Право на больничный («Ваша формула здоровья», № 44)

Право на больничный

Текст: Елена Антропова

Мнение о том, что врач не станет выписывать больничный пациенту без температуры, довольно живуче.

Поэтому чихающие, кашляющие, с насморком, как только наступаю холода, мужественно ходят на работу, являясь разносчиками вирусов и бактерий. Влияет ли наличие температуры на выдачу больничного листа? Этот вопрос задаем Евгению Александровичу Шатаеву, участковому терапевту городской поликлиники № 2.

-Евгений Александрович, влияет ли температура на выдачу больничного листа?

Мнение о том, что без температуры не дадут больничный, обывательское, и его следует менять.

Безусловно, температура, как один из признаков заболевания, влияет на выдачу больничного. Но ее отсутствие не значит, что у человека нет других признаков нетрудоспособности. Если мы говорим об ОРЗ, ОРВИ, не только субъективные впечатления пациента о своем состоянии являются доказательством того, что он нетрудоспособен. Врач проводит осмотр полости рта, прослушивание, перкуссию (простукивание), на основе этих данных и жалоб пациента делается вывод о том, какое это заболевание и нужен ли больничный лист.

— При гриппе, ОРВИ температуру часто сбивают, принимая антибиотики и жаропонижающие…

Ни в коем случае нельзя применять антибиотики без назначения врача. Мы стараемся всеми силами лечить пациентов, особенно молодых, без антибиотиков, потому что они подрывают иммунитет. Бывают случаи, когда пациент говорит, что перед тем, как идти на прием он принял жаропонижающие. В принципе, это правильнее, чем идти на прием с температурой. Причем жаропонижающие рекомендуется принимать при температуре выше 38. Почему? При высокой температуре активизируется иммунная система, она начинает усиленно работать и бороться с вирусами. Но следует помнить и о побочных эффектах лекарств, читать прилагаемые к ним аннотации. Например, парацетамол и его аналоги влияют на слизистую оболочку желудка, вызывая гастрит.

— Могут ли врачи больных без температуры записать в симулянты?

Отсутствие температуры ещё не значит, что пациент не болеет. Если человек заболел, у него будут и другие признаки болезни. Кстати, есть люди с так называемой субфебрильной температурой, которая при заболевании повышается от 37 до 38, но не выше.

Этот же вопрос мы задали Коневу Михаилу Сергеевичу, начальнику отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством отделения Фонда социального страхования РФ.

— 90% людей рассуждают примерно так: «Да, я заболел, но зачем пойду к врачу, если у меня нормальная температура? Все равно больничный не дадут». Температура не всегда является главным критерием при оценке состояния здоровья пациента и, соответственно, решающим основанием для выдачи листка нетрудоспособности. Только после комплексной оценки состояния здоровья пациента определяется диагноз и решается вопрос о необходимости освобождения от работы.

С 29.06.2011 года утвержден порядок выдачи листков нетрудоспособности (приказ Минздравсоцразвития России № 624н), а с 24.04.2012 года вступил в силу приказ Минздрасоцразвития России № 31н « О внесении изменений в Порядок выдачи листков нетрудоспособности».

В соответствии с Порядком и статей 59 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» экспертиза временной нетрудоспособности проводится лечащим врачом, который единолично выдает гражданам листок нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно, а в случаях, предусмотренных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, — фельдшером либо зубным врачом, которые единолично выдают листок нетрудоспособности на срок до 10 календарных дней включительно. Продление листка нетрудоспособности на больший срок, осуществляется по решению врачебной комиссии. Ни медсестра, ни акушерка не имеют права выдачи листка нетрудоспособности.

Простуда: ходим на работу или на больничный

Оксана Луценко,

юрист

Если это действительно простуда, а не что-то более тяжелое, например, грипп, по опыту знаю, что пары дней отлежаться, как правило, хватает. Поэтому обычно просто звоню на работу, предупреждаю, что ближайшие два проведу в компании чая с малиной и меда, и возвращаюсь в офис уже здоровой. Но эта схема, конечно, работает, если руководство адекватное и понимающее. А ходить на работу простуженной не стоит: сопливый и чихающий человек как работник абсолютно бесполезен, зато замечательно справляется с задачей распространения инфекции.

Вера Бруцкая,

дизайнер-верстальщик

Спасибо моему организму, с простудой я сталкиваюсь крайне редко. Как-то раз случился ларингит, но работать болезнь мне не мешала — говорить было нельзя, но мне в моей работе голос и не нужен, главное — руки. А вообще, считаю, что если простуда без температуры, почему бы и не пойти на работу? Хотя когда рядом со мной сидит кашляющий и чихающий коллега, меня это несколько напрягает — пусть болеет дома!

