интенсивнее, чем дольше вы его завариваете. Зимой и осенью этот горячий напиток отлично подойдет для разогрева нашего тела изнутри и помощи в борьбе с простудой, а летом для освежения и охлаждения.

Мятный чай: кому нельзя его пить Фото: Pixabay

Мятный чай — лечебные свойства

Всеми ценными свойствами мятный чай обязан составу, богатому биологически активными веществами. К ним относятся — масло перечной мяты, флавоноиды, кислоты, витамины А и С, минеральные соли, каротин, агинин и бетаин. Настой из листьев мяты отлично влияет на нашу пищеварительную и нервную системы, лечит простуду. Ментол, содержащийся в мяте перечной, освежает внутреннюю часть рта, позволяя быстро забыть о проблемах с неприятным запахом.

Улучшает работу пищеварительной системы

Мятный чай отлично регулирует процессы пищеварения и снимает симптомы несварения желудка. Его употребление после еды стимулирует секрецию желудочной кислоты, которая ускоряет пищеварение и выделение желчи.

Мята оказывает большое влияние на кишечник, улучшает его перистальтику и помогает избавиться от неприятных запоров. Особенно стоит пить мятный чай после тяжелой и жирной пищи. Люди, страдающие гастритом и синдромом раздраженного кишечника, также должны пить его регулярно.

Успокаивает и расслабляет

Чай из мяты также полезен для нашей нервной системы. Обладает успокаивающим, расслабляющим и обезболивающим действием, что особенно нужно людям, которые мучаются от головных болей и мигреней.

Этот напиток — отличный выбор для людей, ведущих стрессовый образ жизни. Полезен мятный чай, особенно вечером, перед сном, потому что уже одна чашечка этого напитка помогает расслабиться и погрузиться в здоровый восстанавливающий сон. Мятный чай рекомендуется женщинам, страдающим болезненными менструациями и ПМС.

Натуральное средство от простуды

Настой мяты перечной идеально подходит в качестве естественной поддержки при лечении простуды. Содержащийся в нем ментол эффективно борется с насморком, облегчает дыхание, разжижает слизь в дыхательных путях.

Кроме того, мята также помогает при лечении кашля — как сухого, так и влажного. Разжижает мокроту и приносит облегчение дыхательным путям, раздраженным кашлевым рефлексом.

Для хорошей памяти и концентрации внимания

Мята оказывает большое влияние на нашу умственную деятельность, что связанно с высоким содержанием природных флавоноидов и антиоксидантов, которые поддерживают процесс обучения и положительно влияют на концентрацию внимания.

Поэтому мятный чай нужно как можно чаще включать в рацион умственно работающих людей, студентов и школьников. Пожилые люди напиток из мяты поможет дольше сохранять ясность ума и хорошую память, которая с возрастом немного ухудшается.

Показания и противопоказания, т.е. кому лучше употреблять мятный чай?

Мятный чай полезен людям практически любого возраста. Нельзя давать мятный чай детям до 4 лет и астматикам. Кормящим матерям также следует воздерживаться от его употребления, потому что ментол может препятствовать лактации.

Беременным, в свою очередь, следует проявлять особую осторожность — следует ограничить употребление этого напитка. В разумных количествах мятный чай очень хорошо влияет на самочувствие будущих мам, так как успокаивает тошноту, возникающую в первом триместре беременности, улучшает настроение, помогает избавиться от изжоги и защищает от инфекций и простуд.

Подводя итог, можно сказать, что мятный чай — это натуральный напиток, который следует регулярно употреблять следующим людям:

• школьники, студенты и умственно работающие люди;

• людям, страдающим несварением желудка, запорами и заболеваниями желудка и кишечника;

• пожилые люди, желающие улучшить свои умственные способности;

• женщинам с болезненными менструациями и ПМС;

• люди, которые ведут стрессовый образ жизни и плохо засыпают;

• люди, страдающие мигренью и головной болью;

• люди борются с неприятным запахом изо рта;

• в ограниченном количестве (не более 2 стаканов в день) беременным;

• во время простуды, сопровождающейся кашлем, насморком и головной болью.

Как заварить полезный чай из мяты?

