С пользой для иммунитета: чёрная бузина от гриппа и простуды

Black elderberry

С наступлением холодов хочется уберечься от простуды и гриппа, особенно если коллеги и родные уже подхватили вирус. В этом случае проще всего выпить ТераФлю или подобное лекарство, чтобы поскорее избавиться от неприятных симптомов и привести себя в форму. По счастью, существуют натуральные и не менее эффективные средства, проверенные временем, которые помогают ничуть не хуже. Одним из таких является чёрная бузина.

На протяжении веков люди любили эту ягоду, внешне напоминающую смородину, но обладающую более выдающимися способностями. Великий сказочник Г.Х. Андерсен в 1844 году посвятил ей одну из своих историй, которая так и называлась «Бузинная матушка». Однако данные об использования бузины в качестве укрепляющего здоровье средства относятся к ещё более ранним временам. Известно, что начиная с V века травники Европы и Северной Америки рекомендовали употреблять это растение для поддержания иммунитета. Бузиной лечили простуду, болезни кишечника и желудка, ревматизм, кожные заболевания, радикулит, болезни почек и подагру.

Благодаря уникальному химическому составу чёрная бузина, или Sambucus nigra, уже много лет интересует учёных. Высокая концентрация антиоксидантов (антоцианы) наряду с витаминами (A, B1, B2, B6, B9, C и E), микроэлементами (медь, цинк, железо), минералами (калий, кальций, магний) и фитосоединениями (каротиноиды, фитостеролы, полифенолы) заметно выделяют это лекарственное растение среди многих других.

На сегодняшний день бузина — не просто «народная медицина», а средство с доказанной противовирусной эффективностью. Многочисленные исследования рекомендуют познакомиться с фиолетовой ягодой поближе.

Слово науке

В 2011 году учёные из Института медицинской микробиологии во Франкфурте установили, что жидкий экстракт бузины обладает активностью в отношении патогенных бактерий человека, а также вирусов гриппа. В заключении исследования говорится, что «этот натуральный продукт может обеспечить дополнительные и альтернативные подходы к борьбе с инфекциями».

Интересное исследование в 2016 году было проведено в Австралии. Людей, осуществлявших межконтинентальный перелет, разделили на две группы. Одной группе предложили леденцы с 300 мг экстракта бузины, а другой — плацебо. Участники эксперимента должны были принимать данные препараты за 10 дней до поездки и в течение 4-5 последующих дней. В итоге было обнаружено, что у путешественников, принимавших бузину, отмечалось «сокращение продолжительности простуды на два дня (по сравнению с группой-плацебо. — Прим. ред.), а также уменьшение симптомов простуды».

Результаты австралийских учёных подтвердили более ранние выводы норвежских специалистов о том, что бузина помогает в лечении гриппа. Исследование, проведённое на группе из 60 человек в возрасте от 18 до 54 лет, позволило сделать вывод, что экстракт бузины представляет собой «эффективное, безопасное и экономичное лекарство от гриппа».

Предостережения

Вдохновившись очевидной пользой бузины, не стоит спешить есть эти ягоды прямо с куста. Важно знать, что некоторые части растения Sambucus nigra ядовиты. Незрелые ягоды, семена, листья и кора дерева содержат токсичное для человека вещество самбунигрин, поэтому употребление их в пищу может привести к тошноте, рвоте и диарее.

Во избежание побочных эффектов необходимо соблюдать дозировку, указанную производителем на упаковке. При наличии проблем со здоровьем лучше проконсультироваться с лечащим врачом перед началом приёма любых средств с бузиной.

Рецепт сиропа с бузиной

Целебный сироп с бузиной несложно приготовить самостоятельно. Он пополнит домашнюю аптечку и позволить укрепить иммунитет в осенне-зимний период, равно как и в любое другое время года.

Вам понадобится:

  • 2 стакана свежей бузины или ⅔ стакана сушёной бузины
  • 1 палочка корицы
  • 2 ст. л. сушёного шиповника (по желанию)
  • 2 ст. л. сушёной цедры апельсина (по желанию)
  • 2 стакана воды
  • 1 стакан мёда

Что делать:

  • Сложите бузину, палочку корицы, шиповник и апельсиновую цедру в большую кастрюлю, добавьте воду и доведите до кипения на среднем/сильном огне.
  • Уменьшите огонь до среднего и осторожно варите смесь, пока она не уменьшится вдвое (около 30 минут).
  • Установите мелкое сито над миской и процедите смесь, надавливая на твёрдые частицы, чтобы извлечь сок.
  • Дайте жидкости остыть не менее 20 минут и затем тщательно перемешайте с мёдом.
  • Перелейте сироп в банку с крышкой и храните в холодильнике.

