Продукты против гриппа: что съесть, чтобы не заболеть?

Желудочно-кишечный тракт во многом определяет силу иммунитета. А пищеварение напрямую зависит от питания. Поэтому следите, чтобы в эпидемически опасный сезон ваш рацион был по возможности разнообразным и сбалансированным.

Пусть в ваше меню чаще входят:

Содержание

Ягоды

Фото: www.globallookpress.com

Продукты против гриппа: что съесть, чтобы не заболеть?

Чем полезны: Они богаты микроэлементами, флавоноидами (вещества, подстегивающие защитные силы организма) и витаминами-антиоксидантами А, С и Е, нейтрализующими вредные агенты из окружающей среды.

Нюансы: Замороженные ягоды (в том числе купленные в магазине) почти так же полезны, как те, что сорваны с куста. Противовирусной аскорбинки много в малине, смородине, облепихе, бруснике, шиповнике, клюкве. Кстати, малина еще и содержит вещество, которое иногда называют природным аспирином. Оно работает как отличное потогонное, противовоспалительное, отхаркивающее и обезболивающее средство. Клюква — уникальная по бактерицидным свойствам ягода. Она снижает температуру, снимает воспаление. Однако при повышенной кислотности желудка, язвенной болезни и проблемах с печенью кислые ягоды лучше не есть.

Куриные яйца

Фото: Shutterstock.com

Чем полезны: В них содержится витамин D, которого в зимние пасмурные дни нам очень не хватает. Между тем, именно в холодный сезон он очень нужен. Не так давно ученые из Копенгагена установили, что недостаток витамина D снижает защитные ресурсы организма и повышает риск возникновения простудных заболеваний и обострения хронических болезней.

Нюансы: Помимо куриных яиц источником витамина D может быть рыбий жир и жирная морская рыба.

Мясо

Фото: Shutterstock.com

Продукты против гриппа: что съесть, чтобы не заболеть?

Чем полезно: Дефицит белковых продуктов плохо отражается на состоянии иммунитета, так как иммуноглобулины, обеспечивающие устойчивость организма к заболеваниям, являются белками, и для их синтеза просто необходим пищевой протеин. Поэтому полностью отказываться от мяса, особенно в сезон простуд, нельзя.

Нюансы: Мясо должно быть с минимумом жира. Постная говядина — лучший выбор. В ней много цинка, способствующего выработке белых кровяных клеток, которые борются с вредными микробами и вирусами. А также содержатся железо и селен, помогающие организму справляться с любыми болезнями. На втором месте — свинина, тоже богатая цинком, но более жирная. Ею лучше не злоупотреблять и готовить без масла, например, запекать.

Кисломолочные продукты с живыми лакто- и бифидобактериями

Йогурт Фото: www.globallookpress.com

Чем полезны: Из-за проблем с микрофлорой кишечника нарушается иммунный ответ при встрече с вирусом. «Живые» йогурт, кефир и другая «кисломолочка» способствуют заселению кишечника «хорошими» бактериями, благодаря чему укрепляется иммунитет.

Нюансы: Наиболее эффективны кисломолочные продукты, которые имеют минимальный срок хранения — всего несколько дней.

Чеснок и другие пряные растения и травы

Фото: www.globallookpress.com

Чем полезны: Чеснок — природный антисептик, богатый фитонцидами. Обладает выраженной противовирусной активностью. Содержит природный антибиотик аллицин, который помогает предотвратить не только само заболевание, но и осложнения после простуды и гриппа.

Нюансы: Есть чеснок в сезон простуд нужно ежедневно, но понемногу, хватит одного зубчика в день. Кроме него можно использовать и некоторые специи. Особенно куркуму: она снимает воспаление и борется с микробами. Противовирусными свойствами славятся также гвоздика, имбирь, кайенский перец.

