Посещение храма при ОРВИ(и при других заразных заболеваниях)

Модератор: Фотина

Автор темы

Гречанка Всего сообщений: 776 Зарегистрирован: 24.12.2008 Статус: нематушка Сыновей: 3 Дочерей: 4 Образование: высшее Ко мне обращаться: на «ты» Откуда: Москва

Посещение храма при ОРВИ(и при других заразных заболеваниях)

Сообщение Гречанка » 30 мар 2009, 00:38

Нужно ли идти в воскресенье в храм,если болеешь ОРВИ?Слышала от разных священников два противоположных мнения:

1.Не надо идти всех заражать. Лучше помолиться дома.

2.Обязательно нужно,чтобы Господь исцелил.В храме заразиться нельзя.

Последний раз редактировалось Гречанка 31 мар 2009, 11:36, всего редактировалось 1 раз.

р.Б.Ольга Всего сообщений: 1084 Зарегистрирован: 14.12.2007 Статус: нематушка Сыновей: 1 Дочерей: 2 Образование: начальное Откуда: Москва

Re: Посещение храма при ОРВИ

Сообщение р.Б.Ольга » 30 мар 2009, 02:27

lena:Нужно ли идти в воскресенье в храм,если болеешь ОРВИ?Слышала от разных священников два противоположных мнения:

1.Не надо идти всех заражать. Лучше помолиться дома.

2.Обязательно нужно,чтобы Господь исцелил.В храме заразиться нельзя.

Думаю, что ПО ВЕРЕ ВАШЕЙ ДА БУДЕТ ВАМ!!!

ДИВНЫ ДЕЛА ТВОИ, ГОСПОДИ!

Врачу дано право лечить, но не выносить приговор!

Юкка Всего сообщений: 11107 Зарегистрирован: 21.12.2008 Статус: матушка Сыновей: 1 Дочерей: 0 Образование: высшее :

Re: Посещение храма при ОРВИ

Сообщение Юкка » 30 мар 2009, 08:21

Имхо, в тяжелом состоянии и так не дойдешь , а в легком — можно прийти и встать где-нибудь так , чтоб поменьше с людьми контактировать. Я, конечно, понимаю, что само присутствие в помещении может «заразить», но вот здесь уже считаю, что храм не просто помещение, а Дом Божий, и Господь не попустит.

У меня сын много раз оставался с больными детишками в каморке при храме на время службы. Я не помню, чтоб там заразился.

…И от полученных знаний скончался на месте (с)

Сепфора Всего сообщений: 570 Зарегистрирован: 23.10.2008 Статус: матушка Сыновей: 1 Дочерей: 1 Ко мне обращаться: на «ты»

Re: Посещение храма при ОРВИ

Сообщение Сепфора » 30 мар 2009, 09:49

У нас в притворе на доске объявлени висит такое объявление: «Братья и сестры! Убедительная просьба: детей с признаками инфекционных заболеваний приводить в храм к концу службы к Причастию». Не дословно, но смысл такой вообщем. Пока никто не жаловался:)

Слава Богу за все!

Верба Всего сообщений: 5516 Зарегистрирован: 10.02.2008 Статус: матушка Сыновей: 3 Дочерей: 2 Образование: высшее :

Re: Посещение храма при ОРВИ

Сообщение Верба » 30 мар 2009, 09:53

Так то детей… Они же болезненном состоянии капризные очень, плачут, жалуются. Тут не столько о заразе речь идет, а о том, что они пол храма изведут, пока время к причастию подойдет. Я своих при болезни вообще не куда не вожу. Зачем и маме и ребенку и окружающим такие мучения, если можно на следущую службу придти?

А со взрослыми, ИМХО, другая ситуация. Думаю, что если силы есть идти, то надо идти.

Рябина Всего сообщений: 1873 Зарегистрирован: 26.01.2009 Статус: матушка Сыновей: 0 Дочерей: 1 Образование: среднее специальное Профессия: трубочист

Re: Посещение храма при ОРВИ

Сообщение Рябина » 30 мар 2009, 14:37

У меня мама так говорила : «Болеешь,в школу не пошла,-и в храм не пойдешь».Действительно,больным детям тяжело стоять на службе-но и взрослым не легче,особенно,если температура.У меня,наверное,уже хронический бронхит-когда поешь-тяжело,закашливаешься,да и на клиросе все шарахаются-«Болеешь,сиди дома,других не заражай».У нас в хоре такое мнение.А когда в храме кашляешь,то другим мешаешь службу слушать.ИМХО.

