МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 27 марта 2006 года N 90
Об утверждении Правил по борьбе с гриппом птиц
(с изменениями на 6 июля 2006 года)
Информация об изменяющих документах
____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
приказом Минсельхоза России от 6 июля 2006 года N 195 (Российская газета, N 191, 30.08.2006).
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Настоящий документ включен в Перечень нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, в отношении которых не применяются положения частей 1, 2 и 3 статьи 15 Федерального закона «Об обязательных требованиях в Российской Федерации», утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года N 2467.
Срок действия соответствующего пункта в указанном Перечне — до 1 сентября 2021 года.
Дополнительно см. ярлык «Примечания».
— Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________
В целях повышения эффективности борьбы с гриппом птиц и в соответствии с пунктом 5.2.11 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2006 года N 164 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 14, ст.1543) (преамбула в редакции, введенной в действие с 10 сентября 2006 года приказом Минсельхоза России от 6 июля 2006 года N 195, — см. предыдущую редакцию),
Утвердить Правила по борьбе с гриппом птиц согласно приложению.
Министр
А.В.Гордеев
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
27 апреля 2006 года,
регистрационный N 7756
УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Минсельхоза России
от 27 марта 2006 года N 90
ПРАВИЛА
по борьбе с гриппом птиц
(с изменениями на 6 июля 2006 года)
I. Область применения
1. Настоящие Правила определяют порядок проведения мероприятий по предупреждению заражения, ограничению распространения и искоренению гриппа среди птиц, выращиваемых или содержащихся в неволе с целью производства мяса, яиц или другой продукции, а также с племенной целью для воспроизводства данной категории птиц (далее — домашняя птица) и других птиц, содержащихся в неволе.
II. Общие сведения о болезни
2. Характеристика болезни. Грипп А птиц (далее — грипп птиц) представляет собой болезнь домашних и диких птиц различных видов, способную протекать в форме эпизоотий, которыми называют такое количественное выражение распространения заразных болезней, при котором болезнь способна к массовому охвату поголовья и широкому распространению, охватывающему хозяйство, район, область, страну. При этом грипп может вызывать смертность зараженной птицы, близкую к 100% и большой экономический ущерб. При этом некоторые вирусы гриппа А птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельной.
Этиологическим агентом болезни является относящийся к семейству ортомиксовирусов вирус гриппа птиц, который обладает значительной изменчивостью структуры чужеродных для организма белков (далее -антигенная вариабельность) и имеет несколько подтипов, различающихся по способностям антигенов вызывать в организме синтез специфических иммуноглобулинов-антител и вступать во взаимодействие с ними (далее — антигенные свойства) и не дающих при иммунизации перекрестного иммунитета.
По степени тяжести вызываемой ими у конкретных видов птиц болезни вирусы гриппа А птиц подразделяются на вирусы подтипов, вызывающие при заражении цыплят не менее 75%-ную их гибель, или вирусы подтипов Н5 и Н7, имеющие молекулярно-биологические характеристики высокопатогенных вирусов (далее — высокопатогенные вирусы гриппа), и вирусы любых подтипов, не обладающие высокой патогенностью для цыплят (далее — низкопатогенные вирусы гриппа). Болезнь, вызываемая высокопатогенными вирусами гриппа, может протекать в подострой, острой или сверхострой форме и часто завершается летальным исходом. При сверхостром течении клинические признаки болезни, как правило, не успевают развиться (абзац в редакции, введенной в действие с 10 сентября 2006 года приказом Минсельхоза России от 6 июля 2006 года N 195, — см. предыдущую редакцию).
3. Патогенез, симптомы болезни. У всех видов домашних и диких водоплавающих птиц характерными клиническими признаками являются: дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея.
У кур отмечаются: повышенная температура тела, угнетенное состояние, резкое снижение яичной продуктивности, взъерошенность оперения, отказ от корма, цианоз кожных покровов, особенно в области глаз и живота, опухание и почернение гребня и сережек, отек подчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях; диарея, фекалии желто-зеленого цвета.