Чай

Фото: Shutterstock.com

Чем полезен: В этом напитке содержатся полифенолы — ловцы свободных радикалов, которые наносят вред ДНК. А антиоксидантов в чае больше, чем в овощах и фруктах.

Нюансы: Можно усилить противовирусные свойства чая, добавив туда мед и имбирь. Рецепт прост: натереть четверть стакана имбиря, добавить стакан меда. Поместить в банку, плотно закрыть и убрать в холодильник. Полученную смесь класть каждый раз в чай по половинке чайной ложки. Только следует помнить, что мед теряет полезные свойства, если подвергнуть его термической обработке, поэтому его лучше добавлять в теплый чай.

Что нужно есть и пить, чтобы не заболеть гриппом в период пандемии

Пандемия короновируса не отменяет другие заболевания, в том числе и банальную простуду. Приятно, что в борьбе с простудой могут помочь не только лекарства, но и еда.

Вообще, чтобы наслаждаться этими блюдами, болеть совершенно не обязательно. Но если вы плохо себя чувствуете, они точно помогут прогнать простуду и поднимут настроение.

Карамельный напиток с молоком

Если вы чувствуете, что от ваше горло просто разрывается, вас спасет вкуснейший карамельный напиток. Приготовить его очень просто: в теплой воде растворите 3 ложки сахара, потом добавьте стакан молока. Доведите смесь до однородного состояния, грея ее на слабом огне и непрерывно помешивая.

Продукты против гриппа: что съесть, чтобы не заболеть?Карамельный напиток с молоком

Коктейль из горячего рома с черным перцем

Еще один коктейль для борьбы с простудой был придуман шотландскими моряками. Он состоит всего лишь из двух ингредиентов: горячего рома и черного перца. Кстати, у шотландцев есть средство и от насморка — сразу же после питья чая из крапивы нужно выйти на улицу и глубоко вдыхать морской воздух. Но, к сожалению, не у всех за окном есть море.

Продукты против гриппа: что съесть, чтобы не заболеть?Коктейль из горячего рома с черным перцем

Отвар из хрена

Если вам нужен немедленный результат и вам ничего не страшно, отвар из хрена от насморка точно для вас. Чтобы его приготовить, в литре кипятка растворите натертый хрен (2 столовые ложки). Затем дайте напитку настояться минут 8-10, охладите и пейте отвар два раза в день небольшими порциями.

Продукты против гриппа: что съесть, чтобы не заболеть?Отвар из хрена

Овсяная каша с изюмом и кленовым сиропом

Овсяная каша с изюмом и кленовым сиропом смягчит боль в горле и животе, а также поможет избавиться от кашля. Еще для борьбы с кашлем рекомендуется есть изюм перед сном, запивая чашкой горячего молока.

Продукты против гриппа: что съесть, чтобы не заболеть?Овсяная каша с изюмом и кленовым сиропом

Чесночный хлеб

Чеснок всегда считался очень эффективным средством для лечения простуд. Например, от заложенности носа многие засовывают зубчики чеснока в ноздри (после чего начинается непрерывное чихание). Однако, если вам хочется вылечиться не запахом, а со вкусом, можно приготовить чесночный хлеб. Быстрый способ: поджарьте хлеб в тостере и натрите с двух сторон разрезанными чесночными дольками. Затем эти же дольки мелко порежьте и посыпьте ими хлеб.

Продукты против гриппа: что съесть, чтобы не заболеть?Чесночный хлеб

Молоко с луком, медом и содой

Следующее средство не для слабонервных, так как вкус у него, мягко говоря, не слишком приятный. Тем не менее, молоко с луком, медом и содой очень эффективно (особенно перед сном). Итак, все просто: в горячее молоко положите половину луковицы и немного поварите. Затем выньте луковицу и в процеженное молоко добавьте мед и соду. Хорошо перемешайте и пейте маленькими глотками. Как только допьете, хорошенько откашляйтесь, закутайтесь в одеяло и скорее ложитесь спать.