Несмеяна Всего сообщений: 2230 Зарегистрирован: 13.01.2008 Статус: нематушка Сыновей: 0 Дочерей: 2 Образование: высшее Ко мне обращаться: на «ты» Откуда: C-Пб , Лен. область

Re: Посещение храма при ОРВИ

Сообщение Несмеяна » 30 мар 2009, 15:05

Верба:А со взрослыми, ИМХО, другая ситуация. Думаю, что если силы есть идти, то надо идти.

Один раз меня женщина перед Причастием вперед пропустила «Идите, а тоя болею, вдруг заражу»

Удивилась я, но говорить ничего не стала. А муж с простудой на губе отказался к кресту подойти — по той же причине.

А деток и с сопельками, и с температурой (невысокой) водим и Причащаем. А как же без Причастия во время болезни? С кашлем не получается — чтобы не мешать другим.

Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять…

Еленушка Всего сообщений: 570 Зарегистрирован: 29.01.2009 Статус: нематушка Сыновей: 2 Дочерей: 0 Образование: незаконченное высшее Ко мне обращаться: на «ты»

Re: Посещение храма при ОРВИ

Сообщение Еленушка » 30 мар 2009, 16:07

У меня раньше даже и мысли не возникало по вопросу, что в храме можно подхватить инфекцию. Но как-то разговорились с одной знакомой (невоцерковленной), оказалось, что её сильно смущает то, что во время Причастия из одной лжицы можно заразиться. Сразу не нашлась, что ответить за исключением того, что Причастие — «это огонь опаляющий», какие уж тут инфекции… Потом еще долго беседовали, пока, к сожалению, все на уровне разговоров. Все-таки каждый проходит свои искушения на пути к Вере. Но это несколько другое, сорки.

Идти с простудой в храм или нет — дело личного самочувствия: если дюже плохо, то лучше дома 3-4 дня пробыть, чтобы обошлось без осложнений; а если ничего, то в стороночке можно постоять (или присесть), чтобы не смущать и не отвлекать молящихся. ИМХО.

Плохих людей нет. Есть люди, за которых особенно нужно молиться. (Сергий Сребрянский)

Кумушка Всего сообщений: 7060 Зарегистрирован: 10.08.2008 Статус: нематушка :

Re: Посещение храма при ОРВИ

Сообщение Кумушка » 30 мар 2009, 16:36

Еленушка:…как-то разговорились с одной знакомой (невоцерковленной), оказалось, что её сильно смущает то, что во время Причастия из одной лжицы можно заразиться.

О! Любимый аргумент атеистов!

Помню, как нам в 10 классе наш историк по кличке «Гоша» вещал о том, что причиной всех эпидемий на Руси является «антисанитария в церкви».

Мысль о том, что я могу в храме чем-то «заразиться» никогда меня не беспокоила. Понятно, что бывают случаи, когда в простуженном виде необходимо зайти в храм. Стараешься при этом не обеспокоить других, да и только. Сама сопливых-чихающих не боюсь нигде. Заметила уже, что если не боишься заразиться, то Господь как-то милует.

Кумушка Всего сообщений: 7060 Зарегистрирован: 10.08.2008 Статус: нематушка :

Re: Посещение храма при ОРВИ

Сообщение Кумушка » 30 мар 2009, 17:13

Калина красная:… Лично мне не надо рассказывать сказки о том, что в храме заразиться нельзя. Заражаются еще как.

Калина!

Сказку я рассказала только о себе. Контактов с любыми больными не боюсь в принципе. Закалка профессии . А правила гигиены должен соблюдать любой нормальный человек.

По-моему, здесь каждый пишет о том, как поступает.

Небольшой оффтоп: а ветрянкой лучше переболеть всем людям, и желательно в раннем детстве. Так что, может и хорошо, что 90% переболело разом.

В маске на литургию или чем можно заразиться в храме?