При заражении любых птиц низкопатогенными вирусами, а водоплавающей птицы — любыми (высоко- и низкопатогенными) вирусами, возможно появление атипичных или стертых форм болезни. Возможно носительство вируса без проявления каких-либо клинических признаков. Возможно бессимптомное носительство высоко- и низкопатогенных вирусов на иммунном фоне.
Продолжительность инкубационного периода болезни обычно составляет от суток до трех недель.
Вирусы гриппа А птиц способны быстро изменять свою патогенность.
4. Источником микробов, вирусов, бактерий или других микроорганизмов, эволюционно приспособившихся к паразитированию в организме животного или человека и способных к болезнетворному воздействию на него (далее — возбудитель болезни), являются зараженные птицы, вирус выделяется в основном с пометом. Сам помет, загрязненные им корма, растения, инвентарь, подстилка и др. предметы являются основными факторами передачи возбудителя болезни (пункт дополнен с 10 сентября 2006 года приказом Минсельхоза России от 6 июля 2006 года N 195 — см. предыдущую редакцию).
5. Основные пути передачи возбудителя болезни — передача возбудителя через корм или воду, при потреблении которых происходит заражение организма (далее — алиментарный путь передачи), а также — при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей — воздушно-капельный.
Распространение вируса в помещениях, отдельных птицефабриках (птицефермах), отдельных дворах, квартирах (подъездах), участках пастбищ (урочищах), птицебойнях, рынках живой птицы и других объектах, где находятся больные или подозреваемые в заболевании птицы, а также район обитания, где выявлены больные дикие птицы (далее — эпизоотический очаг) и за его пределами возможно посредством необеззараженных продуктов птицеводства (мясо, яйца, пух и перо), загрязненных микроорганизмами (далее — контаминированных) кормов, воды, помета, инвентаря, а также транспортных средств и обслуживающего персонала (абзац в редакции, введенной в действие с 10 сентября 2006 года приказом Минсельхоза России от 6 июля 2006 года N 195, — см. предыдущую редакцию).
Вирус весьма стоек в нейтральной влажной среде, включая воду, и в замороженном состоянии, но высокочувствителен к нагреванию и действию дезинфицирующих агентов.
6. Различают два состояния инфицированной птицы:
первое — наличие болезни, вызванной вирусом с проявлением клинических признаков;
второе — наличие циркуляции вируса без каких-либо клинических проявлений.
Оба состояния птицы являются основанием для проведения мероприятий по недопущению распространения и ликвидации гриппа птиц.
III. Эпизоотический контроль и постановка диагноза на грипп птиц
7. Предварительный диагноз на грипп птиц при возникновении случаев болезни и гибели птиц устанавливают на основании клинических, патологоанатомических и эпизоотологических данных.
8. При постановке предварительного диагноза проводятся мероприятия, проводимые при подозрении на грипп птиц, изложенные в главе VII настоящих Правил (пункт дополнен с 10 сентября 2006 года приказом Минсельхоза России от 6 июля 2006 года N 195 — см. предыдущую редакцию).
9. Окончательный диагноз по факту заболевания и гибели птиц устанавливают по результатам лабораторных исследований проб патологического материала и сывороток крови. Диагноз на грипп птиц считают подтвержденным, если:
— выделен и идентифицирован высокопатогенный вирус;
— выделен и идентифицирован любой вирус подтипов Н5 или Н7;
— установлено наличие рибонуклеиновой кислоты (далее — РНК), специфичной для высокопатогенного вируса любого подтипа или РНК вирусов подтипов Н5 или Н7 любого уровня патогенности в пробах патологического материала;
— обнаружены антитела к гемагглютининам подтипов Н5 и Н7 когда достоверно известно, что они не связаны с вакцинацией.
10. При постановке окончательного диагноза проводятся мероприятия по ликвидации гриппа птиц, изложенные в главе VIII настоящих Правил.
11. Лабораторная диагностика гриппа птиц проводится федеральным государственным учреждением «Всероссийский государственный научно-исследовательский институт контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов — Центр качества ветеринарных препаратов и кормов», ветеринарными лабораториями субъектов Российской Федерации, районов и городов (далее — лаборатории). Для проведения отдельных лабораторных исследований и детального изучения вируса привлекаются специализированные учреждения, находящиеся в ведении Россельхознадзора и других федеральных органов исполнительной власти.