Для приготовления мятного чая нам понадобится около 2 столовых ложек сушеной мяты. Залейте их стаканом горячей, но не кипящей воды и дайте настояться под крышкой около 15 минут.

Чай готов к употреблению после того, как он немного остынет, и для улучшения вкуса мы можем обогатить его добавлением свежевыжатого лимонного сока и меда.

Автор: Светлана Протас

Последние новости

Главные новости

Мята

Лекарственные травы и растения Просмотров: 283 30.03.2021

Помогает ли мята от кашля? Рецепты приготовления и рекомендации по приему

скидка

Помогает ли мята от кашля? Рецепты приготовления и рекомендации по приему

скидка новинка

Помогает ли мята от кашля? Рецепты приготовления и рекомендации по приему

скидка

Помогает ли мята от кашля? Рецепты приготовления и рекомендации по приему

скидка новинка

Уникальные целебные свойства мяты использовали врачеватели древности — Авиценна, Гиппократ, а передал им эти знания Асклепий — древнегреческий бог медицины. Летучие эфирные масла, которые содержатся во всех видах и гибридах мяты, широко используются в ароматерапии и парфюмерии. Издревле женщины использовали мяту, как афродизиак, ополаскивали волосы после мытья настоем мяты, чтобы быть желанными для своих возлюбленных. О полезных свойствах этого растения и способах его применения расскажем ниже.

Мята — ботанические особенности

Растение это растет повсеместно, не требует ухода и особенной почвы. Оно успешно растет на черноземе и в суглинистой почве, даже на песчанике. Ботанические особенности этой травки следующие:

  • это трава многолетник с ползучими корневищами;
  • стебли ветвистые, прямостоячие достигают в высоту до 80 см;
  • листья короткочерешковые, супротивные, сердцевидные, резные по краям;
  • цвет молодых растений светло-салатовый, а в дальнейшем становится темно-зеленым;
  • Соцветия светло-фиолетового цвета собраны в колосовидные метелки вверху побега;
  • Цветки мяты — медоносы, мед, от них образуемый, имеет характерный ментоловый привкус;

Во всей надземной части растения содержится эфирное масло, которое делает мяту столь душистой. Мята морозоустойчивая травка, потому ее можно встретить даже в западной и восточной части сибирского региона.

Высадив ее с помощью семян или отростков корешков на участке, надо тщательно следить, чтобы она не разрослась как сорняк и не заняла большие территории вашего приусадебного участка.

Из всех разновидностей мяты (а их немало), самые популярные сорта:

  1. Мята перечная — получена в результате гибридизации мяты садовой и водной, самый популярный сорт;
  2. Ментоловая мята — разновидность мяты перечной с высоким содержанием ментола, благодаря чему отпугивает насекомых от культурных огородных растений;
  3. Мелисса — садовая мята с характерным приятным запахом и уникальными лечебными свойствами, широко используемыми даже в официальной медицине.
  4. Базилик — разновидность мяты, однолетник с фиолетовыми листочками, очень душистый и горячо любимый всеми кулинарами мира;
  5. Дикая мята или душица — обладает характерным вкусом и запахом, используют для ароматизации напитков и для лечения нервных расстройств и проблем с жкт;
  6. Мята курчавая — вторая по популярности разновидность мяты перечной, ее эфирное масло ценится выше всех остальных сортов из-за высокого содержания линалоола и карвона.

Мята перечная — состав и особенности

Это растение культивируется повсеместно в садах и огородах. В нашей стране в промышленных масштабах ее выращивают в Краснодарском крае и в Воронежской области.

Это растение обладает горизонтальным ветвистым корневищем и мочковатыми тонкими корнями, благодаря которым, оно расползается, образуя поляны, заросшие мятой перечной. Во всем остальном мята перечная характерный представитель своего рода и семейства.

В состав мяты перечной входят:

  • эфирное масло в стеблях и листьях до 7%;
  • каротин;
  • гесперидин;
  • кислоты — аскорбиновая, хлорогеновая, кофейная, урсоловая и олеаноловая;
  • бетаин;
  • аргинин;
  • глюкоза;
  • рамноза;
  • фитостерин;
  • дубильные и смолистые вещества.