Насту­па­ют выход­ные, пла­ни­ру­ет­ся семей­ный поход в цер­ковь. Если в хра­ме душ­но и доволь­но тес­но — неволь­но вспо­ми­на­ешь реко­мен­да­ции тера­пев­тов избе­гать подоб­ных мест. Сто­ит ли надеть мас­ки — хотя бы детям? А при­кла­ды­вать­ся к ико­нам? Прот. Мак­сим Коз­лов не сове­ту­ет отка­зы­вать­ся от служ­бы из стра­ха перед грип­пом, если толь­ко мы сами не поне­сем вирус в храм.

Не бла­го­че­стие ли наших пред­ков ста­но­ви­лось при­чи­ной эпи­де­мий Cред­не­ве­ко­вья (ведь к свя­ты­ням тогда при­кла­ды­ва­лись почти все)? Свя­щен­ни­кам при­хо­дит­ся стал­ки­вать­ся с опа­се­ни­я­ми при­хо­жан не толь­ко в послед­ние меся­цы. Все мы при­кла­ды­ва­ем­ся к ико­нам и кре­сту — не рис­ку­ем ли мы полу­чить вме­сто бла­го­дат­ной помо­щи вирус?

— Отец Мак­сим, мож­но ли зара­зить­ся в храме?

— Конеч­но. Чем угод­но. Мож­но зара­зить­ся дур­ны­ми мане­ра­ми, мож­но зара­зить­ся рев­но­стью бла­го­че­стия, мож­но зара­зить­ся любо­вью к цер­ков­но­му пению и мож­но зара­зить­ся непра­виль­ным при­стра­сти­ем к свя­щен­но­слу­жи­те­лю. Мож­но зара­зить­ся грип­пом. Тогда, когда эпи­де­мия грип­па име­ет место и когда рядом сто­ят два чело­ве­ка, кото­рые на тебя уси­лен­но кашляют.

В дан­ном слу­чае, нель­зя счи­тать храм местом, защи­щен­ным в пери­од мас­со­вых эпи­де­мий от всех инфек­ций, неваж­но — грип­поз­ных или холер­ных, и всем сте­кать­ся под сво­ды хра­ма, имея в виду имен­но защи­ту от бак­те­рио­ло­ги­че­ских вирус­ных воз­дей­ствий (или ради­а­ции, в слу­чае тех или иных ано­маль­ных или тер­ро­ри­сти­че­ских явле­ний). Храм — это лечеб­ни­ца, где наши души вра­чу­ют­ся к спа­се­нию. Но невоз­мож­но пред­по­ло­жить, что, напри­мер, у ребен­ка сой­дет на нет или не воз­ник­нет кари­ес, если он регу­ляр­но и даже бла­го­го­вей­но будет молить­ся перед обра­за­ми свя­тых. Поэто­му не меша­ет чело­ве­ку и само­му при­ни­мать есте­ствен­ные меры бла­го­ра­зум­ной предосторожности.

— Напри­мер, надеть мас­ки, хотя бы детям? В хра­ме может быть тес­но и душ­но, а дети нахо­дят­ся в груп­пе риска.

— Думаю, что и к дан­но­му слу­чаю сле­ду­ет нам при­ло­жить общий прин­цип, кото­рым хоро­шо бы нам всем, пра­во­слав­ным хри­сти­а­нам, руко­вод­ство­вать­ся в сво­ей жиз­ни, — ста­рать­ся идти сред­ним, цар­ским путем, не впа­дая ни в какие край­но­сти. Еще один прин­ци­пи­аль­ный кри­те­рий пове­де­ния — изби­рать поль­зу ближ­не­го, а не свою, преж­де думать о дру­гих. Как при­ме­нить это к дан­ной ситу­а­ции? Напри­мер, мы видим, что мы каш­ля­ем и чиха­ем, из носа и глаз течет что-то труд­но­опре­де­ли­мое, тем­пе­ра­ту­ра, может быть, не 38,9, но явно какие-то явле­ния нездо­ро­вья ощу­ща­ют­ся в немощ­ном нашем телес­ном соста­ве. В таком слу­чае, конеч­но же, про­яв­ле­ни­ем хри­сти­ан­ской люб­ви будет остать­ся дома и детей сво­их в храм не водить, если с ними что-то подоб­ное про­ис­хо­дит. Даже если мы уве­ре­ны, что имен­но в таком состо­я­нии им полез­нее все­го при­ча­стить­ся. Ведь там будут и дру­гие дети, на кото­рых они будут чихать и каш­лять, дышать бацил­ла­ми, мик­ро­ба­ми и вирусами.