12. Изоляты вируса гриппа птиц, полученные в лабораториях при проведении диагностических и мониторинговых мероприятий, а также информация об их циркуляции в популяциях домашних и диких птиц и ветеринарная отчетность должны направляться в уполномоченную Россельхознадзором подведомственную лабораторию.
13. Лаборатории направляют позитивные образцы патологического материала и проб сывороток крови в уполномоченную Россельхознадзором подведомственную организацию, для выделения и изучения свойств вируса.
IV. Установление факта циркуляции вируса гриппа птиц
14. Установление факта циркуляции среди птиц вирусов, относящихся к подтипам Н5 или Н7, проводится путем исследования согласно пункту 9 настоящих Правил.
15. При подтверждении факта циркуляции среди птиц вирусов подтипов Н5 или Н7 проводятся мероприятия по ликвидации гриппа птиц, изложенные в главе VIII настоящих Правил.
16. Установление факта циркуляции низкопатогенных вирусов, относящихся к подтипам H4, H6 или H9, при отсутствии каких-либо клинических признаков болезни, требует повторного проведения исследования проб тканей, органов и (или) их содержимого, биологических жидкостей, отобранных у животных, зараженных вирусом гриппа птиц, или животных, которые могли быть заражены с целью диагностики или мониторинга заразных болезней (далее — пробы патматериала), сывороток и идентификации подтипа возбудителя серологическими и/или генетическими методами. В случае подтверждения факта циркуляции проводятся мероприятия по ликвидации гриппа птиц, изложенные в главе VIII настоящих Правил (пункт в редакции, введенной в действие с 10 сентября 2006 года приказом Минсельхоза России от 6 июля 2006 года N 195, — см. предыдущую редакцию).
17. При установлении факта циркуляции среди поголовья птиц организаций по племенному животноводству, поставляющих птицу или инкубационное яйцо в коммерческие организации, низкопатогенных вирусов, не относящихся к подтипам Н4, Н5, Н6, Н7 или Н9, при отсутствии каких-либо клинических признаков болезни у птиц проводятся мероприятия в соответствии с главой VIII настоящих Правил (пункт дополнен с 10 сентября 2006 года приказом Минсельхоза России от 6 июля 2006 года N 195 — см. предыдущую редакцию).
V. Требования по профилактике гриппа птиц
18. Ответственность за здоровье, содержание и использование птиц несут их владельцы*.
________________
* Статья 18 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 «О ветеринарии» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации 1993, N 24, ст.857).
— осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц;
— предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра;
— выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц;
— обеспечивать проведение предусмотренных настоящими Правилами ограничительных мероприятий по предупреждению заболевания гриппом птиц;
— извещать специалистов в области ветеринарии о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении;
— до прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании.
19. Специалисты в области ветеринарии организаций — владельцев птиц обязаны проводить на обслуживаемой территории предусмотренные настоящими Правилами мероприятия по профилактике и борьбе с гриппом птиц.
Специалисты в области ветеринарии вправе предъявлять требования о проведении вакцинации и о предоставлении владельцами птиц сведений о вновь приобретенных птицах.
20. Контроль за выполнением организациями и гражданами — владельцами птиц мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц осуществляют государственные ветеринарные инспекторы по закрепленным территориям обслуживания, главные государственные ветеринарные инспекторы субъектов Российской Федерации.
21. В каждой птицеводческой организации должно проводиться отслеживание распространения возбудителей заразных болезней (далее — мониторинг) с использованием средств лабораторной диагностики, с помощью которого можно выявить или охарактеризовать вирусный антиген, либо противовирусные антитела (далее — тест-система) для выявления: возможного наличия в пробах помета птиц и патологического материала РНК вируса гриппа птиц; антител к вирусу гриппа птиц в сыворотках крови птицы.