Сироп можно употреблять по одной чайной ложке в день детям и по одной столовой ложке в день взрослым. Хранится сироп в течение 1-2 месяцев.

Средства с бузиной

Gaia Herbs Black Elderberry

Веганские капсулы с бузиной для приёма внутрь.

Купить

Sambucol Black Elderberry Effervescent Tablets

Шипучие таблетки с бузиной, витамином С и цинком.

Купить

Nature’s Answer Sambucus Immune

Сироп бузины с добавлением эхинацеи и астралагуса.

Купить

Frontier Natural Products Whole Elderberries

Cушёные органические ягоды бузины для самостоятельного приготовления.

Купить

Nature’s Way Original Sambucus Lozenges

Леденцы с бузиной для детей и взрослых.

Купить

Nature’s Answer Sambucus Black Elder Berry ct Spray

Спрей для горла с экстрактом бузины

Купить

Sambucol Black Elderberry Pastilles with Honey

Пастилки с бузиной и мёдом.

Купить

Nature’s Way Organic Sambucus Syrup for Kids

Сироп с органический бузиной для малышей.

Купить

Dynamic Health Laboratories Pure Sambucus Black Elderberry Concentrate

Органический концентрированный экстракт бузины.

Купить

Фото: @_foodstories_

Бузина: польза и опасность для здоровья

Бузина — одно из наиболее часто используемых лекарственных растений в мире

Бузина использовалась коренными американцами для лечения инфекций, а древние египтяне использовали ее для улучшения цвета лица и заживления ожогов. Ее до сих пор собирают и используют в народной медицине во многих частях Европы.

Сегодня бузину чаще всего принимают в качестве добавки для лечения симптомов простуды и гриппа.

Однако известно, что сырые ягоды, кора и листья растения ядовиты и вызывают проблемы с желудком.

В этой статье более подробно рассматривается бузина, доказательства, подтверждающие заявления о ее пользе для здоровья, и опасности, связанные с ее употреблением.

Что такое бузина?

Бузина относится к нескольким различным разновидностям дерева Sambucus, цветущего растения, принадлежащего к семейству Adoxaceae.

Самый распространенный вид — это Sambucus nigra, также известный как бузина европейская или черная бузина. Это дерево произрастает в Европе, но также выращивается во многих других частях мира (1,2).

Nigra вырастает до 30 футов (9 метров) в высоту и имеет грозди маленьких белых или кремовых цветков, известных как цветы бузины. Ягоды собираются небольшими черными или сине-черными пучками (1).

Ягоды довольно терпкие и их нужно приготовить перед употреблением. Цветки имеют тонкий мускатный аромат, их можно есть как сырыми, так и приготовленными (1).

Другие разновидности включают в себя бузину американскую, карликовую бузину, голубую бузину, danewort, красноплодную бузину и кисть антилопы (1).

Различные части дерева бузины на протяжении всей истории использовались в лечебных и кулинарных целях (2).

Исторически сложилось так, что цветы и листья использовались для снятия боли, отеков, воспалений, для стимуляции выработки мочи и потоотделения. Кора использовалась как мочегонное, слабительное средство и для того, чтобы вызвать рвоту (1).

В народной медицине сушеные ягоды или сок используются для лечения гриппа, инфекций, радикулита, головных болей, зубной боли, боли в сердце и нервах, а также как слабительное и мочегонное средство (2).

Кроме того, ягоды бузины можно варить и использовать для приготовления сока, джема, чатни, пирогов и вина. Цветы бузины часто варят с сахаром, чтобы сделать сладкий сироп, или настаивают в чае. Их также можно есть в свежем виде в салатах (1).

Вывод: бузина относится к нескольким разновидностям дерева sambucus, которое имеет грозди белых цветов и черных или сине-черных ягод. Самый распространенный сорт — Sambucus nigra, также известный как европейская бузина или черная бузина.

Польза бузины для здоровья

Есть много сообщений о пользе бузины. Средства из нее не только питательны, но также могут бороться с симптомами простуды и гриппа, поддерживать здоровье сердца и бороться с воспалениями и инфекциями.

Высокое содержание питательных веществ

Ягоды бузины — это низкокалорийный продукт, содержащий антиоксиданты.

100 граммов свежих ягод содержат 73 калории, 18,4 грамма углеводов и менее 1 грамма жиров и белков (3).