Олеся Дрынова,

специалист отдела обучения

Я за то, чтобы болеть на больничном. На собственном примере знаю, как безобидная на первый взгляд простуда с невысокой температурой может обернуться серьезным заболеванием. В моем случае дело закончилось воспалением легких. Никакие деньги не стоят того, чтобы рисковать собственным здоровьем! То, что вы заработаете сейчас, из последних сил заставляя свой болеющий организм выходить на работу, впоследствии может быть с лихвой потрачено на лечение осложнений. Думать надо в первую очередь о собственном здоровье — никакие отчеты, встречи и клиенты его не стоят!

Михаил Корниенко,

банковский служащий

К счастью, я болею довольно редко, и выбор, ходить на работу или на больничный, передо мной почти не встает: брать больничный мне пришлось лишь однажды. Однако считаю, что в этом вопросе нужно руководствоваться прежде всего самочувствием. Если оно вполне терпимое, позволяет ходить на работу и эффективно трудиться, то лучше оставаться на рабочем месте, чтобы не терять бонусную часть зарплаты. Но если же чувствуешь, что не сможешь должным образом выполнять служебные обязанности, следует обратиться к врачу, получить больничный лист и не «гробить» свое здоровье даже во имя выполнения годового плана продаж.

Алена Дерюшева,

дизайнер

Я всегда иду на работу с простудой, хотя и понимаю, что это неправильно. Но обстоятельства чаще всего не позволяют оставаться дома. Есть и такой момент: на работе меньше обращаешь внимания на свое недомогание, наверное, поэтому оно и проходит быстрее. А я помогаю организму бороться с болезнью: при первых признаках простуды стараюсь как следует прогреться, для чего можно сделать ножные ванны с порошком горчицы. Принимаю противовирусное средство и как можно больше пью: отвары лекарственных трав — липа, ромашка, мята, чай с медом и лимоном, соки, морсы. В общем, если случай не слишком тяжелый, я предпочитаю на работу ходить! Хотя и знаю, что лучше не рисковать своим здоровьем, так как переносимые на ногах болезни могут привести к возникновению хронических заболеваний или к серьезным осложнениям…

Эльдар Исаев,

ведущий инженер ООО «Транснефть — Дальний Восток»

На больничном никогда не был. По правде говоря, даже и не знаю, какие при этом оформляются документы и как в целом происходит процедура ухода на больничный и выхода с него. Однако по рассказам «очевидцев» сделал вывод, что проще пару дней «пересидеть» на работе, нежели тратить время на борьбу с бюрократической системой в вопросах оформления необходимых документов. Но даже не это — основная причина моего отказа от больничных. Мне попросту совесть не позволит вот так внепланово бросить работу, перекинув свои обязанности на и без того загруженных коллег. Ведь болезни, как правило, подкрадываются нежданно… Кроме того, есть такая поговорка: «Хочешь сделать хорошо — сделай это сам». Также не стоит забывать и о финансовых потерях в больничный период.

Анна Асачева,

фотограф

В наше время болеть невыгодно! Болеют лентяи и пессимисты. Я считаю, что простуда — это в первую очередь психосоматика: проговорила быстро все проблемы, и все, ты здорова. Поэтому, конечно, идти на работу! К простуде я вообще отношусь очень просто, лечусь всегда быстро и за один вечер. Даже не помню, когда в последний раз прогуливала работу из-за болезни. Да и чувствую себя ужасно, когда сижу дома и ничего не делаю — возникает ощущение, что я «просиживаю» что-то очень интересное. Может быть поэтому, когда болею, стараюсь быть максимально полезной дома: окна помыть, люстру протереть… А так желаю всем как можно реже болеть. С Новым годом!

Что вы будете делать, если почувствуете, что начинаете заболевать?

53 % — напьюсь таблеток и пойду на работу

10 % — пойду на больничный, здоровье важнее

37 % — договорюсь с начальником отлежаться денек-другой

Были ли вы на больничном в этом году?

9 % — да, неоднократно

72 % — нет

19 % — один раз

Как относитесь к простуженным коллегам?

