В чем польза куриного бульона для организма

Суп сквозь века

Овощной суп на основе куриного бульона как средство для симптоматического лечения респираторных заболеваний в течение многих столетий фигурирует в разных культурных традициях [1]. Блюдо упоминается в книге рецептов древнегреческого военного врача Диоскорида.

Полезным для больных считал куриный бульон считал живший в X веке придворный врач саманидских эмиров и дайлемитских султанов Авиценна. В XII веке философ и врач Маймонид утверждал, что куриный суп не только отличное питание, но и лекарство.

Ученые давно пытаются объяснить чудодейственный эффект этого блюда [2]. И неспроста.

Чем наваристей, тем полезнее

Еще в 2000 году американские исследователи попытались подвести под этот феномен научный базис. В публикации в Journal of the American College of Chest Physicians [3] они рассказали о своем открытии — правильно сваренный куриный суп действительно помогает снизить воспаления верхних дыхательных путей.

Дело в том, что вирусная или бактериальная инфекция всегда сопровождается воспалением, возникающим из-за реакции иммунной системы на чужеродное вторжение. На борьбу с врагом направляются белые кровяные клетки (лейкоциты).

Авторы публикации решили проверить, как именно традиционный куриный суп действует на нейтрофилы — подвид лейкоцитов, играющих важную роль в защите от бактериальной инфекции, но менее эффективных в борьбе с вирусами, которые, как правило, и вызывают простудные заболевания. Несмотря на свою несостоятельность в случае ОРВИ, нейтрофилы все равно активно мигрируют к месту поражения и вызывают воспаление. Побочным эффектом работы нейтрофилов как раз и являются неприятные симптомы, сопровождающие простуду.

Лабораторные эксперименты показали следующие полезные свойства куриного бульона: «умеренно, но вполне определенно» снижает способность нейтрофилов к направленному движению (хемотаксису), а значит, меньшее их количество добирается до верхних дыхательных путей, воспалительные явления там стихают, и больному становится легче. Причем чем суп более наваристый, тем лучше он справляется с этой задачей.

А вот почему помогает куриный бульон, какой именно ингредиент обладает этой волшебной исцеляющей силой, так и осталось для ученых загадкой. Прошедшие после публикации 14 лет не добавили ясности. The Huffington Post обратился за комментарием к одному из ведущих авторов исследования, профессору Стивену Реннарду (Stephen Rennard) из Университета штата Небраска.

«В обычных пищевых продуктах присутствует масса биологически активных элементов. Я предполагаю, что мир в целом полон множеством субстанций, способных исцелить человека, но мы о них пока ничего не знаем», — заявил Реннард в телефонном интервью.

12 полезных продуктов, столь же вкусных, что и вредные, — в нашей галерее:

Фактор сочувствия

Но одна субстанция присутствует в сваренном руками близких супе несомненно, просто по определению — это сочувствие. Реннард назвал этот ингредиент «TLC-фактором» (TLC, tender love care — нежность, любовь, забота).

«Если вы больны, хорошо когда есть кто-то, кто заботится о вас. И это не плацебо, в этом есть биологическая составляющая» — отметил Реннард.

Недаром «бабушкин куриный суп» издревле прописывают больным в самых разных уголках планеты, он действительно заставляет их почувствовать себя лучше.

«И работают в этом случае отнюдь не отдельные его ингредиенты. Ведь никто не рекомендует больным поесть вареной моркови, хотя в ней, возможно, есть полезные вещества, которые могут помочь. В случае супа речь идет о чем-то большем», — считает Реннард.

И консервы тоже

Хоть любовь и способна излечить все раны, и TLC-фактор, конечно же, имеет значение, в случае куриного супа его присутствие все же не может полностью объяснить несомненный лечебный эффект. Как рассказал Реннард, в своих экспериментах он сначала протестировал суп, сваренный по рецепту литовской бабушки его жены (цыпленок, лук, сладкий картофель, пастернак, репа, морковь, сельдерей, петрушка, соль и перец).

Убедившись в его противовоспалительном действии, ученые начали проверять на этот предмет разные марки консервированного куриного супа и даже просто вегетарианского овощного супа. И эти магазинные версии, в которых не присутствовало ни грамма TLC-фактора, ничуть не уступали в эффективности домашнему супу. Так что загадка куриного бульона пока остается неразрешенной, а его польза и вред — по-прежнему волнуют умы исследователей.