Кроме того, они обладают множеством питательных свойств. Бузина содержит:

  • Высокое содержание витамина C: в 100 граммах фруктов содержится 6-35 мг витамина C, что составляет до 60% рекомендуемой суточной дозы (3,4).
  • Высокое содержание пищевых волокон: ягоды бузины содержат 7 граммов клетчатки на 100 граммов свежих ягод, что составляет более четверти рекомендуемой дневной нормы (4).
  • Хороший источник фенольных кислот: эти соединения являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить повреждение организма от окислительного стресса (4,5).
  • Хороший источник флавонолов: бузина содержит антиоксидантные флавонолы кверцетин, кемпферол и изорамнетин. В цветках содержится до 10 раз больше флавонолов, чем в ягодах (4).
  • Богаты антоцианами: эти соединения придают плодам характерный темно-черно-фиолетовый цвет и являются сильным антиоксидантом с противовоспалительным действием (4,6).

Точный пищевой состав ягод бузины зависит от сорта растения, спелости ягод, а также от экологических и климатических условий. Поэтому порции могут различаться по видам (4 ,7).

Вывод: ягоды бузины — это низкокалорийный продукт, богатый витамином С, клетчаткой и антиоксидантами в виде фенольных кислот, флавонолов и антоцианов. Цветы особенно богаты флавонолами.

Облегчает симптомы простуды и гриппа

Было доказано, что экстракты черной бузины и цветочные настои уменьшают тяжесть и продолжительность гриппа (8).

Коммерческие препараты из бузины для лечения простуды выпускаются в различных формах, включая жидкости, капсулы, пастилки и жевательные конфеты.

Одно исследование с участием 60 больных гриппом показало, что те, кто принимал 15 мл сиропа бузины четыре раза в день показали улучшение симптомов через два-четыре дня, в то время как контрольной группе потребовалось семь-восемь дней для улучшения (9).

Другое исследование с участием 64 человек показало, что прием пастилок с экстрактом бузины на 175 мг в течение двух дней привел к значительному улучшению симптомов гриппа, включая лихорадку, головную боль, боли в мышцах и заложенность носа, всего через 24 часа (10).

Кроме того, исследование 312 участников, принимавших капсулы, содержащие 300 мг экстракта бузины три раза в день, показало более короткую продолжительность аэроболезни и менее серьезные симптомы (11).

Необходимы дальнейшие крупномасштабные исследования, чтобы подтвердить эти результаты и определить, может ли бузина также играть роль в профилактике гриппа (8).

Обратите внимание, что большинство исследований проводилось только на коммерческих продуктах, и информации о безопасности и эффективности домашних средств мало (8).

Вывод: было обнаружено, что экстракт бузины уменьшает продолжительность и тяжесть симптомов, вызванных вирусом гриппа. Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы дальнейшие крупномасштабные исследования.

Высокое содержание антиоксидантов

При нормальном метаболизме высвобождаются реактивные молекулы, которые могут накапливаться в организме. Это может вызвать окислительный стресс и привести к развитию таких заболеваний, как диабет 2 типа и рак (12,13,14).

Антиоксиданты — это натуральные компоненты пищевых продуктов, в том числе некоторые витамины, фенольные кислоты и флавоноиды, которые способны удалять эти реактивные молекулы. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием антиоксидантов может помочь предотвратить хронические заболевания (5,12,15).

Цветки, плоды и листья бузины — отличные источники антиоксидантов. Например, антоцианы, содержащиеся в ягодах, обладают в 3,5 раза большей антиоксидантной способностью, чем витамин Е (4,15,16,17).

Одно исследование, сравнивающее 15 различных сортов ягод, и другое исследование, сравнивающее типы вин, показало, что бузина является одним из самых эффективных антиоксидантов (18,19).

Кроме того, одно исследование показало, что у некоторых участников антиоксидантный статус улучшился через час после употребления 400 мл сока бузины. Другое исследование на крысах показало, что экстракт бузины помогает уменьшить воспаление и окислительное повреждение тканей (20,21).

Хотя бузина показала многообещающие результаты в лаборатории, исследования на людях и животных все еще ограничены. Как правило, ее употребление с пищей оказывает лишь небольшое влияние на антиоксидантный статус (17).

Кроме того, обработка ягод бузины, например экстракция, нагревание или приготовление сока, может снизить их антиоксидантную активность (4).

Следовательно, такие продукты, как сиропы, соки, чаи и джемы, могут иметь меньшую пользу по сравнению с некоторыми результатами, полученными в лабораторных исследованиях (16).