Периодичность проведения исследования: в каждом из птицеводческих помещений — не реже 1 раза в квартал для птицеводческих организаций закрытого типа и не реже 2 раз в год для птицеводческих организаций открытого типа; а для населенных пунктов, где имеется домашняя птица — не реже 2 раз в год.
Репрезентативность выборки исследуемых образцов в каждом из птицеводческих помещений должна позволять выявить циркуляцию вируса при инфицировании не менее 5 процентов поголовья для птицеводческих организаций закрытого типа; не менее 10 процентов для птицеводческих организаций открытого типа; не менее 20 процентов для населенных пунктов.
22. В случае выявления положительных по содержанию вирусной РНК проб должно быть произведено типирование генов гемагглютинина и нейраминидазы. В случае выявления положительных к вирусу гриппа птиц сывороток они должны быть подвергнуты типировнию с целью определения субтипоспецифичности антигемагглютининовых антител.
23. Ход и результаты отбора проб при проведении мониторинга оформляются актами, копии которых направляются в уполномоченную Россельхознадзором подведомственную лабораторию в срок не более 1 месяца после отбора проб, а при выявлении РНК вирусов подтипов Н4, Н5, Н6, Н7 и Н9 или антител к этим подтипам вирусов — немедленно.
24. План проведения мониторинга на соответствующей территории утверждается руководителем территориального органа Россельхознадзора.
VI. Ограничительные мероприятия, проводимые в пунктах,
неблагополучных по гриппу птиц
Ветеринарная служба Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации
№ 90 от 26.03.2006
Вложения : 
Скачать документ (формат .doc) (0.11 MB)
Скачать документ (формат .pdf) (0.43 MB)
Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 апреля 2006 г. N 7756
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 27 марта 2006 г. N 90
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПО БОРЬБЕ С ГРИППОМ ПТИЦ
(в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 06.07.2006 N 195)
КонсультантПлюс: примечание.
Постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 N 450 утверждено новое Положение о Министерстве сельского хозяйства РФ.
В целях повышения эффективности борьбы с гриппом птиц и в соответствии с пунктом 5.2.11 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2006 г. N 164 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 14, ст. 1543), приказываю:
(в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 06.07.2006 N 195)
Утвердить Правила по борьбе с гриппом птиц согласно приложению.
Министр
А.В.ГОРДЕЕВ
Утверждены
Приказом
Минсельхоза России
от 27.03.2006 N 90
ПРАВИЛА
ПО БОРЬБЕ С ГРИППОМ ПТИЦ
(в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 06.07.2006 N 195)
I. Область применения
1. Настоящие Правила определяют порядок проведения мероприятий по предупреждению заражения, ограничению распространения и искоренению гриппа среди птиц, выращиваемых или содержащихся в неволе с целью производства мяса, яиц или другой продукции, а также с племенной целью для воспроизводства данной категории птиц (далее — домашняя птица) и других птиц, содержащихся в неволе.
II. Общие сведения о болезни
2. Характеристика болезни. Грипп A птиц (далее — грипп птиц) представляет собой болезнь домашних и диких птиц различных видов, способную протекать в форме эпизоотий, которыми называют такое количественное выражение распространения заразных болезней, при котором болезнь способна к массовому охвату поголовья и широкому распространению, охватывающему хозяйство, район, область, страну. При этом грипп может вызывать смертность зараженной птицы, близкую к 100%, и большой экономический ущерб. При этом некоторые вирусы гриппа A птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельной.
Этиологическим агентом болезни является относящийся к семейству ортомиксовирусов вирус гриппа птиц, который обладает значительной изменчивостью структуры чужеродных для организма белков (далее — антигенная вариабельность) и имеет несколько подтипов, различающихся по способностям антигенов вызывать в организме синтез специфических иммуноглобулинов-антител и вступать во взаимодействие с ними (далее — антигенные свойства) и не дающих при иммунизации перекрестного иммунитета.
