Самый мощный природный антибиотик: лечит пневмонию, диабет, ревматизм (Рецепты)

Черновик

Хрен — самый мощный природный антибиотик, его используют для профилактики ОРВИ, вирусных инфекций, а также просто для укрепления иммунной системы и зрения.

В народной медицине растение используют в качестве обезболивающего средства: хрен помогает снимать боль в мышцах и суставах, особенно это полезно знать спортсменам и людям, страдающим от артрита

В статье вы можете прочитать несколько рецептов и способов его использования для лечения самых разных заболеваний.

Хрен — это растение, которое содержит гликозиды, калий, серу и много витамина С.

Благодаря этим свойствам, его можно использовать не только как пряность во многих блюдах, но и в лечебных целях. Вы, наверное, слышали, что в бочку с квашеной капустой кладут немного хрена, чтобы капуста не портилась, потому что вещества, содержащиеся в хрене, не дают расти грибкам и бактериям.

Хрен — очень эффективный природный антибиотик. Вот как он влияет на человеческий организм:

-Нормализует кровоснабжение почек;

-обладает мочегонным действием;

— ускоряет отток желчи;

-улучшает кровообращение;

— смягчает выделение и облегчает отхождение мокроты;

-снижает уровень сахара в крови;

-улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Хрен обладает бактерицидным, обезболивающим, кровоочистительным и кроветворным действием. Повышает аппетит и пищеварительную деятельность, стимулирует кровообращение, расширяет сосуды почек.

В народной медицине хрен применяют при лечении

  • водянки и отеков,
  • лямблиоза,
  • желтухи,
  • головной боли,
  • малокровия,
  • гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока,
  • атеросклероза,
  • мочекаменной болезни,
  • цистита,
  • рака желудка,
  • простудных заболеваний,
  • малярии,
  • гипертонии,
  • импотенции,
  • нарушенного цикла менструаций.

Наружно лечат хреном:

  • кожные раковые заболевания,
  • свищи,
  • ангину,
  • уши,
  • суставы,
  • зубную боль,
  • плешивость,
  • ушибы,
  • охриплость голоса.
Содержание

Рецепты народной медицины с хреном:

Отвар. Заливают 1 ст. л. цветов 200 мл кипятка, выдерживают 5 минут в закрытом виде на малом огне, затем 20 минут настаивают. Принимают по 2 ст. л. за 20 минут до еды.

Настой. Заливают 2 ст. л. измельченного корня 0,5 л кипятка и сутки настаивают. Пьют по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой в течение недели. Держат в закрытом виде.

Настойка. Заливают 100 г корня 0,5 л пива, выдерживают неделю. Пьют по 1-2 ст. л. перед едой при сахарном диабете.

Кашицу корня смешивают 3:1 с медом и прикладывают на 2 часа к больным участкам кожи (стопам, голени, затылку). Полезна она и при гипертонии. Припарками из кашицы к стопам и голени лечат простудные заболевания, а к затылку — зубную боль.

Лист прикладывают на час в виде компресса к больным местам при радикулите, подагре, на затвердевшую печень, селезенку. Перед процедурой лист размягчают в горячем молоке или над огнем либо разглаживая утюгом.

Сок корня смешивают 1:3 с квасом или вином, яблочным или лимонным соком, сывороткой. Принимают такой напиток по 1 ст. л. перед едой.

В косметике. Смешивают в равных частях кашицу хрена, яблок и сливки. Делают маску на 20 минут при вялой и дряблой коже, а после нее лицо протирают подсолнечным маслом.

В быту. В листьях хрена хранят свежую рыбу, мясо и другие скоропортящиеся продукты, но не более суток. Прежде чем натирать хрен, выдержите его ночь в холодной воде, тогда он не будет вызывать сильную слезоточивость, жжение в горле и кашель.

Настойка хрена при болезнях суставов и остеохондрозе

Натертым хреном наполнить бутылку до половины объема, залить качественной водкой до верха, укупорить и настаивать в течение 12-15 дней в темном прохладном месте. Процедить.

Использовать для растираний при артритах, артрозах, остеохондрозе. После применения настойки укутать больное место и полежать полчаса-час.

При выпадении волос это средство в течение 1 месяца ежедневно перед сном втирают в кожу головы.