Продукты против гриппа: что съесть, чтобы не заболеть?Молоко с луком, медом и содой

Компот из хурмы

Богатая витаминами А и С хурма отлично подойдет для ежедневного потребления во время простуды. Ее можно есть просто так, а можно приготовить из нее компот, который очень помогает от кашля (так же, как и грушевый).

Продукты против гриппа: что съесть, чтобы не заболеть?Компот из хурмы

Бананы, жареные в сливочном масле

Бананы, жареные в сливочном масле, это не только очень вкусное блюдо, но и эффективное средство для борьбы с кашлем и больным горлом. Если во время болезни у вас достаточно сил, чтобы готовить, можно сделать блинчики, завернуть в них жареные бананы и украсить взбитыми сливками. Так вы точно забудете о своей простуде!

Продукты против гриппа: что съесть, чтобы не заболеть?Бананы, жареные в сливочном масле

Напиток из чеснока, сока лимона, меда и листьев эвкалипта

Чудотворный напиток, который избавит вас от насморка и кашля, состоит из зубчика чеснока, сока лимона, капли меда и эвкалиптовых листьев. Все эти ингредиенты нужно залить кипятком и процедить.

Продукты против гриппа: что съесть, чтобы не заболеть?Напиток из чеснока, сока лимона, меда и листьев эвкалипта

Отвар из зеленой чечевицы

Еще одно средство от простуды, которое очень популярно в Турции, — отвар зеленой чечевицы. Сварите в литре воды стакан семян и пейте напиток небольшими глотками в течение всего дня.

Продукты против гриппа: что съесть, чтобы не заболеть?Отвар зеленой чечевицы

Что съесть, чтобы не болеть? 11 продуктов для защиты от простуды

Продукты играют важную роль в предупреждении и лечении многих болезней. В том числе и ОРВИ — острых респираторно-вирусных инфекций. Простуда — одно из народных названий для этой группы заболеваний. На Западе проводились специальные исследования по эффективности ряда продуктов и блюд при ОРВИ. И вот что они показали.

Продукты против гриппа: что съесть, чтобы не заболеть?

#1. Куриный бульон

Известны два исследования горячего куриного бульона при простудах. Одно из них провели врачи из больницы Маунт-Синай во Флориде, они объяснили лечебное действие буль­она двумя компонентами. Первый — аминокислота цистин, которой много в курином мясе, второй — капсаицин, он содержится в перце, который обязательно входит в рецептуру бульона. Его лечебный эффект подтвердили в испытаниях и врачи из медицинского центра в Университете Небраски. По их мнению, куриный бульон содержит ингредиенты, способные позитивно влиять на иммунную систему. Есть в нём и вещества, успокаивающие боль в горле и кашель, а также улучшающие общее самочувствие при простуде. Учёные рекомендуют делать бульон из следующих ингредиентов: куриное мясо, лук, картофель, пастернак, репа, стебли сельдерея и петрушка. Причём они утверждают, что его можно не солить. И это хороший рецепт: солёная пища реально способствует усилению симп­томов простуды.

И ещё, бульон лучше подавать горячим, и сначала им нужно подышать, вдыхая ароматные пары. Это усиливает лечебный эффект.

Продукты против гриппа: что съесть, чтобы не заболеть?

