Шиповник при простуде

Когда мы чаще всего начинаем вспоминать, в каких продуктах больше всего содержится витамина С? Правильно, осенью и оттепельной зимой — в самый разгар простудного сезона. Почему именно витамин С? Многие наверняка знают. Оставшимся напомним. Аскорбинка, так в народе называют этот чудо-витамин, укрепляет иммунитет, стимулирует организм на выработку антител для борьбы с вирусами, незаменим в обеспечении бесперебойной работы всех органов, так как без его участия не обходится практически ни один биологический процесс. Это только достоинства витамина в борьбе с простудой, но он одинаково хорошо противостоит и другим заболеваниям. В среднем в сутки организм взрослого человека должен получать около 90 мг витамина С. К сожалению, накопить его впрок невозможно, а значит, нужно постоянно восполнять дефицит аскорбиновой кислоты.

Все познается в сравнении

Содержание витамина С в 100 г продуктов, которые наиболее популярны среди российских покупателей, стремящихся получить природный источник витамина.

Авокадо

17,4 мг

Айва

15,0 мг

Ананас

47,8 мг

Апельсин

45,0 мг

Мандарин

26,7 мг

Гранат

10,2 мг

Виноград

4,0 мг

Груша

4,3 мг

Шиповник

426 мг

Грейпфрут

31,2 мг

Киви

64 мг

Изюм

2,3 мг

Курага

1,0 мг

Бананы

8,7 мг

Клюква

13,3 мг

Лимон

53 мг

Как видно, больше всего аскорбиновой кислоты содержится в плодах шиповника, а стало быть лавры победителя в борьбе с простудой он тоже завоевал по праву.

Готовим витаминные напитки

Профилактика и лечение простудных заболеваний

Из сушеных ягод шиповника готовят чай, настой и отвар. Напитки обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием.

В целях профилактики достаточно заварить плоды шиповника в термосе. Предварительно вымытые и слегка обсушенные ягоды засыпают в термос, из расчета столовая ложка на стакан, заливают остывшим до 80 гр. кипятком и настаивают 6-8 часов.

Пить 2-3 раза в неделю: детям по полстакана в день, можно для сладости добавить немного меда, взрослым 1 стакан.

Самый простой способ приготовления настоя из шиповника – заварить ягоды в термосе

Если заваривать в термосе целые плоды, настаивать напиток нужно не менее 8 часов, если ягоды предварительно измельчить, достаточно 6 часов

Не надо заваривать ягоды в большой термос на 2-3 дня. Чем дольше стоит напиток, тем меньше в нем витаминов. Нужно рассчитать так, чтобы приготовленного напитка хватило всем членам семьи на 1 день. Лучше каждый день заваривать свежий.

Лечение

Шиповник даст организму сил сопротивляться вирусной инфекции, окажет жаропонижающее действие, устранит головную боль и поможет при боли в горле. При лечении отвары и настои лучше пить курсами: в течение двух недель детям по полстакана в день, взрослым по стакану и сделать недельный перерыв.

Рецепты

Чай из шиповника. Сушеные плоды перед завариванием лучше размять ступкой, залить некрутым кипятком, настоять несколько минут.

Отвар с максимальным количеством аскорбиновой кислоты. Плоды размельчить ступкой или в кофемолке из расчета одна столовая ложка измельченных ягод на два стакана воды. Измельченные ягоды положить в кастрюлю, залить водой и держать на водяной бане 10 минут. Закрыть крышкой и оставить в тепле на 3 часа (можно завернуть кастрюлю в полотенце). Затем отвар процедить через марлю и можно пить.

Отвар простой. Столовую ложку с горкой измельченных ягод залить 300 мл некрутого кипятка (80 °) и кипятить 5-10 минут. Настоять 3-4 часа, процедить через марлю. Пить по полстакана 3-4 раза в день.

Витаминный микс. Добавить к ягодам шиповника 100 г изюма, 4-5 шт. кураги и несколько яблочных долек, заварить все в термосе.

Лечебный настой для детей. Взять по столовой ложке шиповника, липы и ромашки, залить двумя стаканами некрутого кипятка и держать на плите 10 минут. Дать настояться в течение 30-40 минут. Пить теплым по полстакана 3-4 раза в день.

Готовить отвар и настой из шиповника можно только в эмалированной или стеклянной посуде, чтобы сохранить все витамины.

Детям достаточно выпивать по полстакана отвара шиповника в день

Отвар из шиповника повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях

Правильные ягоды

Где взять сушеные ягоды шиповника? Вы можете купить их в аптеке, на рынке либо у поставщиков фитопродукции. При покупке обратите внимание на цвет ягод: у правильно высушенных плодов цвет оранжевый или красноватый. Если ягоды темно-бордовые или коричневые, значит, их сушили неправильно и в них разрушились витамины.