— А если грипп ско­ро сва­лит с ног, а душа тем более про­сит Причастия?

— Если уж очень хочет­ся нам при­об­щить­ся Свя­тых Хри­сто­вых Тайн в полу­бо­лез­нен­ном состо­я­нии, то разум­но будет, напри­мер, прий­ти в какой-то буд­ний день в храм, где людей будет немно­го и мы смо­жем сто­ять от них в сто­рон­ке (о свя­щен­ни­ке мож­но думать мень­ше: ему по дол­гу служ­бы пола­га­ет­ся с любы­ми людь­ми общать­ся, с кон­тин­ген­том и здо­ро­вым, и нездо­ро­вым — и душев­но, и физи­че­ски; он выдер­жит). Если же мы совсем немо­щству­ем, то надо дого­во­рить­ся и позвать батюш­ку домой, что в боль­шин­стве при­хо­дов доста­точ­но лег­ко организуется.

— Может быть, если страш­но, про­сто воз­дер­жать­ся на вре­мя от посе­ще­ния храма?

— Если иметь в виду эту сто­ро­ну вопро­са — наши соб­ствен­ные стра­хо­ва­ния по пово­ду сви­но­го и дру­гих видов грип­па, ОРВИ и про­чих забо­ле­ва­ний, для нача­ла пред­ло­жу одно рас­суж­де­ние. Ходим ли мы при этом на рабо­ту, отпус­ка­ем ли детей на уче­бу, поль­зу­ем­ся ли обще­ствен­ным транс­пор­том, как пра­ви­ло, в час пик пред­по­ла­га­ю­щим нема­лое скоп­ле­ние наро­да? Не пере­шли ли мы еще на осад­ное поло­же­ние, так что пере­дви­га­ем­ся толь­ко корот­ки­ми пере­беж­ка­ми, минуя обще­ствен­ный транспорт?

Если не пере­шли — в шко­лу и на рабо­ту ходим, в мет­ро ездим, — то вспом­ним, что храм, в отли­чие от трол­лей­бу­са или сред­не­го учеб­но­го заве­де­ния, име­ет еще и неко­то­рое молит­вен­ное ограждение.

Я даже не буду сей­час гово­рить об объ­ек­тив­ном харак­те­ре того, что храм есть дом Божий, свя­ты­ня, а не клуб. Люди, соби­ра­ю­щи­е­ся в цер­ковь, в отли­чие от людей, еду­щих слу­чай­но вме­сте в авто­бу­се, и внут­рен­ним, и внеш­ним обра­зом рас­по­ло­же­ны к под­держ­ке и соуча­стию друг к дру­гу — и молит­вен­но­му, и прак­ти­че­ско­му. Если мы все это взве­сим и поду­ма­ем, то для боль­шин­ства из нас ста­нет ясным, что пере­си­жи­вать эпи­де­мию грип­па дома имен­но по отно­ше­нию к Церк­ви у нас, навер­ное, осно­ва­ний нет.

— Все же, умест­ны ли меди­цин­ские мас­ки на богослужении?

— Об этом я бы порас­суж­дал так­же в кате­го­ри­ях воз­мож­но­го соблаз­на, при­чи­ной кото­ро­го для дру­гих людей мы можем стать. С одной сто­ро­ны, если мы нездо­ро­вы, то луч­ше остать­ся дома. С дру­гой сто­ро­ны, если мы боим­ся, что дру­гие на нас начи­ха­ют, то, может быть, пра­виль­нее будет боль­ше дру­го­го осте­ре­гать­ся: заявив­шись в таком виде на бого­слу­же­ние, мы кого-то сму­тим, кого-то отвле­чем, в чьей-то душе посе­ем опа­се­ние, что сами мы боль­ны. Чело­век вме­сто молит­вы на служ­бе будет думать о том, с кем он рядом сто­ит. Не созда­дим ли мы вокруг себя в «тес­ном» хра­ме, о кото­ром идет речь, мет­ро­вый пояс пусто­ты, посколь­ку дру­гие будут ста­рать­ся нас избе­гать, и тем самым засу­нем людей еще в боль­шую тес­но­ту. Мно­гие еще и чес­ноч­ком заку­сят для пуще­го ото­гна­ния зло­вред­ных виру­сов, мик­ро­бов и бак­те­рий. Так что, по край­ней мере, до осо­бо­го услож­не­ния эпи­де­мио­ло­ги­че­ской ситу­а­ции я бы сове­то­вал от сто­я­ния в мас­ках на бого­слу­же­нии воздержаться.