В 2014 году еще одно целебное действие куриного бульона обнаружили ученые из Японии. Согласно данным их исследования, мясо курицы при регулярном употреблении предупреждает повышение артериального давления и развитие инфаркта миокарда. Приятного аппетита!

Источники:

  1. Smith A.F. Chicken soup // Encyclopedia of food and culture / Solomon H. Katz. — Charles Scribner’s Sons, 2003. — Т. 1. — С. 366-367.
  2. Ohry A., Tsafrir J. Is chicken soup an essential drug? : [англ.] // Canadian Medical Association Journal. — 1999. — Vol. 161, № 12 (1 December). — P. 1532-1533. https://www.cmaj.ca/content/161/12/1532.full
  3. Barbara O. Rennard, BA; Ronald F. Ertl, BS; Gail L. Gossman, BS; Richard A. Robbins, MD, FCCP; and Stephen I. Rennard. Chicken Soup Inhibits Neutrophil Chemotaxis In Vitro // Journal of the American College of Chest Physicians. — 118. — 4.10.2000. https://www.unmc.edu/publicrelations//press-kits/chicken-soup/chickensoupstudy2000.pdf

Читайте также:

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Особенности питания при простуде

Особенности питания при простуде

Во время ОРВИ привычное меню нужно поменять — понадобится увеличить количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Также следует уменьшить долю жирной пищи, полностью исключить жареные блюда и отдельные продукты.

Содержание:

  • 10 эффективных правил питания при простуде

  • 6-разовое меню для быстрого восстановления

10 эффективных правил питания при простуде

Режим питания при простуде предполагает внесение ряда изменений в привычный рацион. Наиболее важные правила выглядят так.

Увеличить долю простых углеводов

В первую очередь ослабленный организм нуждается в поступлении энергии. Наиболее эффективным ее источником являются простые углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза). Они поступают вместе со сладостями и отдельными крупами:

  • сахар;
  • мед;
  • варенье;
  • сладкие фрукты;
  • натуральные соки;
  • манная каша;
  • овсяная;
  • рисовая.

Увеличить количество белков

Белки представляют собой основной строительный материал. Но наряду с этим они являются основой антител — специфических молекул, отвечающих за формирование иммунитета и, соответственно, подавление ОРВИ. Каждый человек нуждается в ежесуточном поступлении белков в количестве не менее 1 г на 1 кг массы тела.

Важно понимать, что это соотношение дается на чистый белок. Например, в 100 куриной грудки содержится 23 г белка, свинины — 17 г, а говядины — 22 г. Это нужно учитывать при расчете общей массы готового продукта.

Причем в первую очередь это должны быть не растительные, а животные белки. Именно в них содержится полный набор нужных аминокислот. Основными источниками этих ценных молекул является:

  • нежирная говядина;
  • нежирная свинина;
  • мясо птицы;
  • яйца куриные, перепелиные;
  • рыба речная и морская;
  • творог;
  • кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты.

Особо ценным источником белка является мясо птицы, преимущественно курица. В ней содержится много белковых соединений и умеренное количество жиров и холестерина. К тому же куриный белок усваивается практически полностью.

Как известно, хорошим средством восстановления при простуде является куриный бульон. Он содержит весь набор нужных аминокислот и стимулирует отхождение мокроты. Это особенно полезно при наличии ОРВИ и других респираторных инфекций.

Уменьшить долю жиров

Одновременно с увеличением доли белков следует снизить количество жиров. Причем опять же предпочтение лучше отдать животным, а не растительным жирам. Рекомендуется использовать до 10-15 г сливочного масла в день. Но его стоит брать в растопленном виде, добавляя в вареные блюда (жареные продукты во время болезни исключить).

Исключить «неправильные» фрукты и овощи

То, что сырые овощи и фрукты полезны, это очевидно. Но во время простуды нужно ограничить те продукты, которые усиливают брожение в разных отделах кишечника. Это, например, груши, виноград и яблоки. Не стоит употреблять свежую белокочанную капусту, которая содержит грубые пищевые волокна. Также рекомендуется воздержаться от свежей редьки, хрена и других острых продуктов.

Увеличить потребление витаминов

Витамины нужны для ускоренного восстановления организма. Особую роль в этом играет витамин С, который укрепляет иммунитет. Его можно приобрести в аптеке или получать из разных продуктов:

  • черная смородина;
  • капуста квашеная (с рассолом);
  • болгарский перец (свежий);
  • шиповник в виде настоя, сиропа.