Уксус с хреном от угрей и веснушек

Хорошо промыть свежие корни хрена, натереть их на терке и наполнить полученной массой бутылку на 3/4. Залить натуральным яблочным или винным уксусом, укупорить, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 10 дней. Процедить. Использовать для обработки проблемных мест: сперва намочить кожу водой, затем нанести уксусный настой, подождать 10 минут, ополоснуть лицо теплой, а потом холодной водой.

Благодаря выраженному бактерицидному и противовоспалительному действию разбавленный сок хрена эффективен при лечении ангины, ларингита, фарингита, стоматита и других воспалительных заболеваний горла и полости рта (в виде полосканий), а также трофических язв, гнойных ран, угревой сыпи и т.д. (в виде примочек и промываний).

Хрен с медом при стенокардии

При стенокардии и ишемической болезни сердца применяют смесь хрена с медом: по 1 ч.ложке измельченного свежего хрена и меда тщательно смешать и съесть за 1 час до завтрака, запивая водой. Повторять в течение месяца; после 10-дневного перерыва можно провести еще один курс. Делать это нужно 2 раза в год — весной и осенью.

Но тут важен один нюанс: высокое содержание витамина С, которым обусловлена часть полезных свойств хрена, очень быстро уменьшается в измельченном продукте, поэтому в лечебных целях всегда следует готовить его непосредственно перед использованием.

Да и в целом хрен как эффективное лекарство рекомендуется использовать в течение первой недели после выкапывания — при хранении концентрация полезных веществ заметно снижается. Но ведь соус с хреном — это еще и вкусно!

Кому нельзя лечиться хреном:

Полезные свойства хрена напрямую связаны с наличием в его составе горчичного масла. Но в то же время этот компонент может негативно сказаться на здоровье: раздражить слизистую желудка, а также дыхательной системы.

Заболевание печени, почечная недостаточность и проблемы с щитовидной железой также являются противопоказаниями к употреблению хрена. Это же касается язв, гастрита и других проблем с ЖКТ.

Беременным и кормящим женщинам также нужно воздержаться от употребления корня пряного растения.

Польза хрена при кашле

Хрен обыкновенный, или деревенский, известен своими полезными свойствами. Многолетнее травянистое растение семейства Капустных богато ферментами, углеводами, минералами, аминокислотами, эфирными маслами и фитонцидами. В нем содержится много витамина C, в несколько раз больше, чем в цитрусовых. Благодаря такому составу растение может излечить от многих недугов, среди которых — герпес, простуда, бронхит, головные боли, кожные воспаления.

Эффективно помогает хрен от кашля. Будучи природным антибиотиком, пряность оказывает обезболивающее, разжижающее, отхаркивающее, тонизирующее, противовирусное и антибактериальное действие.

На основе жгучего овоща создано большое количество народных рецептов для лечения болезней дыхательных путей. Процедуры легко готовить дома и успешно сочетать с медикаментозным лечением.

Применение хрена с медом от кашля

В качестве природного сырья для борьбы с простудными заболеваниями используют листья и корень хрена. Наибольший эффект достигается, если растение свежесрезанное. Из него делают настойки, компрессы, припарки, ингаляции, отвары, лечебный сок. При любом длительном кашле для разжижения мокроты помогает средство на основе хрена и меда. Оно согревает слизистые ткани, убивает болезнетворные микроорганизмы, облегчает дыхание. Хрен с медом от кашля не только устраняет неприятные симптомы болезни, но и укрепляет иммунитет.

Лекарство готовят таким образом:Хрен

  • Понадобится половина литра кипятка, 200 граммов корней растения и такое же количество пчелиного продукта. Желательно использовать липовый или акациевый вид.
  • Корнеплод измельчают с помощью мясорубки.
  • Сырье заливают крутым кипятком.
  • Сутки настаивают в темном месте.
  • Процеживают через двойной слой марли.
  • Смешивают с пчелиным продуктом, немного нагревают.

Хрен с медом от кашля для лечения принимают по 2 столовые ложки несколько раз в день. Взрослым допустимо пить 150 гр. отвара в сутки, детям от трех лет — 50 гр. Целебное снадобье хранят в холодильнике.

При сильных кашлевых приступах используют компресс из хрена и меда. Его размещают в области спины и груди, избегая расположения сердца. Измельченный корнеплод смешивают с жидким медом, накладывают на кусочек хлопчатобумажной ткани. Для усиления эффекта обрабатываемое место дополнительно накрывают полиэтиленом или одеялом. Средство походит для людей любого возраста.

