Шиповник при простуде

Когда мы чаще всего начинаем вспоминать, в каких продуктах больше всего содержится витамина С? Правильно, осенью и оттепельной зимой — в самый разгар простудного сезона. Почему именно витамин С? Многие наверняка знают. Оставшимся напомним. Аскорбинка, так в народе называют этот чудо-витамин, укрепляет иммунитет, стимулирует организм на выработку антител для борьбы с вирусами, незаменим в обеспечении бесперебойной работы всех органов, так как без его участия не обходится практически ни один биологический процесс. Это только достоинства витамина в борьбе с простудой, но он одинаково хорошо противостоит и другим заболеваниям. В среднем в сутки организм взрослого человека должен получать около 90 мг витамина С. К сожалению, накопить его впрок невозможно, а значит, нужно постоянно восполнять дефицит аскорбиновой кислоты.

Все познается в сравнении

Содержание витамина С в 100 г продуктов, которые наиболее популярны среди российских покупателей, стремящихся получить природный источник витамина.

Авокадо

17,4 мг

Айва

15,0 мг

Ананас

47,8 мг

Апельсин

45,0 мг

Мандарин

26,7 мг

Гранат

10,2 мг

Виноград

4,0 мг

Груша

4,3 мг

Шиповник

426 мг

Грейпфрут

31,2 мг

Киви

64 мг

Изюм

2,3 мг

Курага

1,0 мг

Бананы

8,7 мг

Клюква

13,3 мг

Лимон

53 мг

Как видно, больше всего аскорбиновой кислоты содержится в плодах шиповника, а стало быть лавры победителя в борьбе с простудой он тоже завоевал по праву.

Готовим витаминные напитки

Профилактика и лечение простудных заболеваний

Из сушеных ягод шиповника готовят чай, настой и отвар. Напитки обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием.

В целях профилактики достаточно заварить плоды шиповника в термосе. Предварительно вымытые и слегка обсушенные ягоды засыпают в термос, из расчета столовая ложка на стакан, заливают остывшим до 80 гр. кипятком и настаивают 6-8 часов.

Пить 2-3 раза в неделю: детям по полстакана в день, можно для сладости добавить немного меда, взрослым 1 стакан.

Самый простой способ приготовления настоя из шиповника – заварить ягоды в термосе

Если заваривать в термосе целые плоды, настаивать напиток нужно не менее 8 часов, если ягоды предварительно измельчить, достаточно 6 часов

Не надо заваривать ягоды в большой термос на 2-3 дня. Чем дольше стоит напиток, тем меньше в нем витаминов. Нужно рассчитать так, чтобы приготовленного напитка хватило всем членам семьи на 1 день. Лучше каждый день заваривать свежий.

Лечение

Шиповник даст организму сил сопротивляться вирусной инфекции, окажет жаропонижающее действие, устранит головную боль и поможет при боли в горле. При лечении отвары и настои лучше пить курсами: в течение двух недель детям по полстакана в день, взрослым по стакану и сделать недельный перерыв.

Рецепты

Чай из шиповника. Сушеные плоды перед завариванием лучше размять ступкой, залить некрутым кипятком, настоять несколько минут.

Отвар с максимальным количеством аскорбиновой кислоты. Плоды размельчить ступкой или в кофемолке из расчета одна столовая ложка измельченных ягод на два стакана воды. Измельченные ягоды положить в кастрюлю, залить водой и держать на водяной бане 10 минут. Закрыть крышкой и оставить в тепле на 3 часа (можно завернуть кастрюлю в полотенце). Затем отвар процедить через марлю и можно пить.

Отвар простой. Столовую ложку с горкой измельченных ягод залить 300 мл некрутого кипятка (80 °) и кипятить 5-10 минут. Настоять 3-4 часа, процедить через марлю. Пить по полстакана 3-4 раза в день.

Витаминный микс. Добавить к ягодам шиповника 100 г изюма, 4-5 шт. кураги и несколько яблочных долек, заварить все в термосе.

Лечебный настой для детей. Взять по столовой ложке шиповника, липы и ромашки, залить двумя стаканами некрутого кипятка и держать на плите 10 минут. Дать настояться в течение 30-40 минут. Пить теплым по полстакана 3-4 раза в день.

Готовить отвар и настой из шиповника можно только в эмалированной или стеклянной посуде, чтобы сохранить все витамины.