#2. Чеснок

«Все знают, что при простуде чеснок полезен, это правда, — рассказывает Константин Спахов, кандидат медицинских наук, врач одной из московских поликлиник. — Но не все умеют им лечиться. Если съесть зубчик целиком, он не пойдёт на пользу. Чеснок нужно правильно приготовить: зубчики надо мелко-мелко нашинковать и подождать, пока чеснок сам превратит себя в чудо-лекарство. Под действием кислорода в раздавленных чесночных клетках активируются ферменты, превращающие неактивное вещество аллиин в мощное средство аллицин (названия отличаются одной буквой «ц»). Идеальное время для накопления этого вещества — 15 минут. Аллицин содержит серу и обладает сильным фармацевтическим действием. Он защищает сердце и сосуды, снижается давление, оказывает противораковое действие. И он же помогает при гриппе и простуде — усиливает иммунитет и оказывает противомикробное и противовирусное действия. Полезнее чеснок сырой, его можно добавлять в салаты, бутерброды, натирать на хлебную корочку. Учёные из Германии, изучавшие лечебные и профилактические свойства чеснока при разных заболеваниях, пришли к выводу, что ежедневно неплохо съедать не менее 2 зубчиков. Во время простуды дозу можно умножить на два.

Болезнь может испортить летний отдых.

#3. Лук репчатый

Лук во многом похож на чеснок. Его медицинские свойства тоже связаны с соединениями серы, и они тоже активируются, если лук нашинковать и оставить на некоторое время на воздухе. Много в луке и полезнейших флавоноидов. Причём в красном и фиолетовом луке их больше — они и придают окраску луковицам. Поэтому при простуде чаще ешьте репчатый лук во всех видах. Полезнее он сырым — при температурной обработке многие важные компоненты разрушаются. Но есть компромиссный способ. Порежьте луковицу тонкими кольцами или полу­кольцами, залейте на полминуты кипятком, а потом быстро охладите лук проточной водой. Это будет прекрасная основа для салатов и приправ.

Продукты против гриппа: что съесть, чтобы не заболеть?

#4. Горячительные напитки

Самый известный — глинтвейн. Он гораздо полезнее крепких напитков типа водки и коньяка, которые, как многие предполагают, нужно выпить, если промочишь ноги. Глинтвейн и ему подобные напитки содержат специи, пряности и цитрусовые. Чаще всего их делают с гвоздикой, имбирём, корицей, мускатным орехом, чёрным перцем и т. д. Подобные компоненты содержат много полезных антиоксидантов и эфирно-масличных веществ. Последние часто используют во многих препаратах для лечения простуды. Перед тем как выпить глинтвейн, сделайте с ним ингаляцию — подышите над горячим напитком.

Продукты против гриппа: что съесть, чтобы не заболеть?

Не покупайте готовые глинтвейны и смеси для них. В них часто используют ароматизаторы — и лечебный эффект напитка стремится к нулю. Не берите для глинтвейна и прочих горячительных напитков дорогие вина. Купите самые простые, лучше сухие, чем полусладкие, сладкие или креплёные. Для сладости используйте сахар, а лучше мёд. Дело в том, что при нагревании вкус вина и крепкого алкоголя резко снижается — с парами улетучиваются самые лучшие ароматы. Это всё же в первую очередь согревающие, а не благородные напитки.

#5. Жирная рыба

Хороший защитный эффект против простудных заболеваний обеспечивает рыба, особенно жирная. В ней много Омега-3 кислот, полезных не только для сосудов, сердца и мозга, они необходимы и для хорошего иммунитета. Поэтому в простудный сезон устраивайте 2-3 рыбных дня в неделю. Необязательно покупать дорогую сёмгу, лосось, дораду. Очень много жира в недорогой сельди, кильке, сайре, скумбрии. Покупайте эту рыбу не солёной и консервированной, а замороженной.

Продукты против гриппа: что съесть, чтобы не заболеть?

#6. Йогурт и кефир

Реклама приучила нас к тому, что некоторые марки йогуртов могут защищать от простуды. На самом деле таким действием обладают не только они, но и практически все молочнокислые напитки — просто­кваша, кефир, ацидофилин, варенец, мацони, катык и т. д. Они содержат полезные бактерии, которые работают в кишечнике, но защищают не только пищеварительную систему, но и весь организм. Эта микрофлора очень важна для укрепления общего иммунитета. Продукты с приставкой «био» (биокефир, биойогурт и т. д.) — это значит, что кроме обычных бактерий, сквашивающих молоко, в них добавлены пробиотики.