43 % — с пониманием — сам/а работаю в любом состоянии

16 % — с раздражением, считаю их «геройство» вредным

41 % — с опасением, боюсь заразиться

«Это всего лишь простуда»: почему так важно брать больничный, даже если вы работаете из дома

В по­след­ние неде­ли все боль­ше ком­па­ний сно­ва пе­ре­во­дят со­труд­ни­ков на уда­лен­ный фор­мат ра­бо­ты. «Цех» уже рас­ска­зы­вал, как луч­ше обу­стро­ить уда­лен­ную ра­бо­ту, что­бы не те­рять про­дук­тив­ность и кон­такт с кол­ле­га­ми. Од­на­ко у уда­лен­ки есть один боль­шой ми­нус — даже ко­гда мы бо­ле­ем, мы за­став­ля­ем себя ра­бо­тать, ведь мы все рав­но си­дим дома. Пе­ре­ска­зы­ва­ем ма­те­ри­ал The Con­ver­sa­tion о том, по­че­му нуж­но брать боль­нич­ные, даже если вы сно­ва пе­ре­шли на ди­стан­ци­он­ный фор­мат.

Из-за пан­де­мии мно­гие ком­па­нии се­рьез­нее рас­смат­ри­ва­ют пе­ре­вод боль­шей ча­сти со­труд­ни­ков на уда­лен­ную ра­бо­ту — хотя бы на несколь­ко дней в неде­лю. Несмот­ря на то, что это дает мно­гим ра­бот­ни­кам воз­мож­ность не тра­тить вре­мя и день­ги на по­езд­ку до офи­са, это так­же при­во­дит к тому, что люди чаще ра­бо­та­ют во вре­мя бо­лез­ни. В дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве это нега­тив­но ска­зы­ва­ет­ся на здо­ро­вье и эф­фек­тив­но­сти че­ло­ве­ка.

Люди, ра­бо­та­ю­щие из дома, реже бе­рут боль­нич­ный. Мно­гим дей­стви­тель­но нра­вит­ся не пре­ры­вать про­ек­ты бла­го­да­ря уда­лен­ке. Кро­ме того, на ре­ше­ние об оформ­ле­нии боль­нич­но­го все­гда вли­я­ют внеш­ние фак­то­ры: по­ли­ти­ка ком­па­нии, фи­нан­со­вые про­бле­мы са­мо­го со­труд­ни­ка (опла­чи­ва­ют­ся ли дни от­сут­ствия или нет), те­ку­щий объ­ем ра­бо­ты и дед­лай­ны. Если же у че­ло­ве­ка есть хро­ни­че­ские за­бо­ле­ва­ния, уда­лен­ка поз­во­ля­ет на­стро­ить гиб­кий фор­мат ра­бо­ты.

Как бы то ни было, на­чаль­ство не долж­но да­вить на под­чи­нен­но­го и за­став­лять его ра­бо­тать в те дни, ко­гда он чув­ству­ет недо­мо­га­ние — из-за это­го мо­гут воз­ник­нуть нега­тив­ные по­след­ствия для обе­их сто­рон. Ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что ра­бо­та во вре­мя бо­лез­ни при­во­дит к ухуд­ше­нию здо­ро­вья в бу­ду­щем. Это так­же силь­но ска­зы­ва­ет­ся на мен­таль­ном здо­ро­вье. Если че­ло­век про­дол­жал ра­бо­тать во вре­мя бо­лез­ни, ухуд­ша­лось его пси­хо­ло­ги­че­ское со­сто­я­ние. Неко­то­рые ис­сле­до­ва­ния так­же по­ка­за­ли, что в по­доб­ной си­ту­а­ции по­вы­ша­ет­ся риск воз­ник­но­ве­ния де­прес­сии.

В чем роль ком­па­нии?

В це­лом, ком­па­нии все­гда стре­мят­ся со­кра­тить ко­ли­че­ство боль­нич­ных. Имен­но по­это­му ра­бо­та из дома упро­ща­ет си­ту­а­цию — ведь не нуж­но ис­кать че­ло­ве­ка, ко­то­рый смо­жет на вре­мя взять за­да­чи на себя. Воз­мож­но, имен­но по­это­му для са­мо­го со­труд­ни­ка брать боль­нич­ный — это непро­стое ре­ше­ние. Ино­гда ме­не­дже­ры сами на­ста­и­ва­ют на том, что­бы че­ло­век по­шел до­мой от­ды­хать и ле­чить­ся. Уда­лен­ка же ослож­ня­ет си­ту­а­цию: на­чаль­ство не ви­дит, на­сколь­ко пло­хо вы дей­стви­тель­но себя чув­ству­е­те.