Перечная мята нашла свое применения в медицине, кулинарии, в ликеро-водочной промышленности, в косметологии и парфюмерии. Используется исключительно надземная часть, из которой получают:

  • эфирное масло;
  • жирное масло;
  • сушеную траву для приправ;
  • свежую зелень к столу, особенно популярна в средиземноморской кухне;

Лечебные свойства мяты

Мята является древнейшим ароматерапевтическим растением в мире. О том, что она способна:

  • снять головную боль;
  • избавить от бессонницы;
  • справиться с простудой и надсадным кашлем,

знали еще древние народные целители и широко использовали мяту в своих целебных снадобьях. Она считается женской травой из-за наличия в составе фитоэстрогенов — аналогов женских половых гормонов. Именно поэтому и сейчас народные целители рекомендуют пить отвары и настои мяты перед ПМС, чтобы легче пережить этот тяжелый для многих женщин период.

Мяту рекомендуют использовать в качестве:

  • мочегонного средства при хронических отеках мягких тканей;
  • кровоостанавливающего средства при обильных менструациях и других внутренних кровотечениях;
  • для улучшения пищеварения и устранения вздутия живота, как ветрогонное средство;
  • для улучшения настроения и стимуляции мозгового кровообращения;
  • базилик используют при хронических заболеваниях ЖКТ, при воспалении мочевого пузыря и лечения ран.

Чтобы не быть голословными приведем несколько рецептов лечебных настоев и отваров из мяты.

Рецепт настоя мяты

Настой мяты можно использовать для ополаскивания волос, после мытья, для орошения зудящей от раздражений кожи, для принятия внутрь при простудных заболеваниях и расстройствах кишечника, а также, как мочегонное и кровеостанавливающее средство.

Ингредиенты:

  • мята перечная (сушеная трава) — 1 ст. ложка;
  • вода — 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Залить кипятком траву мяты и поставить емкость на водяную баню;
  2. Протомить настой на водяной бане 15-20 минут;
  3. Снять с огня, остудить, процедить через частое ситечко и использовать по назначению.

Настой можно готовить впрок, соблюдая пропорции, указанные в рецепте, и хранить его в плотно укупоренной емкости в холодильнике 4-5 дней.

Рецепт приготовления отвара мяты

Отвар мяты используют для тех же целей, что и настой. Чаще всего, для косметических целей — ополаскивания волос и тела после мытья. Отвар благотворно влияет на кожные покровы головы и тела.

Ингредиенты:

  • сушеная трава мяты — 3 ст. Ложки;
  • вода — 1 л.

Способ приготовления:

  1. В эмалированной кастрюльке залить сушеную мяту одним литром кипятка.
  2. Поставить кастрюлю на очень малый огонь и протомить, не допуская бурного кипения 10-15 минут.
  3. Снять с огня, остудить и процедить отвар через марлю или частое ситечко.

Напитки с мятой

Мята обладает удивительным свойством — охлаждать в жару и согревать в холод. Этим свойством активно пользуются люди, используя мяту, как основной ингредиент для приготовления освежающих или согревающих напитков. У каждого народа есть свои рецепты использования мяты для этих целей. Но есть и универсальные рецепты, получившие признание во всем мире:

  1. Мохито — знаменитый коктейль, который любят во всем мире. Он может содержать алкоголь, а может быть и безалкогольным. Этот напиток любят взрослые и дети, обязательный компонент его — свежие листики мяты;
  2. Холодный чай с лимоном и мятой давно уже вышел за пределы американского континента и стал привычным напитком во всех странах, вкусный и освежающий, он заслужил свою популярность;
  3. Русский квас из ржаной муки и мяты тоже стал интернациональным напитком, его любят и знают во многих странах и отдают должное его оригинальному освежающему вкусу;
  4. Мятный глинтвейн — гастрономический шедевр, способный не только доставить удовольствие, но и уберечь от жестокой простуды, если пришлось продрогнуть в силу обстоятельств;
  5. Черный или зеленый горячий чай с мятой и лимоном — замечательное согревающее и расслабляющее средство для холодного зимнего вечера.
  6. Имбирный чай с мятой — хорош, как в горячем, так и в холодном виде. Если пить его за 0,5 часа до еды, то есть надежда с большей интенсивностью терять лишние килограммы, не меняя своих гастрономических пристрастий. Полным людям на заметку!