Детям достаточно выпивать по полстакана отвара шиповника в день

Отвар из шиповника повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях

Правильные ягоды

Где взять сушеные ягоды шиповника? Вы можете купить их в аптеке, на рынке либо у поставщиков фитопродукции. При покупке обратите внимание на цвет ягод: у правильно высушенных плодов цвет оранжевый или красноватый. Если ягоды темно-бордовые или коричневые, значит, их сушили неправильно и в них разрушились витамины.

Можно засушить шиповник самостоятельно. Предварительно вымытые плоды промокнуть полотенцем, разложить тонким слоем на противень и поставить в духовку (в идеале лучше это делать в печи) на 3-4 часа при постоянной температуре 70-75 градусов. При этом хорошо сделать щель-отдушину, через которую улетучиваются пары и сходит свежий воздух.

Перед тем, как начать лечение шиповником, нужно проконсультироваться со специалистом, особенно если у вас хронические заболевания желудочно-кишечного тракта либо есть склонность к аллергии.

Дельный совет

Поскольку в шиповнике содержится много органических кислот, при его длительном употреблении они могут разрушительно действовать на зубную эмаль. Особенно у детей и пожилых людей. Поэтому не лишним будет полоскать рот кипяченой водой после принятия настоев или отваров либо пить их через трубочку.

Шиповник при простуде

<<Все статьи раздела

Как пить шиповник: польза, вред, советы экспертов

Шиповник укрепляет иммунитет, тормозит старение организма, эффективно борется с воспалениями. Его отвар имеет освежающий кисловато-фруктовый вкус и сладкий аромат. Из ягод готовят варенья, компоты, настойки. В последнее время плоды «дикой розы» завоевали огромную популярность. Расскажем, чем полезен шиповник для организма человека. А также о том, почему им не стоит увлекаться, что нужно знать при выборе ягод, как правильно готовить отвар.

Куст шиповника относят к семейству розовых. Отсюда его второе название — «дикая роза». Куст легко узнать по зеленым листьям и шипам. А также ароматным цветам, которые со временем превращаются в ягоды красного или коричневого цвета.

Ученые не смогли подсчитать все виды шиповника. По одним данным, их примерно 300. По другим, около полутысячи. Поэтому плоды шиповника могут быть небольшими, продолговатыми, ярко-красными (как на фото). Или же размером с вишню, круглыми, коричневатыми. А также желтоватыми, бордовыми, с хвостиками или без, плоскими или вытянутыми. Внутри плодов шиповника всегда скрываются несъедобные семечки.

Сушеные ягоды

Запомните, как выбрать сушеный шиповник, если вы хотите купить ягоды на рынке. Проверьте по пяти пунктам:

Цвет. От оранжевого до бордового. Иногда даже черный. Шиповник не может быть светлым. Он всегда яркий, окрашен равномерно.

Текстура. Зависит от сорта, но чаще всего сушеный шиповник слегка сморщенный. Внешне он немного напоминает очень крупный изюм. Крупные сорта шиповника обычно высыхают гладкими.

Мягкость. Лучше всего, чтобы шиповник был «мясистым». Суховатым, но не твердым.

Блеск. Классические сухофрукты вроде изюма или кураги всегда должны быть матовыми. А вот шиповник может и блестеть. Наличие блеска зависит от сорта.

Запах. Аромат шиповника почти неуловим. Он пахнет только на стадии цветения.

Вкус у шиповника кисловатый с легким оттенком фруктовой сладости. Его отвар всегда бледно-оранжевый, красноватый или коричневатый.

Полезные свойства

Плоды и семена шиповника признаны официальной медициной как лекарственное средство. Сушеные ягоды используют для создания иммуностимулирующих препаратов, настоек, сиропов. Из косточек получают целебное масло, которое борется с воспалениями и заживляет раны.

10 причин включить шиповник в рацион:

Укрепляет иммунитет. Шиповник — лидер по содержанию витамина C. Лучшего источника аскорбиновой кислоты в Северном полушарии не найти. Поэтому его стоит включить в рацион в конце осени и зимой, когда начинается сезон простуд. Есть смысл принимать витамин C с шиповником в виде капсул (посмотрите хит продаж на iHerb — по этой ссылке) или использовать отвар.

Полезен для сердца. Отвар шиповника богат витаминами K и B Регулярное употребление нормализует работу сердца, укрепляет сосуды. Шиповник улучшает процессы свертывания крови

Улучшает пищеварение. Ягоды шиповника богаты пектином и клетчаткой. Поэтому чашка отвара после обеда облегчит работу ЖКТ.

Оказывает желчегонное действие. Настой шиповника полезен при холецистите. Регулярное употребление обеспечит профилактику желчекаменных заболеваний.