Применение сока хрена от кашля

От частых рефлекторных спазмов лечит свежевыжатый сок пряного растения. Его сделать несложно: плоды очищают от кожицы, перекручивают через мясорубку, отжимают через марлю или льняную ткань. Корень хрена в виде сока составляет основу нескольких рецептов от кашля.

Сок хрена при лечении кашля

Сок хрена при лечении кашля

Вариант №1 — овощной напиток

Приготовление:

  • В одинаковых количествах смешивают сок моркови, редьки и пряности.
  • Напиток готовят непосредственно перед употреблением, чтобы аскорбиновая кислота и другие компоненты не успели утратить своих целебных свойств.
  • Пьют небольшими порциями на протяжении дня.
  • При желании добавляется сахар или продукт пчеловодства.

Овощной напиток для лечения кашля

Овощной напиток для лечения кашля

Лекарство хорошо помогает при спастических выдохах, которые являются следствием невралгии и других факторов.

Вариант №2 — отхаркивающее снадобье

Свежевыжатый сок овоща смешивают с двумя столовыми ложками меда. Настаивают в темном месте три часа. Пьют дважды в день — утром и вечером. Приготовленное средство хранят в холодильнике не более 48 часов.

Сок хрена с медом

Сок хрена с медом

Использование настоя корня хрена при воспалении горла

Для лечения простуды подходит лекарственное средство быстрого приготовления на основе пряности и спирта. Его делают из листьев и корней растения. Наибольшей популярностью пользуется второй вариант:

  • Очищенную и измельченную корневую часть растения заливают спиртом емкостью пол-литра.
  • Снадобье настаивают 12-14 дней в темном месте.
  • По истечении указанного срока средство процеживают и помещают в прохладное место.
  • Пьют по 25-30 капель, разведенных с водой.

Настой из корня хрена

Настой из корня хрена

Средство можно применять в качестве растирки.

Ингаляции с хреном

Хрен от кашля при простуде и других болезнях легочной системы используют в качестве ингаляций, которые помогают справиться с густой болезнетворной мокротой. Процедуру проводят так:

  • Отваривают картофель.
  • Овощ разминают в воде.
  • В пюре добавляют две таблетки валидола, корень овоща.
  • Дышат теплым отваром 10 минут, накрыв голову теплым одеялом или полотенцем.
  • Процедуру проводят дважды — утром и вечером.

Правила ингаляции

Противопоказания к применению

Хрен обыкновенный имеет много положительных свойств, однако не все люди могут использовать его для лечения. Корнеплод нельзя принимать в таких случаях:

При гипертонии хрен запрещен

При гипертонии хрен запрещен

  • Всем людям натощак.
  • Пациентам с болезнями желудка, поджелудочной железы, почек, кишечника.
  • Женщинам в периоды вынашивания ребенка и лактации.
  • Больным гипертонией.
  • Тем, у кого наблюдается склонность к кровотечениям.

При наружном применении важно помнить, что пряность может вызвать на коже покраснение и жжение. Если при лечении возникли такие симптомы, процедуру прекращают.

Употребление травы в больших количествах чревато неблагоприятными последствиями, среди которых — повышение кровяного давления, желудочное кровотечение. Поэтому любое лечение народными средствами должно согласовываться с лечащим доктором.

Видео по теме: О пользе хрена — как им лечить заболевания

ХРЕН. Лечение болезней хреном

Свойства хрена.

Хрен в народе издавна применяется и как острая приправа ко многим блюдам, и как лечебное средство от многих болезней. Это распространенное растение прекрасно чувствует себя на любом садово-огородном участке, не требуя никакого ухода и полива, и радует своими пряными листьями всех хозяек, особенно в период консервации. В пищу применяют натертые корни хрена, для медицинских целей используют измельченный корень или сок.

Состав.

Корень хрена, в составе которого присутствуют: белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, вода, эфирные масла, сахара, крахмал, зола, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, проявляет мощные антисептические свойства. Овощ богат витаминами — группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота), PP, токоферол и аскорбиновая кислота. Микроэлементы в растении представлены кальцием, магнием, фосфором, серой, калием и натрием.