По степени тяжести вызываемой ими у конкретных видов птиц болезни вирусы гриппа A птиц подразделяются на вирусы подтипов, вызывающие при заражении цыплят не менее 75%-ую их гибель, или вирусы подтипов H5 и H7, имеющие молекулярно-биологические характеристики высокопатогенных вирусов (далее — высокопатогенные вирусы гриппа), и вирусы любых подтипов, не обладающие высокой патогенностью для цыплят (далее — низкопатогенные вирусы гриппа). Болезнь, вызываемая высокопатогенными вирусами гриппа, может протекать в подострой, острой или сверхострой форме и часто завершается летальным исходом. При сверхостром течении клинические признаки болезни, как правило, не успевают развиться.
(в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 06.07.2006 N 195)
3. Патогенез, симптомы болезни. У всех видов домашних и диких водоплавающих птиц характерными клиническими признаками являются: дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея.
У кур отмечаются: повышенная температура тела, угнетенное состояние, резкое снижение яичной продуктивности, взъерошенность оперения, отказ от корма, цианоз кожных покровов, особенно в области глаз и живота, опухание и почернение гребня и сережек, отек подчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях; диарея, фекалии желто-зеленого цвета.
При заражении любых птиц низкопатогенными вирусами, а водоплавающей птицы — любыми (высоко- и низкопатогенными) вирусами возможно появление атипичных или стертых форм болезни. Возможно носительство вируса без проявления каких-либо клинических признаков. Возможно бессимптомное носительство высоко- и низкопатогенных вирусов на иммунном фоне.
Продолжительность инкубационного периода болезни обычно составляет от суток до трех недель.
Вирусы гриппа A птиц способны быстро изменять свою патогенность.
4. Источником микробов, вирусов, бактерий или других микроорганизмов, эволюционно приспособившихся к паразитированию в организме животного или человека и способных к болезнетворному воздействию на него (далее — возбудитель болезни), являются зараженные птицы, вирус выделяется в основном с пометом. Сам помет, загрязненные им корма, растения, инвентарь, подстилка и др. предметы являются основными факторами передачи возбудителя болезни.
(в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 06.07.2006 N 195)
5. Основные пути передачи возбудителя болезни — передача возбудителя через корм или воду, при потреблении которых происходит заражение организма (далее — алиментарный путь передачи), а также — при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей — воздушно-капельный.
Распространение вируса в помещениях, отдельных птицефабриках (птицефермах), отдельных дворах, квартирах (подъездах), участках пастбищ (урочищах), птицебойнях, рынках живой птицы и других объектах, где находятся больные или подозреваемые в заболевании птицы, а также район обитания, где выявлены больные дикие птицы (далее — эпизоотический очаг) и за его пределами возможно посредством необеззараженных продуктов птицеводства (мясо, яйца, пух и перо), загрязненных микроорганизмами (далее — контаминированных) кормов, воды, помета, инвентаря, а также транспортных средств и обслуживающего персонала.
(в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 06.07.2006 N 195)
Вирус весьма стоек в нейтральной влажной среде, включая воду, и в замороженном состоянии, но высокочувствителен к нагреванию и действию дезинфицирующих агентов.
6. Различают два состояния инфицированной птицы:
первое — наличие болезни, вызванной вирусом, с проявлением клинических признаков;
второе — наличие циркуляции вируса без каких-либо клинических проявлений.
Оба состояния птицы являются основанием для проведения мероприятий по недопущению распространения и ликвидации гриппа птиц.
Опубликовано: 26.03.2016 22:37 Обновлено: 15.11.2017 15:29
- Daremberg, «Histoire des sciences médicales» (П., 1966).
- Скориченко, «Доисторическая M.» (СПб., 1996); его же, «Гигиена в доисторические времена» (СПб., 1996).
- Haeser, «Handbuch der Gesch. d. Medicin».
- https://docs.cntd.ru/document/901975023.
- https://vetsl.admhmao.ru/dokumenty/rf/229709/.
- Bangun H., Aulia F., Arianto A., Nainggolan M. Preparation of mucoadhesive gastroretentive drug delivery system of alginate beads containing turmeric extract and anti-gastric ulcer activity. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research. 2019; 12(1):316–320. DOI: 10.22159/ajpcr.2019.v12i1.29715.