Не меньшее значение для иммунитета имеет витамин D. Его много содержится в таких продуктах, как:

  • печень любых морских рыб;
  • сельдь;
  • сметана;
  • яйца;
  • лосось;
  • скумбрия;
  • сливки;
  • тунец.

Витамин В2 обеспечивает клеточный иммунитет и дыхание, поддерживает гормональный баланс. Его особенно много в таких продуктах, как:

  • сыр;
  • яйца;
  • творог;
  • миндаль;
  • дрожжи.

Витамин В5 способствует укреплению иммунитета человека благодаря поддержанию белкового обмена. Этот ценный компонент содержится во многих привычных продуктах, например:

  • мясо разных видов;
  • печенка;
  • дрожжи;
  • рис;
  • картофель;
  • фасоль;
  • гречка;
  • соя;
  • пшено.

Сбалансированное поступление макро- и микроэлементов

Для восстановления организма особое значение имеют и минеральные вещества. Так, цинк участвует в укреплении иммунитета, что благотворно сказывается на выздоровлении. Чтобы восполнить запасы организма этим микроэлементом, необходимо употреблять такие продукты, как:

  • говядина;
  • свиная и говяжья печенка;
  • чечевица;
  • бобовые;
  • орехи;
  • яйца;
  • нежареные семена подсолнечника и льна;
  • морепродукты;
  • зерна пшеницы (пророщенные);
  • кунжут.

Умеренное потребление соли

Во время простуды показано обильное питье, поскольку с жидкостью организм активно выводит продукты переработки. Поэтому важно знать, что соль удерживает жидкость, а значит, потреблять ее нужно в меру — до 10 г в день. Хотя вместе с большими объемами воды вымывается и натрий. Поэтому на время заболевания ОРВИ количество соли временно можно увеличить до 12-15 г в день.

Пробуждение аппетита

При простуде и ряде других заболеваний может временно ослабеть и даже полностью пропасть аппетит. Поэтому рекомендуется употреблять продукты, которые стимулируют желание поесть. Конкретного перечня продуктов нет — можно выбрать те блюда, которые человек любит поесть.

Коньяк и вина

Если пациент нормально переносит алкогольные напитки, рекомендуется добавлять в теплый чай 2-3 столовых ложки коньяка. Также можно выпивать один бокал красного или белого вина, разбавленного водой в 2 раза. Если этих напитков нет, допускается использовать водку (как замену коньяка).

Исключить жареное

Жареные продукты с хрустящей корочкой нужно исключить. В период болезни можно употреблять только вареные или приготовленные на пару блюда. Причем весь объем лучше разделить на небольшие порции так, чтобы съесть их в течение дня за 5-6 подходов.

6-разовое меню для быстрого восстановления

Один из самых полезных вариантов меню для больного ОРВИ может выглядеть так:

  1. На первый завтра съедают овсяную кашу, сваренную на молоке, и выпивают чай с лимоном.
  2. Второй завтра — омлет на пару и напиток из ягод шиповника.
  3. В обед можно съесть биточек мясной на пару, полпорции рисовой каши и овощной суп на курином бульоне (полтарелки). Десерт — компот с перетертыми фруктами.
  4. В полдник будет достаточно съесть печеное яблоко.
  5. На ужин хорошо идет отварной картофель с тушеной рыбой, винегрет и чай с медом.
  6. Последний прием пищи за час до сна — кисломолочный напиток (например, кефир).

Питание во время простуды должно быть сбалансированным, усиленным белками, витаминами и микроэлементами. Если у пациента есть хронические расстройства пищеварения и другие заболевания, лучше дополнительно проконсультироваться с врачом.

Опубликовано: 29 Января 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Нравится

Куриный суп против гриппа

В чем польза куриного бульона для организмаПомните, когда мы в детстве простуживались, мамы и бабушки тут же варили нам куриный супчик, убеждая, что это самое действенное средство для скорейшего выздоровления. И как же они были правы!

Согласно последнему исследованию, организованному группой ученых из США, преимущества употребления куриного супа для пациента заключаются в наличии в нем особого вещества — карнозина, который обладает крайне мощным иммуностимулирующим эффектом, и не доступен к употреблению вместе с какими бы то ни было другими продуктами питания.