Корень содержит биологически активное соединение лизоцим, обладающее свойством разрушать клетки большинства болезнетворных микроорганизмов (особенно в сочетании с присутствующим в достаточном количестве витамином С), в том числе и палочку Коха (туберкулезная палочка), поэтому сок хрена считается природным антибиотиком. Лизоцим способствует созданию антибактериального барьера для клеток организма.

Воздействие на организм.

Корень растения известен своим стимулирующим воздействием на секрецию пищеварительных желез и всей пищеварительной системы в целом, а достаточное количество клетчатки помогает кишечнику лучше справляться с выведением продуктов распада и жизнедеятельности из организма. Овощ проявляет выраженные желчегонные, мочегонные, противовоспалительные, противоцинготное, кроветворные, бактерицидные, антимикробные, иммуномодулирующие и отхаркивающие свойства.

Большое количество фитонцидов в корне хрена делает его незаменимым народным средством при гриппе и простуде . Растение помогает при умственном и физическом истощении организма, проявляя общеукрепляющие и тонизирующие свойства.

Польза хрена.

Систематическое употребление в пищу и лечение растением целесообразно при следующих заболеваниях:

1. Органов дыхания — воспаление легких, бронхит, плеврит, бронхиальная астма , застарелый кашель, катаральное воспаление дыхательных путей;

2. Органов выделения — воспаление мочевыводящих каналов, затрудненное мочеиспускание, камни в мочевом пузыре и почках, цистит;

3. Пищеварительных органов — гастрит с пониженной кислотностью, атония кишечника, отсутствие аппетита, рак желудка, гепатит, вялое сокращение кишечника, пониженная функция желчных путей, холецистит;

4. Органов кроветворения — анемия;

5. Сердечно-сосудитой системы — гипертония, атеросклероз;

6. Других органов и систем — сбой менструального цикла, связанный с задержкой, простатит, аденома простаты, подагра, ревматизм, нарушение обмена веществ, малярия, водянка, остеохондроз.

Растение обладает низким гликемическим индексом (15), благодаря чему разрешено к добавлению в меню больных сахарным диабетом.

Сок хрена — эффективное средство для наружного применения при зубной боли и стоматите (полоскание), ревматизме, радикулите, миозите, гнойных ранах (компрессы и промывания), невралгии, себорее.

Способы применения.

Добавляя в свой рацион хрен, вы укрепите иммунитет и поможете организму эффективно противостоять многим заболеваниям.

Рецепт приправы: в 100 гр измельченного корня (натёртого на тёрке) добавить 100 гр свежих помидоров (пропущенных через мясорубку или размятых в блендере), смешать, добавив по вкусу соль (лучше морскую) и немного сахара, а также мелко нарезанную любимую огородную зелень (руккола, кориандр, петрушка , укроп, базилик).

Готовьте приправы из хрена часто и в небольших дозах, так как через неделю витамины из протертого корня практически исчезают. Остальные биологически активные фитонутриенты снижают свои свойства, но сохраняются еще около месяца.

1) Употребление настоя хрена на кислом молоке способствует поддержанию в норме сахара в крови, что полезно при сахарном диабете и заболеваниях поджелудочной железы.

2) Листья хрена — проверенное средство от ушибов, растяжений, радикулита и болевых ощущений в мышцах. На поврежденное место следует приложить лист и завязать его шерстяным шарфом или платком.

3) Припарки из свежего корня исцеляют при ревматизме и обморожениях.

4) Сок хрена, разбавленный водкой или спиртом примерно напополам (пропорция произвольная), применяется для согревающих растираний (радикулит, невралгия и т.д.).

5) Тёртый хрен с мёдом или сахаром употребляют при сниженной кислотности (1 маленькая ложка 2 раза в день). Можно в это средство добавлять немного столового уксуса или домашней сметаны.

6) В косметологической практике соком корней растворяют пигментные пятна (разного происхождения) и веснушки .

Противопоказания.

При остром и хроническом течении заболеваний органов пищеварения использование в пищу и лечение хреном запрещается. Также растение противопоказано при повышенной кислотности, язвенной болезни, колите, беременности, некоторых воспалениях почек и печени. Перед употреблением корня в пищу, желательно проконсультироваться с наблюдающим Вас врачом, который и даст рекомендации по методам лечения и индивидуальным дозировкам.