Можно засушить шиповник самостоятельно. Предварительно вымытые плоды промокнуть полотенцем, разложить тонким слоем на противень и поставить в духовку (в идеале лучше это делать в печи) на 3-4 часа при постоянной температуре 70-75 градусов. При этом хорошо сделать щель-отдушину, через которую улетучиваются пары и сходит свежий воздух.

Перед тем, как начать лечение шиповником, нужно проконсультироваться со специалистом, особенно если у вас хронические заболевания желудочно-кишечного тракта либо есть склонность к аллергии.

Дельный совет

Поскольку в шиповнике содержится много органических кислот, при его длительном употреблении они могут разрушительно действовать на зубную эмаль. Особенно у детей и пожилых людей. Поэтому не лишним будет полоскать рот кипяченой водой после принятия настоев или отваров либо пить их через трубочку.

Шиповник при простуде

<<Все статьи раздела

Шиповник: полезные свойства

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Природа богата лекарственными растениями! И люди с удовольствием пользуются дарами природы в целях восстановления сил, сохранения красоты и здоровья и получения массы полезных веществ для своего организма. Шиповник — это растительный продукт, популярность которого в направлении народной медицины не знает границ. Однако это растение снискало признание и в официальной медицине. Плоды шиповника в том или ином виде вам запросто пропишет лечащий врач, если будут на то показания. Чем же ценен этот растительный продукт для человеческого организма? Какие свойства шиповника стоит для себя отметить? Об этом наша статья!

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Для начала разберёмся, что представляет собой шиповник. С точки зрения ботаники это кустарниковая многолетняя культура, которую относят к семейству Розоцветных. Стебли кустарника усеяны небольшими острыми шипами. В народе растение именуют «дикая роза». Это потому что кустарник с виду (стеблями и листвой) чем-то похож на декоративную розу. Однако цветки шиповника едва ли похожи на всеми любимый цветок. Цветёт шиповник одиночными бутонами, состоящими из 4-5 лепестков нежно-розового, бледно-оранжевого или бежевого цвета. Особый интерес представляют плоды шиповника — небольшие (1-1,5 см длиной) ягодки ярко-алого или оранжевого оттенка. Плоды растения немного терпкие и кислые на вкус, но их состав просто потрясает полезным разнообразием.

Произрастает шиповник почти во всех регионах нашей страны, за исключением мест с выраженным холодным климатом. Знают это растение во многих странах мира. Кустарник не прихотливый и способен расти, словно сорняк безо всякого ухода и заботы со стороны садовода. Неприхотливо растение и к температурному режиму, не требует много влаги, ему не нужна тень. Однако слишком сильная жара и морозы для этого растения губительны.

Состав

Ягоды шиповника состоят из следующего набора веществ:

  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота).
  • Витамины РР (флавониды).
  • Витамин Е.
  • Витамин К и А.
  • Дубильные вещества (танины).
  • Кальций, калии, магний.
  • Фтор, хром, железо.
  • Марганец, цинк, медь.
  • Водорастворимая клетчатка (пектины).
  • Яблочная и лимонная кислота.

Витамина С в ягодах рассматриваемого растения содержится аж 14 %. Для сравнения: это вдвое больше, чем содержание аскорбиновой кислоты в плодах смородины.

Шиповник: полезные свойства

Перед нами растение, которое несёт пользу организму, улучшая работу органов и восстанавливая иммунитет. Это лекарственное растение широкого спектра действия.

При простуде, гриппе, ОРВИ

За счёт высокого содержания витамина С, ягоды шиповника оказывают подавляющее действие на болезнетворные бактерии, вирусы. Питьё на основе шиповника оказывает противовоспалительное действие, способствует обезболиванию и подавлению жара. Многие наверняка помнят с детства, как при простуде им давали «компотик» из шиповника. Этот напиток помогает разжижать мокроту, лечит кашель, насморк, избавляет от ломоты в суставах.

При гипертонии и болезнях сосудов

Плоды шиповника хороши для лечения гипертензии. Они оказывают диуретическое действие и помогают снизить давление. Часто гипертоникам рекомендуют пить настои или отвары на основе шиповника. Помимо гипотензивного действия этот продукт способствует укреплению сосудов, улучшению кровообращения.

При заболеваниях крови

Шиповник помогает наладить процесс кроветворения. Плоды этого растения прописывают при анемии, повышенном холестерине и прочих вариантах проблем. Регулярный приём средств на основе плодов шиповника помогает восстановить формулу крови и значительно снизить риски развития серьёзных патологических состояний.