Продукты против гриппа: что съесть, чтобы не заболеть?

#7. Красное сухое вино

Результаты объединённого исследования учёных из пяти университетов Испании гласят: пара бокалов красного натурального вина в день снижает вероятность развития простуды на 44%. Что есть в вине, чего нет в пиве или в крепком алкоголе? Ведь эти напитки от простуды не защищают. Всё дело в антиоксидантах! Их набор и количество в красном вине уникальны. С ними связывают и остальные полезные эффекты напитка. Но нужно отдавать себе отчёт в том, что передозировать это лекарство легче, чем таблетки. Лечебной и профилактической дозой являются 2-3 бокала вина по 150 мл и не больше. При более высокой дозе защитные эффекты вина исчезают и на сцену выходят побочные действия. Лучше принимать «красное» лекарство не на пустой желудок, а во время еды. Противопростудное действие вина изучали у мужчин. А помогает ли оно женщинам? Скорее всего, да. Но для нас дозу нужно делить пополам: женщинам не рекомендуется выпивать более одного бокала сухого красного вина в день.

#8. Устрицы

Всего 6 устриц содержат дневную норму цинка. Много его и в других морепродуктах. В сезон простуд их нужно употреблять не реже одного раза в неделю.

Продукты против гриппа: что съесть, чтобы не заболеть?

#9. Хлеб из цельнозерновой муки

Если мука представляет собой цельное измельчённое зерно, то в ней будет много цинка. Ведь он содержится в оболочках зерна. В муке высшего сорта или в обдирной муке его практически нет, так как оболочки идут в отходы при их производстве.

Продукты против гриппа: что съесть, чтобы не заболеть?

#10. Мясо и птица

Не старайтесь быть вегетарианцами, когда погода лютует, а люди вокруг чихают и кашляют.

Баранина — в 100 г 58% потребления цинка, нужного в день.

Говядина (нежирная) — в 100 г 70% суточной дозы.

Телячья печень — в 100 г 80% суточной дозы.

#11. Зародыши пшеницы

Поставщик цинка для тех, кто не ест хлеб, — в 100 г зародышей пшеницы содержится 100% суточной нормы цинка.

Пшеница.

Что алкогольно и противопростудно?

Эгг-ног

Это шотландский напиток, ставший популярным в США и Южной Америке. Его делают из яиц, сахара, молока или сливок, крепкого алкоголя (ром, виски, бренди) и специй. Эгг-ног не подвергают нагреванию при приготовлении, но благодаря специям он обладает мягким лечебным эффектом.

Продукты против гриппа: что съесть, чтобы не заболеть?

Глёг и Глинтвейн

Они практически аналогичны. Их делают на основе красного вина, но иногда добавляют крепкий алкоголь (водка, бренди и т.д.).

Пунш

Алкогольный коктейль с соком и фруктами, завезённый в Европу из Индии. Для основы обычно используют вино или ром, добавляют сахар, чай, пряности и специи.

Грог

Английское горячительное на основе рома, который сильно разбавляют сладкой водой или чаем с сахаром. Специи и пряности обычно такие же, как и в глинтвейне. Сам ром вливают в уже подогретый напиток. В принципе вместо рома можно использовать коньяк, бренди, виски.

Как не заболеть простудой и гриппом: простые правила

© freestocks/Unsplash

Автор Ирина Рудевич

14 сентября 2020

«РБК Стиль» собрал основные методы противостояния простудным заболеваниям и вирусам, профилактика которых гораздо практичнее, чем дальнейшее лечение.

Избегайте скоплений людей

Необязательно превращаться в отшельника, ездить на работу только на такси и ходить в магазин исключительно ночью. Но по возможности планируйте дела так, чтобы не попадать в час пик. Дело в том, что возбудители гриппа и простудных заболеваний быстро преумножают свои силы и распространяются среди большого количества людей. Если же вам приходится часто находиться в толпе в замкнутом помещении, постарайтесь не прикасаться к носу, губам и глазам: эти части лица быстрее всего поражают бактерии [1].