РЕЦЕПТЫ С ХРЕНОМ

1. От кашля и простуды

Это очень старое средство. Замачиваем корень хрена в воде, потом затем натираем его и выжимаем сок. Смачиваем кусочек бинта в этом соке и кладем на грудь. Чтобы не было ожога лучше предварительно натереть грудь маслом. Компресс держим минут 10-15. Уходит кашель и все простудные симптомы.

2. При радикулите

Тоже делаем компрессы. Натираем корень хрена на терке, разводим горячей водой до консистенции густой сметаны, наносим на больное место и перевязываем полотенцем, сверху обматываем пищевой пленкой. Лежим под пледом в тепле минут 20-30, затем компресс убираем. Лучше всего это делать перед сном, чтобы дальше оставаться в тепле. Таким образом эффект будет максимальным. Если сделать компресс и побежать на огород работать — толку никакого не будет.

Также можно просто приложить листья хрена к больному месту и замотать шалью или платком.

3. Болят суставы

Если болят суставы, можно сделать те же компрессы. Натираем опять таки корень хрена на терке вместе с яблоком в равных долях. Получившуюся кашицу наносим на больной сустав в качестве компресса, обязательно держим в тепле.

4. Как мочегонное средство

Благодаря мочегонному действию хрен помогает избавиться от камней, цистита, водянки и инфекций. Нам потребуется 150 гр кашицы хрена и сок 2-3 лимонов, все смешиваем и принимаем натощак 2 раза в день по пол чайной ложки. Таким образом можно также очистить организм от слизи при бронхите и гайморите.

Мы можем бесконечно очищать воду, пытаясь сделать ее кристально чистой, но мы никогда не сможем сделать ее биологически активной или «живой».

кликните по фото

ХРЕН. Лечение болезней хреном

Вода после магнитной обработки — мягкая, с нужным кислотно-щелочным балансом (pH = 7,1- 7,5).

Это СИЛЬНЫЙ АНТИОКСИДАНТ, а это уже профилактика ОНКОЛОГИЧЕСКИХ заболеваний.

ХРЕН. Лечение болезней хреном

Хрен — от всех болезней лекарство

Хрен да редька, лук да капуста — лихого не допустят». Ешь хрен едуч и будешь живуч», «Хрен — от всех болезней лекарство» — так в старину говорил на Руси.

В наши дни медициной подтверждены многие целебные свойства хрена. Как мы говорили во вчерашней передачи, корневища хрена обладают общеукрепляющим, бактерицидным, противовоспалительным действием, хрен улучшает деятельность кишечника, помогает при гипертонии, ревматизме, подагре, умственном и физическом переутомлении.

Не так давно английские ученые обнаружили, что хрен содержит вещества, обладающие противоопухолевым действием (кстати сказать, столь ценное антиканцерогенное свойство присуще другим представителем семейства крестоцветных ( именно к этому семейству принадлежит хрен).

Далее Хрен — хорошее средство профилактики ОРВИ, атеросклероза, некоторых сердечно-сосудистых заболеваний. Вот, кстати, один народный рецепт снадобья, защищающего человека от простуды и сердечных приступов: в течение месяца каждое утро за час до еды надо принимать смесь, приготовленную из свеженатертого корня хрена (одна чайная ложка) тщательно размешанного с чайной ложкой меда. Смесь полагается заливать водой. Подходящее время для проведения такого профилактического курса — осень-начало зимы. Рецепт не годится людям, имеющим воспалительные заболевания желудка, печени, почек.

Вообще, специалисты предупреждают: в больших количествах хрен употреблять вредно! Приветствуется умеренность.

Кстати, что касается употребления хрена в пищу. Опытные кулинары дают следующие советы:

— лучше всего есть хрен в свежем виде. При тепловой обработке теряются многие полезные свойства этого овоща;

— корни хрена быстро высыхают и становятся вялыми. Поэтому перед чисткой их стоит опускать на 5-6 часов в воду;

— чем старше хрен, тем он острее;

для сохранения присущей хрену ядрености, корневища лучше всего измельчать с помощью терки.

Если же есть желание получить продукт более «деликатного» вкуса, имеет смысл воспользоваться качественным блендером. Процесс измельчения хрена, безусловно, ускорится, будет менее «слезоточивым», но размолотый в кашицу хрен существенно утратит свою жгучесть.