Для иммунитета

Шиповник часто прописывают людям с хронической усталостью, после длительной болезни и при иммуносупрессивных состояниях. Плоды шиповника помогают восстановиться, способствуют становлению иммунной системы.

Болезни суставов и хрящевых тканей

Витаминный комплекс, содержащийся в плодах шиповника, крайне полезен для лечения суставов и хрящевых тканей. При артритах, артрозах, прочих заболеваниях костной системы шиповник рекомендуется в составе комплексного восстановительного лечения.

Гастроэнтерология

Для лечения гастрита, язвенной болезни желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки используют масло шиповника. Этот продукт заживляет язвы, способствует подавлению агрессивной бактериальной флоры, за счёт него ускоряется процесс регенерации тканей.

Почки и мочевыделительная система

Шиповник помогает улучшить функцию почек и мочевыделительной системы в целом. Многие инфекционные заболевания указанного отдела можно подлечить, используя средства на основе этого растения. Шиповник способствует выведению лишней жидкости из организма, устраняет отёки, предупреждает застойные процессы.

Шиповник: польза и вред для мужчин и женщин

Это растение оказывает полезное действие на организм человека. Особенно интересны свойства в направлении пользы отдельно для женского и мужского организма. Зная особенности влияния этого растения на репродуктивную систему, можно применить средства на его основе с максимальной пользой и наименьшими рисками для здоровья.

Полезные свойства и противопоказания для мужчин

Считается, что это растение помогает восстановить мужскую силу. Однако стоит сказать, что сам по себе шиповник не способен оказать выраженного терапевтического действия в этом направлении. Однако в составе комплексной терапии он будет весьма полезен и поспособствует ускорению формирования необходимого эффекта. Также шиповник полезен для сосудов и сердца. А это весьма ценно для мужчины в активном возрасте. Плоды шиповника используют для лечения начальных стадий и профилактики заболеваний простаты. Полезные свойства шиповника для мужчин на этом не заканчиваются. Ягоды этого растения можно использовать для общего укрепления организма. А так как многие мужчины не любят лечиться таблетками, вполне можно предложить им такую альтернативу, как отвар шиповника при простудах, ОРВИ, общем недомогании, усталости.

Внимание! Требуется консультация врача!

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Это растение крайне полезно для женского здоровья. Стоит отметить такие полезные свойства шиповника для женщин:

  • Способствует формированию здоровой флоры в организме при подготовке к зачатию и беременности.
  • Выводит лишнюю жидкость, убирает отёки, способствует снижению массы тела.
  • Помогает избавиться от акне и чёрных точек.
  • Улучшает качество и цвет кожи.
  • Купирует головную боль, помогает устранить неприятные симптомы мигрени.
  • Усиливает защитные свойства организма в сезон простудных заболеваний.
  • Улучшает кровообращение.
  • Улучшает качество волос, ногтей, зубов.
  • Помогает избавиться от повышенной потливости.
  • Защищает нервную систему от стрессов.

Это ещё не вся польза шиповника для организма женщины. Подробнее о влиянии этого растения на организм беременных и кормящих женщин поговорим в следующем разделе статьи.

Плоды шиповника: полезные свойства и противопоказания при беременности и лактации

Ягоды шиповника — бесценный дар природы, который можно использовать во благо женского здоровья в самые ответственные периоды — беременность, кормление грудью.

В период вынашивания ребёнка очень часто стоит угроза развития позднего гестоза. Это состояние весьма опасно для здоровья женщины и будущего малыша. Такие симптомы, как высокое давление и отёки, характеризуют указанное состояние. Средства на основе плодов шиповника помогают мягко снизить давление и вывести лишнюю жидкость из тканей. Плоды шиповника — это довольно мягкий и безопасный вариант профилактики и лечения состояния приэклампсии у беременных. Однако без назначения врача использовать такую рекомендацию и заниматься самолечением не стоит.

Полезны плоды растения и в период грудного вскармливания. Шиповник насыщает организм мамы полезными веществами, способствует увеличению лактации. Но высокое содержание витамина С может спровоцировать аллергическую реакцию, как у малыша, так и у мамы. Принимая решение о применении описанного средства, стоит проконсультироваться со специалистом и учесть все противопоказания.

Шиповник: противопоказания

Плоды, листья, вытяжки и соки шиповника очень полезны в направлении лечения и профилактики различных заболеваний. Однако не стоит упускать из виду, что этот продукт имеет ряд противопоказаний.