Этот список можно продолжать бесконечно долго. Именно в напитках мята раскрывается во всей своей полноте вкуса и запаха, потому-то напитков с мятой такое великое множество.

Как вырастить мяту из семян

Хотите иметь свеженькие листочки мяты круглогодично — научитесь выращивать мяту из семян. Это несложно и увлекательно, если вы несостоявшийся любитель садов и огородов. Превратите свой подоконник в зеленую грядку с душистой мятой, и сразу же обретете несколько дополнительных бонусов:

  1. В комнате, где растет мята, не будет кровососущих насекомых, потому что аромат мяты для них невыносим;
  2. В любой момент вы сможете приготовить любой освежающий напиток, либо приготовить соус, сдобренный свежими листиками мяты;
  3. Вам не потребуется аромалампа и эфирное масло мяты для улучшения настроения и снятия головной боли — достаточно будет в течения дня находится в комнате, где растет мята, не менее 1 часа.

Чтобы вырастить мяту из семян, вам понадобятся:

  • широкий контейнер для посева семян;
  • керамзит, для создания дренажного слоя;
  • рыхлый и плодородный грунт, можно покупной;
  • семена мяты, желательно от хорошего производителя, чтобы ваши труды не пропали зря;

Семена необходимо сначала прорастить. Для этого увлажните тканную салфетку, выложите на нее семена, сбрызните их из пульверизатора чистой отстоянной водой. И прикройте другим краем увлажненной салфетки. Ваша задача состоит в том, чтобы салфетка оставалась влажной, пока из семян не появятся проростки. Как только они появятся, разрыхлите землю в контейнере, увлажните ее и выложите семена по поверхности земли и еще раз вспрысните посевы из пульверизатора. Накройте контейнер стеклом или пленкой, поставьте в самое теплое и светлое место.

Пока семена не прорастут, ваша задача поддерживать влажность и освещенность посевов.

Мята — противопоказания

Как всегда, главное противопоказание — индивидуальная непереносимость мяты. Кроме того, ее не рекомендуется принимать:

  • женщинам в период беременности и лактации;
  • людям, принимающим седативные и гипотензивные средства на постоянной основе;
  • избегать попадания в глаза и на открытые раневые поверхности.

Противопоказаний не так уж много, потому эта полезная трава может использоваться по назначению практически всеми людьми.

Каталог мяты

Если у вас возникло желание приобрести мяту, вы можете сделать это, не покидая нашего сайта, войдите в каталог и ознакомьтесь с ассортиментом продуктов, содержащих мяту — это не только сушеная трава, но и различные чаи с мятой, эликсиры, банные запарки с мятой. Все это можно приобрести в нашем интернет-магазине здорового питания. С условиями оплаты и доставки можно ознакомиться в разделе «Доставка».

Подпишитесь и получите скидку 5% на все!

Литература:
  1. Киржанова Е. А., Хуторянский В. В., Балабушевич Н. Г., Харенко А. В., Демина Н. Б. Методы анализа мукоадгезии: от фундаментальных исследований к практическому применению в разработке лекарственных форм. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2014; 3(8): 66–80. DOI: 10.33380/2305-2066-2019-8-4-27-31.
  2. З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая эффективность прототипа лекарственной формы соединения ЛХС-1208 для внутривенного введения // Российский биотерапевтический журнал. 2012. № 2. С. 49.
  3. https://mcpanacea.ru/info/interesnoe/pomogaet-li-myata-ot-kashlya-retsepty-prigotovleniya-i-rekomendatsii-po-priemu.
  4. https://www.belnovosti.by/kulinariya/myatnyy-chay-komu-nelzya-ego-pit.
  5. https://www.med-konfitur.ru/articles/lekarstvennye-travy-i-rasteniya/myata/.
  6. А.В. Ланцова, Е.В. Санарова, Н.А. Оборотова и др. Разработка технологии получения инъекционной лекарственной формы на основе отечественной субстанции производной индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. Т. 13. № 3. С. 25-32.
Никифорова Елена Олеговна/ автор статьи

Врач Гинеколог, Терапевт
Врач высшей категории
Ведет прием в поликлиниках: Поликлиника №28
Медицинский стаж: 22 года
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Война вирусам и гриппу