Кстати, при приготовлении всевозможных приправ острый вкус и запах хрена моно смягчить, смешав тертый хрен со сметаной.

И еще один совет. Чтобы натертый хрен не потемнел, его сбрызгивают лимонный соком или уксусом и перемешивают.

Приведу рецепт простейшей приправы из хрена. Один средних размеров корень трут на мелкой терке, заливают половиной литра кипятка и дают остыть. Кладут в хрен (набухший, увеличившийся в объеме): соль, сахар (2 ч.ложки) и укус (по вкусу).

Вместо уксуса можно использовать лимонный сок. Если добавить к массе немного сока, выжатого из натертой вареной свеклы — получится приправа красного цвета.

Теперь приведу рецепт «пикантного яблочного десерта с хреном».

Ингредиенты: 5 сладких яблок, 1 стаканчик йогурта, одна столовая ложка свеженатертого хрена, по 4 ст.ложки брусники и кальвадоса, молотые: гвоздика, черный перец, перец чили и корица на кончике ножа, соль по вкусу.

Яблоки моют, одно откладывают в сторону. А остальные разрезают пополам, освобождают от сердцевины, аккуратно вынимают из яблок часть мякоти, сделав из половины яблок чашечки. Оставшееся яблоко очищают от кожуры и семян; вместе с мякотью, вынутой из 4 яблок, взбивают в блендере. В яблочное пюре вводят йогурт, приправы, кальвадос, хрен, бруснику и взбивают миксером. Солят, перчат — по вкусу. Смесь раскладывают по яблочным чашечкам, украшают целыми ягодами брусники. Подают десерт охлажденным.

И последнее. Одно небольшое «кулинарное наблюдение» от знаменитого участника передачи «Что? Где? Когда?» Александра Бялко. В интервью октябрьскому номеру журнала «ГастрономЪ» этот легендарный «знаток всего на свете», а кроме того автор книги, посвященной искусству приготовления яичницы (а точнее — различных блюд из яиц и с яйцами), рассказывает, в частности:

«Всегда и везде заказываю блюда из яиц. Правда, подсмотреть что-то новое удается редко. Вот в Чехии попробовал яичницу с хреном. У нас ее не едят, а там это очень распространенное блюдо. Почти готовую глазунью посыпают мелко натертым свежим хреном. Но чешский хрен на вкус гораздо мягче и слаще нашего. Кстати, пробовал узнать рецепт чешского хрена у пражских поваров, но они отшучивались: вы трете хрен вдоль, а мы — поперек. Когда я попробовал с русских хреном сделать яичницу, ее в рот нельзя было взять. И тогда я заменил его нашей репой. Оказалось безумно вкусно!»

По материалам:

газета Лечебник

журналы ТВ-Парк, ГастрономЪ

книги Дачные припасы и Энциклопедия лечебных овощей

Литература:
  1. Wunderlich, «Geschichte der Medicin» (Штуттгардт, 1958).
  2. Bangun H., Aulia F., Arianto A., Nainggolan M. Preparation of mucoadhesive gastroretentive drug delivery system of alginate beads containing turmeric extract and anti-gastric ulcer activity. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research. 2019; 12(1):316–320. DOI: 10.22159/ajpcr.2019.v12i1.29715.
  3. Frédault, «Histoire de la médecine» (П., 1970).
  4. https://ladiesvenue.ru/samyj-moshhnyj-prirodnyj-antibiotik-lechit-pnevmoniju-diabet-revmatizm-recepty/.
  5. https://tvoypulmonolog.ru/kashel/polza-hrena-pri-kashle.html.
  6. https://aktivnij.lv/lecenie-hrenom/.
  7. https://echo.msk.ru/programs/vosadu/47071/.
  8. М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение I // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 2. С. 71-77.
  9. З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. № 1. С. 129.
  10. Debjit B., Rishab B., Darsh G., Parshuram R., Sampath K. P. K. Gastroretentive drug delivery systems- a novel approaches of control drug delivery systems. Research Journal of Science and Technology;10(2): 145–156. DOI: 10.5958/2349-2988.2018.00022.0.
  11. М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение II // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 3. С. 41-47.
Никифорова Елена Олеговна/ автор статьи

Врач Гинеколог, Терапевт
Врач высшей категории
Ведет прием в поликлиниках: Поликлиника №28
Медицинский стаж: 22 года
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Война вирусам и гриппу