Надо сказать, впервые о целебных свойствах супа заговорил больше десяти лет назад доктор Стэфан Реннард из Медцентра Университета Небраски. Тогда ученые провели статистический анализ, в рамках которого больные люди во время болезни пили холодную воду, горячую воду или куриный бульон. Горячая жидкость улучшает движение слизи в дыхательных путях и способствует облегчению симптомов гриппа и простуды, однако сама по себе не приводит к более быстрому выздоровлению. Горячий куриный бульон обладает теми же функциями, однако при этом он улучшает защитную функцию ресничек дыхательных путей, что позволяет не просто облегчать, а снижать симптомы гриппа и простуды, такие как кашель, насморк и боль в горле. Плюс, смесь овощей и птицы в супе помогала убрать воспаление. А известно, что все питательные вещества улучшают работу иммунитета. Органосульфиды (вещества, содержащиеся в чесноке и луке) вместе с витамином D стимулируют выработку иммунных клеток-макрофагов. В то время как витамин С оказывает влияние на уровень нейтрофилов и интерферона.

Витамин А и каротиноиды (можно найти в моркови) способствуют производству антител. Витамин Е и цинк воздействуют на концентрацию лимфоцитов. Все они вместе с супом легче усваиваются. Добавив масла, возможно повысить всасываемость витаминов D, A, K, E.

В рамках серии последних тестов ученые из США в очередной раз статистически установили, что люди, которые употребляют куриный бульон болеют в среднем в 1-2 раза меньше, чем те, кто не делает того же. При этом по данному лекарству не существует никаких ограничений (кроме тех, кому бульоны в принципе не показаны — больным подагрой, например) — его действие сходит на нет, как только он выводится из организма, поэтому употреблять его можно постоянно.

Предлагаю прямо сейчас заняться профилактикой гриппа, приготовив для всей семьи на обед куриный суп!

Куриный суп с лапшой

В чем польза куриного бульона для организмаИнгредиенты:

Оливковое масло1 столовая ложка
Овощной пакет-набор для супа1 кг
Куриный бульон1 л
Вода1 л
Филе куриная грудка400 г
Лапша быстрого приготовления130 г
Листья петрушки, нарезанные0,25 стакана
Соль, молотый перецпо вкусу
  1. Чтобы приготовить рецепт куриного супа с лапшой, необходимо нагреть масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавить овощи и обжарить их, помешивая, в течение 8-10 минут пока овощи не начнут смягчаться. Добавить в кастрюлю бульон и воду. Накрыть крышкой и довести до кипения. Варить на медленном огне, прикрыв крышкой, в течение 15 минут.
  2. Добавить курицу и варить на слабом огне в течение 15-20 минут. Вынуть курицу из кастрюли. Отложить для охлаждения. Вскипятить суп. Добавить лапшу и варить 2 минуты до готовности. Вложить в кастрюлю кусочки порезанной куриной грудки и посыпать зеленью петрушки. Соль, молотый перец добавить по вкусу. Куриный суп с лапшой готов.

Куриный суп со спаржей

Ингредиенты:В чем польза куриного бульона для организма

Куриный бульон без соли6 стаканов
Лук-порей, мелко нарезанный1 шт.
Куриная грудка2 шт. по 200 г
Спаржа1 пучок
Листья петрушки, нарезанные1 столовая ложка
Соль, молотый перецпо вкусу
  1. Налить куриный бульон в большую кастрюлю. Добавить лук-порей и довести до кипения.
  2. Уменьшить огонь и варить на медленном огне 5 минут. Нарезать филе кусочками и отложить в сторону.
  3. Добавить в суп спаржу, петрушку, соль и черный перец. Варить еще 2 минуты. Разлить куриный суп со спаржей по 4 порционным тарелкам. Добавить в суп кусочки филе цыпленка. Подавать с тостами.

Куриный суп-пюре

Ингредиенты:В чем польза куриного бульона для организма

Куриный бульон2 стакана
Курица900 г
Лук1 шт.
Сельдерей2 стебля
Лук-порей1 шт.
Мука пшеничная50 г
Сливки50 г
Петрушка2 столовые ложки
Вода250 г
  1. Поместите 3,5 стакана холодной воды, бульон, курицу, лук, сельдерей и лук-порей в большую кастрюлю на средний огонь. Вскипятите. Сварите курицу на медленном огне под крышкой в течение 1 часа.
  2. Переложите курицу в тарелку, чтобы немного остыла. Отделите филе курицы от костей и порежте. Измельчите до однородности бульон в блендере. Растопите масло на сковороде. Добавьте муку. Обжарьте, помешивая, в течении минуты. Постепенно добавьте сливки. Накройте крышкой и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего. Добавьте куриные кусочки. Обжарьте, помешивая, в течение 15 минут. Смешайте все с приготовленным бульоном, нагрейте, пока суп немного не загустеет. Приправьте солью и перцем. Посыпте зеленью петрушки. Куриный суп-пюре можно подавать.