Очень важ­но, что­бы ком­па­ния по­сто­ян­но на­по­ми­на­ла ра­бот­ни­кам о необ­хо­ди­мо­сти от­ды­хать и вос­ста­нав­ли­вать­ся в обыч­ные дни и осо­бен­но в пе­ри­о­ды бо­лез­ни. Недав­нее ис­сле­до­ва­ние по­ка­за­ло, что со­труд­ни­ки, у ко­то­рых об­на­ру­жи­ли ост­рые ре­спи­ра­тор­ные за­бо­ле­ва­ния или грипп, с боль­шей ве­ро­ят­но­стью про­дол­жа­ли ра­бо­тать, если им поз­во­ля­ли де­лать это ди­стан­ци­он­но. Люди, от­пра­вив­ши­е­ся в опла­чи­ва­е­мый боль­нич­ный, в сум­ме ра­бо­та­ли мень­ше дней, чем осталь­ные. Если вы ру­ко­во­ди­тель, убе­ди­тесь, что:

  • ра­бот­ник зна­ет: если он за­бо­лел, все нор­маль­но от­не­сут­ся к тому, что он возь­мет боль­нич­ный или со­кра­тит объ­ем за­дач;
  • со­труд­ник пом­нит: ра­бо­та во вре­мя бо­лез­ни нега­тив­но вли­я­ет на фи­зи­че­ское и мен­таль­ное здо­ро­вье (осо­бен­но в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве);
  • со­труд­ни­ки по­ни­ма­ют, что не нуж­но ис­пы­ты­вать чув­ство вины за то, что они за­бо­ле­ли;
  • топ-ме­недж­мент и ру­ко­во­ди­те­ли так­же бе­рут боль­нич­ные.

Ком­па­нии, ко­то­рые по­сто­ян­но счи­та­ют и при­сталь­но сле­дят за тем, сколь­ко че­ло­век бо­лел, под­би­ва­ют лю­дей ра­бо­тать даже в са­мом дис­ком­форт­ном со­сто­я­нии. Да, мно­гие из нас те­перь ра­бо­та­ют из дома. Да, это зна­чит, что даже во вре­мя про­сту­ды мы мо­жем вы­пол­нять неко­то­рые за­да­чи. Но в то же вре­мя вы долж­ны по­ни­мать, что у вас есть воз­мож­ность со­кра­тить объ­ем ра­бо­ты, что­бы вос­ста­но­вить­ся.

Все са­мое важ­ное и ин­те­рес­ное со­би­ра­ем в на­шем Face­book

Простуду и грипп можно перенести на работе? ЗА и ПРОТИВ

о. Сардиния

Марина, 51 год, предприниматель

Мне кажется, часто можно и без больничного обойтись. Особенно если человек в офисе работает. Ну какая ему разница, где сидеть — дома или в конторе. Мешки он не ворочает, физически не напрягается, так что небольшая температура или насморк работать не помешают. Можно подумать, что на больничном человек лежит в постели целыми днями! Все равно или перед телевизором сидит, или домашними делами занимается. Ну и какая разница, куда смотреть, на героев сериала или на монитор компьютера? Может, кто-то сочтет, что я говорю жестокие вещи, но, для того чтобы достойно жить, нужно хорошо работать, а не на больничном сидеть.

Алексей, 44 года, риелтор

Да я сам больничный брать не хочу. Ну что я дома буду делать? Только зацикливаться на своих болячках! Сколько раз замечал, если простуженный в кровати лежишь, то и чувствуешь себя плохо, и болеешь неделю как минимум. А если обстоятельства не позволяют дома оставаться, вроде и внимания на свое недомогание не обращаешь, да и проходит оно быстрее. В общем, если случай не слишком тяжелый, а болезнь незаразная, я предпочитаю на работу ходить. Жена ворчит, правда, но мне так действительно легче! Когда я при деле, вроде как и болеть некогда!

Татьяна, 30 лет, секретарь

Не понимаю, как можно так наплевательски относиться к своему здоровью! Оно ведь у вас одно — другого не будет! Меня всегда удивляли люди, которые больничных не берут, к врачам не ходят, работают на износ, а потом удивляются, откуда у них в 50 лет все болезни из медицинского справочника! По-моему, ни одна работа не стоит того, чтобы гробить ради нее свое здоровье! Особенно если вы — женщина! Вам еще детей растить, им нужна здоровая и веселая мама, а не развалина с расшатанными нервами и букетом хронических заболеваний!