— Мож­но ли зара­зить­ся через Причастие?

— Нако­нец, мы подо­шли к глав­но­му. Если мы — пра­во­слав­ные хри­сти­ане, веру­ю­щие в то, во что верит Свя­тая Пра­во­слав­ная Цер­ковь, то счи­тать, что через При­ча­стие Свя­тых Хри­сто­вых Тайн спо­соб­на пере­да­вать­ся инфек­ция, мы не можем. Про­сто не можем. Этим в неко­то­ром смыс­ле про­ве­ря­ет­ся наша вера. Или для нас это толь­ко какое-то умо­зре­ние, и при пер­вом при­кос­но­ве­нии стра­хо­ва­ния эта так назы­ва­е­мая вера рас­сы­па­ет­ся в прах. Или мы верим, что это свя­ты­ня все­по­беж­да­ю­щая, огонь попа­ля­ю­щий, слу­жа­щий нам во здра­вие души и тела.

Это — абсо­лют­ная вера Церк­ви, совер­шен­но раци­о­наль­но под­твер­жда­е­мая фак­том того, что при­ча­ще­ние под дву­мя вида­ми (и Телом, и Кро­вью со лжи­цы), кото­рое все­гда было на пра­во­слав­ном Восто­ке и на Руси, нико­гда не при­во­ди­ло ни к пого­лов­но­му выми­ра­нию пра­во­слав­ных наро­дов при эпи­де­ми­че­ских забо­ле­ва­ни­ях (в том чис­ле и в сред­ние века), ни к тому, что­бы пре­се­ка­лось духо­вен­ство. Духо­вен­ство точ­но долж­но было бы в таком слу­чае выме­реть, пото­му что вся­кий раз свя­щен­ник или диа­кон потреб­ля­ет Свя­тые Дары. Если миря­нин может не при­ча­щать­ся на той или иной Литур­гии, то свя­щен­ник вся­кий раз потреб­ля­ет Дары, имея в виду всех, часто не очень здо­ро­вых, при­част­ни­ков, кото­рые при­сту­па­ют к Чаше. Что же, наблю­да­ем ли мы повы­шен­ную забо­ле­ва­е­мость ОРВИ или дру­ги­ми клас­си­че­ски­ми респи­ра­тор­ны­ми забо­ле­ва­ни­я­ми сре­ди кли­ри­ков? Конеч­но, нет.

— Сто­ит ли при­кла­ды­вать­ся ко кре­сту, к иконам?

— В отно­ше­нии цело­ва­ния икон и кре­ста мно­гое будет опре­де­лять­ся мерой нашей веры. Ска­жу так: иной раз луч­ше при­ло­жить­ся лоби­ком, чем со стра­хо­ва­ни­ем и с дво­я­щи­ми­ся мыс­ля­ми под­хо­дить к иконе. Или даже посто­ять и помо­лить­ся в сто­рон­ке, про­ся Бога укре­пить нас в нашем мало­ве­рии, если мы чув­ству­ем, что колеб­лем­ся, видя, как перед нами при­ло­жил­ся чело­век, гром­ко чиха­ю­щий и явно нездо­ро­вый. Или, если мы име­ем дерз­но­ве­ние, мож­но воз­ло­жить упо­ва­ние на Бога и, ничто­же сум­ня­ше­ся, ничто­же боя­ся при­хо­дить и при­кла­ды­вать­ся к свя­тыне. На этот вопрос каж­дый дол­жен отве­тить для себя сам.

Кро­ме того, сле­ду­ет ука­зать, что в очень мно­гих хра­мах глав­ные ико­ны и свя­ты­ни регу­ляр­но про­ти­ра­ют­ся при­смат­ри­ва­ю­щи­ми за ними тру­же­ни­ца­ми свеч­но­го ящи­ка и дру­ги­ми усерд­ству­ю­щи­ми при­хо­жан­ка­ми. Так уда­ля­ют­ся внеш­ние насло­е­ния: кто в пома­де поце­лу­ет, кто еще как. Думаю, пра­виль­но посту­пят те свя­щен­но­слу­жи­те­ли, кото­рые в этой ситу­а­ции попро­сят сво­их помощ­ни­ков и помощ­ниц по под­дер­жа­нию цер­ков­но­го бла­го­ле­пия отне­стись к этим обя­зан­но­стям с осо­бым тщанием.