Вывод: плоды, листья и цветы бузины — сильные антиоксиданты. Однако их защитное действие на человека кажется слабым. Кроме того, обработка ягод и цветов может снизить их антиоксидантную активность.

Полезна для здоровья сердца

Бузина может оказывать положительное влияние на некоторые маркеры здоровья сердца и кровеносных сосудов.

Исследования показали, что сок бузины может снизить уровень жира в крови и уровень холестерина. Кроме того, было обнаружено, что диета с высоким содержанием флавоноидов, таких как антоцианы, снижает риск сердечных заболеваний (17,22).

Тем не менее, одно исследование с участием 34 человек, которым давали 400 мг экстракта бузины (эквивалент 4 мл сока) три раза в день в течение двух недель, не выявило значительного снижения уровня холестерина (23).

Однако другое исследование на мышах с высоким уровнем холестерина показало, что диета, включающая черную бузину, снижает количество холестерина в печени и аорте, но не в крови (24).

Дальнейшие исследования показали, что у крыс, которых кормили продуктами, содержащими полифенолы, извлеченные из бузины, снижалось кровяное давление и они были менее подвержены повреждению органов, вызванному высоким кровяным давлением (25,26).

Кроме того, ягоды бузины могут снизить уровень мочевой кислоты в крови. Повышенный уровень мочевой кислоты связан с повышением артериального давления и негативным влиянием на здоровье сердца (4,27).

Более того, бузина может увеличить секрецию инсулина и повысить уровень сахара в крови. Учитывая, что диабет 2 типа является основным фактором риска сердечных и сосудистых заболеваний, контроль уровня сахара в крови важен для предотвращения этих состояний (4,8).

Исследование показало, что цветки бузины подавляют фермент α-глюкозидазу, который может помочь снизить уровень сахара в крови. Кроме того, исследования на крысах с диабетом, получавших бузину, показали улучшение контроля уровня сахара в крови (4,15,28).

Несмотря на эти многообещающие результаты, прямое снижение сердечных приступов или других симптомов сердечных заболеваний еще не продемонстрировано, и необходимы дальнейшие исследования на людях.

Вывод: бузина имеет некоторые преимущества для здоровья сердца, такие как снижение уровня холестерина, мочевой кислоты и сахара в крови. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы продемонстрировать, значимы ли эти эффекты у людей.

Другие преимущества для здоровья

Есть много других известных преимуществ бузины, хотя большинство из них имеет ограниченные научные доказательства:

  • Помогает бороться с раком: в исследованиях в пробирках было обнаружено, что как европейские, так и американские сорта обладают некоторыми противораковыми свойствами (5,8,29).
  • Борется с вредными бактериями: было обнаружено, что бузина подавляет рост бактерий, таких как Helicobacter pylori, и может улучшить симптомы синусита и бронхита (8).
  • Может поддерживать иммунную систему: было обнаружено, что у крыс полифенолы бузины поддерживают иммунную защиту, увеличивая количество лейкоцитов (30).
  • Может защитить от УФ-излучения: было обнаружено, что продукт для кожи, содержащий экстракт бузины, имеет фактор защиты от солнца (SPF) 9,88 (31).
  • Может усиливать мочеиспускание: было обнаружено, что цветки бузины увеличивают частоту мочеиспускания и количество выведения соли у крыс (32).
  • Может обладать некоторыми антидепрессивными свойствами: одно исследование показало, что у мышей, получавших 544 мг экстракта бузины на фунт (1200 мг на кг), улучшились показатели производительности и настроения (33).

Хотя эти результаты интересны, необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы определить, действительно ли эффекты значительны.

Более того, важно отметить, что не существует стандартизированного метода измерения количества биоактивных компонентов, таких как антоцианы, в коммерческих добавках бузины.

Одно исследование показало, что в зависимости от метода, используемого для измерения антоцианов, добавка может содержать 762 мг/л, но на самом деле содержит только 4 мг/л. Поэтому определение эффектов у доступных в настоящее время продуктов может быть затруднено (17).

Вывод: бузина имеет множество дополнительных преимуществ для здоровья, таких как борьба с раком и бактериями, поддержка иммунитета, защита от ультрафиолета и мочегонное действие. Однако эти утверждения имеют ограниченные доказательства, и необходимы дальнейшие исследования.

Риски для здоровья и побочные эффекты

Хотя бузина имеет многообещающие потенциальные преимущества, ее потребление также связано с некоторыми опасностями.