Куриный суп с клецками

В чем польза куриного бульона для организмаИнгредиенты:

Куриные грудки — 450 г

Bisquick (готовая смесь для теста) — 2 чашки

Молоко — две трети чашки

Сливочное масло — 2 столовые ложки

Яйца — 4 шт.

Сельдерей — 2 стебля

Соль

Перец

  1. Помещаем куриные грудки в большую кастрюлю, заливаем 2 л воды. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и варим 20-25 минут, пока не приготовится курица.
  2. Варим яйца. Кладем их в кастрюлю, заливаем водой и варим 10 минут. Затем сливаем горячую воду и наливаем холодную.
  3. Когда курица почти готова, смешиваем Bisquick и молоко, пока не получим мягкое тесто.
  4. Когда курица готова, достаем ее из кастрюли, чтобы остывала. Выкладываем ложки теста в бульон. Варим на слабом огне в кастрюле, накрытой крышкой, 10 минут, затем снимаем крышку и варим еще 10 минут.
  5. Нарезаем стебли сельдерея. Можно добавить любые овощи, которые нравятся: лук, сладкий перец, морковь, даже замороженная смесь подойдет.
  6. Как только курица остынет, нарезаем ее на маленькие кусочки.
  7. Растапливаем 2 столовые ложки сливочного масла на среднем огне. Затем добавляем сельдерей и жарим 3-5 минут. Добавляем порезанную курицу и приправляем солью и перцем по вкусу. Перемешиваем. К этому времени тесто в кастрюле уже должно свариться. Добавляем поджаренные кусочки курицы и сельдерей. Отделяем желток из вареных яиц, мелко нарезаем белок.
  8. Суп готов. В качестве украшения можно использовать листья сельдерея, что придает супу дополнительный аромат.

Последние новости

24 апреля 2021 года

В этом году, коль кухней апреля мы выбрали карельскую,пряностью мне захотелось назначить клюкву, больше известную нам как просто ягоду, и мало — как о…

23 апреля 2021 года

Дата Вербного воскресенья переходящая, его всегда отмечают ровно за неделю до Пасхи, а Лазареву субботу — накануне Вербного воскресенья….

22 апреля 2021 года

Коэнзим Q-10, кратко — Ко-Кью 10 (CoQ-10), или убихинон — это вещество, которое и вырабатывается организмом (из других, полученных с пищей, элементов)…

21 апреля 2021 года

Пусть заклюёт меня большинство диетологов, ратующих за то, что «твёрдую пищу нужно пить, а жидкую — есть», я не всегда «за»!…

20 апреля 2021 года

Вечная мечта всех худеющих найти «что бы такого съесть, чтобы похудеть» у самых радикальных звучит ещё круче: «вот бы спать и худеть!»….

Литература:
  1. Bangun H., Aulia F., Arianto A., Nainggolan M. Preparation of mucoadhesive gastroretentive drug delivery system of alginate beads containing turmeric extract and anti-gastric ulcer activity. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research. 2019; 12(1):316–320. DOI: 10.22159/ajpcr.2019.v12i1.29715.
  2. Baas, «Geschichte d. Medicin».
  3. Baas, «Geschichte d. Medicin».
  4. https://health.mail.ru/news/pochemu_kurinyy_bulon_pomogaet_pri_prostude/.
  5. https://aptstore.ru/articles/osobennosti-pitaniya-pri-prostude/.
  6. https://www.abcslim.ru/articles/1128/kurinyj-sup-protiv-grippa/.
  7. Moustafine R. I., Bobyleva V. L., Bukhovets A. V., Garipova V. R.,Kabanova T. V., Kemenova V. A., Van den Mooter G. Structural transformations during swelling of polycomplex matrices based on countercharged (meth)acrylate copolymers (Eudragit® EPO/Eudragit® L 100-55). Journal of Pharmaceutical Sciences. 2011; 100:874–885. DOI:10.1002/jps.22320.
  8. Sprengel, «Pragmatische Geschichte der Heilkunde».
Никифорова Елена Олеговна/ автор статьи

Врач Гинеколог, Терапевт
Врач высшей категории
Ведет прием в поликлиниках: Поликлиника №28
Медицинский стаж: 22 года
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Война вирусам и гриппу