Замедляет старение. Шиповник — мощный источник антиоксидантов. Регулярное употребление ягодного отвара поможет затормозить окислительные процессы в организме. Также шиповник хорошо сказывается на красоте кожи.

Очищает организм. Шиповник обладает мягким мочегонным действием. Он связывает и выводит токсины из организма.

Снижает уровень холестерина. Употребление шиповника — отличная профилактика атеросклероза. Кроме того, ягоды улучшают состав крови.

Улучшает мужское здоровье. Отвар обеспечивает профилактику простатита, повышает потенцию. Специалисты советуют мужчинам пить шиповник для улучшения состояния моче-половой системы.

Укрепляет женский организм. Шиповник разрешен беременным под наблюдением врача. Отвар способен избавить от токсикоза. Также шиповник показан женщинам, страдающим от отечности.

Тонизирует. Шиповник бодрит, поэтому легко заменит утренний кофе. Ягодный отвар полезен для восстановления сил после длительных болезней.

Противопоказания

Отвар из шиповника — это лекарство, поэтому чрезмерное употребление напитка может принести организму вред. Не стоит пить больше 1 чашки в день. Через месяц нужно обязательно сделать перерыв. Детям можно пить шиповник по 150 мл ежедневно, но не постоянно, а с недельными перерывами.

Шиповник не влияет на артериальное давление. Однако спиртовая настойка может оказать негативное воздействие при гипертонии. Тут виноваты не ягоды, а спирт.

Главные противопоказания к употреблению шиповника:

Язва и обострение заболеваний ЖКТ. Шиповник богат кислотами, которые оказывают негативное воздействие на поврежденную слизистую оболочку желудка.

Нарушения свертываемости. Шиповник используют для улучшения состава крови. Однако при серьезных заболеваниях напиток нельзя употреблять без консультации со специалистом.

Проблемы с сердцем. Злоупотребление шиповником может вызвать тахикардию у людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы.

Не забудьте прополоскать рот после употребления шиповника, чтобы предотвратить воздействие кислоты на зубную эмаль.

Шиповник может принести организму вред, если вы проглотили косточки. Они налипают на стенки пищеварительного тракта и раздражают слизистые поверхности. Это опасно.

Как заваривать

Шиповник богат витамином C, который легко разрушить неправильным завариванием. Соблюдайте простые правила, чтобы получить от напитка максимальную пользу:

«Мертвая» вода. Жидкость важно не подогреть, а прокипятить. А уже затем остудить до нужной температуры. Процесс кипения разрушает кислород, окисляющий витамин C. Такую воду называют «мертвой». Это звучит неприятно, но «живая» для заваривания шиповника не подойдет.

Температура. Кипяток необходимо остудить до 70-75 градусов. Иначе нестабильный витамин C быстро улетучится.

Посуда. Для запаривания ягод шиповника не подходит металлический термос. Используйте керамический или со стеклянной колбой. Также подойдут чайники с плотными крышками. Используйте керамику, глину, фарфор или стекло.

Процесс окисления витамина C начинается в тот момент, когда вы открыли крышку термоса или чайника. Важно выпить шиповник в течение 30 минут после первого контакта с воздухом. Если вы заварили его в большом термосе на несколько раз, налейте чашку и быстро закрутите крышку обратно.

На заметку!

Быстрее заварится размолотый шиповник, а не цельные ягоды. Однако дробить плоды кофемолкой с металлическими ножами нельзя. Используйте керамическую или деревянную ступку. Процедите напиток, чтобы в него не попали косточки.

Как собирать и сушить

Шиповник правильно собирать в сентябре-октябре, когда с него уже облетели листья. Пик созревания приходится на первые заморозки. Не стоит собирать шиповник возле трассы или в экологически неблагополучной местности. Плоды легко вбирают в себя химикаты.

Сразу после сбора можно начинать сушить шиповник. Пошаговые действия следующие:

Разложите ягоды в один слой. Оставьте на открытом воздухе на 6-12 часов — в зависимости от влажности плодов.

После первой обсушки уберите мусор. Оторвите лишние веточки, плодоножки оставьте.

Если вы решили сушить шиповник в духовке, разложите ягоды на противне в один слой. Если все не поместились, лучше использовать дополнительную тару или сушить в несколько заходов. Поместите шиповник в холодную духовку, включите режим выпечки при 50-60 градусах. Оставьте на 5-7 часов.

Если у вас есть дегидратор, сушите ягоды в один слой в стандартном режиме. Можно поставить на ночь.

В процессе сушки ягоды шиповника надо несколько раз поворошить, чтобы вода испарялась быстрее и более равномерно.