— Людей сму­ща­ет так­же необ­хо­ди­мость при­ло­жить­ся к руке свя­щен­ни­ка при бла­го­сло­ве­нии, осо­бен­но если он, при­дя в храм, еще не успел руки после мет­ро вымыть.

— Свя­щен­ни­ки Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви в семи­на­ри­ях в чис­ле мно­гих дру­гих дис­ци­плин изу­ча­ют пред­мет под назва­ни­ем «пас­тыр­ское бого­сло­вие». В част­но­сти, в учеб­ни­ке непре­мен­но есть раз­дел о внеш­нем пове­де­нии свя­щен­ни­ка. Всех нас, уве­ряю, учат и осно­вам обще­че­ло­ве­че­ской куль­ту­ры (как и осно­вам пас­тыр­ской куль­ту­ры). Пред­по­ла­га­ет­ся, что каж­дый свя­щен­ник зна­ет: в храм он дол­жен прий­ти опрят­но при­че­сан­ным, умы­тым, почи­стив­шим зубы, помыв­шим руки. Кро­ме того, напом­ню, что, по уста­ву бого­слу­же­ния, во вре­мя Боже­ствен­ной Литур­гии свя­щен­ник вновь в неко­то­рые момен­ты совер­ша­ет омо­ве­ние рук. Поэто­му, когда вы буде­те под­хо­дить к Чаше, пред­по­ла­гать, что длань свя­щен­ни­ка кишит зло­вред­ны­ми малень­ки­ми суще­ства­ми, нет осо­бен­ных оснований.

— А если свя­щен­ник чув­ству­ет себя боль­ным, а служ­ба без него не состоится?

— Тут про­стой ответ: пока ноги дер­жат — слу­жи, а как пере­ста­нут — не слу­жи. Уж про наше­го бра­та свя­щен­ни­ка мож­но ска­зать: что мож­но себе поже­лать, как не поме­реть после совер­ше­ния Боже­ствен­ной Литур­гии. Думаю, что бла­го­ра­зум­ный свя­щен­ник поста­ра­ет­ся при этом немно­го отстра­нить­ся от сво­их при­хо­жан, что­бы их не зара­жать, даже во вре­мя испо­ве­ди. Пусть луч­ше будет служ­ба, доко­ле есть силы ее совер­шать, чем вовсе не будет богослужения.

Автор: Алек­сандра Кузь­ми­чё­ва (Сопо­ва)

Источ­ник: Жур­нал «Татья­нин День»

Литература:
  1. Bangun H., Aulia F., Arianto A., Nainggolan M. Preparation of mucoadhesive gastroretentive drug delivery system of alginate beads containing turmeric extract and anti-gastric ulcer activity. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research. 2019; 12(1):316–320. DOI: 10.22159/ajpcr.2019.v12i1.29715.
  2. М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение I // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 2. С. 71-77.
  3. Guardia, «La Médecine à travers les âges».
  4. https://matushki.ru/viewtopic.php?t=2484.
  5. https://azbyka.ru/zdorovie/v-maske-na-liturgiyu-ili-chem-mozhno-zarazitsya-v-hrame.
  6. Харенко Е. А., Ларионова Н. И., Демина Н. Б. Мукоадгезивные лекарственные формы. Химико-фармацевтический журнал. 2009; 43(4): 21–29. DOI: 10.30906/0023-1134-2009-43-4-21-29.
  7. Moustafine R. I., Bobyleva V. L., Bukhovets A. V., Garipova V. R.,Kabanova T. V., Kemenova V. A., Van den Mooter G. Structural transformations during swelling of polycomplex matrices based on countercharged (meth)acrylate copolymers (Eudragit® EPO/Eudragit® L 100-55). Journal of Pharmaceutical Sciences. 2011; 100:874–885. DOI:10.1002/jps.22320.
Никифорова Елена Олеговна/ автор статьи

Врач Гинеколог, Терапевт
Врач высшей категории
Ведет прием в поликлиниках: Поликлиника №28
Медицинский стаж: 22 года
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Война вирусам и гриппу