Кора, незрелые ягоды и семена содержат небольшое количество веществ, известных как лектины, которые могут вызвать проблемы с желудком, если их съесть слишком много (2).

Кроме того, бузина содержит вещества, называемые цианогенными гликозидами, которые в некоторых случаях могут выделять цианид. Этот токсин также содержится в косточках абрикоса и миндале (1,34).

На 100 г свежих ягод приходится 3 мг цианида и 3-17 мг на 100 г свежих листьев. Это всего лишь 3% расчетной смертельной дозы для человека весом 130 фунтов (60 кг) (2,35).

Однако коммерческие бады и вареные ягоды не содержат цианида, поэтому сообщений о смертельных исходах от их употребления нет. Симптомы употребления сырых ягод, листьев, коры или корней бузины включают тошноту, рвоту и диарею (2).

Сообщается, что восемь человек заболели после того, как выпили сок из свежесобранных ягод, включая листья и ветви, разновидности бузины S. mexicana. Они испытали тошноту, рвоту, слабость, головокружение, онемение и ступор (36).

К счастью, токсичные вещества, содержащиеся в ягодах, можно безопасно удалить путем приготовления. Однако ветки, кору или листья нельзя использовать для приготовления пищи или приготовления сока (2).

Если вы собираете цветы или ягоды самостоятельно, убедитесь, что вы правильно определили, что это американская или европейская бузина, поскольку другие виды бузины могут быть более токсичными. Также не забудьте удалить кору или листья перед использованием.

Бузина не рекомендуется детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам. Хотя в этих группах не сообщалось о побочных эффектах, данных, подтверждающих ее безопасность, недостаточно (2).

Вывод: сырые ягоды, листья, кора и корни бузины содержат химические вещества лектин и цианид, которые могут вызывать тошноту, рвоту и диарею. При приготовлении ягод и семян цианид удаляется.

Вывод

Хотя бузина была связана со многими многообещающими преимуществами для здоровья, большинство исследований проводилось только в лабораторных условиях и не тестировалось широко на людях.

Следовательно, бузину нельзя рекомендовать для какой-либо особой пользы для здоровья.

Разумные доказательства подтверждают использование растения для уменьшения продолжительности и тяжести симптомов гриппа. Кроме того, она может поддерживать здоровье сердца, улучшать антиоксидантный статус и обладать различными противораковыми, противодиабетическими и противовоспалительными эффектами.

Кроме того, бузина является прекрасным дополнением к здоровому питанию и хорошим источником витамина С, клетчатки и антиоксидантов.

Литература:
  1. Wunderlich, «Geschichte der Medicin» (Штуттгардт, 1958).
  2. Мустафин Р. И., Буховец А. В., Протасова А. А., Шайхрамова Р. Н., Ситенков А. Ю., Семина И. И. Сравнительное исследование поликомплексных систем для гастроретентивной доставки метформина. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2015; 1(10): 48–50.
  3. Киржанова Е. А., Хуторянский В. В., Балабушевич Н. Г., Харенко А. В., Демина Н. Б. Методы анализа мукоадгезии: от фундаментальных исследований к практическому применению в разработке лекарственных форм. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2014; 3(8): 66–80. DOI: 10.33380/2305-2066-2019-8-4-27-31.
  4. https://myhandbook.com/chyornaya-buzina-ot-grippa-i-prostudy/.
  5. https://lifekorea.ru/blog-arch/buzina-polza-i-opasnost-dlya-zdorovya/.
  6. Moustafine R. I., Bukhovets A. V., Sitenkov A. Y., Kemenova V. A., Rombaut P., Van den Mooter G. Eudragit® E PO as a complementary material for designing oral drug delivery systems with controlled release properties: comparative evaluation of new interpolyelectrolyte complexes with countercharged Eudragit® L 100 copolymers. Molecular Pharmaceutics. 2013; 10(7): 2630–2641. DOI: 10.1021/mp4000635.
  7. Киржанова Е. А., Хуторянский В. В., Балабушевич Н. Г., Харенко А. В., Демина Н. Б. Методы анализа мукоадгезии: от фундаментальных исследований к практическому применению в разработке лекарственных форм. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2014; 3(8): 66–80. DOI: 10.33380/2305-2066-2019-8-4-27-31.
Никифорова Елена Олеговна/ автор статьи

Врач Гинеколог, Терапевт
Врач высшей категории
Ведет прием в поликлиниках: Поликлиника №28
Медицинский стаж: 22 года
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Война вирусам и гриппу