Мойте руки

Основной способ борьбы с распространением бактерий и вирусов — соблюдение простых правил гигиены. ОРВИ и грипп остаются и размножаются на бытовых предметах в публичных местах, поэтому особенно важно мыть руки сразу после того, как пришли домой. Если вы решили перекусить на ходу и нет возможности вымыть руки, подойдет санитайзер, который удобно носить с собой в сумке.

Гигиена помогает противостоять вирусам

© matthew tkocz/unsplash

Чихайте в локоть

Одно из правил гигиены, от которого пора отказаться, — прикрывать рот рукой при чихании. Лучше всего чихать в салфетку, но если под рукой нет платка, то можно сделать это в сгиб локтя. Так бактерии и вирусы не попадут на руки и не разлетятся по комнате, провоцируя снижение иммунитета коллег или пассажиров автобуса. Это снизит риск заражения окружающих, хоть и не избавит вас от начинающейся болезни. Обязательно выбрасывайте использованную салфетку и после этого мойте руки.

Контактируйте с больными осторожно

Если возникло желание сходить в гости к простывшей подруге, возьмите с собой медицинскую маску. Желательно не задерживаться в гостях у больного, а поскорее выйти на свежий воздух, где у вирусов гораздо меньше шансов поразить организм. Не забывайте о правилах гигиены, после контакта с зараженным человеком это особенно важно.

Проветривайте помещение

Дезинфицирующими влажными салфетками можно протирать рабочий стол и окружающие предметы. Вирусы гриппа и простуды буквально витают в воздухе, поэтому необходимо проветривать помещение [2]. При этом лучше выйти из комнаты, чтобы не сидеть на сквозняке и не переохладиться.

Свежий воздух важен для здоровья

© Anthony Tran/Unsplash

Увлажняйте воздух

Морозный воздух не добавляет влаги помещению, он лишь освежает и охлаждает его. Из-за отопления воздух в комнате становится сухим и раздражает слизистые. Решить проблему поможет увлажнитель и распыление воды из пульверизатора. Учтите, что без проветривания теплой комнаты, в которой могут находиться носители простуды, вирусы развиваются еще быстрее [3], поэтому увлажнение и проветривание надо организовывать поочередно.

Укрепляйте иммунитет

Главный способ борьбы с ОРВИ и гриппом — сделать организм устойчивым к ним [4]. Силы для иммунитета нужно черпать из полноценного отдыха, здорового образа жизни и правильного питания. Разнообразьте рацион овощами и фруктами. По согласованию с врачом можно добавить витаминные комплексы. Постарайтесь высыпаться, включать в график аэробные нагрузки и ограничивать употребление алкоголя.

Сделайте прививку

Современные прививки развивают иммунитет против болезни, поэтому проконсультируйтесь с терапевтом о возможной вакцинации. Существует несколько видов и подвидов гриппа, и вакцины содержат их самые распространенные варианты, значительно снижая риск заразиться вирусами, которые распространены в этом сезоне [5].

Делайте прививки перед началом сезона заболеваний

© Hyttalo Souza/Unsplash

Старайтесь не нервничать

Исследования доктора Дилвара Хусейна из Индийского технологического института Гувахати подтверждают, что психологическое напряжение подавляет функции организма и может стать причиной заболеваний и снижения иммунитета [6]. Повышение уровня гормона кортизола вредно не только для физического самочувствия, но и для красоты: он вызывает шелушение кожи, делает волосы тусклыми и способствует появлению акне.