Нельзя или нежелательно использовать шиповник в следующих ситуациях:

  • Индивидуальная непереносимость продукта и витамина С.
  • Высокая кислотность желудка.
  • Тромбоз глубоких сосудов, склонность к тромбообразованию.
  • Острый воспалительный период заболеваний почек и мочевыводящих путей.
  • При некоторых патологиях печени и желчевыводящих путей.
  • Гипотензия или нестабильность артериального давления.
  • Миокардит, другие заболевания миокарда.
  • Детский возраст до 2 лет.

Любые хронические состояния или острый период заболеваний предполагает необходимость консультации с врачом на предмет допустимости применения шиповника и его плодов для лечения, профилактики обострения имеющихся проблем.

Свойства и применение шиповника

Шиповник получил огромную популярность в направлении медицины именно потому, что обладает огромным спектром свойств. Растение оказывает заметное влияние на человеческий организм. Эффект от применения шиповника наступает, буквально, сразу или при накоплении в течение 2-3 дней.

Следует выделить следующие свойства шиповника:

  • Вяжущая способность. Это отражается на работе кишечника (устраняет диарею).
  • Противовоспалительное действие. Эффект хорошо заметен во время простудных заболеваний.
  • Лёгкое обезболивание. Снимает спазм, успокаивает стенки сосудов, устраняет головную, суставную боль.
  • Гипотензивное свойство. Плоды шиповника и средства на их основе значительно понижают артериальное давление.
  • Противоотёчное действие. Шиповник активизирует работу почек и мочеотделительной системы, выводит лишнюю жидкость.
  • Противомикробное действие. Полоскание на основе ягод растения помогает устранить неприятный запах изо рта, а также способствует заживлению ранок и устранить воспаление дёсен. Лечит шиповник болезни горла и носа.
  • Иммуномодулирующее действие. Шиповник хорошо восстанавливает иммунитет после болезни и в период вирусных и прочих инфекционных заболеваний. Рекомендуют шиповник после операций для восстановления сил и улучшения показателей крови, давления.
  • Омолаживающий эффект. Шиповник не только доктор, но и косметолог. Помогает избавиться от проблем с кожей, восстанавливает силу и блеск волос.

Это далеко не все свойства рассматриваемого лекарственного растения. Шиповник хорош во многих направлениях сохранения здоровья, молодости и красоты.

Применение

Конечно, чтобы получить эффект от использования шиповника необходимо знать, как его применять. Для медицинских, косметологических целей применяют разные части растения: листья, корень, стебли. Однако самой большой популярностью пользуются именно плоды. Нет, их почти никогда не едят просто так. Однако на основе этих ягод заваривают отвары, делают настои, готовят масла и взвары.

Самым популярным является настой на ягодах шиповника.

Для приготовления необходимы ягоды — 200-300 грамм, термос, кипячёная вода горячая — 1 литр. Ягоды нужно промыть и избавить от лишнего мусора. Уложить ягоды в термос и залить кипятком. Плотно накрыть термос крышкой и оставить так минимум на 2 часа. Когда жидкость настоится, её можно процедить или просто слить без ягод. Этот настой хорош для устранения отёков, понижения давления, лечения простуды и кашля. Этот настой пьют для общего укрепления организма.

Отвар на ягодах шиповника — ещё одно популярное средство. Его готовят из тех же ингредиентов. Только, промытые ягоды отправляют в огнеупорную ёмкость и заливают 1 литром воды. Включают медленный огонь и варят до закипания. Как только отвар закипит, огонь следует выключить. Жидкость должна настояться в течение 40 минут. Далее можно пить отвар мелкими глотками в течение дня.

Считается, что настой на ягодах полезней отвара. Однако многое зависит от целей и имеющихся проблем. Лучше проконсультироваться со специалистом.

Шиповник — красочное и яркое растение, обладающее лекарственными свойствами! Если нет противопоказаний, обязательно стоит попробовать этот продукт для лечения и профилактики имеющихся проблем. Ведь шиповник — это довольно вкусное и ароматное природное лекарство.

Литература:
  1. Мирский, «Хирургия от древности до современности. Очерки истории.» (Москва, Наука, 2000, 798 с.).
  2. З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. № 1. С. 129.
  3. Wunderlich, «Geschichte der Medicin» (Штуттгардт, 1958).
  4. https://soik.ru/about/poleznye-stati/shipovnik-pri-prostude/.
  5. https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/shipovnik-poleznye-svoystva/.
  6. М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение I // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 2. С. 71-77.
Никифорова Елена Олеговна/ автор статьи

Врач Гинеколог, Терапевт
Врач высшей категории
Ведет прием в поликлиниках: Поликлиника №28
Медицинский стаж: 22 года
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Война вирусам и гриппу