Готовность можно определить по внешнему виду. Сушеный шиповник должен быть ярче свежего (как на фото), слегка прозрачным, а на ощупь напоминать изюм.

Дайте ягодам полежать 7-10 дней. Затем заваривайте.

Продукты из шиповника

Шиповник употребляют не только в виде ягод или чая. Из него готовят полезные продукты:

Сироп шиповника.

Бывает с сахаром или «чистым». Все полезные вещества в нем находятся в повышенной концентрации. Поэтому не стоит употреблять больше 3 ст.л. сиропа за 1 день. Лучше купить сироп в аптеке — в нем все пропорции соблюдены правильно.

Настойка.

Обычно ее готовят на спирту. Настойка шиповника хороша для женского здоровья. Стоит употреблять не более 20-30 капель ежедневно.

Варенье из шиповника или лепестков.

Его готовят из свежих ягод, очищенных от семян. Обычно плоды разрезают пополам. Варенье из шиповника получается слегка вяжущим, сладким, очень полезным. Также популярен конфитюр из розовых лепестков. Мы сами видели хороший выбор продуктов из шиповника в Финляндии. В России их меньше, но поискать стоит.

Компот.

Его готовят по принципу варенья, но с большим количеством воды. Компот из шиповника можно применять как желчегонное, мочегонное или жаропонижающее средство во время простуды.

Масло.

Одно из лучших средств для лечения кожных заболеваний. Масло шиповника признано официальной медициной. Его используют при акне, воспалениях, раздражениях. Лучшее масло шиповника можно заказать на iHerb (посмотрите тут).

Также экстракт и масла шиповника активно используют в составе косметологии. Обычно в составе средств для лечения кожи.

Употребляйте шиповник правильно, и ваш организм быстро откликнется на эту заботу.

Источник: ( Ссылка )

Народ против простуды. Традиционные способы лечения гриппа и ОРВИ

Нам иногда кажется, что между научной медициной и народной есть некая непреодолимая пропасть. Это не совсем так. Многие лекарства, широко используемые ныне, имеют народное происхождение. И применительно к лечению простудных болезней это особенно хорошо видно. Например, в качестве лекарств, используемых при этих инфекциях, зарегистрированы не только многие фитосборы (наборы из лекарственных трав), но и таблетки, мази, растворы, ингаляции и другие лекарст­венные формы, содержащие экстрак­ты из растений, используемых в народной медицине. Медицинское действие у них такое же, как у настоев или отваров из этих же трав, но пользоваться ими проще и удобнее — не нужно долго «колдовать» над ними, чтобы приготовить «зелье», оно уже есть в готовой форме. То же относится и к народным способам физиотерапии — лечебного воздействия с помощью различных манипуляций. Традиционно в самом начале простуды предлагали прогревать нос. Для этого к крыльям носа на 10-15 мин. прикладывали горячие крутые яйца или нагретые мешочки с солью. А сегодня можно запросто купить домашний физиотерапевтический прибор, который также располагают на носу, и, нагреваясь, он оказывает точно такое же действие. Правда, теперь подведена и строгая научная база под такое лечение: установлено, что повышение температуры в полости носа улучшает противовирусную защиту. Но давайте присмотримся к некоторым популярным народным способам лечения простуды и посмотрим, какие из них эффективны, а какие — миф.

Соль и насморк

Можно ли солёной водой лечить насморк?

— Сам так делаю много лет и пациентам рекомендую, — рассказывает Владимир Таточенко, профессор и главный научный сотрудник Научного центра здоровья детей. — Нужно растворить соль на кончике ножа в половине стакана воды комнатной температуры. Это действует не хуже сосудосуживающих капель. Такая вода отлично промывает и очищает слизистую полости носа, уменьшает отёк, улучшает работу ресничек. Это реально хорошее средство. Неслучайно в последние годы появились даже препараты с морской водой. По своей сути они аналогичны обычному раствору соли. Конечно, они удобнее. Но и приготовить раствор соли — небольшой труд.

Шиповник при простуде

Уксус и температура

Для снижения температуры советуют смазывать уксусом кожу под мышками и под коленями. Стоит ли так делать?

— Ни в коем случае, забудьте про уксус, обязательно найдётся мамаша, которая вместо него использует уксусную эссенцию, и будет ожог, — предостерегает Владимир Таточенко. — Гораздо лучше обычная чуть тёплая вода. И смачивать нужно всё тело. Ребёнка держите раздетым в помещении без сквозняков и с нормальной температурой воздуха, чтобы не было переохлаждения. Также можно использовать водку. Лечение основано на том, что спирт и вода, испаряясь с кожи, забирают тепло и тем самым снижают температуру. Но я не против и классических жаропонижающих. Нужно правильно принимать их и снижать лишь реально высокую температуру.