При первых симптомах дайте себе отдохнуть

По данным ВОЗ [7], грипп проявляется внезапно и с острыми симптомами: суставными, головными и мышечными болями, кашлем, высокой температурой. Быстро встать на ноги не получится, организму нужен полноценный отдых и восстановление. А простудные заболевания некоторые предпочитают переносить на ногах, ведь легкий насморк, небольшая температура или кашель не сильно мешают повседневным делам. Это неверно! Во-первых, выходя на работу с такими симптомами, вы усугубляете течение заболевания и провоцируете осложнения. Во-вторых, вы подвергаете риску окружающих, увеличивая развитие вируса во внешней среде. Оставайтесь дома и обращайтесь к врачу при подобных недомоганиях.

Своевременный отдых — отличное средство для иммунитета

© mr lee/Unsplash

Употребляйте витамин Д

В осенне-зимний период организму недостает солнечного света, благодаря которому вырабатывается витамин Д. Его недостаток может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и ослаблению иммунитета. Взрослому человеку для профилактики дефицита витамина Д рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ в сутки, а при недостаточности — не менее 1500-2000 МЕ. Восполнить вещество в организме можно, добавив в рацион богатые им продукты. В первую очередь, это жирные сорта рыбы: дикий лосось, тунец и сардины, а также другие продукты: яичные желтки, говяжья печень, сливочное масло и молоко.

Исключите алкоголь

Новое исследование показывает, что употребление алкоголя может повредить дендритные клетки организма, жизненно важный компонент иммунной системы. Увеличение потребления алкоголя со временем может увеличить подверженность человека бактериальным и вирусным инфекциям [8]. В исследовании, опубликованном в журнале Clinical and Vaccine Immunology сравнивались реакции дендритных клеток и иммунной системы у мышей, получавших алкоголь, со второй группой грызунов, которым его не давали. Иммунитет подопытных первой группы был значительно ниже. Врачи считают, что это объяснение тому, почему вакцины менее эффективны для людей с алкогольной зависимостью.

Что нужно сделать, чтобы не заболеть

Превентивных мер, на самом деле, немного. Но все они достаточно просты и могут стать частью ежедневных бытовых ритуалов. Для снижения риска заражения достаточно соблюдать элементарные нормы гигиены, правильно питаться, беречь себя, ограничивая от контактов с больными и переутомления. Добавляйте в меню блюда, богатые витаминами, проводите влажную уборку и не бойтесь проветривать помещение, несмотря на то, что воздух уже прохладный. Чтобы обезопасить себя от гриппа, сделайте прививку, сейчас это самое эффективное средства для предотвращения болезни.

Литература:
  1. Sprengel, «Pragmatische Geschichte der Heilkunde».
  2. Moustafine R. I., Bukhovets A. V., Sitenkov A. Y., Kemenova V. A., Rombaut P., Van den Mooter G. Eudragit® E PO as a complementary material for designing oral drug delivery systems with controlled release properties: comparative evaluation of new interpolyelectrolyte complexes with countercharged Eudragit® L 100 copolymers. Molecular Pharmaceutics. 2013; 10(7): 2630–2641. DOI: 10.1021/mp4000635.
  3. М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение I // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 2. С. 71-77.
  4. https://aif.ru/health/food/1416923.
  5. https://www.gastronom.ru/text/chto-nuzhno-est-i-pit-chtoby-poborot-prostudu-1011536.
  6. https://aif.ru/health/life/chto_sest_chtoby_ne_bolet_11_produktov_dlya_zashchity_ot_prostudy.
  7. https://style.rbc.ru/health/5c45d4de9a7947b64d8f68b0.
  8. ОФС.1.2.1.1.0003.15 Спектрофотометрия в ультрафиолетовой и видимой областях // Государственная фармакопея, XIII изд.
Никифорова Елена Олеговна/ автор статьи

Врач Гинеколог, Терапевт
Врач высшей категории
Ведет прием в поликлиниках: Поликлиника №28
Медицинский стаж: 22 года
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Война вирусам и гриппу