Владимир, 50 лет, инженер

Я против того, чтобы люди болели на работе. И дело даже не в них самих и не в их здоровье, а в том, что они могут заразить окружающих! Почему я должен страдать из-за того, что кому-то жалко терять деньги, не доплаченные по больничному? Почему, если один сотрудник заболел, в офисе непременно должна начаться эпидемия? Я бы на месте начальства просто запретил бы простуженным ходить на работу! Как человек может определить, что у него — обычный насморк или вирусная инфекция? А то знаем мы таких: сначала говорят, что точно уверены, будто их болезнь незаразна, а через три дня весь коллектив сморкается! Не хотите о своем здоровье думать — ваше право, но о безопасности других просто необходимо заботиться!

Павел, 37 лет, менеджер

У нас начальство не приветствует больничные. Считается, что таким образом сотрудник отлынивает от работы. За слишком частые болезни могут и уволить. Конечно, напрямую никто не скажет, что увольнение связано с болезнью, но были случаи, когда людей буквально вынуждали писать заявления об увольнении только лишь потому, что они часто болели. Особенно сильно страдают женщины с маленькими детьми. Им или няню нанимать приходится, или работу бросать, даже если ребенок в детский сад ходит — начальство не хочет, чтобы мамы с простуженными малышами дома сидели.

Ольга, 36 лет, экономист

Конечно, можно изнасиловать свой организм, но, будьте уверены, ваше тело непременно вам отомстит! Сколько раз я это на себе испытывала: ходишь больной на работу, вроде ничего, но потом, когда аврал заканчивается, начинаешь буквально разваливаться на куски. Причем, если бы сразу больничный взяла, оклемалась бы за пару дней, а если затянуть с походом к врачу, не меньше недели проболеешь.

Раиса, 43 года, бухгалтер

Я считаю, что брать больничный могут себе позволить только обеспеченные люди. Сколько вам по бюллетеню заплатят? Сущие копейки! У меня, например, двое детей, я их одна воспитываю. Как вы думаете, могу я себе позволить такую роскошь, как поболеть пару недель? Конечно же, нет! Если уж совсем плохо, могу договориться с начальством и отлежаться пару дней, но не более того. Потом, хочешь не хочешь, придется выходить на работу. Наверное, это неправильно, но другого выхода я просто не вижу. У нас зимой весь отдел чихает и кашляет, но никто дома не сидит — кушать всем хочется! В общем, до тех пор пока по больничному не будут платить нормальные деньги, так и будем ходить на работу с гриппом и заражать окружающих.

Антон, 49 лет, конструктор

У нас почему-то находят особый шик в том, чтобы гробить свое здоровье! Люди считают себя героями, если ходят на работу с соплями! Хотя, на мой взгляд, гораздо лучше не запускать болезнь. Но почему-то принято обращаться к врачу, только если человек уже при смерти. Наверное, именно поэтому у нас такая низкая продолжительность жизни по сравнению с развитыми странами. У них ходят к врачу, даже если еще не болеют, а у нас — только когда терпеть больше нельзя.

Смотрите также:

  • Михаил Жванецкий: окончательная старость — это пиджак, заправленный в брюки →
  • Ксения Безуглова: «У меня не было шанса жалеть себя и ныть» →
  • Можно ли убить дружбу? →
Литература:
  1. М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение II // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 3. С. 41-47.
  2. Frédault, «Histoire de la médecine» (П., 1970).
  3. М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение II // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 3. С. 41-47.
  4. https://r29.fss.ru/72734/72737/92352.shtml.
  5. https://present-dv.ru/obraz/prostuda-hodim-narabotu-ili-nabolnichniy-80.
  6. https://zeh.media/praktika/rabota-iz-doma/4893607-pochemu-tak-vazhno-brat-bolnichny-dazhe-esli-vy-rabotete-iz-doma.
  7. https://aif.ru/society/law/39875.
  8. Renouard, «Histoire de la medicine» (П., 1948).
  9. Скориченко, «Доисторическая M.» (СПб., 1996); его же, «Гигиена в доисторические времена» (СПб., 1996).
  10. Pund A. U., Shandge R. S., Pote A. K. Current approaches on gastroretentive drug delivery systems. Journal of Drug Delivery and Therapeutics. 2020; 10(1): 139–146. DOI: 10.22270/jddt.v10i1.3803.
Никифорова Елена Олеговна/ автор статьи

Врач Гинеколог, Терапевт
Врач высшей категории
Ведет прием в поликлиниках: Поликлиника №28
Медицинский стаж: 22 года
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Война вирусам и гриппу