Шиповник и боярышник

В них правда так много витамина С, что они вылечат простуду?

— Боярышник всё-таки больше используют при сердечных проблемах. Витамина С в нём не так много, как в шиповнике, — говорит Виктор Конышев, доктор медицинских наук, известный специалист по питанию. — Шиповник действительно применяют в профилактике и лечении простуды. Но, поскольку витамин С (аскорбиновая кислота) легко разрушается при высокой температуре, настой шиповника нужно правильно приготовить. Никогда не заливайте его кипятком, настаивайте его в воде, имеющей температуру около 70 °С. Лучше всего залить плоды шиповника такой водой в термосе и настаивать в течение ночи.

Шиповник при простуде

Лимон и простуда

Витаминизацию от гриппа лучше проводить чаем с лимоном?

— Разочарую, доза витамина С в таком чае ничтожна, — объясняет Виктор Конышев. — Ломтик лимона придаст особый вкус, но не защитит от простуды и гриппа. Однако он делает напиток вкуснее и позволяет потреблять больше жидкости. Лимон можно добавлять даже просто в воду. И при простуде это важно — обильное питьё помогает выводить из организма больше токсинов и облегчать течение болезни. Кстати, витамина С много в облепихе, чёрной смородине, других цитрусовых, в киви. Но не переоценивайте его значение при простуде. Эффект от него весьма умеренный.

Шиповник при простуде

Чеснок и лук

Об их пользе знают все, но применяют неправильно. Не обжигайтесь, грызя зубчики чеснока и целые луковицы. Мелко нашинкуйте их и оставьте на 10-15 мин. В них начнётся синтез лекарств — соединения серы превращаются в активные формы. Только после этого можно лечиться. Способов приёма таких лекарств несколько. Можно дышать над ними, можно просто поставить на блюдечке в комнате больного. Дышать парами очень полезно для профилактики и здоровым. Можно есть чеснок и лук, намазав с маслом на чёрный хлеб или добавляя в приличных количествах в разные блюда.

Горчица и вирусы

Польза горчичников известна. Но можно насыпать 1-2 ч. л. порошка горчицы в шерстяные носки перед сном. Или сделать на ночь горячую ванну с горчицей. В воде 45-50 градусов разведите 3-4 ст. л. горчицы. Ноги держите в ванночке 10-15 мин., потом вытрите насухо, наденьте носки из шерсти, укутайтесь в одеяло и спите. Способ подходит детям и взрослым. Горчица эффективна, так как содержит много эфирномасличных и раздражающих веществ, они и согревают стопы.

Смотрите также:

  • Клюква и давление приводит в норму, и иммунитет укрепляет →
  • Чай с водкой и другие способы победить простуду →
  • Если грипп застал на работе или в транспорте →
Литература:
  1. Frédault, «Histoire de la médecine» (П., 1970).
  2. Haeser, «Handbuch der Gesch. d. Medicin».
  3. Wise, «Review of the History of Medicine» (Л., 1967).
  4. https://soik.ru/about/poleznye-stati/shipovnik-pri-prostude/.
  5. https://www.medargo.ru/news.php?id=26218.
  6. https://aif.ru/health/life/narod_protiv_prostudy_tradicionnye_sposoby_lecheniya_grippa_i_orvi.
  7. Харенко Е. А., Ларионова Н. И., Демина Н. Б. Мукоадгезивные лекарственные формы. Химико-фармацевтический журнал. 2009; 43(4): 21–29. DOI: 10.30906/0023-1134-2009-43-4-21-29.
  8. М.П. Киселева, З.С. Смирнова, Л.М. Борисова и др. Поиск новых противоопухолевых соединений среди производных N-гликозидов индоло[2,3-а] карбазолов // Российский онкологический журнал. 2015. № 1. С. 33-37.
  9. Киржанова Е. А., Хуторянский В. В., Балабушевич Н. Г., Харенко А. В., Демина Н. Б. Методы анализа мукоадгезии: от фундаментальных исследований к практическому применению в разработке лекарственных форм. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2014; 3(8): 66–80. DOI: 10.33380/2305-2066-2019-8-4-27-31.
Никифорова Елена Олеговна/ автор статьи

Врач Гинеколог, Терапевт
Врач высшей категории
Ведет прием в поликлиниках: Поликлиника №28
Медицинский стаж: 22 года
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Война вирусам и гриппу